Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 72, № 7 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Обзор

Технологические аспекты разработки и производства микротаблеток (обзор литературы)

Светозаров А.С., Абрамович Р.А., Воробьев А.Н., Потанина О.Г.

Аннотация

В статье описаны особенности разработки и производства экспериментальных микротаблеток. К микротаблеткам, или мини-таблеткам, относят таблетки диаметром от 1 до 4 мм. Таблетки до 4 мм в диаметре в нормативной документации редко выделяются в отдельный тип. Тем не менее они имеют ряд преимуществ. Малый размер отдельных частиц теоретически позволяет использовать микротаблетки в случаях нарушения процесса глотания. Большая вариабельность в дозировании позволяет использовать данную форму в персонализированной медицине. С помощью микротаблеток можно добиться надежной физической сепарации активных фармацевтических субстанций в комбинированных препаратах. Однако их размеры также требуют внимания к технологическому процессу.

Малый размер отверстий матрицы влияет на требования к физико-технологическим свойствам массы для таблетирования и настройкам таблет-пресса, необходимым для достижения однородности массы и дозирования таблеток такого типа. Для малых отверстий матрицы таблет-пресса важную роль играет эффект всасывания порошка за счет движения нижнего пуансона, зависящий от фракционного состава массы для таблетирования и скорости вращения ротора пресса.

Также производственный процесс предполагает использование специализированной оснастки различных типов конструкции для таблеточного пресса.

Микротаблетки, как и таблетки обычного диаметра, могут обеспечивать модифицированное высвобождение лекарственных веществ, однако в связи с их размерами необходимо учитывать как особенности их технологии, так и особенности растворения в организме. Также в статье упомянуты особенности контроля качества таблеток данного типа, и критически важные технологические параметры.

Фармация. 2023;72(7):5-13
pages 5-13 views

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Анатомические аспекты Agastache rugosa (Fisch. et Mey.) Kuntze

Шплис О.Н., Коломиец Н.Э.

Аннотация

Введение. Объектами исследования явились образцы многоколосника морщинистого (Agastache rugosa (Fisch.et Mey.) Kuntze), культивируемого в условиях подтаежной зоны Западной Сибири (Томск, учебно-научный стационар лаборатории лекарственных растений СибГМУ).

Цель исследования: определение диагностических микроскопических (анатомических) признаков культивируемого Agastache rugosa.

Материал и методы. Воздушно-сухая трава многоколосника морщинистого, заготовленная в период массового цветения и плодоношения в 2021 г. Черешки листьев и стебли фиксировали в 70% этаноле. Изучение анатомической структуры, приготовление и просветление препаратов осуществлялось в соответствии с общепринятыми методами. Поперечные срезы изучались от каждой части стебля (нижней, средней, верхней). Анатомическое строение листьев изучали на средней и терминальной части листа, эпидермис лепестков верхний и нижний с поверхности. Все образцы изучали в 5-кратной повторности.

Результаты. Выявлены специфические признаки Agastache rugosa: сильно извилистая нижняя эпидерма листа с характерными утолщенными клеточными стенками; 8-, реже – 6-клеточные эфиромасличные железки, расположенные в криптах; простые 1–4-клеточные и многоклеточные волоски с гладкой или бородавчатой поверхностью; головчатые волоски одно- и двуклеточные на одноклеточной, реже – на двуклеточной ножке в листьях, цветках, черешках, реже в стеблях; сосочковидные выросты эпидермиса стебля, листа, цветков. Впервые в листьях обнаружены вместилища, кристаллы оксалата кальция в виде друз, в цветках клетки-идиобласты, скопление мелкобородавчатых бульб булавовидной формы. Установлено, что у многоколосника морщинистого в листьях устьичный апарат 2 типов – диацитный и аномоцитный, в цветках диацитный тип.

Заключение. Полученные данные представляют фундаментальный и практический интерес с точки зрения получения новых данных и диагностики сырья.

Фармация. 2023;72(7):14-22
pages 14-22 views

Применение протеомного анализа для идентификации фармацевтической субстанции панкреатина в целях создания стандартного образца

Гегечкори В.И., Шатилина А.А., Щепочкина О.Ю., Панченко О.В., Кузина В.Н.

Аннотация

Введение. Панкреатин является препаратом выбора для заместительной терапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы и представляет собой полиферментный комплекс поджелудочной железы свиньи.

Принимая во внимания современные международные требования в сфере стандартизации лекарственных средств (ЛС), для обеспечения надлежащего контроля их качества используются физические, физико-химические и биологические методы анализа, отличающиеся высокой специфичностью и чувствительностью, которые предусматривают применение стандартных образцов (СО).

Одним из основных разделов испытаний в рамках процедуры аттестации СО, в том числе биологического происхождения, является подтверждение их структуры различными взаимодополняющими методами, такими как масс-спектрометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография, иммуноферментный анализ, электрофорез и др.

Полученные нами результаты доказали, что протеомный анализ в сочетании с хроматомасс-спектрометрией (ХМСМ) позволяют достоверно идентифицировать панкреатин и создавать на основе исследованной субстанции СО.

Цель исследования: идентификация субстанции панкреатина с применением протеомного анализа в сочетании с ХМСМ в целях создания СО.

Материал и методы. Объект исследования – фармацевтическая субстанция панкреатина. Метод протеомного анализа включал в себя подтверждение структуры исследуемого образца методом ХМСМ после электрофоретического фракционирования белков в полиакриламидном геле с последующим ферментативным гидролизом (трипсинолизом) индивидуальных белков непосредственно в геле. Анализ полученных спектров проводили с использованием базы данных Национального центра биотехнологической информации (NCBIprot).

Результаты. В результате протеомного анализа (ПА) образца субстанции панкреатина были идентифицированы аминокислотные последовательности пептидных фрагментов, соответствующих панкреатическим ферментам свиного происхождения. Полученные результаты доказывают, что фармацевтическая субстанция панкреатин является суммой ферментов поджелудочной железы свиного происхождения.

Заключение. В рамках настоящего исследования была показана возможность применения ПА для идентификации ЛС пептидной и белковой природы на примере субстанции панкреатина в целях создания СО.

Фармация. 2023;72(7):23-29
pages 23-29 views

Методика количественного определения суммы флавоноидов в листьях тополя белого

Косенко А.А., Куркина А.В., Куркин В.А.

Аннотация

Введение. Тополь белый (Populus alba L.) как перспективный источник сырья, содержащий фенольные соединения, представляет интерес для расширения сырьевой базы лекарственного сырья, обладающего антимикробной активностью. Известно, что в листьях тополя белого содержатся флавоноиды, например, рутин, фенилпропаноиды (p-кумаровая кислота, кофейная кислота), простые фенолы (салицин) и другие соединения.

С точки зрения стандартизации данного сырья интерес представляют флавоноиды.

Цель настоящего исследования – разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в листьях тополя белого (Populus alba L.).

Материал и методы. Материалом исследования служили листья тополя белого, заготовленные в 2022 г. в Самарской области (окрестности с. Алексеевка).

В качестве метода исследования использована дифференциальная спектрофотометрия, проведенная в соответствии с ОФС.1.2.1.1.0003.15 «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях». Спектральные характеристики водно-спиртовых извлечений оценивали на спектрофотометре «Specord 40» (Analytik Jena AG, Германия) в кюветах с толщиной слоя 10 мм.

Результаты. В результате проведенного исследования разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в листьях тополя белого методом дифференциальной спектрофотометрии с использованием стандартного образца рутина при аналитической длине волны 410 нм. Содержание суммы флавоноидов для листьев тополя белого варьирует от 1,30±0,04 % до 2,19±0,05 % (в пересчете на рутин). Ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95% составляет ±5,22%.

Заключение. В результате проведенных исследований обоснована целесообразность оценки качества сырья «Тополя белого листья» по содержанию суммы флавоноидов в пересчете на рутин.

Проведена валидационная оценка разработанной методики по показателям специфичность, линейность в соответствии с ГФ РФ XIV издания. Исходя из результатов валидационной оценки результатов эксперимента, можно сделать вывод о пригодности использования данной методики для количественной оценки суммы флавоноидов в пересчете на рутин.

Полученные результаты исследования могут быть использованы при разработки нормативной документации на перспективный вид сырья «Тополя белого листья» для внедрения в Государственную фармакопею Российской Федерации.

Фармация. 2023;72(7):30-36
pages 30-36 views

Технология лекарственных средств

Фармацевтическая разработка: инновационная лекарственная форма пирацетама

Ковтун Е.В., Степанова Э.Ф., Даду М.М., Морковин Е.И., Маркарян А.А.

Аннотация

Введение. Разработка лекарственной формы всегда связана с необходимостью решения вопросов, касающихся не только биодоступности и стабильности лекарственного средства, но и создания комфортных условий приема, включая приемлемые органолептические показатели, что особенно важно в гериатрии и педиатрической практике. Именно сироп как лекарственная форма является особым фармацевтическим продуктом, в его составе имеются лекарственные вещества и комплекс вспомогательных веществ, корригирующих его органолептические свойства.

Целью настоящего исследования является разработка технологии и оценка фармакологической активности лекарственного сиропа с пирацетамом.

Материал и методы. Для получения сиропа использовали субстанцию пирацетама, настойки мяты и валерианы. При определении плотности сиропа были использованы общепринятые методики. Оценку качества полученного лекарственного сиропа, количественное определение пирацетама, проводили методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Для оценки фармакологическй активности полученного сиропа провели ряд поведенческих тестов на 30 самцах белых лабораторных крыс (масса тела – 352,3±58,9 г), разделенных на 3 группы по 10 особей в каждой. Статистическую обработку результатов выполняли с помощью программы GraphPad Prism 5.0. Соответствие распределения анализируемых величин нормальному распределению оценивали в тестах Колмогорова-Смирнова и Шапиро–Уилка. Статистическую значимость межгрупповых различий оценивали при помощи однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) с пост-тестом Ньюмена–Кеулса.

Результаты. Получен лекарственный сироп с пирицетамом, в состав которого также входят настойки валерианы и мяты. Проведена стандартизация сиропа по показателю «плотность». Количественно определено содержание пирацетама в полученном сиропе. Проведена оценка фармакологической активности полученного лекарственного сиропа.

Заключение. Полученный лекарственный сироп соответствует требованиям нормативной документации по показателю плотность. Полученные результаты оценки фармакологической активности позволяют полагать, что исследуемый препарат пирацетама в лекарственной форме сироп за счет введения дополнительных действующих веществ в состав обладает дополнительными анксиолитическими свойствами, не связанными с миорелаксирующими эффектами, что делает перспективным дальнейшее изучение разработанной лекарственной формы.

Фармация. 2023;72(7):37-42
pages 37-42 views

Организация и экономика

Исследование тенденций обеспечения потребности медицинских организаций в пищевых продуктах энтерального питания

Кирпикова К.Е., Грицаненко Д.С., Ильинова Ю.Г., Трофимова Е.О.

Аннотация

Введение. Высокая значимость пищевых продуктов энтерального питания (ПЭП) как средств обеспечения нутритивной поддержки (НП) пациентов различного профиля делает актуальным формирование представления о текущем состоянии потребления данного вида продукции в медицинских организациях Северо-Западного федерального округа (СЗФО).

Цель исследования: изучение состояния и тенденций обеспечения потребности медицинских организаций в ПЭП, в том числе источников покрытия этой потребности.

Материал и методы. В качестве источников информации использованы данные о заключенных контрактах за 2016–2021 гг., размещенные в единой информационной системе в сфере закупок, и данные Единого реестра свидетельств о государственной регистрации продукции.

Результаты. В структуре общих закупок ПЭП медицинскими организациями СЗФО за 2016–2021 гг. 43% составили продукты для сипингового (перорального) употребления, 20% – предназначенные для введения через зонд, 37% – для смешанного приема. Превалируют смеси с жидкой формой выпуска и со стандартным функциональным назначением. Доля специализированных (метаболически ориентированных) смесей за весь рассматриваемый период составила 30%. Темпы роста закупок стандартных ПЭП опережали общую динамику специализированных смесей, за исключением ПЭП для больных сахарным диабетом и страдающих дыхательной недостаточностью, что можно связать с развитием эпидемии COVID-19. В 2021 г. объем закупок ПЭП составил 673,6 тыс. упаковок, в 2 раза превысив уровень 2016 г.

Удовлетворение потребности в ПЭП на 85% было осуществлено за счет продукции зарубежного происхождения, на 15% – российского; >⅓ поставленных ПЭП – продукты компании B.Braun (Германия).

Заключение. Снижение рисков при обеспечении потребности в НП пациентов в рамках оказания медицинской помощи обусловливают необходимость преодоления импортозависимости в сфере поставок ПЭП.

Фармация. 2023;72(7):43-49
pages 43-49 views

Фармакология: эксперимент и клиника

Острая токсичность, противовирусная и противотромбозная активность антикоронавирусного средства на основе куркуцинка, аллтромбосепина и аскорбиновой кислоты

Юнусходжаев А.Н., Имамалиев Б.А., Искандарова Ш.Ф., Шокодиров А.Р., Кукимова Г.Б.

Аннотация

Введение. Глобальное и стремительное распространение COVID-19 оказало огромное влияние на все отрасли здравоохранения во всем мире и расширило имеющиеся представления о характере течения этого заболевания, что нашло отражение в отечественных и зарубежных публикациях.

Целью исследования являлось изучение острой токсичности, противовирусной и противотромбозной активности антикоронавирусного средства, на основе куркуцинка, аллтромбосепина и аскорбиновой кислоты.

Материал и методы. Изучение острой токсичности проводили по общепринятой методике. Изучение противовирусной (цитопротекторной) активности препарата проводили по способности препарата стабилизировать мембраны эритроцитов в условиях осмотического гемолиза. Изучение противотромбозной активности препарата проводили на модели шокового легкого, а именно генерализованного адреналин-коллагенового тромбоза.

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о наличии в испытуемом препарате достоверной противовирусной (цитопротекторной), антитромботической активности. При этом противовирусный эффект достоверно превосходит эталонные препарата, а антитромботический эффект сопоставим с эталонным препаратом. Также по формуле ЛД50 = 6000 (4285,7–8400,0) мг/кг препарата была установлена среднесмертельная доза, при этом отмечено, что препарат относится к V классу токсичности – «Практически не токсичные».

Заключение. Исследуемое антикоронавирусное средство обладает достоверной противовирусной (цитопротективной) антитромботической активностью. Также была установлена высокая степень безопасности испытуемого препарата (V класс токсичности – «Практически не токсичные»).

Фармация. 2023;72(7):50-56
pages 50-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах