Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 68, № 7 (2019)

Статьи

Влияние микроорганизмов-контаминантов на подлинность и содержание действующих веществ в лекарственных препаратах

Гунар О.В., Рощина М.В., Буйлова И.А., Сахно Н.Г., Булгакова Г.М.

Аннотация

Введение. Оценка качества и безопасности лекарственных препаратов (ЛП), поступающих на потребительский рынок Российской Федерации - одна из основных задач фармацевтической отрасли. Содержащиеся в ЛП микроорганизмы-контаминанты и продукты их жизнедеятельности способны инфицировать организм пациента и стать причиной тяжелых пирогенных реакций. Кроме того, они способны оказывать влияние на ингредиенты лекарства, вызывая их разложение. Цель работы - изучение влияния микроорганизмов-контаминантов, содержащихся в ЛП, на подлинность и содержание действующих веществ. Материал и методы. Объекты исследования - 4 препарата, загрязненные различными бактериями и грибами: натрия пикосульфат, дарунавир, йогексол, лидокаин. Выделенные микроорганизмы-контаминанты идентифицировали с использованием соответствующих селективных и дифференциально-диагностических питательных сред, а также бактериологического анализатора Vitek 2 Compact. Содержание действующих веществ в препаратах определяли методами ВЭЖХ и УФ-спектрофотометрии. Результаты. Анализируемые препараты были контаминированы плесневыми грибами, Bacillus circulans и Burkholderia cepacia. Через 24 мес хранения в препаратах «Натрия пикосульфат» и «Лидокаин» содержание микроорганизмов не изменилось, количество плесневых грибов, содержащихся в таблетках «Дарунавир», уменьшилось в 4 раза, а в растворе для инъекций «Йогексол» число бактерий Burkholderia cepacia увеличилось в 900 раз. Присутствовавшие в препаратах микроорганизмы не оказывали влияния на подлинность и содержание действующих веществ. Заключение. Изучено сохранение жизнеспособности выявленных микроорганизмов в исследуемых препаратах в течение 24 мес хранения. Влияние микроорганизмов на показатели качества указанных препаратов не установлено.
Фармация. 2019;68(7):5-10
pages 5-10 views

Разработка и валидация методики количественного определения новой субстанции

Мищенко Е.С., Лазарян Д.С., Озеров А.А.

Аннотация

Введение. В Волгоградском ГМУ осуществлен синтез новой субстанции из класса ацетанилидных производных хиназолин-4(3Н)-она (лабораторный шифр VMA-10-18). Результаты предварительного фармакологического исследования показали, что данное соединение характеризуется оригинальным спектром психотропного действия. Субстанция обладает слабыми основными свойствами и очень мало растворима в воде, для ее количественного определения целесообразно использовать метод кислотно-основного титрования в неводных средах. Цель работы - разработка и валидация методики количественного определения новой субстанции VMA-10-18. Материал и методы. Объект исследования - стандартный образец новой субстанции VMA-10-18. В работе использовалась мерная посуда класса А. В качестве растворителей применяли муравьиную кислоту, уксусную кислоту и уксусный ангидрид, в качестве титранта -0,1М раствор хлорной кислоты, индикатора - 0,1 % раствор кристаллического фиолетового. Валидацию методики проводили согласно требованиям Государственной фармакопеи XIV издания (ГФ РФ XIV). Результаты. Установлены оптимальные условия титриметрического определения субстанции, производной хиназолин-4(3Н)-она. Проведена валидация методики по показателям специфичность, линейность, аналитическая область, прецизионность и правильность. Заключение. Разработанная методика количественного определения новой субстанции, производной хиназолин-4(3Н)-она валидна и может быть использована при проведении контроля качества.
Фармация. 2019;68(7):11-15
pages 11-15 views

Химико-токсикологический анализ зидовудина

Илларионова Е.А., Чмелевская Н.В., Гончикова Ю.А., Скрипко А.А.

Аннотация

Введение. Зидовудин - первое противовирусное средство для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Соединение относится к группе нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Применяется в составе комплексной терапии, которая может включать лекарственные средства (ЛС) различных фармакологических групп. Ввиду достаточно сложного и длительного лечения ВИЧ-инфекции возможны случаи возникновения токсических реакций. Фармацевтический анализ зидовудина в субстанции и лекарственных формах основан на использовании метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Данных по химико-токсикологическому анализу зидовудина, а также его комбинаций с другими ЛС в анализируемой литературе нет. Цель исследования - разработка методики изолирования, обнаружения и количественного определения зидовудина в биологических объектах. Материал и методы. Объектами исследования являлись водные растворы зидовудина и модельные смеси мочи, слюны и печени, содержащие зидовудин. Зидовудин изолировали методами жидкость-жидкостной и твердофазной экстракции. Для идентификации и количественного определения использовали методы тонкослойной хроматографии (ТСХ), УФ-спектрофотометрии и ВЭЖХ. Результаты. Подобраны условия экстракции зидовудина из водных растворов и разработаны методики изолирования зидовудина из биологических объектов с использованием методов жидкость-жидкостной и твердофазной экстракции. Идентификацию и количественное определение зидовудина в извлечениях проводили методами ТСХ, УФ-спектрофотометрии и ВЭЖХ. Заключение. Разработаны и валидированы методики изолирования, обнаружения и количественного определения зидовудина в биологических объектах. Доказана пригодность их для химико-токсикологического анализа зидовудина.
Фармация. 2019;68(7):16-20
pages 16-20 views

Изучение показателей качества листьев алоэ древовидного различных способов консервации

Сергунова Е.В., Сорокина А.А.

Аннотация

Введение. Листья алоэ широко используются для получения лекарственных препаратов. Для сохранения биологически активных веществ и фармакологических свойств лекарственного растительного сырья применяют такие способы консервации, как высушивание и замораживание. Цель исследования - сравнительный анализ показателей подлинности и доброкачественности свежих, замороженных и высушенных листьев алоэ древовидного. Материал и методы. Объект изучения - свежие, высушенные и замороженные листья алоэ древовидного, заготовленные в 2018 г. В исследовании использовались методики Государственной фармакопеи Российской Федерации XIV издания (ГФ РФ XIV). Результаты. Дополнены характеристики подлинности листьев алоэ древовидного: свежих, замороженных и высушенных. Определены основные показатели качества сырья. Для установления доброкачественности листьев алоэ предложены такие показатели, как содержание экстрактивных веществ и сухой остаток в соке. Заключение. Полученные результаты могут быть использованы при разработке проекта фармакопейной статьи «Алоэ древовидного листья» для ГФ РФ. Показано, что замораживание является лучшим способом консервации листьев алоэ.
Фармация. 2019;68(7):21-25
pages 21-25 views

Исследование формирования биопленок Candida albicans и Escherichia coli

Сачивкина Н.П., Ленченко Е.М., Марахова А.И.

Аннотация

Введение. Биопленки являются формой микробных сообществ, фиксированных на различных абиотических и биотических поверхностях. Этот способ существования микроорганизмов создает большие проблемы в фармацевтической, медицинской, ветеринарной практике. Создание микроорганизмами биопленок делает их недосягаемыми для подавляющего большинства антимикробных средств. Существование биопленок при хронических инфекциях требует совершенно новых подходов к лечению. Некоторые механизмы формирования и поддержания определенных типов биопленок еще не вполне ясны. Цель работы - сравнительная оценка и подбор эффективных методов изучения структурно-функциональных особенностей формирования биопленок микроскопическими грибами и бактериями для дальнейшей разработки эффективных фармакологических препаратов. Результаты. Исследованы структурно-функциональные особенности непатогенных штаммов микроскопических грибов рода Candida и бактерий Escherichia coli на способность образовывать биопленки по новому модифицированному методу. Разработан простой и экономичный способ получения биопленок, который позволяет изучить роль процесса трубкообразова-ния в сообществах Candida - Escherichia. Заключение. Предложенная модель может быть использована для изучения терапевтического воздействия различных лекарственных препаратов на биопленки и механизмы их первоначальной адгезии.
Фармация. 2019;68(7):26-30
pages 26-30 views

Анализ назначений гипогликемических лекарственных препаратов больным сахарным диабетом 2-го типа в Архангельской области

Орлова Т.С., Буюклинская О.В., Лоскутова Е.Е., Бойко И.В., Плакуев А.Н.

Аннотация

Введение. В современном обществе заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа (СД2) приняла характер пандемии. В 2017 г. зарегистрировано 425 млн больных сахарным диабетом, 90% из них имеют диагноз СД2. Поэтому весьма актуально проанализировать назначения лекарственных препаратов таким больным и возможность их оптимизации для коррекции глике-мического профиля пациентов с указанной патологией. Цель работы - анализ назначений гипогликемических препаратов, применяемых при СД2, на региональном уровне (на примере Архангельской области) и соответствие лекарственных предписаний стандарту и алгоритму оказания медицинской помощи таким больным. Материал и методы. Исследование проводилось на основе данных Федерального регистра больных сахарным диабетом. В выборку включали данные 16218 пациентов в возрасте от 30 до 70 лет, проживающих на территории Архангельской области и имеющих установленный диагноз - СД2. Результаты. Анализ данных Федерального регистра показал, что СД2 встречается в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Резкое увеличение числа больных СД2 наблюдается у лиц в возрасте старше 60 лет. Заключение. При оценке назначений лекарственных препаратов было выявлено, что чаще всего применяется схема монотерапии с назначением гипогликемичесих препаратов группы бигуанидов.
Фармация. 2019;68(7):31-35
pages 31-35 views

Экономические затраты при аптечном изготовлении инфузионных растворов

Горячев А.Б., Гаченко Р.А., Кабакова Т.И., Давидов С.Б., Ливарская Т.А.

Аннотация

Введение. Сокращение объемов производственной деятельности аптек в связи с запретом изготовления препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации и выпускаемых фармацевтической промышленностью, привело к росту нагрузки на бюджет медицинских организаций за счет закупок таких препаратов на рынке. Была сформулирована гипотеза о том, что в настоящее время изготовление инфузионных лекарственных препаратов аптеками медицинских организаций для собственных нужд может быть экономически целесообразным по сравнению с затратами на их закупки. Цель исследования. Расчет экономических затрат, формирующих себестоимость инфузионных растворов при аптечном изготовлении, ее сравнение с закупочными ценами аналогичных препаратов, выпускаемых промышленностью, и выявление резервов повышения эффективности производственной деятельности аптек. Материал и методы. Использованы методы документального наблюдения, анализа химико-технологической системы производственных процессов, хронометражных наблюдений. Результаты. Определены стоимостные показатели материальных, коммунальных и трудовых затрат, суммарное значение которых составило себестоимость 7 наименований инфузионных растворов, выбранных в качестве объектов исследования. Сравнение себестоимости изготовленных препаратов и закупочных цен их аналогов, выпускаемых промышленностью, выявило, что в существующих условиях аптечное изготовление реально экономически выгодно не по всей номенклатуре исследованных инфузионных лекарственных препаратов. Заключение. Для повышения экономической эффективности аптечного изготовления инфузионных растворов необходимо снизить материальные издержки за счет перехода на использование полимерной потребительской тары и оснащение аптек многопрофильных медицинских организаций современными технологическими комплексами для изготовления инфузионных лекарственных препаратов.
Фармация. 2019;68(7):36-43
pages 36-43 views

МАТЕ-транспортеры: участие в фармакокинетике лекарственных средств и межлекарственных взаимодействиях

Евтеев В.А., Прокофьев А.Б., Бунятян Н.Д., Кукес В.Г.

Аннотация

МАТЕ-транспортеры, наряду с транспортерами органических катионов (ОСТ) и анионов (ОАТ), относятся к семейству SLC-транспортеров (solute carrier). Они представляют собой трансмембранные белки и располагаются на апикальной стороне мембраны клеток печени и почек. В настоящее время у человека изучено 3 изоформы: МАТЕ1, МАТЕ2 и MATE2-K. МАТЕ1 экспрессируется главным образом в печени, почках и скелетных мышцах. МАТЕ2-К и MATE2 экспрессируются в клетках эпителия проксимальных почечных канальцев и гепатоцитах соответственно. Все транспортеры этого подсемейства являются выделяющими. Механизм транспорта еще до конца не изучен, наиболее предпочтительным в настоящее время считается транспорт по принципу антипорта в обмен на катионы Na+. Показано, что направление транспорта находится в зависимости от рН. МАТЕ-транспортеры обладают широким спектром транспортируемых субстратов, как эндогенных, так и ксенобиотиков, главным образом - органических катионов. Ключевыми субстратами МАТЕ-транспортеров среди лекарственных препаратов являются метформин, препараты платины, ацикловир, цефалоспорины и др. Стоит отметить большое сходство со спектром субстратов транспортеров органических катионов. По всей видимости, МАТЕ-транспортеры, расположенные на апикальной мембране, образуют функциональную единицу с базолатеральными ОСТ-транспортерами. Такая единица способна осуществлять транспорт органических катионов через гепатоцит и эпителий проксимального почечного канальца. Генетические полиморфизмы МАТЕ-транспортеров, имеющие клиническую значимость, в настоящее время не выявлены. При совместном назначении препаратов, субстратов МАТЕ-транспортеров, возможно возникновение межлекарственных взаимодействий, что проявляется в усилении побочных эффектов лекарств.
Фармация. 2019;68(7):44-47
pages 44-47 views

Антимикробная активность каштана конского в отношении штаммов муковисцидоза

Белов П.В., Куркин В.А., Рыжов В.М., Лямин А.В., Кондратенко О.В., Помогайбин А.В.

Аннотация

Введение. Муковисцидоз - распространенное наследственное заболевание, поражающее множество органов и часто приводящее к летальному исходу. Сложность лечения заключается в устойчивости штаммов возбудителя к современным препаратам. Использование растительных антибактериальных препаратов может стать решением проблемы. Одним из источников биологически активных веществ для антимикробных фитопрепаратов может быть каштан конский обыкновенный. Цель исследования - скрининговое изучение антибактериальной активности в отношении штаммов муковисцидоза водноспиртовых извлечений из цветков и почек каштана конского обыкновенного, а также хлороформного экстракта и фракции индивидуального вещества флавоноидной природы, полученных из почек растения. Материал и методы. Объекты исследования: водно-спиртовые извлечения из почек и цветков каштана конского на 40, 70 и 96% этиловом спирте, спиртовые растворы хлороформного извлечения флавоноидной фракции из почек растения. Минимальная ингибирующая концентрация (МИК) оценивалась методом двойных серийных разведений в бульоне. В качестве тестовых культур использовали клинические штаммы Burkholderia cenocepacia ST 208, Burkholderia multivorans и Pseudomonas aeruginosa от пациентов с муковисцидозом. Результаты. Выявлен широкий спектр антимикробного действия и выраженный бактерицидный эффект у извлечений из цветков каштана конского. Меньшей активностью обладают хлороформный экстракт из почек и флавоноидная фракция. Узкий спектр действия с устойчивой активностью в отношении Burkholderia cenocepacia ST 208 и Pseudomonas aeruginosa показали извлечения из почек каштана конского. Заключение. Результаты исследования могут быть использованы как обоснование для включения новых видов лекарственного растительного сырья, а также препаратов на его основе в Государственную фармакопею Российской Федерации в качестве антибактериальных средств.
Фармация. 2019;68(7):48-54
pages 48-54 views

ИНФОРМАЦИЯ

- -.
Фармация. 2019;68(7):55-56
pages 55-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах