Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 68, № 8 (2019)

Статьи

Применение методов флюоресцентного окрашивания для определения микроорганизмов в фармацевтическом анализе

Гунар О.В., Сахно Н.Г., Рощина М.В.

Аннотация

Стандартные методы обнаружения и количественного определения бактерий и грибов из лекарственных средств (ЛС) не подходят для быстрой оценки (менее 24 ч) и выделения поврежденных или находящихся в некультивируемом состоянии микроорганизмов. Рассмотрены альтернативные методы прямого определения микробных клеток в образце при помощи флюоресцентного окрашивания, ключевого этапа, например таких современных технологий, как микроскопия, проточная и твердофазная цитометрия, не имеющих в настоящее время широкого применения в практике фармацевтического анализа из-за методических сложностей. Описаны широко используемые в научно-исследовательских и практических целях различные флюорохромы, особенности и ограничения их применения, проведен обзор физиологических и таксономических флюоресцентных красителей. Подчеркиваются значимость и перспективность флюоресцентного окрашивания исследуемых образцов в сочетании с современными развивающимися технологиями, делается вывод о том, что применение различных флюорофоров на практике требует тщательного подбора условий, разработки и валидации методик проведения анализа.
Фармация. 2019;68(8):5-9
pages 5-9 views

Современные аспекты использования вспомогательных веществ на примере технологии трансдермальных терапевтических систем

Шестаков Н.В., Пятигорская Н.В.

Аннотация

Приводится классификация трансдермальных терапевтических систем (ТТС). Рассматриваются особенности матричных и резервуарных терапевтических систем, а также их преимущества, поскольку ТТС - один из перспективных способов доставки лекарственных веществ. Уделяется внимание вспомогательным веществам (ВВ), дается классификация и приводятся требования, предъявляемые к ВВ. Рассматривается возможность использования различных ВВ в ТТС. Использование при производстве лекарственных средств (ЛС) полоксамеров, представляющих собой блок-сополимеры полиоксиэтилена и полиоксипропилена, является перспективным направлением применения ВВ. Таким образом, дальнейшие исследования по разработке и внедрению новых ВВ при получении ТТС весьма актуальны.
Фармация. 2019;68(8):10-14
pages 10-14 views

Анатомо-диагностические маркеры в определении подлинности представителей рядов Persicariae formes Kom. и Lapathii formes Worosch. семействa Polygonaceae lindl

Гудкова А.А., Чистякова А.С., Сорокина А.А., Щепилова О.Н., Коренская И.М., Сливкин А.И.

Аннотация

Введение. Все виды горцев различаются по размерам стебля, характеру роста, форме, размерам и характеру опушения листьев, окраске околоцветника. Но эти характеристики субъективны и при заготовке официнального вида горец почечуйный часто попадают примесные представители ряда Lapathii formes Worosch. Цель исследования - выявление маркеров в анатомическом строении горцев, позволяющих с высокой достоверностью идентифицировать представителей родов Polygonum L. и Persicaria Mill. Материал и методы. Объектами служили высушенные надземные части горцев щавелелистного, шероховатого, узловатого, Бриттингера и войлочного, заготовленные во время цветения в 2016-2017 гг. Микроскопические исследования сырья проводили в соответствии с фармакопейными методиками (ГФ РФ XIV изд.) на микроскопе Биомед 6.0 с увеличением х40, х100, х400, оборудованном цифровой видеокамерой Livenchuk и программным обеспечением Top View. Результаты. Выявлены микродиагностические маркеры анатомического строения, позволяющие с высокой достоверностью идентифицировать представителей ряда Lapathii formes Worosch. - наличие, размер и строение трихом, а также выделительного аппарата (железки и вместилища). Заключение. Полученные данные могут быть использованы для составления универсального анатомического ключа-определителя, позволяющего решить проблему идентификации видов семейства Polygonaceae Lindl.
Фармация. 2019;68(8):15-21
pages 15-21 views

Изучение травы качима метельчатого: анатомическое строение и химический состав

Ерофеева Н.С., Дармограй С.В., Морозова В.А., Ловягин С.Е., Дармограй В.Н.

Аннотация

Введение. Качим метельчатый (Gypsophila paniculata L.) известен как богатый растительный источник сапонинов (до 25-28%). Широко применяется в различных областях промышленности (в качестве пенообразователя, абсорбента и стабилизатора). Корневища и корни качима под названием белого, или левантского, мыльного корня экспортируют. Изучение травы растения, ее химического состава не проводилось. В народной медицине растение используют как отхаркивающее, слабительное и рвотное средство. Цель исследования - изучение анатомического строения травы качима метельчатого и состава 2 основных групп биологически активных соединений - экдистероидов и фенольных соединений. Материал и методы. Объект исследования - высушенные надземные части растения, заготовленные в Рязанской области. Анализ экдистероидов и полифенольных соединений проводили методом ВЭЖХ на хроматографе GILSON 305 с УФ-детектором (Франция). Результаты. Проведен микроскопический анализ стеблей, листьев и цветков растения. Установлены анатомо-диагностические признаки травы качима метельчатого (строение эпидермиса, наличие друз оксалата кальция). Доказано наличие в сырье экдистероидов (экдистерон, полиподин В) и фенольных соединений - фенолкарбоновых кислот (кофейная, галловая, феруловая, неохлорогеновая), виценина, гесперидина, катехина, эпикатехина, кумарина. Заключение. Трава качима метельчатого может использоваться как высокоэффективный источник экдистероидов.
Фармация. 2019;68(8):22-27
pages 22-27 views

Разработка состава и технологии вагинальных суппозиториев с экстрактом листьев шалфея лекарственного

Юнусова И.А., Передерий Е.А.

Аннотация

Введение. Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов ухудшают репродуктивное здоровье женщины. Основная цель лечения данных патологий - восстановление нормального микробиоценоза влагалища, ликвидация патогенных возбудителей, купирование воспаления и общая стимуляция организма. Альтернативой синтетическим антибактериальным препаратам для местного применения является использование природных антимикробных веществ в интравагинальных лекарственных формах. Цель исследования - разработка состава и технологии вагинальных суппозиториев противомикробного действия на основе густого экстракта листьев шалфея лекарственного, произрастающего в районе Донбасса. Материал и методы. Антимикробную активность густого экстракта листьев шалфея лекарственного в составе модельных смесей с лимонной, бензойной кислотами и лактулозой определяли методом диффузии в агар в модификации колодцев. Образцы суппозиториев изготавливали методом выливания в суппозиторные формы с объемом гнезда 3,0. Качество суппозиториев оценивали в соответствии с требованиями ГФ РФ XIV издания. Результаты. Установлен оптимальный состав для введения в суппозиторную основу густого экстракта листьев шалфея лекарственного. Рационально использовать полиэтиленоксидные основы. Заключение. Разработан состав суппозиториев вагинальных для лечения инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний, обоснованы выбор суппозиторной основы и оптимальная технология вагинальных суппозиториев, отвечающих требованиям нормативной документации.
Фармация. 2019;68(8):28-33
pages 28-33 views

Основные тенденции и перспективы развития российского рынка инъекционных нейропротекторов

Наркевич И.А., Орлов А.С., Дельвиг-Каменская Т.Ю., Смехова И.Е., Бадирова К.И.

Аннотация

Введение. Положительными эффектами нейропротекторов обусловлено их широкое применение для восстановления пациентов после инсульта, черепно-мозговых травм, перенесенных неврологических заболеваний. Наиболее часто нейропротекторные лекарственные препараты (ЛП) используются в форме инъекций. Общедоступные маркетинговые исследования, посвященные данному сегменту фармацевтического рынка, отсутствуют. Цель исследования - анализ продаж, уровня и динамики цен на российском рынке инъекционных нейропротекторов, выявление основных тенденций и оценка перспектив развития данного сегмента фармацевтического рынка. Материал и методы. Исследование базировалось на данных розничного и госпитального аудита продаж ЛП в России, предоставленных компанией IMS Health and Quintiles (IQVIA). Результаты. На основе данных розничного и госпитального аудита продаж лекарственных препаратов рассчитаны объемы продаж инъекционных форм нейропротекторов в денежном и натуральном выражении. Изучены динамика изменения объемов продаж, уровня и динамики цен препаратов, анализ импортозамещения. Заключение. Показана перспективность российского рынка инъекционных нейропротекторов, обусловленная ростом продаж лекарственных препаратов, а также увеличением доли отечественных лекарств.
Фармация. 2019;68(8):34-39
pages 34-39 views

Ретроспективный анализ отечественного рынка ветеринарных препаратов

Дельцов А.А., Косова И.В.

Аннотация

Введение. В последние годы отмечается рост объема отечественного рынка лекарственных средств (ЛС) для ветеринарного применения, который в 2018 г. составил около 39 млрд руб. Цель работы - изучение динамики развития рынка ЛС для ветеринарного применения в Российской Федерации и анализ происшедших изменений за период 2013-2018 гг. Материал и методы. Данные Государственного реестра ЛС для ветеринарного применения; методы статистического анализа, контент-анализ. Результаты. Показана динамика Государственной регистрации ЛС, количество и соотношение фармакотерапевтических групп и лекарственных форм ветеринарных препаратов. Определены доли отечественных и зарубежных производителей на фармацевтическом рынке, выявлены лидирующие страны и фармацевтические организации - производители ветеринарных препаратов. Заключение. Отечественный фармацевтический рынок ЛС для ветеринарного применения в последние годы стабильно и активно развивается и имеет большие перспективы, как для внутреннего, так и для внешнего роста.
Фармация. 2019;68(8):40-43
pages 40-43 views

Изучение фармакокинетики кагоцела с применением тритиевой метки

Андреев-Андриевский А.А., Попова А.С., Лагерева Е.А., Машкин М.А., Рудой Б.А., Казаишвили Ю.Г., Щербакова В.С.

Аннотация

Введение. Фармацевтическая субстанция кагоцел является действующим веществом одноименного лекарственного препарата, применяемого для лечения вирусных инфекций. Для исследования фармакокинетики этого высокополимерного соединения в экспериментах на животных наиболее приемлем метод с использованием радиоактивной тритиевой метки. Цель работы - отработка биоаналитической методики выявления кагоцела в организме животных и определение основных особенностей фармакокинетики этого полимерного вещества. Материал и методы. Фармакокинетические исследования проводились с использованием меченной тритием субстанции кагоцел на крысах линии Wistar. В работе оценивали количественное содержание кагоцела в крови, тканях и экскретах. Результаты. Экспериментально подтверждена возможность изучения фармакокинетики кагоцела с использованием растворов меченной тритием субстанции. Определены основные фармакокинетические параметры, с помощью которых установили, что кагоцел - типичное полимерное вещество с относительно невысокой (13-15%) абсолютной биодоступностью при пероральном введении. Кагоцел характеризуется длительным (около 2 сут) периодом полувыведения из организма без существенной кумуляции в органах и тканях. Установлены некоторые методические особенности использования меченных тритием препаратов модифицированных полисахаридов, которые должны учитываться при валидации биоаналитических методик, предназначенных для контроля распределения и выведения подобных продуктов. Заключение. Использованные в данной работе методические подходы позволяют количественно определять содержание меченного тритием кагоцела в биологических матрицах. Для уточнения ряда параметров, более полно характеризующих процессы ADME полимера кагоцел, необходимы дополнительные исследования.
Фармация. 2019;68(8):44-51
pages 44-51 views

Физико-химические характеристики таблеток: факторы местного раздражающего действия

Ураков А.Л., Николенко В.Н., Решетников А.П., Уракова Н.А., Копылов М.В., Николенко С.Н.

Аннотация

Таблетки обладают физико-химическими свойствами, которые могут стать причиной местного раздражающего и повреждающего действия на ткани пищеварительной системы (на путях введения) при приеме внутрь, а также вызвать повреждение зубной эмали и установленных стоматологических конструкций. Лекарственные средства в форме таблетки тонут в желудочном соке, некомфортны при глотании, оказывают местное раздражающее и ульцерогенное действие на стенку желудка в области привратника. Прием таблеток внутрь при вертикальном расположении туловища ведет к тому, что, попав в полость желудка, таблетки падают вниз и остаются лежать на поверхности слизистой оболочки привратника. В месте контакта со стенкой пищеварительной системы таблетки в процессе распада и растворения способны стать причиной формирования жидкой среды с высокой осмотической активностью, способной оказывать выраженное обезвоживающее действие на клетки слизистых оболочек. Увеличение длительности непрерывного контакта таблеток с отдельным участком пищеварительной системы может стать причиной раздражения и повреждения клеток слизистых оболочек обратимого и необратимого характера. В настоящее время удельный вес, твердость, пористость, кислотная и осмотическая активность таблеток не контролируются. Отсутствие контроля таблеток по этим параметрам снижает предсказуемость местного действия, безопасность и комфортность практически всех лекарственных средств, принимаемых внутрь в таблетируемой форме. Повысить безопасность медикаментозных таблеток для пищеварительной системы можно путем придания им свойств плавучести подобно пене, либо путем кардинальной модернизации таблеток путем превращения их в аналоги натуральных пищевых комков.
Фармация. 2019;68(8):52-56
pages 52-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах