Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 73, № 5 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Фитохимические и генопротекторные особенности экстракта мезокарпия плодов Elaeаgnus angustifоlia L.

Щепетова Е.В., Абдурахманова Н.М., Прокопчук Т.М., Кондратенко Е.И., Байханова О.Д.

Аннотация

Введение. В современных фармакологических исследованиях описаны иммуномодулирующее и антиоксидантное действия экстрактов биологических субстанций лоха узколистного (Elaeаgnus angustifоlia L.). Изучение фитохимических и генопротекторных свойств мезокарпия этого растения, произрастающего в почвенно-климатических условиях Астраханского региона, позволит определить возможности использования плодов лоха узколистного в условиях возрастающей антропогенной нагрузки в регионе, которая неизбежно приводит к нарушению стабильности генома человека.

Цель исследования: изучение фитохимического состава мезокарпия плодов Elaeаgnus angustifоlia L.; определение антимутагенного потенциала экстракта с помощью микробной тест-системы Эймса.

Материал и методы. Плоды E. Аngustifolia собирали в Камызякском районе Астраханской области. Количественное определение флавоноидов проводили методом спектрофотометрии, основанным на способности флавоноидов экстракта мезокарпия E. Angustifolia образовывать окрашенный комплекс со спиртовым раствором хлорида алюминия (при расчете использовали калибровочный график, построенный по рутину). Содержание фенолкарбоновых кислот определяли спектрофотометрическим методом, дубильных веществ – методом комплексонометрического титрования (реактив осаждения – сульфат цинка). Количество аскорбиновой кислоты определили методом титрования подкисленного экстракта раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия. Методом хроматомасс-спектрометрии на приборе Hewlett PackardG выявили качественный состав экстракта мезокарпия E. Angustifolia. Антимутагенную активность экстракта мезокарпия в отношении тест-штамма Salmonella t. оценили в бактериальной тест-системе Эймса путем определения степени ингибирования деятельности мутагена растительным экстрактом. Провели подсчет количества выросших his+ колоний-ревертантов в пробе с азидом натрия и экстрактом в сравнении с контрольными данными.

Результаты. В мезокарпии E. Angustifolia выявили: флавоноиды (4,2%), фенолкарбоновые кислоты (5,2%), гидролизуемые дубильные вещества (6,7%), аскорбиновую кислоту (2,3%), алифатические кислоты (свободные и связанные: вакценовую, линолевую, эйкозановую и др.), спирты (фитол, гексадеканол, эйкозенол и др.), углеводороды (пентадекан, докозан и др.).

Заключение. Экстракт мезокарпия плодов E. angustifólia L. проявил умеренную антимутагенную активность в бактериальной тест-системе Эймса.

Фармация. 2024;73(5):5-13
pages 5-13 views

Технология лекарственных средств

Разработка крема венотонизирующего действия

Джавахян М.А., Семкина О.А., Маркарян А.А., Громакова А.И., Татаренко-Козмина Т.Ю., Плетень А.П., Куркин Д.В., Даргаева Т.Д.

Аннотация

Введение. Заболевания вен нижних конечностей, являясь одними из самых распространенных среди населения трудоспособного возраста, в настоящее время приобретают статус социально значимых заболеваний. Основным методом, используемым для лечения данной патологии на первоначальном этапе, является фармакотерапия, которая включает применение как синтетических, так и фитопрепаратов, содержащих комплекс биологически активных веществ, влияющих на различные звенья патологического процесса и оказывающие противовоспалительное, венотонизирующее, ангиопротекторное, противоотечное действие. Комплексное действие субстанций растительного происхождения обусловливает создание лекарственных препаратов на их основе для профилактики и лечения и заболеваний вен нижних конечностей.

Перспективным направлением фармацевтических исследований является разработка крема, сочетающего противовоспалительное и венотонизирующее действие на основе винограда культурного листьев красных экстракта сухого (ВКЛКЭС). В статье представлено обоснование выбора вспомогательных веществ при разработке состава и технологии крема венотонизирующего действия.

Цель исследования: обоснование состава и технологии крема венотонизирующего действия на основе ВКЛКЭС.

Материал и методы. Объект исследования: сухой очищенный экстракт на основе полифенольного комплекса из листьев красных винограда (Vitis vinifera L.). Методы исследования соответствуют требованиям ГФ РФ. Гомогенизацию крема проводили на приборе Ultra-Turrax IKA T 18, 3000 об/мин. Для оценки коллоидной стабильности использовали центрифугу Janetzki T30 (Германия), для определения термостабильности – лабораторный термостат JeioTech IL-11-2C (Корея), вязкости – ротационный вискозиметр Reotest-2 типа RV (Германия).

Результаты. Вспомогательные вещества, используемые в работе, выбраны с учетом физико-химических свойств субстанции и назначения лекарственной формы. Разработан оптимальный состав и технология крема ВКЛКЭС.

Заключение. Предложена рациональная схема получения крема. Установлены показатели качества крема в соответствии с требованиями нормативной документации по основным показателям: внешний вид, однородность, значение рН, подлинность, количественное определение суммы фенольных соединений в пересчете на рутин. Установлена стабильность разработанной лекарственной формы в течение 15 мес хранения.

Фармация. 2024;73(5):14-22
pages 14-22 views

Разработка состава и обоснование технологии биодеградируемых пленок с эторикоксибом

Мирошниченко Ю.В., Жидкова Ю.Ю., Климкина Е.А., Ватанская О.А., Ковалева А.А.

Аннотация

Введение. Одним из актуальных направлений фармацевтической разработки является создание новых лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительной и аналгезирующей активностью. К числу перспективных лекарственных форм относятся биодеградируемые пленки (БДП), которые имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционно используемыми формами. Применение БДП, содержащих в качестве активных ингредиентов нестероидные противовоспалительные средства, предотвращает ряд побочных эффектов, характерных для содержащих указанные лекарственные средства пероральных лекарственных форм, попадающих непосредственно в желудочно-кишечный тракт.

Цель исследования: разработка оптимального состава и обоснование технологии БДП, содержащих в качестве действующего вещества эторикоксиб, обладающий противовоспалительной и аналгезирующей активностью.

Материал и методы. При разработке состава БДП использовали разрешенные на территории Российской Федерации следующие фармацевтические субстанции и вспомогательные вещества: эторикоксиб (производитель Alembic Pharmaceuticals Ltd, Индия, серийный номер 2102010991), желатин (ФС.2.1.0099.18), кармеллоза натрия (ФС.2.1.0377), декстроза (ФС.2.1.0092.18), какао порошок (ГОСТ 108-214), лимонная кислота (ФС.2.1.0024.15), масло мяты перечной (ФС.2.4.0001.18), глицерол (ФС.2.2.0006.15), мирамистин (ФС 42-3498-98), натрия хлорид (ФС.2.2.0014), вода очищенная (ФС.2.2.0020).

Обоснование выбора матрицы-носителя проводилось путем изучения полимеров-пленкобразователей с добавлением разрешенных на территории Российской Федерации фармакологически активных и вспомогательных веществ. Показатели качества полимерных основ оценивали по органолептическим и фармацевтико-технологическим характеристикам.

Для определения показателя однородности дозирования использовали лабораторные электронные весы типа ВМ-153М (производитель ООО «ОКБ Веста», Санкт-Петербург, Россия). Достоверность результатов исследования оценивали математико-статистическими методами.

Результаты. В результате проведенных теоретических и экспериментальных исследований осуществлен выбор действующего вещества – нестероидного противовоспалительного препарата селективного действия эторикоксиба и обоснована его оптимальная дозировка – 60 мг, обеспечивающая значительное купирование боли и улучшение состояния пациентов, страдающих остеоартритом. Разработан оптимальный состав БДП, содержащей 2,14% эторикоксиба, 7,14% желатина, 10,00% глицерола, 2,14% мирамистина, 4,29% декстрозы, 2,86% какао порошка и 71,42% воды очищенной. Разработана и обоснована оптимальная технология получения БДП, в основу которой положен метод отливания пленок в виде суспензии вследствие доступности технологического процесса.

Заключение. В результате проведенных исследований теоретически и экспериментально обоснованы и разработаны оптимальный состав и технология БДП с эторикоксибом на основе желатина. Установлено, что предложенный состав обладает удовлетворительными органолептическими свойствами и фармацевтико-технологическими характеристиками.

Фармация. 2024;73(5):23-30
pages 23-30 views

Организация и экономика

Экономический анализ динамики закупок лекарственных препаратов на основе моноклональных антител и биоаналогов: тенденции и перспективы

Ефремов А.Ю., Власов А.М., Чугаев Д.В., Раменская Г.В., Литвинова Т.М.

Аннотация

Введение. В последние годы в России наблюдается тенденция к увеличению доли отечественных биоаналогов на рынке лекарственных препаратов (ЛП) на основе моноклональных антител (МАТ), что связано с государственной поддержкой отечественных производителей.

Цель исследования. Целью настоящего анализа является изучение рынка государственных закупок ЛП на основе МАТ и его динамики в 2018–2022 гг. в связи с появлением отечественных биоаналогов.

Материал и методы. Были использованы данные из Государственного реестра лекарственных средств для составления списка всех зарегистрированных с 2018 по 2022 гг. ЛП на основе МАТ. Анализ российского рынка проводился на базе Единой информационной системы закупок. Были проанализированы закупки 68 ЛП на основе МАТ, и по итогам расчета выделены 10 ЛП с наибольшим объемом закупки в денежном выражении.

Результаты. За пятилетний период произошло значительное увеличение доли закупок отечественных биоаналогов, особенно для ЛП Экулизумаб, Бевацизумаб, Трастузумаб и Ритуксимаб. Доля закупок отечественных биоаналогов достигла 73% от общей суммы закупок. Появление отечественных биоаналогов способствовало снижению закупок импортных оригинальных ЛП.

Заключение. Анализ показал, что за исследуемый период происходило изменение долей рынка в пользу российских биоаналогов. Эта тенденция особенно заметна у Экулизумаба и Бевацизумаба. Российские биоаналоги заняли значительную долю рынка, что способствовало снижению закупок импортных оригиналов.

Фармация. 2024;73(5):31-40
pages 31-40 views

Анализ опыта применения лекарственных препаратов индивидуального изготовления в психиатрической практике

Кудрявцева А.М., Айро И.Н., Петров А.Ю.

Аннотация

Введение. В статье приводится анализ проблемных моментов, с которыми сталкиваются медицинские организации и аптеки при использовании в клинической практике психиатрических медицинских организаций лекарственных препаратов (ЛП), изготовленных по экстемпоральным прописям.

Целью данного исследования явился анализ опыта использования экстемпоральной рецептуры в психиатрической практике с целью определения частоты ее назначения в лечении психических расстройств.

Материал и методы. В исследовании применены контент-анализ, метод наблюдения, документальный, системный, статистический и другие методы исследования назначений ЛП пациентам психиатрического профиля. Базой исследований являлись профильные отделения и стационары ГАУЗ СО «Свердловская областная психиатрическая больница», а именно листы-назначения и требования-накладные ЛП, изготовленных по экстемпоральным прописям взрослым пациентам с 18 до 60 лет с психиатрическим анамнезом.

Результаты и обсуждение. В ходе исследования отмечено снижение интереса к экстемпорльным ЛП, включенным в фармацевтический мануал в разделе для врача психиатра. Из манула выбрали 11 прописей, обладающих анальгетическим, седативным действием. Изучение частоты назначения индивидуально изготовленных ЛП показало, что назначение больным изучаемых прописей неравномерно. Чаще назначаются изготовленные экстемпорально ЛП (ЭЛП) в стационарах, причем приоритетом пользуются настои седативных сборов, микстура Павлова, реже назначаются порошок натрия бромида с порошком корня валерьяны и капли Добронравова. В наркологическом отделении чаще назначают обезболивающие ЛП: примочку обезболивающую и хлороформное масло. В женском амбулаторном отделении №43 и мужском амбулаторном отделении №44 назначают ЭЛП крайне редко и преимущественно препараты на основе валерианы.

Редко в назначениях врачей наблюдали препараты устаревшей рецептуры, такие как микстура Бехтерева, свечи с хлоралгидратом, пилюли профессора Сиротинина. Снижение интереса к ЭЛП можно объяснить отсутствием в аптеках необходимых субстанций, кроме того, в клинических рекомендациях присутстуют только зарегистрированные ЛП, назначение ЭЛП требует рассмотрения врачебной комиссии, что осложняет работу врачей.

Заключение. ЭЛП могут применяться шире в качестве дополнения к основной терапии при профилактике и лечении психиатрических нозологий при условии принятия разрешительных нормативных документов и введение в оборот в составе клинические рекомендации, а также обновления мануальной рецептуры.

Фармация. 2024;73(5):41-47
pages 41-47 views

Оценка стратегий повышения эффективности фармаконадзора на этапе отпуска лекарственных средств

Таубэ А.А., Морозов В.А.

Аннотация

Введение. В соответствии с правилами GVP Евразийского экономического союза, надлежащей аптечной практикой и национальным законодательством России аптечные организации, как субъекты обращения лекарственных средств должны собирать и отправлять сообщения о нежелательных реакциях в уполномоченный орган о получаемой ими информации от пациентов.

Целью работы явилось исследование уровня знаний и практических навыков, а также мнения работников аптек о системе фармаконадзора для разработки практических управленческих решений по повышению участия аптечного звена в системе фармаконадзора.

Материал и методы. Метод анкетирования, описательной статистики, непараметрическая статистика по критерию Спирмена и коэффициенту ранговой корреляции Кендалла.

Результаты. Googl-ссылка на анкету была отправлена для заполнения 150 аптечным работникам. В анкетировании приняли участие работники розничного фармацевтического звена Республики Северная Осетия-Алания. Получено 105 валидных заполненных анкет, возвращаемость анкет составила 70%. При этом 62% респондентов ответили, что извещение о нежелательной реакции нужно репортировать при доказанной причинно-следственной связи между приемом лекарственного препарата и возникшей реакцией; 30% считают, что нужно отправлять при подозрении на причинно-следственную связь; 1% – в свободное от остальных обязанностей время; 7% – считают что нужно репортировать в том случае, если об этом попросит покупатель. 39 (37,1%) респондентов ответили, что решающим мешающим фактором для заполнения извещений является слишком длительная процедура подачи, 56 (53,4%) респондентов сослались на отсутствие времени на эту процедуру, 10 (9,5%) респондентов – на отсутствие смысла в данной деятельности. Основной стимулирующий фактор, который может, по мнению респондентов, мотивировать прием извещений – материальный.

Заключение. Выявлены барьеры, препятствующие развитию системы регистрации и подачи извещений о нежелательных лекарственных реакциях в аптечных организациях. Управленческие подходы к устранению или минимизации негативных факторов будут различаться в зависимости от их характера.

Фармация. 2024;73(5):48-56
pages 48-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах