Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2010)

Статьи

Глюкокортикоиды в акушерской практике - за и против

Сидельникова В.М.

Аннотация

Представлены данные литературы о влиянии глюкокортикоидов, назначенных во время беременности, на состояние матери и плода. Особое внимание уделено их использованию для профилактики респираторного дистресс-синдрома плода при преждевременных родах.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):3-6
pages 3-6 views

Роль Т-регуляторных клеток при беременности

Верясов В.Н., Ванько Л.В., Сухих Г.Т.

Аннотация

Представлены данные литературы об основных способах взаимодействия Т-регуляторных клеток с дендритными клетками и другими иммуноцитами, путях их привлечения в децидуальную ткань, а также основных механизмах регуляции локальной иммуносупрессии.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):6-11
pages 6-11 views

Патофизиологические основы ультразвукового мониторинга состояния плода при синдроме задержки его развития

Ковалев В.В., Цывьян П.Б.

Аннотация

В обзоре представлены данные литературы о состоянии плодово-плацентарного кровотока, сердечно-сосудистой системы и биофизического профиля плода при различных стадиях синдрома задержки его развития. Обращено внимание на последовательность формирования сердечной недостаточности плода и оценку так называемой вариабельности сердечного ритма.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):11-15
pages 11-15 views

Аутоплазмодонорство и нормоволемическая гемодилюция при абдоминальном родоразрешении

Шейкина Т.В., Пучко Т.К., Рогачевский О.В.

Аннотация

Обзор литературы посвящен сочетанному применению аутоплазмодонорства и острой нормоволемической гемодилюции при оперативном родоразрешении. В работе представлены данные научных исследований, проведенных в этой области и позволивших достичь значительных положительных сдвигов в профилактике и лечении акушерских кровотечений. Детально проанализированы достоинства и недостатки метода. Обоснована эффективность сочетанного использования рассмотренных методов с целью уменьшения интраоперационной кровопотери при оперативном родоразрешении.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):15-19
pages 15-19 views

Клинико-лабораторная и ультразвуковая оценка, тактика ведения беременности при различных формах патологии хориона в I триместре

Кирющенков П.А., Белоусов Д.М., Александрина О.С., Алексеева М.С.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ клинических, ультразвуковых, бактериологических, вирусологических, гормональных, иммунологических, молекулярно-биологических, гемостазиологических показателей у 30 беременных с патологией развития хориона в виде субхориальных (20) и субамниотических (10) гематом (основная группа). Контрольную группу составили 38 здоровых первобеременных женщин. Установлено, что субхориальные гематомы встречаются чаще субамниотических. Они диагностируются в среднем в 8,3 ± 0,4 нед беременности, их средний объем составляет 1,32 ± 0,25 см3. При субамниотических гематомах эти данные равны соответственно 12,1 ± 0,5 нед и 17,7 ± 6,0 см3. Субхориальные гематомы, как правило, развиваются на фоне тромбофилических состояний, иммунологических нарушений, при совместимости супругов по НLА-системе II класса. Субамниотические гематомы чаще возникают на фоне хронической бактериально-вирусной инфекции. Субхориальные гематомы сопутствуют гипоплазии хориона и сопровождаются нарушениями гемодинамики в матке. При этом типе гематом наряду с общепринятой терапией необходимо использование гемостатической терапии в сочетании со средствами, улучшающими микроциркуляцию, при субамниотических гематомах - гемостатических средств, антибактериальной и иммуномодулирующей терапии.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):19-23
pages 19-23 views

Ранняя диагностика хромосомной патологии плода по программе OSCAR

Гнетецкая В.А., Курцер М.А., Мальмберг О.Л., Белковская М.Э., Панина Н.Г., Дубровина Е.В.

Аннотация

Целью исследования явилось определение эффективности программы OSCAR (One Stop Clinic for Assessment of Risk) для раннего выявления хромосомной патологии плода. Исследуемую группу составили 618 пациенток при сроке беременности 11-14 нед. Комплексное обследование включало медико-генетическое консультирование, ультразвуковое исследование, определение уровня биохимических маркеров в крови беременной. Индивидуальный риск рождения ребенка с трисомиями 21, 18, 13, моносомией Х и полиплоидией рассчитывали с помощью компьютерной программы Life Cycle. Пациенткам с повышенным риском хромосомной патологии производили биопсию хориона с целью кариотипирования плода. Проспективное исследование свидетельствует о высокой эффективности использования программы OSCAR. Чувствительность комбинированного пренатального скрининга в отношении хромосомных болезней плода в I триместре с учетом возраста беременной, УЗ-маркеров хромосомной патологии и уровня биохимических маркеров составила 97,6% при частоте ложноположительных результатов 7,5%.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):24-28
pages 24-28 views

Значение эмбриональных клеток, выделенных из цервикального канала, в ранней неинвазивной пренатальной диагностике

Федорова Н.И., Тетруашвили Н.К., Демура Т.А., Сидельникова В.М., Сухих Г.Т.

Аннотация

Выделены основные направления неинвазивной пренатальной диагностики, в которых достигнуты определенные результаты (определение резус D-гена плода, пола плода, диагностика точечных генных мутаций, анеуплоидий, прогнозирование осложнений беременности.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):28-31
pages 28-31 views

Врожденная дисфункция коры надпочечников, обусловленная недостаточностью 21-гидроксилазы у пациентов программы вспомогательных репродуктивных технологий

Глинкина Ж.И., Кузьмичев Л.Н., Бахарев В.А., Дзенис И.Г., Азизова Г.Д., Микаелян В.Г., Иконников М.В.

Аннотация

Исследование проведено у 108 пациентов, включенных в программу вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Гетерозиготное носительство мутации гена CYP21В выявлено у 41 (38%) пациента (у 26 женщин и 15 мужчин). Делеция гена CYP21B составила 70,7%, дупликация - 24,4%. Показано, что в диагностике гетерозиготного носительства этого заболевания важная роль принадлежит антигенам системы HLA I класса. При наличии маркеров HLA В14 и В35 мутации гена CYP21В выявлены в 68% случаев. В 6 наблюдениях выявлено наличие мутации в гене CYP21В у обоих супругов. Знания о наличии у пациентов гетерозиготного носительства мутантного гена CYP21B поможет провести необходимую коррекцию лечения и тем самым способствовать повышению эффективности программы ЭКО и профилактики рождения ребенка с врожденной дисфункцией коры надпочечников при проведении программы ВРТ.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):31-33
pages 31-33 views

Показатели иммунитета беременных в раннем прогнозе развития фетоплацентарной недостаточности

Останин А.А., Кустов С.М., Тыринова Т.В., Тихонова М.А., Хонина Н.А., Пасман Н.М., Черных Е.Р.

Аннотация

Изучали субпопуляции клеток (CD4+CD25+ и CD4+CD25high-Т-reg; CD56+CD16- и CD56+CD16+-NK-клеток; CD56+CD3+NKT-клеток) методом проточной цитофлюориметрии и определяли биологическую (супрессорную) активность сывороточных факторов, а также спонтанной продукции цитокинов (IFN-г, TNF-б, GM-CSF, IL-2, IL-4, IL-5, IL-10, IL-12, IL-13) в 24-часовых культурах клеток цельной крови методом мультиплексного протеомного анализа. У 19 женщин, у которых течение беременности осложнилось развитием фетоплацентарной недостаточности (ФПН), и у 13 женщин с физиологической беременностью, сопоставимых по возрасту (30,2 ± 0,8 и 32,3 ± 0,6 года) и срокам беременности (10,8 ± 0,7 и 10,3 ± 0,5 нед). Установлено, что формирование ФПН ассоциировано с иммунными дисфункциями, которые определяются уже на начальных сроках беременности в виде снижения содержания естественных регуляторных CD4+CD25+ и CD4+CD25high-Т-клеток, нарушения цитокинового баланса за счет повышенной секреции TNF-б в сочетании со снижением продукции IL-10 и IL-13 (увеличение индексов соотношения TNF-б/IL-10 и TNF-б/IL-13) и ослаблением супрессорной активности сывороточных факторов. Данные иммунологические параметры могут быть использованы в качестве дополнительных критериев в раннем прогнозе развития ФПН.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):33-38
pages 33-38 views

Плазмаферез и иммуноглобулинотерапия в комплексном лечении резус-сенсибилизации

Федорова Т.А., Митря И.В.

Аннотация

Исследование проведено у 147 беременных женщин с резус-сенсибилизацией, с титром резус-антител выше 1:32. Из них основную группу составили 87 женщин, которым проводили комплексную терапию с применением плазмафереза (ПА) и иммуноглобулина. Группу сравнения составили 60 беременных с резус-сенсибилизацией. Исследование показало, что после проведения курса среднеобъемного ПА с последующей иммуноглобулинотерапией произошло снижение и стабилизация титра резус-антител. Это позволило в 2,6 раза снизить число преждевременных родов, в 2,5 раза уменьшить частоту рождения детей со средней и тяжелой формой гемолитической болезни новорожденного, уменьшить частоту операций заменного переливания крови в 6,3 раза, сократить продолжительность фототерапии в 1,4 раза и тем самым снизить перинатальную заболеваемость. Установлено, что комплексное лечение резус-сенсибилизации с применением ПА и иммуноглобулинотерапии является эффективным методом профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):38-42
pages 38-42 views

Значение вирусной инфекции в патогенезе миомы матки

Посисеева Л.В., Малышкина А.И., Сотникова Н.Ю., Анциферова Ю.С., Перетятко Л.П.

Аннотация

Обследованы 335 женщин с миомой матки и 102 практически здоровые женщины (контрольная группа). Установлено, что герпес-вирусная инфекция имеет важное значение в патогенезе миомы матки, выполняя роль одного из триггерных факторов в процессах формирования миоматозного узла и быстрого роста опухоли. Герпес-вирусная инфекция реализует свое влияние в том числе через усиление выработки эпидермального фактора роста как на системном, так и на локальном уровне, что определяет не только темп, но и морфологический тип роста миомы матки. Поэтому применение противовирусных препаратов в сочетании с иммуномодуляторами можно рассматривать как элемент патогенетической терапии миомы матки у женщин репродуктивного и перименопаузального возраста.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):42-45
pages 42-45 views

Программа "Родовый сертификат": результаты и перспективы

Гусева Е.В., Филиппов О.С., Чумакова О.В., Широкова В.И.

Аннотация

Проведен анализ оперативных данных о реализации программы "Родовый сертификат" национального проекта в сфере здравоохранения по 85 субъектам Российской Федерации. Введение программы способствовало повышению качества медицинской помощи женщинам, увеличению уровня оплаты труда медицинских работников, укреплению материально-технической базы учреждений родовспоможения. В ходе реализации программы "Родовый сертификат" отмечено улучшение качества наблюдения за беременными в женских консультациях, снижение частоты осложнений беременности и родов, уменьшение показателей материнской и младенческой смертности. Для дальнейшего повышения качества оказания медицинской помощи женщинам во время беременности и родов и новорожденным необходимо продолжение реализации программы "Родовый сертификат".
Акушерство и гинекология. 2010;(1):46-50
pages 46-50 views

Проблема кандидозного вульвовагинита у женщин и современные подходы к его лечению

Кузьмин В.Н.

Аннотация

Представлены данные о проблеме кандидозного вульвовагинита у женщин. Обсуждаются варианты клинико-лабораторных проявлений заболевания и клинического применения флюконазола в лечении различных вариантов его рецидивирующих форм.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):50-52
pages 50-52 views

Эффективность терапии бактериального вагиноза у женщин вне беременности (результаты многоцентрового исследования)

Уварова Е.В., Анкирская А.С., Григоренко Ю.П., Кумыкова З.Х.

Аннотация

Представлены результаты многоцентрового исследования по лечению бактериального вагиноза (БВ) у женщин репродуктивного возраста вне беременности. Оценка клинической и микробиологической эффективности диагностики и лечения БВ выполнена по единой методике у 2505 пациенток в 14 городах России. Установлена высокая эффективность (клиническая - 87,3%, бактериологическая - 97,4%) комбинированного лечения БВ трихополом внутрь в дозе 250 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней и кремом "Клиндацин®" для внутривлагалищного введения с 1-го по 3-й день приема трихопола при незначительной (у 4,1% пациенток) выраженности побочных реакций. Кандидозный вагинит как осложнение лечения выявлен у 0,8-1,2% женщин. Данная схема лечения БВ рекомендована для использования в клинической практике.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):52-56
pages 52-56 views

Бактериальный вагиноз и местная антимикробная активность у беременных

Карапетян Т.Э., Арзуманян В.Г., Комиссарова Л.М., Мальбахова Е.Т., Сердюк О.А., Румянцева Л.В.

Аннотация

Изучали антимикробную активность вагинального отделяемого (ВО) при бактериальном вагинозе (БВ) разной степени тяжести, а также рН содержимого влагалища, показатели облигатной и факультативной микрофлоры. Под наблюдением находились 44 беременные женщины с БВ и 9 без признаков этого заболевания. Установлена прямая корреляция между тяжестью течения БВ и большим количеством бактериальной микрофлоры (коэффициент корреляции 0,883) и рН (0,871) и обратная - с концентрацией глюкозы (-0,961), облигатной микрофлорой (-0,889), а также антимикробной активностью (-0,936). По мере нарастания тяжести БВ наблюдали снижение концентрации лизоцима, кальпротектина и дефензинов в ВО. Авторы не исключают, что снижение антимикробной активности ВО, обусловленной наличием антимикробных пептидов, приводит к появлению БВ.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):57-59
pages 57-59 views

Особенности терапии хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза

Торчинов А.М., Мазуркевич М.В., Мурачаева Л.Х.

Аннотация

Представлены результаты клинических исследований по применению препарата "Ливарол" в лечении хронического вульвовагинального кандидоза (ВВК), в том числе во II и III триместрах беременности. Учитывая широкий антимикотический спектр действия, отмечена высокая эффективность ливарола при лечении хронического ВВК, обусловленного не-albicans Candida spp. В связи с отсутствием системного воздействия, в виду низкой адсорбции он безопасен при влагалищном применении у беременных
Акушерство и гинекология. 2010;(1):60-62
pages 60-62 views

Возможности интерферонов в лечении воспалительных заболеваний органов малого таза

Мальцева Л.И., Миннуллина Ф.Ф., Церетелли И.К., Фаттахова А.Р., Осадчая Д.И.

Аннотация

Новый индуктор интерферонов тилорон (лавомакс, фирма "Нижфарм") применяется для лечения женщин с эндометритом, сальпингоофоритом, осложненными трубной беременностью или апоплексией яичника. Установлена высокая частота инфицирования эндометрия, эндосальпинкса и яичников вирусами герпеса, хламидиями и другой специфической и неспецифической условно-патогенной флорой. Лавомакс применен при лечении 68 больных. Суммарная доза 2,5 г на курс. Элиминация специфической и неспецифической микробной флоры достигнута у всех больных и у 70% женщин, леченных без применения лавомакса. Отмечено, что реализация хронических воспалительных заболевания в ургентные состояния (трубную беременность и апоплексию яичника) требует использования современных индукторов интерферонов для эффективного лечения.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):62-64
pages 62-64 views

Активность матриксных металлопротеиназ ММП-2 и ММП-9 в сыворотке крови у пациенток с гиперплазией эндометрия в периоде перименопаузы

Стрижова Н.В., Соболева Г.М., Ибрагимов А.И., Рейснер Е.А.

Аннотация

Активность матриксных металлопротеиназ (ММП) 2 и 9 определяли в сыворотке крови у 60 больных с гиперплазией эндометрия и у 10 здоровых женщин. В основной группе примерно у половины пациенток выявлено повышение активности ММП-2 и ММП-9 до 2+ и 3+. У всех здоровых женщин активность ММП составила 1+.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):65-66
pages 65-66 views

Экстрофия мочевого пузыря и беременность

Емельянова А.И., Адамян Л.В., Орджоникидзе Н.В., Козаченко А.В.

Аннотация

Представлены собственные данные об особенностях течения, осложнениях и исходах беременностей у 7 женщин с экстрофией мочевого пузыря. При сохраненной функции почек, отсутствии почечной недостаточности возможно рождение жизнеспособного плода. Метод родоразрешения - корпоральное кесарево сечение.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):66-69
pages 66-69 views

Е. М. Вихляева. Постменопаузальная терапия

Радзинский В.Е., Панова Е.А.
Акушерство и гинекология. 2010;(1):69-70
pages 69-70 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах