Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 74, № 5 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Фитохимическое и микробиологическое исследование листьев клена татарского

Хозинова К.Р., Куркин В.А.

Аннотация

Введение. Клен татарский (Acer tataricum L.) – листопадное дерево или высокий кустарник до 8 м высотой, который распространен в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе, Малой Азии и на Кавказе.

Анализ научной литературы позволяет говорить о перспективности клена татарского как источника биологически активных соединений. Так, в листьях клена татарского содержатся фенольные соединения (метилгаллат, дубильные вещества), которые могут обладать антимикробной активностью. За рубежом активно изучается экстракт Acer tataricum subsp. ginnala – средство с противовоспалительным и антиоксидантным действием. Большой интерес представляют полифенолы видов рода Acer L. – производные галловой кислоты (гинналин А и др.), обладающие противораковой активностью.

Цель работы – сравнительное исследование антибактериальной активности гинналина А и настойки из листьев клена татарского (Acer tataricum L.).

Материал и методы. В качестве материала использовались листья клена татарского (дата сбора – июнь 2024 г.) в районе Сокольих Гор (Самара, лесопарк «Дубки»). Сушка сырья проводилась естественным способом под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Методом модифицированной мацерации из листьев на основе экстрагента – спирта этилового в концентрации 70% в соотношении «сырье – экстрагент» 1:5 была получена настойка, приготовлен 0,3% раствор гинналина А на 70% этиловом спирте, а также препарат сравнения – настойка эвкалипта. Гинналин А был выделен с использованием колоночной хроматографии из упаренного водно-спиртового извлечения листьев клена татарского и идентифицирован на основании физико-химических констант, а также данных УФ- и ЯМР-спектров. Определение минимальной ингибирующей концентрации проводили методом двойных серийных разведений в питательном бульоне Мюллера–Хинтона (Bio-Rad, США). В качестве тестовых культур были использованы штаммы Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Staphylococcus aureus subsp. aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 25922), Bacillus cereus (ATCC 29213), Candida albicans (ATCC 90028), Klebsiella pneumoniae (ATCC 13883), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Acinetobacter baumannii (ATCC 17978). Инкубацию проводили при температуре 35°С в течение 24 ч. Оценку результатов проводили визуально по наличию/отсутствию роста микроорганизмов в лунках планшета с соответствующими разведениями исследуемых образцов.

Результаты. В результате проведенного сравнительного микробиологического исследования установлено, что настойка из листьев клена татарского на 70% спирте этиловом и гинналин А обладают антибактериальной активностью отношении штаммов P. aeruginosa, S. aureus, E. coli, B. cereus, C. albicans, K. pneumoniae, E. faecalis, A. baumannii. Наиболее выраженной антибактериальной активностью обладают настойка листьев клена татарского на 70% спирте этиловом и гинналин А в отношении E. faecalis, A. baumannii и B. cereus, которые превосходят препарат сравнения – настойку эвкалипта.

Заключение. Таким образом, определено, что настойка листьев клена татарского и гинналина А на 70% спирте этиловом обладают более выраженной антибактериальной активностью в отношении штаммов Enterococcus faecalis, Acinetobacter baumannii и B. cereus, по сравнению с препаратом сравнения – настойкой эвкалипта.

Фармация. 2025;74(5):5-11
pages 5-11 views

Твердофазный продукт на основе дигидрокверцетина и глицина: получение и физико-химические свойства

Панков Д.И., Терехов Р.П., Рахимов А.А., Дзубан А.В., Утенышев А.Н., Шилов Г.В., Селиванова И.А.

Аннотация

Введение. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции и накладывает тяжелый финансовый груз на социум в развитых странах. Имеются сведения, что флавоноиды препятствуют образованию β-амилоидных бляшек и tau-агрегатов – белков, играющих ключевую роль в патогенезе болезни Альцгеймера. Одним из путей преодоления биофармацевтических ограничений флавоноидов может служить направление по получению кокристаллов с различными коформерами, например, с аминокислотами. Предполагая возможный фармакологический синергизм, в качестве коформера к флаванонолу дигидрокверцетину на роль аминокислоты был выбран глицин, который также способен воздействовать на звенья биохимических механизмов нейродегенеративных заболеваний.

Цель исследования – получить и охарактеризовать твердофазный продукт на основе дигидрокверцетина и глицина.

Материал и методы. Композиция дигидрокверцетин-глицин была получена лиофилизацией их водного раствора. Морфология охарактеризована методом сканирующей электронной микроскопии. Кристалличность продемонстрирована спектрами рентгеновской порошковой дифракции. Термический анализ проведен путем дифференциальной сканирующей калориметрии и термогравиметрии. Оценена растворимость в воде.

Результаты. Лиофилизат представляет собой порошок светло-желтого цвета. Частицы порошка имеют форму тонких чешуек с перфорированной поверхностью, которые отличаются значительно меньшей степенью кристалличности по сравнению с исходными компонентами. Кристаллизации аморфной примеси флавоноида в лиофилизате композиции, в отличие от лиофилизата дигидрокверцетина, не наблюдается. Отчетливо виден фазовый переход из γ-глицина в α-глицин. В соответствии с требованиями ГФ РФ XV по растворимости в воде полученный продукт можно отнести к категории «мало растворим» по сравнению с исходным дигидрокверцетином, растворимость которого характеризуется как «очень мало растворим».

Заключение. Твердая монофазная система дигидрокверцетин-глицин может быть использована для разработки новой лиофилизированной лекарственной формы в соответствии с ОФС.1.4.1.0031 Лиофилизаты (ГФ РФ XV) и дальнейших доклинических испытаний на безопасность и эффективность при нейродегенеративных заболеваниях.

Фармация. 2025;74(5):12-20
pages 12-20 views

Оценка эффективности фитотерапии в комплексном лечении мочекаменной болезни

Шикова Ю.В., Петрова В.В., Зива Е.И., Бикбулатов В.Х., Лиходед А.В.

Аннотация

Введение. На основе исследований научных данных проведены комплексный обзор и сравнительная характеристика эффективности применения лекарственных растительных препаратов для лечения мочекаменной болезни (МКБ).

Цель. Изучение научных работ по анализу их влияния на конкременты и клинические исходы на этапах подготовки к дистанционной литотрипсии и в послеоперационном периоде, а также сравнение их терапевтической активности с применением только спазмолитиков или литотрипсии без дополнительной фармакотерапии.

Материал и методы. Для поиска релевантных исследований использованы следующие информационные ресурсы: электронные базы данных PubMed, Google Scholar, elibrary, КиберЛенинка и Cochrane Library. В работе использовали следующие ключевые запросы: «мочекаменная болезнь», «уролитиаз», «фитотерапия», «Роватинекс», «Канефрон», «Уролесан», «Фитолизин», «Цистон», «urolithiasis», «phytotherapy», «rowatinex», «canephron», «urolesan», «phytolysin», «cystone». Глубина поиска составила 33 г. (1992–2025). Всего было найдено 2330 публикаций, после исключения дубликатов, невалидных работ, публикаций с отсутствием свободного доступа к полному тексту, итоговое число работ, включенных в настоящий литературный обзор по направлению «фитотерапия» и «мочекаменная болезнь», составило 16. Общее число источников в статье – 34.

Результаты. Проведенный анализ научной литературы позволил установить, что лекарственные растительные препараты демонстрируют значимую эффективность в лечении МКБ. Комбинированное применение фитопрепаратов с дистанционной литотрипсией показало преимущества в снижении частоты осложнений, уменьшение размеров конкрементов, облегчение их отхождения и уменьшение потребности в повторных процедурах. Обзор подтверждает целесообразность включения фитотерапии в комплексные схемы лечения МКБ.

Заключение. Анализ литературных данных подтвердил эффективность лекарственных растительных препаратов при лечении МКБ в комбинации с литотрипсией.

Фармация. 2025;74(5):21-28
pages 21-28 views

Технология лекарственных средств

Обоснование технологии и анализ жидкого экстракта чешуй чеснока

Саградян Г.В., Айрапетова А.Ю., Ковтун Е.В., Боков Д.О., Масловская Е.А.

Аннотация

Введение. Утилизация отходов пищевой промышленности является актуальной задачей, требующей решения. Сотни тонн шрота пищевой и фармацевтической промышленности, остаются невостребованными, хотя могли бы стать основой создания новых лекарственных средств и биологически активных добавок к пище. Одними из отходов пищевой промышленности являются покровные чешуи чеснока, в которых содержатся природные антиоксиданты – полифенолы. Однако в настоящее время в научной медицине чешуи чеснока изучены мало и не находят применения в фармации.

Цель исследования. Разработка технологии экстракта чешуй чеснока озимого сорта «Петровский».

Материал и методы. Материалом служили высушенные чешуи озимого чеснока, заготовленные от культивированного чеснока на территории Ставропольского края в 2023 г. Идентификацию и антоцианов в сырье и экстракте проводили методом тонкослойной хроматографии и по характерному максимуму в спектре светопоглощения. Количественное определение антоцианов проводили методом спектрофотометрии после установления оптимальных параметров извлечения их из сырья (степень измельчения, время экстракции, тип экстрагента, вид экстракции). Получение экстракта проводили способом реперколяции с завершенным циклом в батарее из трех перколяторов по принципу противотока. Оценку показателей качества (внешний вид, сухой остаток, концентрация спирта в экстракте, содержание действующих веществ) и функциональные характеристики готового экстракта осуществлялись согласно требованиям ГФ.

Результаты. В результате экспериментов были установлены оптимальные параметры извлечения антоцианов из чешуй, проведена сравнительная оценка при использовании в методике количественного определения в качестве экстрагентов – 1% растворы кислоты хлористоводородной и лимонной кислоты. Разработанная спектрофотометрическая методика количественного определения антоцианов в сырье позволила установить их содержание – 0,501±0,012%, используя удельный показатель поглощения цианидин 3-5-дигликозид, равный 453. Ошибка определения не превышала ±2,5%. Были определены товароведческие и технологические показатели сырья, обоснованы концентрация экстрагента (спирта этилового), условия экстрагирования сырья. Разработана технология жидкого экстракта чешуй чеснока методом реперколяции с делением сырья на равные части с законченным циклом. Анализ полученного экстракта проводили по фармакопейным показателям: внешний вид, сухой остаток, концентрация спирта в экстракте, содержание действующих веществ.

Заключение. Результаты исследований могут служить основанием для дальнейшего проведения исследований биологической активности полученного экстракта в качестве средства с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Фармация. 2025;74(5):29-37
pages 29-37 views

Современные аспекты разработки биоадгезивных лекарственных форм для ротовой полости (обзор)

Анурова М.Н., Петруленко К.Э., Кузьмин А.Р., Краснюк И.И., Демина Н.Б.

Аннотация

Создание лекарственных форм (ЛФ), обладающих способностью к биоадгезии, представляет собой актуальное направление развития фармацевтической технологии. В данном обзоре систематизированы современные разработки биоадгезивных ЛФ для применения в ротовой полости, включая пленки, гели, таблетки и микро-/наночастицы. Особое внимание уделено биоадгезивным полимерам, их систематизации и описанию свойств и способов включения в состав ЛФ. Рассмотрены ключевые аспекты строения слизистой оболочки ротовой полости, определяющие эффективность биоадгезии, и методы измерения мукоадгезивных свойств (in vitro и in vivo), включая тесты на растяжение, реологические методы, применение проточных систем и др. Приведены примеры коммерческих препаратов, представленных на российском рынке, и варианты составов ЛФ, описанных в научных публикациях. Обзор также затрагивает проблему стандартизации методов тестирования данных ЛФ, включая использование синтетических и натуральных аналогов слизистой оболочки. В целом разработка биоадгезивных лекарственных для ротовой полости открывает новые возможности для лечения местных и системных заболеваний, сочетая удобство применения, пролонгированный эффект и снижение системных побочных реакций.

Фармация. 2025;74(5):38-46
pages 38-46 views

Организация и экономика

Актуальные вопросы регулирования развития российского фармацевтического рынка

Дриго А.Е., Лаврентьева Л.И., Желткевич О.В., Базанова Т.А.

Аннотация

Введение. Актуальность регулирования аптечного сектора в России растет на фоне динамичного фармацевтического рынка, сталкивающегося с проблемами доступности лекарственных препаратов и влиянием сетевых структур. Исследование направлено на анализ правового регулирования и перспектив аптечного сектора.

Цель исследования. Проведение анализа направлений и особенностей правового регулирования российского фармацевтического рынка с учетом имеющихся рисков и перспектив развития аптечного сектора, доступности лекарственного обеспечения.

Материал и методы. Материалами служили нормативно-правовые акты, результаты аналитических исследований фармацевтического рынка, данные реестра лицензий Росздравнадзора. Методами исследования являлись контент-анализ нормативных правовых актов и литературных источников в сфере обращения лекарственных средств, регулирования конкурентных рынков, методы ретроспективного, статистического, сравнительного и прогнозного анализа.

Результаты. Анализ фармацевтического рынка выявил проблемы, связанные с его монополизацией и снижением доступности лекарственной помощи для некоторых категорий граждан. Основные проблемы включают дисбаланс среди участников рынка, территориальную неравномерность аптечной инфраструктуры и отсутствие единых механизмов подходов к регулированию для государственного сегмента. Представлен анализ изменений законодательства по регулированию фармацевтического рынка с учетом основных тенденций развития аптечного сектора и доступности лекарственного обеспечения. Отмечен вектор правового регулирования, направленный на повышение доступности лекарственной помощи, противодействие монополизации рынка. Выявлены проблемы регулирования аптечных сетей ввиду терминологической недоработанности, отсутствия дифференцированного подхода при введении предлагаемых антимонопольных ограничений. Спрогнозированы риски негативных последствий для развития отдельных участников рынка, в том числе в государственном сегменте, доступности лекарственной помощи в отдаленных и малонаселенных территориях.

Заключение. Выявлены ключевые проблемы, связанные с особенностями текущего этапа развития фармацевтического рынка. Рекомендации по совершенствованию законодательства могут способствовать развитию аптечного сектора и повышению доступности лекарственной помощи.

Фармация. 2025;74(5):47-57
pages 47-57 views

Лекарственное обеспечение при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии в Республике Таджикистан

Саидова М.Н.

Аннотация

Введение. Рост заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертензией (АГ) в Республике Таджикистан, а также отсутствие социальных программ по лекарственному обеспечению актуализируют необходимость изучения взглядов врачей относительно назначения лекарственных средств.

Цель. Изучить предпочтения и мнение врачей о лекарственном обеспечении при ИБС и АГ в Республике Таджикистан (РТ) для определения путей оптимизации и усовершенствования фармацевтической помощи данным пациентам.

Материал и методы. Источником для исследовательской работы послужили анкеты врачей Республиканского клинического центра кардиологии Республики Таджикистан всех отделений, отделения кардиоревматологии Городской клинической больницы №2 им. К. Таджиева (Душанбе), Национального диагностического центра РТ и Городского центра здоровья №1, 8, 10, 14 (Душанбе).

В работе использованы методы контент-анализа, систематизации, обобщения, описательной статистики с использованием программы MS Office Excel 2017.

Результаты. 64% врачей предпочитают фиксированные комбинации или их сочетание с монотерапией. В 69% случаев на выбор препарата влияет платежеспособность пациента. Врачи ориентируются на клинические протоколы, но только 52% систематически их соблюдают. Оценка доступности новейших ЛС показала, что почти 50% врачей имеют к ним лишь частичный доступ. Большая часть врачей позитивно относятся к привлечению аптечных работников в мультидисциплинарную команду специалистов здравоохранения в предоставлении услуг пациентам с ИБС и АГ.

Заключение. Фиксированные комбинации считаются более эффективными, особенно врачами-кардиологами младшего и среднего возраста. Врачи выбирают ЛС преимущественно без привязки к производителю, ориентируясь на эффективность. Платежеспособность пациента – важный критерий при назначении терапии. Врачи-респонденты признают важность межпрофессионального взаимодействия с фармацевтами, в частности, в части полипрагмазии, консультирования и координации действий. Полученные результаты могут использоваться для совершенствования фармацевтической помощи и расширения функционала фармацевтов в рамках командной модели лечения.

Фармация. 2025;74(5):58-64
pages 58-64 views