Том 89, № 7 (2019)

Наука и общество

Развитие земельных отношений в агропромышленном комплексе

Хлыстун В.Н.

Аннотация

Статья посвящена результатам и последствиям земельной и аграрной реформ в России и определению основных направлений совершенствования земельной политики. Динамика структуры собственности, соотношение форм хозяйствования и состава землепользования сельскохозяйственных организаций свидетельствуют о незавершённости земельных преобразований. Оценка современной земельной политики государства говорит о её неопределённости по ряду важнейших позиций и о неадекватности системы управления земельными ресурсами требованиям социально-экономического развития страны. Её неэффективность повлекла за собой отсутствие информации о составе и качестве земельного потенциала, ускоряющуюся деградацию сельскохозяйственных земель, криминализацию земельных отношений, незащищённость мелкого агробизнеса, беспрецедентный рост латифундий и другие негативные тенденции.

Доля участков сельскохозяйственных земель, поставленных на кадастровый учёт, составляет немногим более 20 %, не установлены границы административно-территориальных единиц, что порождает множество земельных споров и несоблюдение прав сельхозтоваропроизводителей. Разрушение институтов прогнозирования и планирования использования и охраны земель, землеустройства, мониторинга, рабочего проектирования улучшения земель, противоэрозионной организации территории привели к опустыниванию значительных площадей, развитию водной и ветровой эрозии, засолению почв и другим негативным процессам. Для улучшения сложившейся ситуации предлагается реализация системы неотложных мер.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(7):669-677
pages 669-677 views

Новое промышленное и транспортное строительство в России. Экономико-географический аспект.

Клюев Н.Н.

Аннотация

Автором проведена инвентаризация реализованных инвестиционных проектов в постсоветской России. Определены тенденции территориальной организации промышленности, связанные с новым строительством. Выявлена исключительно высокая территориальная дифференциация промышленного строительства, выражающаяся в его концентрации в небольшом числе промышленных ареалов и сверхконцентрации в столичных регионах. Тотальная фрагментация единого народно-хозяйственного комплекса в ходе рыночных реформ сменяется неустойчивой тенденцией стихийного комплексообразования. При анализе структуры нового промышленного строительства не выявлено признаков его экологизации: 2/3 новых объектов относятся к экологически агрессивным отраслям. Вновь построенные объекты транспортной инфраструктуры нацелены в основном на обеспечение экспорта, а не на усиление связанности территории. Подобный вектор территориального развития России носит негативный характер как с геополитических, так и с экологических позиций.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(7):678-687
pages 678-687 views

Организация исследовательской деятельности

Мировой опыт взаимодействия с учёными-соотечественниками: уроки для России

Юревич М.А., Малахов В.А., Аушкап Д.С.

Аннотация

Опыт зарубежных стран показал, что тесное взаимодействие с национальной научной диаспорой – неотъемлемое слагаемое укрепления научно-технического потенциала общества. В рамках академических исследований установлены специфические черты глобальной циркуляции научных кадров, которые проявляются в том числе в плодотворном сотрудничестве учёных-эмигрантов и страны-донора. В статье на примере Китая, Индии, Кореи, Тайваня и Ирана показан успешный опыт выстраивания системной политики в отношении национальных научных диаспор. Что касается России, то меры в этом направлении со стороны государства характеризуются как несогласованные и непоследовательные. Авторы формулируют предложения, которые должны способствовать расширению сотрудничества с российской научной диаспорой.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(7):688-698
pages 688-698 views

Научное сотрудничество России на постсоветском пространстве. Оценка по публикациям в Web of Science

Кравцов А.А.

Аннотация

В статье определены состояние и динамика научного сотрудничества России со странами постсоветского пространства, кроме стран Балтии, посредством изучения публикационной активности исследователей при выпуске совместных научных статей, индексируемых в Web of Science. Проанализированы статистические данные по числу двусторонних совместных публикаций авторов из РФ и упомянутых стран за 2000–2017 гг., а также по распределению этих публикаций по годам, научной тематике, основным спонсорам и организациям, с которыми были аффилированы авторы. Выделены четыре группы стран, динамику развития научно-публикационного сотрудничества которых с Россией можно определить как активно растущую, позитивную, стагнирующую и сворачивающуюся. Установлены ведущие направления научного сотрудничества России со странами постсоветского пространства в целом и с каждой из них в отдельности; организации, с которыми аффилируют себя большинство авторов совместных статей; ведущие направления совместных исследований; их основные источники финансирования. При помощи показателей научного цитирования оценена сравнительная востребованность научным сообществом совместных публикаций по странам-партнёрам и ведущим направлениям исследований. Отмечена значительная роль вузов в поддержании научного сотрудничества в условиях неблагоприятной политико-экономической конъюнктуры.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(7):699-717
pages 699-717 views

Проблемы экологии

Устойчивое развитие. Экологический аспект.

Осипов В.И.

Аннотация

В основе термина "устойчивое развитие" лежит базовый принцип – улучшение качества жизни человека без разрушения природной среды (биосферы). Устойчивое развитие реализуется при потреблении обществом возобновляемых (воздух, вода, ландшафты, биота) и невозобновляемых (горючие, рудные и другие полезные ископаемые) природных ресурсов Земли. Важнейшее условие устойчивого развития – непрерывное возобновление жизнеобеспечивающих ресурсов, однако в настоящее время природопользование развивается без соблюдения этого требования, что неизбежно ведёт к истощению ресурсов, деградации экосистем и глобальной экологической катастрофе. В статье рассматриваются показатели современного потребления жизнеобеспечивающих ресурсов, превышающего допустимые пределы, и пути возможного предотвращения надвигающейся катастрофы. Делается вывод о необходимости перехода на принципиально новую стратегию природопользования, основанную на рациональном потреблении и воспроизводстве ресурсов, а также актуальности разработки технологий получения энергии из нетрадиционных источников.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(7):718-727
pages 718-727 views

Точка зрения

О едином цифровом пространстве научных знаний

Антопольский А.Б., Каленов Н.Е., Серебряков В.А., Сотников А.Н.

Аннотация

В статье предпринимается попытка комплексного анализа понятия и феномена единого цифрового пространства научных знаний (ЕЦПНЗ) как более узкой формулировки понятия единого российского электронного пространства знаний, которое предложено в ряде правительственных документов. Предлагаются определения основных понятий, связанных с данным феноменом. Рассматриваются цели, задачи, состав, структура, границы и принципы создания ЕЦПНЗ. Приводится краткий обзор существующих научных информационных ресурсов и сервисов, которые имеют черты элементов пространства научных знаний. Делается вывод, что имеющиеся информационные ресурсы могут быть источниками ЕЦПНЗ, но не его составляющими. Предлагается структура ЕЦПНЗ, включающая статическую и динамическую составляющие (базис и надстройку), различные уровни представления знания, а также ядро и периферию. При этом ядро должно включать формализованные знания, над которыми задано множество операций, а периферия – источники этих знаний (в том числе документы), отобранные по критериям качества. Логическую структуру ЕЦПНЗ должна представлять его онтология, сформированная на основе информационных языков и метаданных существующих научных информационных ресурсов. Предлагается ряд шагов по организации работы по созданию ЕЦПНЗ, а также его наполнению и поддержке.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(7):728-735
pages 728-735 views

Из рабочей тетради исследователя

Трудовой потенциал России: демографические и социально-экономические проблемы формирования и использования

Топилин А.В.

Аннотация

Автор уточняет понятие "трудовой потенциал" с учётом современных научных подходов, раскрывает особенности его формирования в условиях второй волны депопуляции населения. Рассмотрены основные направления расширения занятости за счёт повышения трудовой активности отдельных социально-демографических групп населения – молодёжи, инвалидов, пенсионеров. Выявлена специфика структурных сдвигов в занятости по сравнению с развитыми западными странами. Отмечается роль реэмиграции, внешней и внутренней трудовой миграции в достижении сбалансированности спроса и предложения рабочей силы. Сформулированы предложения по главным направлениям стратегии развития и использования трудового потенциала.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(7):736-744
pages 736-744 views

За рубежом

Современные инструменты оценки последствий мировых торговых войн

Макаров В.Л., Ву Ц., Ву З., Хабриев Б.Р., Бахтизин А.Р.

Аннотация

В статье представлен обзор наиболее известных инструментов количественной оценки последствий торговых войн. Проанализированы самые высокоцитируемые работы, в которых приводятся математические модели, рассматривающие экономические системы одновременно нескольких государств – участников международных отношений. Анализ выявил определённую ангажированность результатов в пользу отдельных стран, а также недостаток в учёте специфических особенностей экономических систем большинства рассматриваемых субъектов. В следующей работе, являющейся продолжением этой статьи, предполагается дать информацию о разрабатываемом модельном комплексе для оценки последствий межстрановых торговых войн, который позволяет проводить расчёты мер, направленных другими странами против России и Китая, будут приведены полученные с помощью этого модельного комплекса результаты.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(7):745-754
pages 745-754 views

Научная жизнь

Кризис западной социологии и новые социологические школы. Что показал XIX конгресс ISA?

Рязанцев С.В., Рубан Л.С.

Аннотация

В статье анализируется развитие западной социологической науки за 20 лет – между ХIV и ХIХ конгрессами Международной социологической ассоциации (International Sociological Association, ISA), которые прошли в Канаде – в Монреале в 1998 г. и Торонто в 2018 г. Так как конгресс ISA – крупнейшее научное событие, анализ его тематического наполнения, представленных в докладах участников результатов социологических исследований и использованных для их получения методов, а также оценка уровня и потенциала учёных-социологов позволяют сформировать общее представление о состоянии современной западной социологии. Авторы определяют это состояние как кризисное, что во многом обусловлено сокращением доли фундаментальных исследований и переходом к решению задач преимущественно прикладного характера, а также снижением профессионализма социологов. Вместе с тем ХIХ конгресс ISA даёт повод для оптимизма, обнаруживая, что наряду с переживающими в настоящее время кризис западными социологическими школами формируются и уже сформировались новые социологические школы в ЮАР и Австралии, которые добиваются заслуживающих внимания результатов.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(7):755-761
pages 755-761 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах