Том 88, № 5 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Экологически чистые технологии и оборудование

Исследование процесса впуска и газообмена дизеля при работе на смесевом топливе

Бузиков Ш.В.

Аннотация

Предметом исследования является определение параметров процесса впуска и газообмена дизеля при использовании смесевого топлива (СТ), состоящего из дизельного топлива (ДТ) и рапсового масла (РМ). Основная цель настоящей работы состоит в определении зависимостей параметров процесса впуска и газообмена дизеля от состава применяемого СТ. Для достижения поставленной цели проведены теоретические и экспериментальные исследования тракторного дизеля Д-245.5С, размерностью 4ЧН 11,0/12,5 на следующих составах СТ: ДТ – 80 % + РМ – 20 %, ДТ – 45 % + РМ – 55 %, ДТ – 20 % + РМ – 80 %, а также чистом ДТ. В ходе проведенных исследований получены зависимости часового расхода воздуха Gв, коэффициента наполнения цилиндров ηv и плотности заряда во впускном коллекторе ρк дизеля при работе на ДТ и СТ от частоты вращения коленчатого вала n и нагрузки pe при n = 1800 мин–1 и n = 1400 мин–1. Теоретически определено и экспериментально подтверждено, что состав применяемого СТ практически не оказывает влияния на характеристики Gв, ηv и ρк в зависимости от n и pe дизеля. В результате установлено, что с увеличением n от 1400 до 1800 мин–1 на всех составах СТ повышались: Gв – с 276 до 394 кг/ч, ρк – с 1,44 до 1,70 кг/м3, а при увеличении n от 1800 до 2000 мин–1 снижались: Gв – с 394 до 322 кг/ч, ρк – с 1,70 до 1,49 кг/м3 и ηv – с 0,97 до 0,77. С увеличением pe с 0,2 до 1,2 МПа на всех составах СТ повышались при n = 1400 мин–1: Gв – с 187 до 276 кг/ч, ρк – с 1,29 до 1,44 кг/м3 и ηv – с 0,73 до 0,97, при n = 1800 мин–1: Gв – с 274 до 394 кг/ч, ρк – с 1,29 до 1,69 кг/м3 и ηv – с 0,83 до 0,91, соответственно.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(5):6-12
pages 6-12 views

Новые машины и оборудование

Разработка машинной технологии для реабилитации земель

Натриашвили Т.М., Махароблидзе З.К., Маргвелашвили В.О., Шарашенидзе С.Г.

Аннотация

В Грузии в настоящее время актуален вопрос реабилитации заброшенных сельскохозяйственных земель. На реабилитированных участках осуществляется посадка винограда, интенсивных садов и разных плантационных культур. Реабилитация включает в себя очистку земли от растений и корневой системы, глубокую обработку почвы, устройство гребня и подготовку почвы для посадки саженцев. Известно, что из сельскохозяйственных работ, культурно-технические работы характеризуются наиболее высокими энерго- и трудовыми затратами. Одной из энергоемких операций в технологии реабилитации земель является очистка почвы от корневой системы растений. Несмотря на технический прогресс до сих пор не решен ряд проблемных вопросов по проектированию и изготовлению машин для некоторых сельскохозяйственных работ. Дело в том, что при реабилитации почвы применяют машины, рабочие органы которых спроектированы без учета реологических показателей обрабатываемой среды. В результате этого технологические работы сопровождаются высокими энергозатратами и приводят к механической эрозии обрабатываемой среды. Часто встречаются дорогие, широкозахватные мульчеры европейского производства с молоткообразными рабочими органами, использование которых противоречат теории резания и измельчения почвы и дает особенно отрицательные результаты при обработке почвы с повышенной влажностью.

В работе представлены технология и система машин для реабилитации заброшенных сельскохозяйственных земель. Рассмотрены основные принципы проектирования существующих машин для реабилитации земель. Изложены предпосылки для проектирования рабочих органов роторных сельскохозяйственных машин, работающих в упруго-пластической среде. Отмечено, что основой создания почвообрабатывающих машин должны быть реологические и механические показатели обрабатываемой среды. С применением теории удара исследован процесс взаимодействия режущих ножей и корневой системы растения в почвенной среде. Получено аналитическое изображение для расчета силы удара.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(5):13-17
pages 13-17 views

Теория, конструирование, испытания

Математическая модель движения гусеничного поезда для внедорожных контейнерных перевозок

Евсеев К.Б.

Аннотация

Рассмотрены особенности взаимодействия активных участков гусеничного движителя с малодеформируемым опорным основанием типа «плотный грунт». На примере маневра «поворот с заданным радиусом» было выполнено имитационное математическое моделирование движения гусеничного поезда, и на основе анализа полученных результатов подтверждена работоспособность разработанной математической модели. Разработанная математическая модель движения гусеничного полуприцепного поезда позволяет исследовать его движение в пространстве с учетом взаимного влияния тягача и полуприцепа, взаимодействия активных участков гусеничного движителя с опорным основанием и моделирования рабочих процессов его систем.

На основании исследования можно заключить, что применение метода компьютерного моделирования динамики систем тел является эффективным средством для прогнозирования показателей эксплуатационных свойств гусеничных поездов, определения законов управления движением, а также для оценки энергоэффективности при выполнении виртуальных маневров. Разработанная математическая модель динамики гусеничного поезда позволяет проводить широкий круг исследований по оценке подвижности гусеничных поездов различного конструктивно-компоновочного исполнения.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(5):18-29
pages 18-29 views

Влияние параметров ходовых систем колесных машин на изменение плотности почвы

Шило И.Н., Романюк Н.Н., Крук И.С., Орда А.Н., Галимов Р.Р., Максимович К.Ю., Войнаш С.А., Лучинович А.А.

Аннотация

Движение колесных машин по почвам и грунтам приводит к изменению их плотности. Исследование влияния массы и ее распределения вдоль осей колес на изменение плотности почв и грунтов. Дано обоснование аналитических зависимостей для определения плотности прессующихся и текучих почв и грунтов от повторных воздействий колес при различных нагрузках. Обоснована также зависимость для определения плотности почвы в общем случае, включающая прессующуюся и текучую составляющие состояния почвенно-грунтового массива.

Проводились экспериментальные лабораторные исследования по воздействию колес на почву и влиянию нагрузки колес на уплотнение почвы. Были получены зависимости для определения уплотнения почвы с различными физическими и механическими свойствами при различных режимах нагружения ходовых систем. Было установлено, что распределение массы колесной машины по осям колес влияет на глубину следа и уплотнение почвы. Полученные зависимости для описания процесса уплотнения почвы согласуются с результатами экспериментов. Установлено, что при увеличении количества осей ходовой системы снижается уплотнение почвы. Минимальная глубина следа и уплотнение почвы наблюдаются при равномерном распределении массы колесной машины по осям ходовой системы. С увеличением числа осей влияние отношения давления первого колеса к среднему давлению на уплотнение почвы снижается за счет снижения перепада давления колес, происходящего у многоосных колесных систем. При незначительных отклонениях от единицы коэффициента отношения нагрузки переднего колеса к среднему значению давления увеличение плотности почвы мало ощутимо. По мере увеличения отношения нагрузки на переднее колесо к среднему уплотнение почвы значительно возрастает по сравнению с равномерным распределением массы по осям.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(5):30-37
pages 30-37 views

Метод определения параметров электромеханической трансмиссии фронтального погрузчика

Горелов В.А., Косицын Б.Б., Стадухин А.А., Чудаков О.И.

Аннотация

Предлагается метод расчета тягового электродвигателя гибридной трансмиссии фронтального погрузчика. Указано, что для данных машин характерен режим работы, имеющий множество разгонов и торможений, а также чередующиеся операции с высокой и низкой требуемой силой тяги. Предложена схема электромеханической трансмиссии, которая может эффективно применяться в таких условиях.

В предложенном методе используется понятие величины диапазона электродвигателя, которую можно использовать для выбора конкретного электродвигателя, обеспечивающего требуемую подвижность машины. Для фронтального погрузчика грузоподъемностью 3500 кг максимальной скоростью 40 км/ч и максимальной удельной тягой 1 были определены основные параметры тягового электродвигателя. Однако для трансмиссии с одним фиксированным передаточным отношением (ЭМТ1) был получен электродвигатель с чрезмерно большой мощностью. Поэтому было проведено определение характеристик электродвигателя для электромеханической трансмиссии с двумя фиксированными передаточными отношениями (ЭМТ2). В процессе расчета этой трансмиссии была получена значительно меньшая необходимая мощность двигателя.

В статье проведена приблизительная оценка энергоэффективности трансмиссий ЭМТ1 и ЭМТ2. Для этого использовался метод определения КПД электродвигателя в зависимости от режима его работы (от текущей угловой скорости вала и крутящего момента). Определено, что трансмиссия ЭМТ2 обладает лучшим КПД электродвигателя как при бульдозерной операции, так и при движении на максимальной скорости.

Общий вывод заключается в том, что для рассматриваемого применения наиболее рационально применять трансмиссию с двумя фиксированными передаточными отношениями. В качестве дальнейшего направления исследования выделено применение имитационного компьютерного моделирования для оценки энергоэффективности погрузчика в цикле погрузки-разгрузки.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(5):38-45
pages 38-45 views

Качество, надёжность

Исследование уровня нагруженности подшипниковых узлов турбокомпрессора с рабочими колесами из композиционных материалов

Фомин В.М., Каминский В.Н., Каминский Р.В., Нетрусов А.Н.

Аннотация

Описывается процедура расчетной оценки по снижению нагруженности подшипникового узла турбокомпрессора наддува автотракторных дизелей за счет использовании композиционных материалов для рабочих колес ротора. Наиболее значимыми параметрами для проведения такой оценки являются: сила реакции в масляном слое подшипника, момент трения в масляном слое, относительные внутренний и внешний зазоры в подшипниках. В качестве основного расчетного инструмента данного исследования использовался пакет прикладных программ «Гибкий ротор», зарегистрированный в реестре прикладных программ для ЭВМ под № 2006611094. В исследовании были рассмотрены следующие варианты конструктивного выполнения роторов с сочетанием колес, изготовленных из различных материалов: 1) рабочие колеса из традиционных металлических материалов: колесо компрессора – из алюминиевого сплава, колесо турбины – из жаропрочного никелевого сплава (базовый вариант); 2) колесо компрессора – из композита, колесо турбины – из жаропрочного никелевого сплава; 3) колесо компрессора – из алюминиевого сплава и колесо турбины – из композита; 4) колесо компрессора и колесо турбины – из композитов. По данным оценочных исследований предложены наиболее рациональные варианты варьируемых сочетаний колес в составе конструкции ротора. В целом результаты проведенных расчетов показали, что снижение массово-инерционных характеристик ротора благодаря применению композиционных материалов с низкой плотностью приводит к уменьшению нагрузок на подшипники и сокращению потерь на трение до 3 раз. Установленное снижение моментов трения сокращает интенсивность диссипации механической энергии в подшипниках. Это положительно сказывается на энергетической эффективности турбокомпрессора и позволяет снизить температуру нагрева масла от трения.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(5):46-54
pages 46-54 views

Оценка смещения угловой шкалы для повышения точности управления одноцилиндровым двигателем

Абрамов П.В.

Аннотация

Существенного снижения затрат на управление одноцилиндровым двигателем с принудительным воспламенением для средств малой механизации можно добиться путем замены материальных датчиков виртуальными. Необходимая для управления информация может быть извлечена из частоты вращения коленчатого вала. Достоверность оценки состава смеси по внутрицикловой вариации угловой скорости коленчатого вала зависит от множества факторов, в том числе и от точности установки датчика положения данного вала и диска синхронизации либо другого элемента для определения углового положения коленчатого вала в выбранной системе отсчета.

Выявлены свойства одноцилиндрового двигателя, позволяющие значительно ослабить влияние смещения угловой шкалы на точность оценки состава смеси по кинематическим параметрам работы двигателя, а также произвести оценку самого смещения.

Эксперименты проведены на двигателе общего назначения Honda iGX440 с рабочим объемом 0,44 л, оснащенном опытной электронной системой управления впрыскиванием топлива, зажиганием и дросселированием. Нагрузкой служил гидротормоз.

Смещение угловой шкалы может быть определено различными способами: по отклонению фазы гармоники кинетической энергии кривошипно-шатунного механизма любого наблюдаемого порядка в экстремуме зависимости данной фазы от угла опережения зажигания при прочих равных условиях; по сдвигу производной по углу опережения зажигания указанной зависимости; по сдвигу зависимости разности данной фазы и угла опережения зажигания от последнего; по отклонению фазы гармоник кинетической энергии кривошипно-шатунного механизма высших порядков при угле опережения зажигания, нивелирующем действие смещения шкалы на фазу основной гармоники кинетической энергии кривошипно-шатунного механизма.

Уточнение положения коленчатого вала за счет оценки смещения шкалы предложенными способами позволит сохранить необходимую точность управления углом опережения зажигания на одноцилиндровых двигателях при увеличении допуска на установку элементов для определения углового положения коленчатого вала.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(5):55-64
pages 55-64 views

Экономика, организация и технология производства

Инновационное средство основной обработки почвы при возделывании сорго в условиях Республики Бурунди

Тарасенко Б.Ф., Хавьяримана Э., Дробот В.А., Руднев С.Г.

Аннотация

Сорго – это один из основных продуктов питания в республике Бурунди, где продовольственная безопасность находится под большой угрозой. Сорго генетически адаптирован к жарким и сухим агроэкологиям и используется не только в пищу, но и в качестве корма для домашней птицы и крупного рогатого скота. В республике Бурунди существует проблема повышения урожайности сорго и снижения высоких трудовых затрат при его возделывании, поскольку в целом сельское хозяйство характеризуется натуральным видом с преобладанием продовольственных и сезонных культур, занимающих около 90 % обрабатываемых земель. Традиционное африканское земледелие базируется на системе с отдельными элементами интенсивного земледелия и мало подготовлено для применения высокотехнологичных машин и орудий производства. На наделах крестьянской семьи размером около 0,8 га (два акра) с помощью мотыги и мачете при переложной системе земледелия урожайность сорго достигает 1,0…1,3 т/га. Для крестьянских хозяйств в виде производственных кооперативов площадью 200…300 га, где возможно ведение интенсивного земледелия и применение современных технических агрегатов высокой производительности с целью повышения урожайности в несколько раз, предложена модель сельско-хозяйственного агрегата «Навесная дискочизельная борона», разработанная в Кубанском ГАУ. Борона состоит из трехбалочной рамы, кронштейнов, дискового модуля, дисковых рыхлителей, чизельного модуля, чизельных рыхлителей и прикатывающего катка, а ее назначение – лущение, вспашка и предпосевная культивация благодаря специальному регулирующему механизму выполняются агрегатом за один проход. Это позволит достичь снижения эксплуатационных расходов и затрат энергии ввиду того, что работы по обработке почвы выполняются в очень короткие сроки.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(5):65-71
pages 65-71 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах