Том 46, № 1 (2019)

Водные ресурсы и режим водных объектов

Гидрологические процессы в лагунно-русловом эстуарии в теплый период года (на примере устья реки Большой, Западная Камчатка)1

Горин С.Л., Попрядухин А.А., Коваль М.В.

Аннотация

На основе результатов многолетних полевых работ подробно рассмотрены вопросы формирования гидрологического режима лагунно-руслового эстуария р. Большой, находящегося в Камчатском крае – одном из самых удаленных и малоизученных регионов России. Приведено большое количество фактического материала, характеризующего не только сам эстуарий и происходящие в нем процессы, но и природные условия, в которых он существует.

Водные ресурсы. 2019;46(1):2-13
pages 2-13 views

Воздействие лесных пожаров на состояние рек Заиграевского района Республики Бурятии

Украинцев А.В., Плюснин А.М., Чернявский М.К.

Аннотация

Лесные пожары – значимый фактор гидрологического и гидрохимического режима рек. С учетом лесопожарной статистики и особенностей речной сети выбраны участки для наблюдения за состоянием рек в Заиграевском районе Республики Бурятии. Выявлена обратная корреляционная зависимость между количеством атмосферных осадков и числом пожаров. Установлена связь между аномальными показателями уровня и расхода воды в р. Брянке в 2012 г. и напряженной лесопожарной обстановкой в предыдущий год. Приведены результаты макро- и микрокомпонентного анализа воды, которые показывают увеличение химического стока рек с увеличением пирогенной поврежденности водосборов.

Водные ресурсы. 2019;46(1):14-23
pages 14-23 views

Гидрофизические процессы

Динамика и структура вод в эстуарии реки Партизанской (залив Находка, Японское море)

Семкин П.Ю., Тищенко П.Я., Лобанов В.Б., Сергеев А.Ф., Барабанщиков Ю.А., Михайлик Т.А., Павлова Г.Ю., Костылева А.В., Шкирникова Е.М., Тищенко П.П., Чижова Т.Л.

Аннотация

Проведены полевые исследования сезонной и суточной динамики зоны смешения в микроприливном эстуарии р. Партизанской. Положение зоны смешения определялось объемом речного стока. Верхняя граница зоны смешения наблюдалась на расстоянии от 5 (при величине речного расхода 73.67 м3/с) до 12.5 км (при 7.7 м3/с) от устьевого бара. Для эстуария характерна двухслойная циркуляция вод, в результате которой формируется галоклин с градиентом солености воды до 30‰ на 1 м. Изменчивость солености на перекатах, обусловленная приливами, достигает 27‰ за 3-часовой период.

Водные ресурсы. 2019;46(1):24-34
pages 24-34 views

Гидрохимия. Гидробиология, экологические аспекты

Оценка численности, биомассы и продукции гетеротрофных бактерий в водохранилищах Верхней Волги

Копылов А.И., Косолапов Д.Б., Рыбакова И.В.

Аннотация

В двух водохранилищах Верхней Волги определены численность, биомасса и продукция планктонных, эпифитных и бентосных бактериальных сообществ и оценен их вклад в формирование общего количества и продуктивности бактерий. Количество и продукция гетеротрофных бактерий в 1 см3 донных отложений превышали таковые в обрастаниях высших водных растений в 101–102 раз, в водной толще – в 103–104 раз. В мезоэвтрофном Рыбинском и эвтрофном Иваньковском водохранилищах на долю бактериобентоса приходилось соответственно 90.4 и 98.8% общей биомассы и 95.8 и 99.5% общей продукции гетеротрофных бактерий, на долю бактериопланктона – 9.55 и 1.19% биомассы и 4.12 и 0.45% продукции, на долю бактериоэпифитона – 0.05 и 0.03% биомассы и 0.03 и 0.02% продукции. Полученные данные свидетельствуют о важной роли бентосных бактериальных сообществ в водохранилищах Верхней Волги.

Водные ресурсы. 2019;46(1):35-42
pages 35-42 views

Трансформация органических веществ в сопряженном ряду поверхностных вод Северной Карелии

Дроздова О.Ю., Ильина С.М., Анохина Н.А., Завгородняя Ю.А., Демин В.В., Лапицкий С.А.

Аннотация

Рассмотрены особенности состава органических веществ в сопряженном ряду природных вод (почвенная вода, болото, ручей и озеро). Определен состав алифатических и бензолкарбоновых кислот и гуминовых веществ. Установлено, что основную часть растворенного органического углерода составляют гуминовые вещества — от 28 (в водах озера) до 57% (в водах болота) со средневесовой молекулярной массой порядка 1 кДа, а количество алифатических и бензолкарбоновых кислот — ≤2% общего содержания углерода водорастворимых органических соединений. Показано, что в ряду исследуемых вод происходит трансформация растворенного органического вещества: изменяется состав и характеризующие его показатели, увеличивается доля фракции с молекулярной массой <1 кДа, что связано с фото- и биодеградацией высокомолекулярных органических соединений.

Водные ресурсы. 2019;46(1):43-50
pages 43-50 views

Оценка долговременных изменений Ph в озерах Кавказа методом биоиндикации (диатомовый анализ)

Разумовский Л.В., Разумовский В.Л.

Аннотация

Проведен анализ процессов возможного долговременного изменения pH озер Кавказа. С этой целью были исследованы озерные осадки из пяти малых озер Западного и Центрального Кавказа. Основой исследований стали диатомовые комплексы, изученные из колонок донных отложений. Для реконструкции численных значений pH был применен авторский принцип унификации гидрологических параметров. Использованы результаты изотопного датирования. Для исследованных озер построены ряды численных значений pH длительностью от 2000 до 130 лет. Реконструированные ряды численных значений pH свидетельствуют об отсутствии заметных изменений в озерах Западного Кавказа и о выраженных процессах защелачивания в озерах Центрального Кавказа.

Водные ресурсы. 2019;46(1):51-57
pages 51-57 views

Изучение долговременной изменчивости экосистемы черного моря на основе ассимиляции данных дистанционных измерений в численной модели

Дорофеев В.Л., Сухих Л.И.

Аннотация

Представлены результаты моделирования динамики экосистемы Черного моря с помощью трехмерной междисциплинарной модели. Важная особенность моделирования – ассимиляция данных измерений спутниковых цветовых сканеров. Расчет проводился на пятнадцать лет, начиная с 1998 г. В результате получен набор трехмерных биогеохимических полей Черного моря на регулярной сетке и дискретностью по времени 1 сут. Проведен анализ основных биогеохимических параметров морской экосистемы. Качество полученных полей оценивается путем сравнения с имеющимися данными in situ измерений.

Водные ресурсы. 2019;46(1):58-69
pages 58-69 views

Пространственно-временная изменчивость органического вещества в водах Каспийского моря

Агатова А.И., Торгунова Н.И., Серебренникова Е.А., Духова Л.К.

Аннотация

Анализ данных по пространственно-временной изменчивости концентраций и элементного состава растворенного органического вещества в водах Каспийского моря за период 2010–2015 гг. показал, что за последние 5 лет опускания уровня моря средние концентрации Сорг и Nорг практически не изменились по сравнению с периодом поднятия уровня, тогда как концентрации Рорг уменьшились более чем в 3 раза, т.е. произошло качественное изменение органического вещества. По усредненным данным, за исследуемый период концентрации Сорг,Nорг и Рорг в южных водах немного выше, чем в северо- и среднекаспийских водах. В глубоководных районах на границе области появления сероводорода происходит увеличение концентраций Сорг, Nорг и Рорг. Наличие сероводорода в глубинных водах Дербентской и Южно-Каспийской впадин и соответствующее увеличение органического вещества здесь указывает на то, что за восьмилетнюю регрессию не произошло кардинального улучшения вертикального перемешивания моря в этих районах. По распределению углеводов прослеживается большой вклад органических веществ нефтяных углеводородов в общий пул.

Водные ресурсы. 2019;46(1):70-81
pages 70-81 views

Физико-химические свойства донных отложений поверхностных водных объектов Центрального и Южного Вьетнама

Законнов В.В., Гусаков В.А., Сигарева Л.Е., Тимофеева Н.А.

Аннотация

Впервые представлены физико-химические характеристики донных отложений внутренних вод Центрального и Южного Вьетнама – гранулометрический состав, содержание органического вещества, объемная масса и естественная влажность. В реках, озерах, водохранилищах, бывших карьерах и прудах определены основные типы наносов. Установлено сходство между физико-химическими свойствами донных отложений водоемов Вьетнама и водохранилищ Волжского каскада. Выявлены общие закономерности формирования донных осадков в водоемах гумидного, аридного и тропического муссонного климата.

Водные ресурсы. 2019;46(1):82-90
pages 82-90 views

Оценка внешнего водообмена заливов озер по химическим показателям воды

Лозовик П.А., Зобков М.Б., Бородулина Г.С., Токарев И.В.

Аннотация

Внешний водообмен заливов Онежского (Кондопожская и Петрозаводская губы) и Ладожского (зал. Хиденселькя) озер, включая обмен с озерами, оценен по химическому составу заливов, приточных вод и объему водного стока в заливы. Установлено, что период водообмена Петрозаводской губы составляет 0.13, Кондопожской губы – 1.02, зал. Хиденселькя – 1.15 года. Их водообмен в 2–3 раза выше, чем водообмен без учета поступления озерных вод. Данные по водообмену Петрозаводской губы подтверждаются сезонными изменениями изотопного состава воды.

Водные ресурсы. 2019;46(1):91-101
pages 91-101 views

Загрязнение вод залива Углового тяжелыми металлами и нефтепродуктами в феврале 2010–2016 гг.

Петухов В.И., Петрова Е.А., Лосев О.В.

Аннотация

Представлен анализ загрязнения вод зал. Угловой тяжелыми металлами и нефтепродуктами за 2015–2016 гг. Выявлено превышение предельно допустимой концентрации по Mn, Fe, Cu, Ni, Hg, As, Pb, Cd и нефтепродуктам. У северо-восточного побережья залива развивается гипоксия и происходит накопление тяжелых металлов в растворенной форме. Сделан вывод о том, что речной сток – основной источник поступления поллютантов в воды залива. Исследование кернов льда показало высокую степень накопления тяжелых металлов. Ледовый покров аккумулирует загрязняющие вещества и генерирует процессы поступления их в воду. Дана оценка уровня загрязнения вод в горле зал. Угловой тяжелыми металлами и нефтепродуктами в 2010–2016 гг.

Водные ресурсы. 2019;46(1):102-113
pages 102-113 views

Использование водных ресурсов, экономические и правовые аспекты

Становление принципов и норм, регулирующих использование государствами трансграничных водных ресурсов

Никанорова А.Д., Егоров С.А.

Аннотация

Рассмотрено поэтапное развитие современного комплекса норм и принципов, применяемых для международно-правового регулирования использования государствами международных водотоков в рамках деятельности по их гидроэнергетическому, водохозяйственному, рыбохозяйственному освоению, а также по обеспечению их защиты и сохранения. Проанализированы основные тенденции дальнейшего развития формирующейся отрасли международного публичного права, направленной на регулирование межгосударственного сотрудничества в сфере использования, защиты и охраны трансграничных водных ресурсов.

Водные ресурсы. 2019;46(1):114-120
pages 114-120 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах