Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 69, № 4 (2020)

Статьи

К вопросу о создании условий определения стерильности лекарственных средств в микробиологической лаборатории

Гунар О.В., Доренская А.В., Вотякова В.Ш.

Аннотация

Соответствие качества лекарственных средств по показателю «Стерильность» гарантирует безопасность применения лекарственных препаратов для инъекций и инфузий, глазных капель и пленок, фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ, включая биологические лекарственные препараты и их растворители, которые в соответствие с нормативной документацией и фармакопейными статьями должны быть стерильными. Рассмотрены необходимые условия для организации и проведения испытания стерильности лекарственных средств. Создание, функционирование и поддержание описанных условий находится в зоне ответственности производственных, контрольных и экспертных микробиологических лабораторий. Среди необходимых условий выделены следующие: специальное асептическое помещение с определенным подтвержденным классом чистоты; микробиологический мониторинг; доказанная стерильность всех используемых расходных материалов, растворов и питательных сред; используемые методики испытаний с доказанной применимостью. Активно обсуждается вопрос, возникающий при обнаружении контаминированного образца. Выявленный факт требует расследования причин сложившейся ситуации и возможного дальнейшего признания препарата некачественным по показателю «Стерильность». Материалы включены в проект ОФС «Условия определения стерильности лекарственных средств», который в настоящее время находится на рассмотрении и утверждении в установленном порядке для дальнейшего включения в Государственную Фармакопею РФ.
Фармация. 2020;69(4):5-10
pages 5-10 views

Фармакоэкономические исследования новых антибактериальных препаратов, активных против полирезистентных возбудителей

Савинцева Д.Д., Сычев И.Н., Лазарева Н.Б.

Аннотация

Патогены группы ESKAPE (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и некоторые виды Enterobacter) представляют собой группу наиболее опасных возбудителей инфекционных заболеваний, обладающих множественной антибактериальной резистентностью. Выбор эффективной антибактериальной терапии становится сложной задачей для ограниченных государственных бюджетов, а открытие новых молекул, способных воздействовать на резистентные патогены, крайне затруднено и требует большое количество ресурсов и времени. Поэтому роль фармакоэкономического анализа в области рационального применения антибактериальных препаратов (АБП) в наше время возрастает значительно. Результаты фармакоэкономических исследований инновационных АБП являются важным инструментом для определения целесообразности внедрения этих препаратов в рутинную клиническую практику. В рамках проведенного анализа релевантных публикаций установлено, что опыт проведения фармакоэкономических исследований в области применения АБП ограничен и необоснованно редко используется для экономической оценки целесообразности применения новых АБП. Данное исследование позволяет оценить опыт проведения фармакоэкономического анализа новых АБП, активных против полирезистентных возбудителей, и определить возможности для дальнейших фармакоэкономических исследований новых АБП.
Фармация. 2020;69(4):10-17
pages 10-17 views

DIGITAL-каналы в системе продвижения лекарственных препаратов на Российском фармацевтическом рынке

Чупандина Е.Е., Глембоцкая Г.Т., Горячев А.Б., Родивилова А.Ю.

Аннотация

Введение. Интернет занимает ведущие позиции в рейтинге источников информации для врачей и работников аптек. Такая «зависимость» медицинских и фармацевтических работников от интернета создает новые маркетинговые возможности для фармацевтических компаний. В фарминдустрии появляется относительно новое направление - Digital-маркетинг (или цифровой маркетинг). Digital-маркетинг является мощным инструментом информирования медицинских и фармацевтических работников о лекарственных препаратах, но может играть и отрицательную роль, когда используется для дезинформации и введения в заблуждение. Цель исследования - анализ состава и содержания цифровых каналов, используемых при продвижении лекарственных препаратов на российском фармацевтическом рынке. Материал и методы. Анализировались научные публикации и нормативно-правовые акты в области обращения лекарственных средств (ЛС), 13 специализированных профессиональных интернет-ресурсов, 50 сайтов фармацевтических производителей, 30 профилированных групп в социальных сетях и 30 бренд-платформ. Применялись методы: контент-анализ, обобщение и систематизация. Результаты. Сформирован перечень из 13 цифровых каналов, описаны особенности использования определенной категории цифровых каналов продвижения, в зависимости от целевой аудитории и степени регламентации отпуска лекарственных препаратов (ЛП). Выявлено отсутствие четких и понятных механизмов верификации информации, полученной по средствам digital-каналов. Это может способствовать нерациональному назначению и рекомендации лекарственных препаратов, а также увеличить затраты на лечение для пациентов или привести к возникновению нежелательных побочных реакций. Заключение. В условиях digital-продвижения существует риск дезинформации для конечных потребителей лекарственных препаратов.
Фармация. 2020;69(4):18-25
pages 18-25 views

Анализ факторов неопределенности и оценка рисков создания совместного российско-никарагуанского биотехнологического предприятия

Трухин В.П., Наркевич И.А., Начарова Е.П., Уйба С.В., Басакина И.И.

Аннотация

Проанализированы актуальные программы и проекты Всемирной организации здравоохранения и обнаружено, что особое внимание уделяется вопросам иммунизации, вакцин и биотехнологических препаратов. На сегодняшний день перед мировыми производителями иммунобиологических препаратов поставлен ряд задач в части продолжения разработки, производства и поставки инновационных и высококачественных вакцин, отвечающих потребностям стран, а также создание нового потенциала для производства в странах и регионах, где ранее такой потенциал отсутствовал. Установлено, что Российская Федерация на сегодняшний день является активным участником реализации содействия и развития ресурсов ряда стран в области иммунобиотехнологии. Проект по созданию совместного российско-никарагуанского биотехнологического предприятия позволит внедрить отечественные иммунобиологические препараты и технологии по их производству на рынки стран Центральной и Латинской Америки. Представлено обоснование выбора ключевых параметров для оценки рисков проекта. Разработана классификация рисковых ситуаций, обоснованы подходы и мероприятия по минимизации рисков.
Фармация. 2020;69(4):26-31
pages 26-31 views

Маркетинговый анализ рынка препаратов, применяемых для лечения уроандрологических заболеваний в Кыргызской Республике

Усупбаева А.А.

Аннотация

Введение. Согласно последним данным, в настоящее время в Кыргызской Республике наблюдается большая распространенность и прогрессирующий рост числа заболеваний мужской половой сферы. При этом вопрос доступности лекарственных средств, рекомендованных для лечения урологических заболеваний в соответствии с признанными международными клиническими руководствами, и объема обеспеченности населения ими до настоящего времени практически не изучался. Цель исследования. Маркетинговый анализ и изучение обеспечения населения Кыргызской Республики лекарственными препаратами для лечения уроандрологических заболеваний с доказанной эффективностью и безопасностью. Материал и методы. Маркетинговый анализ данных по регистрации и ввозу фармакотерапевтических средств с использованием МНН (международных непатентованных наименований) лекарственных средств и группировочных наименований, а также АТХ (анатомо-терапевтико-химической) классификации лекарственных средств G04:G04BУрологические средства и G04C-Средства, применяемые при заболеваниях предстательной железы. Проведен ABC/VEN-анализа лекарственных средств, закупаемых организациями здравоохранения уроандрологического профиля в Кыргызской Республике, были использованы статистические данные Национального центра урологии при МЗ КР. Результаты. Полученные данные свидетельствуют о том, что не смотря на имеющееся большое количество лекарственных средств (51 молекула), рекомендованных ВОЗ для профилактики и лечения заболеваний на территории Кыгызской Республики практически доступны 8 молекул, в то время как официально зарегистрированы 12. 48 наименований лекарственных средств являются экстрактами лекарственных растений и простаты, препаратами сомнительной эффективности и безопасности, не рекомендованными EАУ (2018). При этом лекарственные средства андрологического профиля на 57,4% являются рецептурными и на 87% пероральными. Основные поставки осуществляются производителями Германии, Индии и России. Заключение. На основании вышеизложенного необходимо заключить, что несмотря на имеющееся большое количество лекарственных средств (51 молекула), рекомендованных ВОЗ для профилактики и лечения уроандрорлогических заболеваний на территории Кыгызской Республики физически доступны 8 молекул, в то время как официально зарегистрированы 12 молекул. 48 наименований лекарственных средств являются экстрактами лекарственных растений и простаты, препаратами сомнительной эффективности и безопасности, не рекомендованными EАУ (2018). По данным ABC/VEN-анализа проведенные закупки АБС за первое полугодие 2019 г. в стационаре урологического профиля Национальном центре урологии при НГ КР не являются целесообразными и рациональными.
Фармация. 2020;69(4):32-39
pages 32-39 views

Методическая основа разработки и реализации фармакопрофилактической компоненты специализированной фармацевтической помощи при профессиональных заболеваниях

Петров А.Г., Семенихин В.А., Глембоцкая Г.Т., Хорошилова О.В.

Аннотация

Введение. В современных условиях вопросы профилактики профессиональных заболеваний выходят на первый план при разработке эффективных моделей совершенствования специализированной фармацевтической помощи трудоспособному населению. Установленная отрицательная динамика состояния профессионального здоровья работников угледобывающей промышленности России подтверждает научно-практическую значимость и актуальность решения обозначенной задачи. Во многом эта проблема исторически обусловлена методологическими просчетами в создании и функционировании достаточно длительный период неэффективной модели системы охраны профессионального здоровья, направленной на развитие преимущественно «лечебного» направления, что привело к дисбалансу между лечением и профилактикой заболеваний. Цель исследования - формирование структурных элементов методики разработки и реализации фармакопрофилактической компоненты специализированной фармацевтической помощи при профессиональных заболеваниях. Материалы и методы. Отбор фармакопрофилактических лекарственных препаратов для профилактики и лечения осуществлялся на основе оценки мнения экспертов. Экспертные оценки проводились с применением балльных оценок и метода ранжирования. Основным принципом при выборе фармакопрофилактического лекарственного препарата была его фармакотерапевтическая рациональность. Использовался метод непосредственной оценки, представляющий собой процедуру присвоения исследуемым объектам числовых значений в шкале интервалов. Результаты. Отобраны фармакопрофилактические средства для профилактики наиболее часто встречающихся профзаболеваний работников угольной отрасли: хронической нейросенсорной тугоухости (ХНСТ), вибрационной болезни и болезней органов дыхания. Проведен расчет их стоимости на год для одного пациента. Заключение. Обеспечение работающего населения фармакопрофилактическими средствами может осуществляться в рамках действующей концепции специализированной фармацевтической помощи работникам угольной отрасли при структурно-функциональной модификации аптечных организаций для акцентирования их профилактической роли. Определены требования, которым должны отвечать лекарственные препараты, используемые для фармакопрофилактики рассмотренных профзаболеваний.
Фармация. 2020;69(4):40-46
pages 40-46 views

Затраты на сахарный диабет 2 типа с точки зрения плательщиков: исследование на основе реальных данных в районной больнице Вьетнамa

Нгуен Т.Т., Нгуен Ч.Ч., Фам Т.Т., Ле К.Н., Нгуен М.Ц.

Аннотация

Цели. Оценить ежегодную стоимость лечения сахарного диабета типа 2 (СД2) с точки зрения плательщиков и влияющих факторов. Метод. Перекрестное описательное исследование было проведено на основе реальных данных (больница района Тху Дук с января 2017 г. по апрель 2018 г.). Стоимость СД2 была оценена с точки зрения плательщиков и включала прямые медицинские, прямые немедицинские и косвенные расходы. Результаты. При анализе выборки из 206 пациентов (соотношение мужчины : женщины составидо 1:2,81; средний возраст -61,76±9,74) показано, что средние затраты на лечение 1 пациента с СД2 составляли 1038,3 доллара США (95% ДИ 951,4-1125,2) с высокой долей прямых затрат (93,7%) и стоимости лекарств (68,4% прямых медицинских расходов и 60,6% общих затрат). Расходы на 1 пациента с осложнениями составили 1677,2 долл. США (95% ДИ 1541,3-1813,1), что выше, чем таковые без осложнений (306,3 долл. США; 95% ДИ 295,7-316,9). Средняя стоимость лечения пациентов с сопутствующими заболеваниями была более высокой по сравнению с таковой у пациентов без сопутствующих заболеваний (р<0,05). Отмечены также более высокие затраты на лечение пациентов, ранее госпитализированных по поводу СД2 (р<0,05), так же, как и таковые при большем количестве факторов риска или более высоким уровнем HbA1c (р<0,05). Заключение. Средняя стоимость T2DM была оценена в 1 038,3 долл. США; в котором средняя стоимость для пациентов с осложнениями была в 5 раз выше, чем без осложнений. Уровень HbA1c, сопутствующие заболевания и осложнения были первыми 3 факторами, влияющими на среднюю стоимость затрат на ведение больных СД2.
Фармация. 2020;69(4):47-56
pages 47-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах