


№ 6 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 15
- URL: https://journals.eco-vector.com/0300-9092/issue/view/6349
Статьи
ГУМОРАЛЬНОЕ ОТТОРЖЕНИЕ В ГЕНЕЗЕ АКУШЕРСКОЙ ПАТОЛОГИИ
Аннотация
Термин «фетальный аллотрансплантат» отражает иммунологический статус фетальных тканей в материнском организме. Нарушение процессов формирования толерантности приводит к развитию патологии беременности, характеризующейся активацией клеточного и гуморального звеньев иммунной системы с развитием клинических проявлений отторжения разной степени выраженности. Высказываются идеи о параллелях между острым отторжением трансплантата и отторжением плода при самопроизвольном аборте, а также между хроническим отторжением и преэклампсией. На сегодняшний день клеточные механизмы отторжения аллогенного или полуаллогенного трансплантата являются более изученными, чем гуморальные. Однако показано, что все типы отторжения проходят с вовлечением антител различной природы. Целью данного обзора является анализ современных данных о роли гуморального отторжения в патогенезе патологии беременности.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):3-10



ПРОТИВОВИРУСНАЯ ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛЕЧЕНИЕ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, АССОЦИИРОВАННОГО С ХРОНИЧЕСКОЙ СМЕШАННО-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
Аннотация
В данной статье собрана и отражена история развития исследований по фотодинамической терапии (ФДТ), в том числе и при вирусной инфекции; современные представления о механизмах ФДТ и ее иммунологических аспектах. Изложены последние научные данные литературы о доклинических исследованиях по ФДТ и о применении ее в качестве противоопухолевой, антибактериальной и противовирусной терапии. Обсуждается вопрос экспериментальных исследований ФДТ при герпетической инфекции как доминирующей причине привычного невынашивания беременности. Помимо классической методики ФДТ возможен другой путь ее проведения, при котором нет необходимости лазерного облучения патологического очага, что существенно расширяет возможности применения этого метода в ряде других специальностей. Авторы данного обзора ставят цель: расширить представления о противовирусной ФДТ как о перспективном методе лечения вирусной инфекции, одной из доказанных причин привычного невынашивания беременности.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):11-16



МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПАТОГЕНЕЗА ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ
Аннотация
Несмотря на высокую распространенность и доказанный потенциал малигнизации полипов эндометрия, их этиология и патогенез до сих пор не ясны. С развитием молекулярной медицины исследование глубинных механизмов в развитии полипов эндометрия в постменопаузе, возможно, поможет пролить свет на их патогенез. Представлен обзор отечественных и иностранных исследований, изучивших молекулярные аспекты патогенеза полипов эндометрия в постменопаузе.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):17-22



БЕРЕМЕННОСТЬ НА ФОНЕ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ
Аннотация
В последние годы увеличивается количество исследований, посвященных психофизиологическому состоянию беременных женщин. Повышенная тревожность, депрессия являются распространенными, но часто нераспознанными состояниями, которые ведут к негативным последствиям для здоровья женщины и плода. Количество женщин, испытывающих тревогу в течение всей беременности и принимающих в связи с этим психотропные препараты, увеличивается. Однако применение лекарственных препаратов считается небезопасным для матери и плода, что требует поиска альтернативных методов коррекции психологических состояний беременных. В обзоре представлены данные за последние 10 лет о влиянии и взаимосвязи тревоги, депрессии, страха родов на течение родов, а также возможные методы дородовой нелекарственной психокоррекции.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):23-27



ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ, ВЫЗВАННЫХ СТРЕПТОКОККОМ ГРУППЫ В
Аннотация
В представленном обзоре рассматриваются современные данные об эпидемиологии, клинической картине, профилактике, лечении инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных, вызванных стрептококком группы В. Показано, что, несмотря на снижение их частоты и доказанную эффективность профилактического введения антибактериальных препаратов у матери в родах, данная проблема не теряет своей актуальности. В настоящее время назрела необходимость разработки отечественных рекомендаций, основанных на современной диагностике, включающих молекулярно-биологические методы исследования, анализ эффективности используемых схем терапии, направленных на снижение неблагоприятных акушерских и перинатальных исходов.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):28-33



ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ ЦИТОКИНОВ ПРИ СВОЕВРЕМЕННЫХ РОДАХ И ПЕРЕНАШИВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ
Аннотация
Цель. Изучение роли полиморфизма генов цитокинов в развитии своевременных родов и перенашивании беременности. Материал и методы. Обследовано 111 пациенток: со своевременными (n=87) и запоздалыми (n=24) родами. Методом ПЦР с анализом кривых плавления изучены 10 полиморфных локусов генов цитокинов. Результаты исследования. У женщин со своевременными и запоздалыми родами не обнаружено значимых различий в распределении аллелей и генотипов следующих полиморфизмов: IL12:B -1188 C>A, IL18: -137 G>C, IL10: -592 А>C, VEGFA: 936 C>T и -634 G>C, генов семейства IL1 (IL1B: -31 T>C, IL1R1: -15858 C>T и IL1RN: -390 T>C). Наличие аллеля С полиморфизма IL6: -174 G>C было ассоциировано c повышенным риском запоздалых родов (OR=4,9 (1,4-17,4), р=0,004). У женщин, которые родили своевременно, замена G на A в позиции -308 гена TNF встречалась чаще. Сочетание в аллеле С полиморфизма IL6: -174 G>C и генотипа G/G полиморфизма гена TNF: -308G>A ассоциировано с увеличением шансов перенашивания беременности в 7,2 раза. Заключение. Начало родов в доношенном сроке беременности связано с полиморфизмом генов провоспалительных цитокинов, определяющих уровень их синтеза и секреции. 1) Наличие у женщины в аллеле С полиморфизма гена IL6:-174 G>C сопровождается двукратным повышением частоты запоздалых родов, тогда как гомозиготный генотип G/G типичен для пациенток со своевременным развитием родовой деятельности. 2) Замена нуклеотида G на A в позиции -308 промотора гена TNF является фактором, предрасполагающим к перенашиванию беременности. 3) Шансы перенашивания беременности возрастают в 7,2 раза при сочетании полиморфного аллеля :-174С гена IL6 и генотипа -308 G/G гена TNF.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):34-40



АНАЛИЗ ВЕДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ, ЗАКОНЧИВШИХСЯ РОЖДЕНИЕМ ДЕТЕЙ С ЭНМТ: ПЕРВЫЙ ОПЫТ В ЭРУ НОВЫХ КРИТЕРИЕВ ЖИВОРОЖДЕНИЯ
Аннотация
Цель исследования. Оценить тактику ведения сверхранних преждевременных родов и перинатальные исходы детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Материал и методы. В исследования были включены все дети, рожденные с массой тела менее 1000 г за 2012 год. Всего за учетный период родилось 64 ребенка с ЭНМТ. Условно все дети были разделены на 2 группы: 1-я группа - выжившие дети (44), 2-я группа - погибшие (20). Анализировался возраст и паритет матерей, срок беременности на момент родоразрешения, вес детей при рождении, причины преждевременных родов, способ родоразрешения, предлежание плода, количество плодов и тип хориальности при многоплодной беременности. Результаты исследования. В ходе исследования установлено, что акушерско-гинекологический анамнез у матерей во второй группе отягощен в 90% случаев. Наибольшая летальность детей отмечалась в весовой группе менее 500 г - 66,7%. Основной причиной преждевременных родов в 1-й группе явилась декомпенсированная хроническая фетоплацитарная недостаточность (ХФПН) - 38,6%, во 2-й группе - преждевременное излитие околоплодных вод (ПРПП) и хорионамнионит, что составило 55%. Критическим сроком относительно выживаемости новорожденных с ЭНМТ является срок гестации 26 недель. При родоразрешении до 26 недель беременности погибало 85% детей с ЭНМТ, напротив, при родоразрешении после 26 недель беременности выжили 86,4% новорожденных. В 1-й группе преобладали дети из одноплодной беременности - 61,4%, во 2-й группе достоверных различий по количеству плодов нет. Среди многоплодной беременности в 1-й группе удельный вес детей из бихориальной и монохориальной двойни примерно одинаковый, а во 2-й группе превалировали дети из монохориальной двойни - 72,7%. Отмечался высокий процент кесарева сечения в 1-й группе - 95,5%, во 2-й группе абдоминальным путем родоразрешены только 45% женщин. Заключение. Наилучшая выживаемость детей с ЭНМТ наблюдается в сроке беременности 26 недель и более, при этом предпочтительнее абдоминальный способ родоразрешения. В сроке беременности менее 26 недель способ родоразрешения и предлежание плода не увеличивают благоприятный исход.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):41-45



«ПЕРЕГРУЗКА ОРГАНИЗМА ЖЕЛЕЗОМ» КАК ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯИЧНИКОВ
Аннотация
Цель исследования. Изучение гомеостаза железа на системном и тканевом уровне у пациенток с преждевременной недостаточностью яичников (ПНЯ). Материал и методы. Проведено многоэтапное изучение как на системном, так и на тканевом уровне обмена железа у пациенток с ПНЯ: молекулярно-генетическое исследование гена HFE, определение биохимических показателей обмена железа (сывороточное железо, трансферрин, коэффициент насыщения трансферрина железом, ферритин), гистологическое и гистохимическое исследования яичниковой ткани, а также спектроскопия электронного парамагнитного резонанса цельной крови. Контрольные группы были представлены 101 женщиной со своевременной менопаузой для определения полиморфизмов гена HFE, 91 женщина-донор для определения интенсивности сигналов электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), 9 образцов аутопсийного и биопсийного материала яичниковой ткани. Результаты исследования. Мутации в гене HFE выявлены у 21,6% больных с ПНЯ и 15,8% в контрольной группе. Отклонения в биохимических показателях обмена железа отмечены у 68,2% пациенток с мутациями в гене HFE. Спектральным методом у 40,9% пациенток с мутациями в гене HFE выявлено нетрансферрин-связанное железо, в контрольных образцах его уровень соответствовал фоновому значению. При гистохимическом исследовании в 75% образцов яичниковой ткани пациенток с ПНЯ при наличии мутаций гена HFE выявлены гранулы гемосидерина. Заключение. Перегрузка организма железом на системном и тканевом уровнях с последующим его отложением в тканях яичников, возможно, является одним из дополнительных патогенетических механизмов ускоренного апоптоза фолликулов, приводящих к развитию преждевременной недостаточности яичников.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):46-52



СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФУЗИОННЫХ СРЕД ДЛЯ ТЕРАПИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТОНИИ И ШОКА В РАННЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности применения ГЭК 130/0,4 (волювен 6%) как стартового препарата для терапии артериальной гипотонии в раннем неонатальном периоде в сравнении с физиологическим раствором (ФР). Материал и методы. Проспективное рандомизированное открытое исследование проводилось в период с января 2010 г. по сентябрь 2011 г. В исследование включались все новорожденные, поступавшие в отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных (ОРИТН), независимо от диагноза и гестационного возраста, у которых диагностирована артериальная гипотония в первые сутки жизни. Критерии исключения - острое кровотечение у новорожденного. Всем новорожденным, включенным в исследование, проводился рутинный мониторинг жизненно важных параметров, в том числе артериального давления, ЧСС, диуреза. До начала терапии и после исследовался рН крови, уровень рСО 2, рО 2 глюкозы, лактата, ВЕ, а также проводилось эхокардиографическое исследование, изучалась регионарная гемодинамика в передней мозговой артерии (ПМА), почечной артерии (ПА), верхней брыжеечной артерии. В качестве объемзамещающего раствора использовались ГЭК 130/0,4 (Волювен 6%) и ФР. В протокол обследования после применения растворов входили: исследование гемостаза, биохимический анализ крови, клинический анализ крови. Регистрировалось также время нормализации АД и продолжительность терапевтического эффекта после введения препарата. По данным истории болезни оценивались продолжительность эпизода гипотонии, суммарная доза кардиотоников за сутки, за 7 суток и длительность применения кардиотоников. Результаты. Инфузия ФР и ГЭК 130/0,4 нормализует регионарный кровоток. Кроме того, после инфузии обоих препаратов отмечалось достоверное увеличение диуреза. Исследование уровня рН и лактата до и после инфузии препарата показало достоверное увеличение рН при использовании обоих растворов. Достоверное снижение уровня лактата до нормальных значений регистрировалось только после инфузии Волювена 6%, увеличения уровня натрия в сыворотке крови при применении обоих препаратов отмечено не было. Достоверных отличий в содержании печеночных ферментов, уровня протеина С и показателях проторомбинового индекса выявлено не было. При детальном анализе выяснилось, что применение волювена 6% у новорожденных с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) сопровождалось повышением уровня креатинина крови, удлинением активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), увеличением частоты внутрижелудочковых кровоизлияний(ВЖК). В то же время описанные осложнения не характерны для новорожденных с массой 1000 г и более. При оценке эффективности терапии в зависимости от веса при рождении было отмечено, что преимущество волювена перед ФР в отношении снижения потребности в кардиотонической поддержке отмечалось только у пациентов с массой тела 1000 г и более. Заключение. Волювен 6% эффективнее ФР в отношении увеличения сердечного выброса, повышения сократительной способности миокарда, увеличения суточного диуреза и поддержания нормального баланса жидкости, в отношении разрешения тканевой гипоксии (нормализация уровня лактата), снижения потребности в последующей инфузии допамина, снижения дозы допамина и длительности кардиотонической поддержки. Волювен может быть рекомендован для терапии артериальной гипотонии у новорожденных с массой тела более 1000 г наряду с ФР, особенно в ситуациях, когда помимо нормализации АД необходимо быстрое и эффективное увеличение скорости выброса (СВ) и нормализация микроциркуляции - при шоковых состояниях.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):53-59



КЛИНИКО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА НЕГОНОКОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
Цель исследования. Изучение клинико-микробиологической эффективности и обоснованности комплексного подхода к терапии воспалительных заболеваний урогенитального тракта негонококковой этиологии у женщин с использованием препаратов сафоцид и гексикон. Материал и методы. Проведена ПЦР в режиме реального времени, микроскопическое исследование отделяемого цервикального канала, изучение микробиоценоза. Использовали комплексный препарат сафоцид, антисептик гексикон, назначали в соответствии с рекомендациями фирмы производителя. Результаты исследования. Выявлено различное сочетание облигатной и условно-патогенной микрофлоры у пациенток с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта. В зависимости от метода лечения пациентки были разделены на две группы: 1-я группа «Базис» получала лечение этиотропными препаратами, 2-я группа использовала комбинированный препарат сафоцид и вагинальные суппозитории гексикон. Группу сравнения составили 30 практически здоровых женщин. Максимальная этиологическая и микробиологическая эффективность выявлена в группе, где была применена комбинированная терапия. Заключение. Использование комбинации комплексного препарата сафоцид и антисептика гексикон в лечение воспалительных заболеваний урогенитального тракта способствует нормализации резидентной микрофлоры, предотвращает колонизацию влагалища дрожжеподобными грибами, дает высокий процент этиологической излеченности.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):60-64



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПРОТЕЗА КЛАПАНА СЕРДЦА У ПАЦИЕНТКИ РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С ПРИОБРЕТЕННЫМ ПОРОКОМ СЕРДЦА. ОСОБЕННОСТИ РОДОРАЗРЕШЕНИЯ
Аннотация
Необходимость хирургической коррекции приобретенных пороков сердца у женщин репродуктивного возраста, планирующих в последующем беременность, требует взвешенной оценки в отношении выбора имплантируемого устройства с учетом известных преимуществ и недостатков различных типов протезов сердечных клапанов. Использование биологических протезов клапанов сердца в данном случае является наиболее предпочтительным, несмотря на ограниченную долговечность их функционирования, поскольку позволяет отказаться от пожизненного применения антикоагулянтной терапии и выносить здорового ребенка. Кроме того, имплантация биологического протеза женщинам детородного возраста не требует пристального контроля показателей гемокоагуляции во время беременности и родов и не сопровождается увеличением риска маточных кровотечений. Рассмотрен случай имплантации биологического протеза «Кемкор» пациентке молодого возраста, дважды имевшей беременности и родоразрешения.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):65-69



АТИПИЧНЫЙ ГЕМОЛИТИКО-УРЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ, СЛОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ, ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ
Аннотация
Представлено редкое в клинической практике нефролога наблюдение развития атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС) при беременности. Продемонстрированное нами наблюдение иллюстрирует трудности диагностики, особенности клинического проявления и течения «акушерского» аГУС, а также возможности благоприятного исхода этого тяжелого жизнеугрожающего заболевания для матери и плода при условии своевременно установленного диагноза и эффективной плазмотерапии.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):70-75



ЭВОЛЮЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕПАРИНА В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация
В статье представлен исторический взгляд клинициста на проблему использования гепарина в акушерской практике. Предложена авторская шкала факторов тромбогенного риска. Описаны рекомендуемые в акушерстве патогенетически обоснованные режимы использования нефракционированного и низкомолекулярных гепаринов. Приведенные результаты международных и собственных исследований.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):76-81



АНТИАНДРОГЕННАЯ ТЕРАПИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ
Аннотация
В лекции для практикующих гинекологов представлены современные сведения о физиологическом и патологическом воздействии андрогенов на женский организм. Обсуждены клинические ситуации, входящие в широкий круг показаний к назначению антиандрогенной терапии. Освещены цели лечения и вопросы выбора препаратов для их достижения. Основное внимание сосредоточено на антиандрогенном действии хлормадинона ацетата. Представлен подробный обзор клинических исследований, продемонстрировавших высокую лечебную активность этого соединения в комбинации с этинилэстрадиолом в составе монофазного гормонального контрацептива белара.
Акушерство и гинекология. 2013;(6):82-87



ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
Акушерство и гинекология. 2013;(6):88-88


