Том 89, № 3 (2019)

С кафедры президиума РАН

Наследие А. И. Солженицына как феномен культуры и объект научного осмысления

Полонский В.В.

Аннотация

Статья посвящена особенностям творческого самоопределения А. И. Солженицына в контексте культуры XX столетия. Анализируются связи и взаимодействия его художественной системы с русской и мировой классикой, модернистской поэтикой, соцреалистическим каноном. Особое внимание уделяется эволюции мистериально-эпического начала в прозе писателя. В заключительной части статьи рассматривается современное состояние научно-эдиционного освоения солженицынского наследия. В основу статьи положен доклад В. В. Полонского на заседании президиума РАН 13 декабря 2018 г.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(3):211-220
pages 211-220 views

Наука и общество

Демографические последствия социальных девиаций Российской молодёжи

Рязанцев С.В., Семёнова В.Г., Иванова А.Е., Сабгайда Т.П., Евдокушкина Г.Н.

Аннотация

В статье содержится оценка демографических потерь среди российской молодёжи вследствие социальных девиаций – самоубийств, убийств, алкогольных и наркотических отравлений по сравнению со странами "старого" (до мая 2004 г.) и "нового" (после мая 2004 г.) Евросоюза. Показано, что и в России, и в Европе в последние 30 лет вклад потерь, обусловленных девиантным поведением, в общую смертность молодёжи возрастал, однако Россия лидировала по значимости этого, безусловно, предотвратимого фактора. В настоящее время именно он обусловливает более трети общей смертности молодых мужчин в нашей стране и почти четверть — их ровесниц. Эволюция структуры потерь, вызванных социальными девиациями, свидетельствует о разнонаправленных процессах в России и Европе. Если как в "старом", так и в "новом" Евросоюзе возрастает значимость суицидов, то в России — повреждений с неопределёнными намерениями. По сути, за счёт этого размытого диагноза маскируется недоучёт смертей от алкогольных и наркотических отравлений, самоубийств и убийств – в целом от трети до 100 % случаев. Это означает, что смертность от социальных девиаций в России по сравнению с ЕС ещё больше, чем о том свидетельствует официальная статистика.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(3):221-231
pages 221-231 views

Точка зрения

Как реорганизовать вычислительные науки и технологии?

Ильин В.П.

Аннотация

Основы современного прогресса зиждутся на беспредельных темпах роста вычислительно-информационных мощностей постпетафлопсных масштабов, предоставляющих немыслимые ещё вчера возможности получения новых фундаментальных знаний и внедрения инноваций в производственные, природопользовательские, экономические и социальные сферы. Ключевую роль здесь обретает предсказательное математическое моделирование процессов и явлений, включающее теоретические и прикладные исследования, супервычисления и крупномасштабные компьютерные эксперименты, операции со сверхбольшими данными и искусственный интеллект. Решение возникающих сверхзадач требует огромных объёмов интеллектуального программного обеспечения нового поколения, невозможных без формирования концепций и парадигм деятельности, архитектурных решений и конструктивных технологий. Мировые тренды ведут к созданию интегрированных вычислительно-информационных окружений, образующих инструментальную среду для автоматизации построения моделей и алгоритмов, их отображения на платформы суперЭВМ и создания комфортных интерфейсов для пользователей с разной профессиональной подготовкой. Такая экосистема рассчитана на длительный жизненный цикл с непрерывным развитием и согласованным участием различных групп разработчиков. Фактически она приводит к образованию новой отрасли с массовыми профессиями высокой суперкомпьютерной грамотности. Обозначенные научно-технологические вызовы требуют компетентных организационных и инфраструктурных решений, включающих межведомственную координацию академических, образовательных и производственных коллективов.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(3):232-242
pages 232-242 views

Организация исследовательской деятельности

Институт катализа СО РАН в зеркале наукометрии

Зибарева И.В., Ильина Л.Ю., Альперин Б.Л., Ведягин А.А.

Аннотация

В статье представлены результаты наукометрического анализа публикаций Института катализа СО РАН за 60-летний период (1958–2017), проведённого с применением собственной информационно-аналитической системы SciAct и баз данных WoS, Scopus, CAPlus, РИНЦ. Охарактеризованы основные виды катализаторов и каталитических процессов, изученных сотрудниками института, количество, динамика публикаций и их цитирований, грантовая поддержка исследований отечественными и зарубежными фондами, типы и языки публикаций, периодические и другие издания, в которых они вышли, авторы работ и аффилиации, тематическая принадлежность, а также основные библиометрические показатели.

 

Вестник Российской академии наук. 2019;89(3):243-254
pages 243-254 views

Отделение БЕН РАН в Пущинском научном центре как звено корпоративной системы информационного сопровождения науки

Каленов Н.Е., Харыбина Т.Н.

Аннотация

Статья посвящена основным направлениям работы Центральной библиотеки в Пущинском научном центре РАН – отдела Библиотеки по естественным наукам РАН, по информационному обеспечению учёных центра. Особое внимание уделено разработке и внедрению новых методов информационного сопровождения научных исследований, основанных на современных сетевых технологиях, созданию проблемно ориентированных информационных систем в области физико-химической биологии, исследованиям в области библиометрии и науковедения.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(3):255-259
pages 255-259 views

Обозрение

Происхождение чумы. Перспективы эколого-молекулярно-генетического синтеза

Сунцов В.В.

Аннотация

Чума, печально известная тремя опустошительными пандемиями, доныне остаётся одной из самых опасных болезней человека. Её возбудитель – микроб Yersinia pestis – является приоритетным агентом в арсенале возможного бактериологического оружия, что требует повышенного внимания к превентивной разработке систем биологической (бактериологической) безопасности. Этому могут способствовать глубокие знания естественных процессов, вызвавших появление возбудителя чумы в природе. В проблеме происхождения Y. pestis в настоящее время наметились два альтернативных подхода – молекулярно- генетический (МГ) и экологический. МГ-данные привели к новаторской идее сальтационного преобразования клона предкового психрофильного сапрозообионтного псевдотуберкулёзного микроба Y. pseudotuberculosis O:1b в популяцию возбудителя чумы Y. pestisпутём горизонтального переноса двух специфических для чумного микроба плазмид вирулентности pFra и pPst из внешней среды или от других бактерий и инактивации/делеции генов, утративших функции в принципиально новой среде обитания – популяциях полёвок (Microtinae) в Азии. В основу экологического сценария положена дарвиновская идея адаптациогенеза микроба чумы с быстрым "квантовым" формированием его свойств в паразитарной системе "сурок–блоха" (Marmota sibirica – Oropsylla silantiewi) в условиях психроаридного климата Центральной Азии на рубеже плейстоцена и голоцена. Выделены три важных фактора квантового видообразования микроба чумы: гетеротермия сурков во время зимней спячки, окислительный взрыв макрофагов в организме многократно просыпающихся гибернирующих сурков и стресс-индуцированный мутагенез эволюционирующего микроба в связи с окислительным взрывом макрофагов. В статье утверждается принцип взаимодополняемости экологического и МГ-подходов. Перспектива решения проблемы квантового видообразования возбудителя чумы и разработки средств и методов лечения и профилактики болезни видится в синтезе экологического и МГ-подходов.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(3):260-269
pages 260-269 views

Из рабочей тетради исследователя

Карьерный рост учёных и публикационная этика

Гуреев В.Н., Мазов Н.А., Ильичёв А.А.

Аннотация

В статье рассматривается феномен зависимости публикационной активности учёных от их карьерного продвижения. Библиометрическими методами исследована частота публикаций авторитетных учёных Новосибирского научного центра СО РАН во время их карьерного роста: защиты диссертаций, назначения директорами научных организаций и выборов в РАН. Наибольшая корреляция наблюдается между ростом числа публикаций и назначением на руководящую должность. Публикационная активность руководителя растёт прежде всего за счёт соавторства. Кроме того, существенно, но не вполне объяснимо расширяется тематическое разнообразие публикаций. В ходе исследования обнаружены случаи нарушения публикационной этики и использования неприемлемых типов "гостевого" и "почётного" авторства.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(3):270-278
pages 270-278 views

Управление горением, взрывом и детонацией газов химическими методами

Азатян В.В., Ведешкин Г.К., Филатов Ю.М.

Аннотация

Выявление цепной природы горения газов при атмосферном и повышенном давлении открыло не только новые аспекты теории, но и широкие возможности для эффективного управления процессами горения, взрыва и детонации путём регулирования скоростей размножения и гибели активных промежуточных частиц – атомов и радикалов – с помощью ингибиторов и промоторов. В статье вкратце описываются методы предотвращения возгораний и взрывов смесей метана с воздухом, в том числе в угольных шахтах, воспламенения и взрыва водородо-воздушных смесей, а также перехода горения в детонацию в действующей модели прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Приводятся результаты межведомственных испытаний и экспериментальные данные, иллюстрирующие разрушения стационарной детонационной волны малыми примесями низших углеводородов.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(3):279-284
pages 279-284 views

Этюды об учёных

Основатель исторической науки о русском языке. К 200-летию со дня рождения академика Ф.И. Буслаева

Никитин О.В.

Аннотация

В статье представлен аналитический обзор биографии и научной деятельности выдающегося русского учёного-филолога академика Императорской Академии наук Ф. И. Буслаева (1818–1897). Особое внимание уделяется его новаторству в области изучения памятников народной словеснос ти и преподавания истории русского языка. Подчёркивается, что Ф. И. Буслаев стоял у истоков современной компаративистики, лингвокультурологии и своими открытиями повлиял на развитие отечественной науки XX – XXI вв. В статье обнародованы новые архивные документы, раскрывающие лабораторию творческой мысли Ф. И. Буслаева и показывающие его становление как учёного. Приводятся также интересные малоизвестные факты из его биографии. Личность Ф. И. Буслаева рассматривается в русле общественных и исторических событий его времени.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(3):285-296
pages 285-296 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах