Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 70, № 7 (2021)

Статьи

Влияние различных диет на состав кишечной микробиоты человека

Айтбаев К.А., Муркамилов И.Т., Фомин В.В., Муркамилова Ж.А., Кудайбергенова И.О., Юсупов Ф.А.

Аннотация

Микроорганизмы кишечника составляют динамическую экосистему, которая оказывает значительное влияние на здоровье человека, модулируя риск развития некоторых хронических заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, ожирение, сахарный диабет типа 2, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Кишечная микробиота (КМ) характеризуется межиндивидуальной изменчивостью, которая обусловлена генетическими и средовыми факторами, ее состав уникален для каждого человека и имеет тенденцию оставаться относительно стабильным на протяжении всей жизни. Ключевую роль в модуляции состава КМ играют особенности питания индивида. Имеются существенные различия в составе КМ между лицами, придерживающимися преимущественно так называемой «западной» диеты с высоким содержанием жиров, и теми, кто предпочитает углеводную диету, богатую пищевым волокнами. Представлены данные о связи между питанием и КМ, о влиянии на состав КМ краткосрочных и долгосрочных изменений в рационе питания, а также отдельных видов диет. Анализируются метаболические эффекты изменений в составе КМ, индуцируемых диетой. Показано, что диета с высоким содержанием пищевых волокон благотворно влияет на состав КМ, стимулируя бактериальное разнообразие и способствуя позитивным изменениям функций организма. Диета с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов, напротив, вызывает дисбиоз и стимулирует рост «воспалительной» микрофлоры, приводя к развитию хронической эндотоксемии и системного воспаления.
Фармация. 2021;70(7):5-10
pages 5-10 views

Наноалмаз как средство доставки цитостатиков

Андреева В.В., Марьясов М.А., Ромашов Н.П., Насакин О.Е.

Аннотация

Введение. Доставка лекарственного вещества непосредственно к биологической мишени является одной из главных проблем в химиотерапии. Инновационные лекарственные препараты на наноносителях могут решить данную проблему. Углеродные наноструктуры являются одними из основных претендентов на роль «идеальных» носителей для систем доставки лекарственных веществ. Наименьшим токсическим действием среди углеродных наноструктур обладает наноалмаз. Цель исследования: иммобилизация биологически активных поликарбонитрилов на поверхности детонационного наноалмаза для получения кандидатов в субстанции с антипролиферативной активностью. Материал и методы. Объектами служили синтезированные цианоорганические соединения. Их посадку на поверхность детонационных наноалмазов осуществляли механохимическим методом. Цитотоксичность проверяли с помощью пролиферативного МТТ-теста. Результаты. Проведена адсорбция карбонитрильных соединений 6 классов на поверхность детонационного наноалмаза и исследована антипролиферативная активность 3 полученных кандидатов в фармацевтические субстанции. Заключение. Разработан метод, позволяющий получать нитрилсодержащие субстанции на наноалмазах, которые могут использоваться при создании лекарственных препаратов.
Фармация. 2021;70(7):11-17
pages 11-17 views

Анализ натрия хлорида в многокомпонентной гемостатической лекарственной форме

Барсукова Ю.Н., Мельникова О.А., Петров А.Ю., Мельников М.Ю.

Аннотация

Введение. В доклинических испытаниях разработанная гемостатическая лекарственная форма (ЛФ) показала себя как эффективное средство при местных кровотечениях в нейрохирургической практике. Свой фармакологический эффект, представленная ЛФ реализует за счет входящего в состав антифибринолитического компонента - аминокапроновой кислоты, соли железа, вызывающей коагуляцию, и изотонирующего компонента - натрия хлорида. Цель исследования: разработка и валидация методики количественного определения изотонирующего компонента гемостатического средства - натрия хлорида. Для разработки методики выбран метод аргентометрического титрования. Материал и методы. В качестве объекта исследования использовали состав гемостатической лекарственной формы в виде раствора для наружного применения (аминокапроновая кислота, железа III хлорид 6-водный, натрия хлорид, вода очищенная). Применен титриметрический метод анализа. Для обработки данных использованы методы статистической обработки данных в соответствии с ОФС 1.1.0013.15 «Статистическая обработка результатов эксперимента» ГФ РФ XIV изд. при помощи программы Microsoft Excel. Результаты. Определено количественное содержание натрия хлорида в гемостатической лекарственной форме. Осуществлена оценка пригодности методики с помощью процедуры валидации по показателям: линейность, аналитическая область, правильность и воспроизводимость. Диапазон аналитической методики составил от 0,001 до 0,5 г. Методика может быть воспроизведена в лабораторных условиях с доверительной вероятностью P=95% и Хср±ДХ=0,10375±0,00011, г. Заключение. Предложена методика количественного определения натрия хлорида в составе гемостатической лекарственной формы. Определены валидационные характеристики и экспериментально подтверждено их соответствие необходимым критериям приемлемости.
Фармация. 2021;70(7):18-23
pages 18-23 views

Вопросы количественного определения биологически активных соединений корней солодки

Куркин В.А., Рязанова Т.К., Егоров М.В., Белова О.А.

Аннотация

Введение. Солодка голая (Glycyrrhizaglabra L.) и солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) широко используются в официальной медицине. Корни солодки применяются при производстве ряда лекарственных препаратов. Стандартизация сырья проводится по содержанию глицирризиновой кислоты. К основным биологически активным соединениям солодки также относят флавоноиды, основным из которых является ликуразид. Учитывая значимый вклад в биологическую активность сырья и препаратов солодки флавоноидов, целесообразно рассмотреть возможность определения как глицирризиновой кислоты, так и ликуразида. Цель исследования - разработка методик количественного определения содержания глицирризиновой кислоты и ликуразида в корнях солодки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Материал и методы. Корни солодки голой и солодки уральской, заготовленные в 2018 и 2021 г. от растений, выращиваемых в Ботаническом саду СамГМУ; коммерческие образцы растительного сырья (АО «Красногорсклексредства», ООО «Фирма КИМА»); государственные стандартные образцы (ГСО) монозамещенной аммониевой соли глицирризиновой кислоты (глицирам) (ФС 42-0034-00) и ликуразида (ФС 42-2573-88); рабочий стандартный образец глицирризиновой кислоты. Из корней солодки получали водно-спиртовые извлечения, которые были использованы для количественного определения действующих компонентов методом ВЭЖХ. Результаты. Разработаны методики количественного определения глицирризиновой кислоты и ликуразида в корнях солодки методом ВЭЖХ. Ошибка определения среднего результата содержания глицирризиновой кислоты в корнях солодки с доверительной вероятностью 95% составляет ±4,11%, ликуразида - ±4,76%. Содержание глицирризиновой кислоты (в пересчете на глицирам) в корнях солодки варьировало от 3,24 до 4,49%; ликуразида - от 0,200 до 0,321%. Заключение. Показана целесообразность стандартизации корней солодки по двум показателям - содержанию глицирризиновой кислоты и диагностически значимого флавоноида - ликуразида с использованием метода ВЭЖХ в изократическом режиме элюирования.
Фармация. 2021;70(7):24-31
pages 24-31 views

Оценка подлинности каштана конского обыкновенного цветков методами микроскопического анализа

Чистякова А.С., Сорокина А.А., Дунилин А.Д., Гудкова А.А., Болгов А.С.

Аннотация

Введение. Каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum L.) - давно известное в научной медицине растение. Семена каштана используются в качестве венотонизирующего средства в виде различных лекарственных форм. В народной медицине, помимо семян, допускаются к использованию почки, кора, листья и цветки каштана конского. Наименее изученным видом сырья каштана являются цветки. Изучение идентификационных характеристик каштана конского цветков с помощью классических методов микроскопического анализа является актуальным, так как это необходимо для разработки проектов нормативной документации, разделов «Внешние признаки» и «Микроскопия». Целью работы являлось изучение морфолого-анатомических признаков каштана конского обыкновенного цветков. Материал и методы. Цветки каштана конского обыкновенного заготавливали на территории Воронежской области во время начала цветения растения и высушивали воздушно-теневым способом. Исследование проводили согласно ГФ РФ XIV изд. ОФС.1.5.3.0003.15 «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов». Результаты. Проведено изучение морфологических признаков цветков каштана конского, заготовленных в Воронежской области, с помощью стереомикроскопии. Дана оценка характеру люминесценции тканей цветков каштана конского. На модели препарата листа с поверхности выявлены и визуализированы их основные анатомические признаки. Заключение. В результате изучения морфолого-анатомического строения каштана конского цветков были выявлены и визуализированы основные диагностические признаки, позволяющие проводить определение подлинности данного вида растительного сырья, как в виде индивидуального лекарственного растительного препарата, так и в составе сложных многокомпонентных смесей.
Фармация. 2021;70(7):32-36
pages 32-36 views

Аминокислотный состав семян амаранта хвостатого, произрастающего в Узбекистане

Азизов И.К., Ахмадова Г.А.

Аннотация

Введение. Семена амаранта - важная зерновая культура. Они характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот. Биологическая ценность белков растения превосходит таковую белков молока, приближаясь к животным. Белок амаранта имеет сбалансированный аминокислотный состав. Отсутствие клейковины и высокое содержание белка делает семена амаранта хвостатого ценным продуктом для больных целиакией. В последнее время перспективно получение натуральных белковых концентратов амаранта. Цель исследования: изучить состав и количественное содержание аминокислот в шроте семян амаранта хвостатого после экстракции гексаном жирного масла. Материал и методы. Семена амаранта хвостатого заготовлены на территории Андижанской области Республики Узбекистан, в октябре 2019 г. Собранное сырье было высушено на воздухе без доступа прямых солнечных лучей. Содержание аминокислот в шроте семян амаранта хвостатого определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты. Разработана и валидирована ВЭЖХ-методика определения аминокислот в семенах амаранта хвостатого. После экстракции из семян жирного масла гексаном в шроте установлено наличие 20 аминокислот. Дана их количественная оценка, общее содержание аминокислот составило 7,5570 мг/г. Заключение. Дана качественная характеристика и количественная оценка аминокислот в шроте семян амаранта хвостатого, произрастающего в Узбекистане.
Фармация. 2021;70(7):37-40
pages 37-40 views

Влияние условий экстракции на содержание флавоноидов в извлечениях из травы тимьяна Маршалла и тимьяна ползучего

Шереметьева А.С., Фомина Ю.А., Шестопалова Н.Б., Дурнова Н.А.

Аннотация

Введение. Флавоноиды - группа фенольных соединений, имеющая большое структурное разнообразие, что обусловливает широту их биологической активности. В связи с этим для получения извлечений из растительного сырья, обогащенных флавоноидами, актуальным является варьирование условий экстракции. Цель исследования: проведение сравнительного анализа количественного содержания суммы флавоноидов и экстрактивных веществ в траве тимьяна Маршалла и тимьяна ползучего в зависимости от условий экстракции. Материал и методы. Объект исследования - измельченная трава тимьяна Маршалла и тимьяна ползучего. Трава тимьяна Маршалла собрана в окрестностях Саратова (Лысая гора) в июне-июле 2018, 2019 и 2020 г. в фазе цветения. Измельченная трава тимьяна ползучего приобретена в аптечной сети. Экстракты из растительного материала приготовлены разными способами: по ГФ РФ XIV «Чабреца трава» (экстрагент - 70% этиловый спирт, способ рекомендован ГФ РФ); по ГФ РФ XIV «Настои и отвары» (экстрагент - вода); экстракция 95% этиловым спиртом; извлечения, полученные 50% этиловым спиртом. Результаты. В экстрактах, приготовленных по методу ГФ РФ XIV «Чабреца трава», содержание суммы флавоноидов составило 0,90-1,44%, а экстрактивных веществ - 15,9-33,5%. В извлечениях, приготовленных по методу ГФ РФ XIV «Настои и отвары», содержание суммы флавоноидов было ниже в 1,5 раза, а экстрактивных веществ - в 1,1 раза. При экстракции 95% этиловым спиртом содержание суммы флавоноидов было ниже в 15 раз, а содержание экстрактивных веществ - в 6,7 раза. Количественное содержание суммы флавоноидов при извлечении 50% этиловым спиртом было ниже в 1,5 раза, а экстрактивных веществ - в 1,2 раза. Показана корреляционная зависимость между условиями экстракции и содержанием флавоноидов и экстрактивных веществ в полученных извлечениях. Заключение. Наибольшее содержание суммы флавоноидов и экстрактивных веществ получено в извлечениях, полученных согласно требованиям ГФ РФ XIV «Чабреца трава», а наименьшее - при экстракции 95%-м этиловым спиртом.
Фармация. 2021;70(7):41-46
pages 41-46 views

Цифровые источники информации о лекарственных препаратах: оценка качества и этические аспекты

Чупандина Е.Е., Родивилова А.Ю., Куролап М.С.

Аннотация

Введение. На современном этапе развития фармацевтического рынка в условиях цифровой трансформации традиционных каналов продвижения лекарственных препаратов (ЛП) наблюдается стремительный рост числа цифровых источников информации о ЛП. Методик, позволяющих оценить этические риски при продвижении ЛП посредством цифровых источников, на сегодняшний день не существует. Цель исследования - оценка качества цифровых источников информации о лекарственных препаратах (ЛП), используемых медицинскими работниками в профессиональной деятельности. Материал и методы. 105 анкет заочного анонимного опроса терапевтов и врачей общей практики г. Воронежа об их предпочтениях среди цифровых источников продвижения ЛП. Использован метод контент-анализа. Результаты. Сформирован перечень цифровых источников информации о ЛП, которыми пользуются медицинские работники и отобраны критерии оценки качества цифровых источников информации о ЛП. Рассчитаны весовые коэффициенты каждого критерия. С использованием подхода средневзвешенного арифметического показателя единичных критериев осуществлена комплексная оценка качества источников профессиональной информации о ЛП. выявлены наиболее значимые источники для медицинских работников: сайты медицинских периодических изданий и дистанционные визиты медицинских представителей (0,86), интернет-версии справочников ЛС (0,85), образовательные порталы и интернет-программы для врачей (0,83). Заключение. Сформированы основные преимущества и недостатки исследуемых цифровых источников информации о ЛП и связанные с этим этические риски, что легло в основу разработки специальных требований к данным источникам, которые позволят снизить возможные риски этических нарушений.
Фармация. 2021;70(7):47-52
pages 47-52 views

Оценка влияния на гуморальный иммунитет иммуномодулирующей фитокомбинации в виде сухого экстракта

Имамалиев Б.А., Алимкулова К.З., Шокодиров Р.Р., Исаджанов М.С., Урманова Ф.Ф.

Аннотация

Введение. На сегодняшний день существует множество препаратов иммуномодулирующего действия, однако у каждого из них есть свои недостатки, из-за чего возникет потребность в расширении ассортимента существующих иммунотропных препаратов. Цель исследования: изучить иммуномодулирующую активность (влияние на гуморальный иммунитет) фитокомбинации в виде сухого экстракта. Материал и методы. Изучение иммуномодулирующей активности препарата проводили на модели иммунизации животных эритроцитами барана. В качестве препаратов сравнения были использованы иммуномодулирующие препараты «Иммунал» (таблетки) и «Виусид» (порошок). Результаты. Установлено, что испытуемый препарат обладает достоверной иммуномодулирующей активностью, не уступающей препаратам сравнения. Он преимущественно влияет на первичный иммунитет, что объясняется увеличением уровня иммуноглобулинов М. Заключение. Полученные результаты свидетельстуют о наличии в испытуемом препарате достоверной иммуномодулирующей активности, которая не уступает препаратам сравнения.
Фармация. 2021;70(7):53-56
pages 53-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах