Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 69, № 8 (2020)

Статьи

Количественное определение полисахаридов в лекарственном растительном сырье

Кахраманова С.Д., Боков Д.О., Самылина И.А.

Аннотация

Рассмотрены основные методы количественного определения полисахаридов в лекарственном растительном сырье (ЛРС) и лекарственных растительных препаратах (ЛРП). Следует отметить, что фармакопейными методами являются гравиметрия и спектрофотометрия, которые имеют ряд недостатков, связанных непосредственно с проведением и получаемыми результатами. Однако с появлением современных инструментальных физико-химических методов, таких как высокоэффективная жидкостная хроматография с различными типами детектирования и капиллярный электрофорез, появилась возможность значительного улучшения контроля качества ЛРС и ЛРП. Представляется весьма актуальным более широкое их применение в фармакопейном анализе ЛРС и ЛРП.
Фармация. 2020;69(8):5-12
pages 5-12 views

Стандартизация травы золотарника канадского

Сулоев И.С., Понкратова А.О., Дудецкая Н.А., Теслов Л.С., Лужанин В.Г.

Аннотация

Введение. Многолетнее травянистое растение золотарник канадский является ценным источником флавоноидов. Качество травы золотарника канадского оценивают по разработанной более 25 лет назад фармакопейной статье «Трава золотарника канадского», Многие разделы которой требуют переработки в соответствии с современным требованиям к качеству растительного сырья. Цель исследования - разработка и валидация методики количественного определения флавоноидов в траве золотарника канадского. Материал и методы. Объектами исследования служили образцы травы золотарника канадского, собранные в период с 2016 по 2018 гг. на территории Ленинградской области и в окрестностях Праги (Чехия). Количественное определение проводилось с применением дифференциальной спектрофотометрии по реакции комплексообразования флавоноидов с алюминия хлоридом (III). Валидация методики осуществлялась по показателям: специфичность, линейность, правильность, повторяемость и робастность. Результаты. Изучено влияние различных технологических параметров: вид экстрагента и его концентрация; время, кратность и температурный режим экстракции; степень измельченности сырья; время реагирования флавоноидов с комплексообразующим реактивом (раствором алюминия хлорида 2%), количество реактива на определение содержания флавоноидов в сырье. Установлены оптимальные условия для проведения анализа. Результаты. Разработана и валидирована спектрофотометрическая методика количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на рутин в траве золотарника канадского.
Фармация. 2020;69(8):13-20
pages 13-20 views

Разработка технологии и методик анализа ректальных суппозиториев с фитокомпонентами

Саенко А.Ю., Степанова Э.Ф., Лазарян Д.С., Петров А.Ю., Куль И.Я., Денисенко О.Н.

Аннотация

Введение. В последние годы суппозитории обретают все более весомое значение в медицинской практике. Особое место занимают суппозитории, применяемые в детской и гериатрической практике, а также при длительном лечении хронических заболеваний. В этих случаях особое значение приобретают суппозиториям, содержащие биологически активные вещества (БАВ) растительного происхождения. Цель исследования. Разработка технологии суппозиториев с фитокомпонентами - ротоканом и спиртовым извлечением из листьев лавра благородного. Материал и методы. В работе использованы кислота аминокапроновая, ротокан, листья лавра благородного, а также методы: спектрофотомерии, алкалиметрии, тонкослойной хроматография, статистической обработки результатов эксперимента. Результаты. Разработана технология получения спиртового извлечения из листьев лавра благородного и суппозиториев на его основе. Предложена технология изготовления суппозиториев с кислотой аминокапроновой и ротоканом. Заключение. Разработаны технология приготовления суппозиториев со спиртовым извлечением из листьев лавра благородного, а также с ротоканом и кислотой аминокапроновой. Предложены методики их анализа. Проведена стандартизация, установлены сроки годности разработанных лекарственных препаратов.
Фармация. 2020;69(8):21-26
pages 21-26 views

Разработка технологии и стандартизация лечебно-профилактической зубной пасты на основе лекарственного растительного сырья

Варина Н.Р., Куркин В.А., Авдеева Е.В., Первушкин С.В., Климова Л.Д., Стеняева В.В., Зименкина Н.И.

Аннотация

Введение. Актуальность разработки лекарственных форм для стоматологической практики, в том числе лечебно-профилактических зубных паст, обусловлена несколькими факторами, прежде всего тем обстоятельством, что гигиена полости рта является одним из наиболее важных и наиболее массовых профилактических мероприятий инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта. Это, в свою очередь, способствует предупреждению развития заболеваний и состояний, связанных с наличием хронических очагов инфекции в полости рта. Следовательно, гигиенический уход за зубами и полостью рта не только предупреждает возникновение стоматологических заболеваний, но и снижает инфекционную нагрузку на организм в целом. Целью исследования является разработка технологии лечебно-профилактической зубной пасты на основе фитокомпозиции «Дентос», изучение ее характеристик и разработка некоторых показателей ее качества и анализа. Материал и методы. Объектами исследования являлись: фитопрепарат «Дентос» на основе 5 видов лекарственного растительного сырья, образцы различных составов зубных паст. Методы: технологические методы получения зубной пасты, аналитические методы определения показателей качества разработанного состава: определение гомогенности, пластичности, значения pH, определение высоты пенного столба и устойчивости пены; фитохимические методы фармакопейного анализа (качественные пробирочные реакции, тонкослойная хроматография - ТСХ, УФ-спектрофотометрия). Результаты. Обоснована целесообразность разработки лечебно-профилактических зубных паст растительного происхождения отечественного производства. Получены составы пасты на основе натрий-карбоксиметилцеллюлозы с добавлением в качестве абразива карбоната кальция осажденного, аэросила, а также настойки «Дентос» в различных соотношениях. Отобран состав, оптимальный с точки зрения обеспечения и сохранения органолептических характеристик зубной пасты. Обоснована постадийная технологическая схема получения зубной пасты. Установлены показатели, характеризующие качество зубной пасты. Для качественного анализа предложено использовать характер УФ-спектра и реакции на флавоноиды и дубильные вещества. Разработана методика количественного спектрофотометрического определения суммы фенилпропаноидов в пересчете на кофейную кислоту. Заключение. Разработаны состав и технология получения лечебно-профилактической зубной пасты на основе фитопрепарата «Дентос». Изучены органолептические и технологические характеристики. Предложены показатели качества, заключающиеся в оценке внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, массовой доли воды, водородного показателя (рН), пенного числа, устойчивости пены, качественного и количественного определения биологически активных соединений.
Фармация. 2020;69(8):27-35
pages 27-35 views

Современные тенденции развития российского рынка кристаллоидных инфузионных растворов

Трофимова Е.О., Дельвиг-Каменская Т.Ю., Денисова М.Н.

Аннотация

Введение. Кристаллоидные растворы составляют основу схем инфузионной терапии, входят в клинические рекомендации и протоколы специальных реанимационных мероприятий. В соответствии с современными представлениями, в качестве основы для программы инфузионной терапии предпочтение отдается сбалансированным полиэлектролитным растворам. Цель исследования - определение основных закономерностей развития рынка кристаллоидных инфузионных растворов, включая моно- и поликомпонентные растворы. Материал и методы. Рынок оценивали в стоимостных (в рублях, оптовые цены) и натуральных показателях (в литрах) с использованием базы данных компании IQVIA. Результаты. В отличие от всего российского рынка плазмозамещающих и перфузионных растворов, который в период 2013-2018 гг. стагнировал, рынок кристаллоидных растворов показал положительную динамику. Однако она оказалась существенно ниже по сравнению с предшествующим периодом. Продажи растворов натрия хлорида в натуральном выражении росли опережающими темпами по сравнению с поликомпонентными растворами (в среднем за год +3,8% против +1,4%). Доля поликомпонентных растворов на рынке кристаллоидов в 2018 г. составила 13% в натуральном и 19% - в стоимостном выражении. При сокращении государственного финансирования стационарной медицинской помощи структура потребления кристаллоидных растворов сдвинулась в пользу растворов натрия хлорида, что с позиции рациональных подходов к инфузионной терапии нельзя рассматривать как позитивную тенденцию. Заключение. При условии роста государственного финансирования и дальнейшего продвижения современных требований к инфузионной терапии в широкой медицинской практике можно ожидать, что закупки сбалансированных полиэлектролитных растворов будут расти опережающими темпами, и они войдут в номенклатуру производства более широкого круга локальных компаний, что увеличит их доступность для системы здравоохранения.
Фармация. 2020;69(8):36-42
pages 36-42 views

Изучение ранозаживляющего действия образца оружейного масла на модели кожной раны у крыс

Трофимец Е.И., Гущин Я.А., Крышень К.Л., Макарова М.Н., Мамыкин С.М.

Аннотация

Введение. Раны различного характера можно приобрести не только в зоне боевых действий, но и в повседневной жизни. Очень важно за неимением специализированных лекарственных средств под рукой провести первичную обработку полученных повреждений. По предварительным данным некоторые образцы оружейного масла обладают ранозаживляющими свойствами, что может иметь практическое применение в полевых условиях. Цель исследования - изучение ранозаживляющего действия образца оружейного масла CUPPER на модели кожной раны у крыс. Материал и методы. Объект исследования - образец оружейного масла CUPPER, изготовленного на базе высокомолекулярных эфиров с комплексной медьсодержащей смазывающей противоизносной присадкой. Препарата позитивного контроля - Метилурацил®, относящийся к фармацевтической группе «Стимулятор репарации тканей». В качестве тест-системы использовали самцов аутбредных крыс. Кожную рану моделировали в области холки животных. Течение раневого процесса оценивали клиническим методом. Для объективной оценки заживления раны использовали планиметрический метод. Результаты. Выраженные положительные эффекты на процессы пролиферации тканей наблюдали при нанесении образца масла 2 раза в день. По результатам эксперимента обнаружены схожие положительные эффекты на процессы заживления раны 2 раза в день. Результаты исследования свидетельствуют о стимуляции регенеративных процессов при нанесении оружейного масла на раневую поверхность. Заключение. Установлено, что оружейное масло на модели кожной раны у самцов крыс при местном нанесении обладает ранозаживляющим действием, что подтверждается результатами клинического наблюдения за течением раневого процесса, планиметрического и патоморфологического исследований.
Фармация. 2020;69(8):43-49
pages 43-49 views

Компьютерное моделирование взаимодействия гидрогалогенидов амидразонов с белками-мишенями

Сенина А.С., Пац К.М., Москвин А.В., Порозов Ю.Б.

Аннотация

Введение. Синтезирован ряд биологически активных гидрогалогенидов амидразонов, которые являются перспективной группой для разработки средств, обладающих антибактериальной и противогрибковой активностями. Цель исследования - осуществить прогноз и провести компьютерное моделирование взаимодействия синтезированных соединений с бактериальными и грибковыми мишенями. Материал и методы. Для полученных соединений с помощью программного обеспечения PASS, PASS Targets, Schrödinger Small-Molecule Drug Discovery Suite Release 2018-2, было проведено компьютерное моделирование взаимодействия производных амидразонов с потенциальными бактериальными и грибковыми мишенями. Результаты. Получен компьютерный прогноз спектра потенциальной биологической активности синтезированных гидрогалогенидов амидразонов 3a-f. Программой PASS Targets были предложены белки-мишени микроорганизмов: Escherichia coli -цистатионин--β-лиаза (1CL2), Bacillus cereus - фосфопантетеинил-трансфераза (1QR0), Candida albicans - экзо-β-(1,3)-глюканаза (2PB1), Staphylococcus aureus - дегидроскваленсинтаза (3ACX) для моделирования взаимодействия с амидразрнами 3a-f. Установлено, что две мишени (2PB1 и 3ACX) являются перспективными для разработки новых антибиотических препаратов на основе амидразонов. Результаты исследования могут быть использованы в качестве целенаправленного поиска и синтеза эффективных, малотоксичных противомикробных средств. Заключение. На основании предсказательного компьютерного моделирования ряда новых соединений (гидрогалогенидов амидразонов - 3) на основе N'-арилбензолкарбоксимидогидразидов определены возможные мишени для взаимодействия с производными амидразонов. Обоснована их важность в процессах жизнедеятельности исследуемых микроорганизмов. Выбраны мишени, которые могут являться целевыми для соединений класса амидразонов.
Фармация. 2020;69(8):50-56
pages 50-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах