The use of osteoplastic operations To correct foot deformities in children with cerebral palsy: clinical and radiological substantiation and analysis of results

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The work was grounded on the examination and treatment of 119 patients with cerebral palsy, aged 3-14. In 100% of cases the disturbances of anatomical functional state due to bone foot deformity were revealed. In 80% of cases marked concomitant multicomponent changes of foot bones were detected. Taking into account the results of x-ray examination different methods of surgical correction were elaborated. Application of those operative techniques allowed to achieve good and satisfactory outcomes in 96.4%) of patients. Those operative technique with the use of bone grafts enabled to correct the foot deformity and prevent the deformity recurrence.

Full Text

Поражение опорно-двигательного аппарата является одним из ведущих синдромов детского церебрального паралича. В первые годы жизни ребенка в комплексе реабилитационных мероприятий ведущее место принадлежит неврологическому лечению. Формирование с ростом ребенка контрактур и деформаций конечностей обусловливает необходимость ортопедического лечения [3]. Важность проблемы коррекции деформаций стоп у детей с ДЦП определяется их высокой частотой, а также существенной ролью в нарушении опороспособности и поддержании патологической позы [1, 4, 5]. Артродезирующие операции позволяют достигать адекватной коррекции, но они могут применяться только у детей старшего возраста (после 12-13 лет) и приводят к уменьшению размера стопы. У детей младшего возраста наиболее широко используются операции на мягких тканях, однако, по данным литературы и нашим наблюдениям, в ряде случаев после них наступают рецидивы деформаций. Костно-пластические операции, широко используемые для коррекции различных врожденных и приобретенных деформаций стоп у детей [7, 8], при ДЦП до настоящего времени применяются ограниченно [2, 4].

Целью нашего исследования были изучение состояния костных компонентов стопы у детей с ДЦП и оценка клинико-рентгенологических изменений после коррекции деформаций с помощью костнопластических вмешательств.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Проведено обследование и лечение 119 больных в возрасте от 3 до 14 лет со спастическими формами ДЦП. Детальное рентгенологическое обследование стоп в стандартных подошвенной, боковой проекциях и в боковой проекции при статической нагрузке выполнено у 67 больных (88 стоп). Кроме того, у 24 пациентов проведена рентгенография стоп в положении стоя в подошвенной проекции. По рентгенограммам оценивали анатомические соотношения в голеностопном, подтаранном, таранно-ладьевидном, пяточно-кубовидном суставах и суставе Лисфранка по общепринятым критериям [5, 6].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ полученных рентгенограмм показал наличие тех или иных вариантов нарушения анатомического строения костных компонентов во всех 88 исследованных стопах. Выявленные нарушения в зависимости от их частоты можно разделить на три основные группы:

— наиболее типичные (обнаружены в 60-68% случаев): эквинусная децентрация и подвывих в голеностопном суставе, подтягивание кверху пяточного бугра, супинация пяточной кости, вальгусные подвывих и децентрация в таранно-ладьевидном суставе, опущение головки таранной кости с отчетливым преобладанием II и III степени тяжести. Уплощение продольного свода отмечено в 56,8% случаев: легкой степени (величина угла продольного свода 140-160°) на 8 стопах, средней степени (161-175°) на 28, тяжелой степени (величина угла 180° и образование стопы-«качалки») на 14;

— менее типичные нарушения (встречающиеся с частотой от 20 до 40%): варусные децентрация и подвывих в таранно-ладьевидном суставе, медиальный, латеральный подвывих в пяточно-кубовидном суставе. Пяточные децентрация и подвывих в голеностопном суставе имели место в 32,9% случаев, почти исключительно после предшествующей операции удлинения ахиллова сухожилия;

— нарушения, встречающиеся с частотой менее 20%: деформации костей стопы, по преимуществу медиальной клиновидной, медиальный подвывих в первом плюснеклиновидном суставе, латеральный подвывих в ладьевидно-клиновидном суставе, опущение бугра пяточной кости в сочетании с экскавацией продольного свода, пронация пяточной кости (преимущественно после предшествующей операции удлинения ахиллова сухожилия).

При сравнительном анализе рентгенограмм стопы, произведенных в положении больного лежа и стоя, обнаружен ряд различий выявленного вида и тяжести нарушений анатомического строения при наличии следующих трех вариантов: 1) усугубление под влиянием статической нагрузки тяжести нарушений анатомического строения стопы, в первую очередь нарушений анатомических соотношений в голеностопном суставе, опущения головки таранной кости и патологических изменений высоты продольного свода; 2) отсутствие влияния статической нагрузки на вид и степень тяжести нарушений анатомического строения стопы; 3) появление под влиянием статической нагрузки нарушений соотношения в суставах, нарушений пространственного положения таранной и пяточной костей и отклонений от нормы величины угла продольного свода, не определяющихся на рентгенограмме, произведенной в положении больного лежа. Последний из представленных вариантов влияния статической нагрузки на анатомическое строение стопы у детей с ДЦП является важным аргументом в пользу проведения прямого рентгенофункционального исследования.

Наличие только одного вида нарушения анатомического строения стопы отмечено всего в 10 случаях; сочетание двух видов, преимущественно эквинусной децентрации в голеностопном суставе с супинацией пяточной кости, имело место в 8 наблюдениях. В остальных случаях с примерно одинаковой частотой выявлялось сочетание трех, четырех и пяти видов нарушения анатомического строения стопы. В целом выраженные, сочетанные, многокомпонентные патологические изменения анатомо-функционального состояния стоп обнаружены в 80% наблюдений.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что при рассматриваемой патологии показаны оперативные вмешательства не только на сухожильномышечном аппарате, но и на костных компонентах стопы, направленные на коррекцию нарушения анатомических соотношений в суставах и нарушений пространственного положения костей стопы. В связи с этим нами был разработан ряд способов хирургического лечения наиболее распространенных деформаций стопы у детей с ДЦП с учетом результатов рентгенологического исследования.

Оперативная коррекция деформаций стоп предложенными способами была выполнена у 119 больных. У 87 из них первым этапом потребовалось устранить контрактуры проксимальных суставов нижних конечностей с помощью теномиопластических операций. Вторым этапом у 69 больных была исправлена плосковальгусная и у 18 — эквиноварусная деформация стоп. 32 больным, у которых контрактуры в проксимальных суставах нижних конечностей отсутствовали, предварительный этап коррекции не потребовался. У 15 из них произведены вмешательства по поводу эквиноварусной и у 17 — по поводу плосковальгусной деформации.

Предложенный нами способ лечения плосковальгусной деформации стоп у детей (пат. 2111715 РФ) реализуется следующим образом. Латеральным полуовальным послойным разрезом выделяют сухожилия малоберцовых мышц и Z-образно рассекают их. Долотом производят поперечную неполную остеотомию пяточной и, при необходимости, кубовидной кости. В образованные остеотомией костные диастазы внедряют костные трансплантаты (рис. 1). Показаниями к применению данного способа являются вальгусные подвывих и децентрация в таранно-ладьевидном суставе, уплощение продольного свода стопы.

 

Рис. 1. Способ лечения плосковальгусной деформации стоп у детей: схема операции.а — соотношения в суставах стопы до операции, б — после операции (1 — кубовидная кость, 2 — пяточная кость, 3 — линия остеотомии, 4 — внедренные трансплантаты).

 

Для лечения тяжелых деформаций с опущением головки таранной кости III-IV степени предложен способ лечения плосковальгусной деформации стопы у детей с детским церебральным параличом (заявка на патент № 99124514 с приоритетом от 19.11.99). Из разреза по наружному краю стопы производят капсулотомию подтаранного, пяточно-кубовидного и таранно-ладьевидного суставов. Экономно резецируют гипертрофированный хрящ потыльнонаружной поверхности переднего отдела пяточнойкости, препятствующий вправлению таранной кости. После этого таранную кость с помощью элеватора репонируют и сопоставляют с тыльной поверхностью пяточной кости. Достигнутое положение коррекции фиксируют чрескостно проведенным штифтом из кортикальной аллокости.

Показаниями к применению разработанного нами способа лечения эквиноварусной деформации стоп у детей (пат. 2135111 РФ) являются супинация пяточной кости, варусная децентрация и подвывих в таранно-ладьевидном суставе, медиальный подвывих в пяточно-кубовидном суставе. Способ состоит в следующем. Из медиального полуовального разреза обнажают таранно-ладьевидный сустав, рассекают капсулу, отводят передний отдел стопы кнаружи. При этом образуется внутрисуставной диастаз, величина которого определяет объем последующей коррекции. Долотом производят поперечную неполную остеотомию таранной и ладьевидной костей. В сформированные расщепы внедряют костные трансплантаты, увеличивая размер этих костей (рис. 2).

 

Рис. 2. Способ лечения эквиноварусной деформации стоп у детей: схема операции.a — соотношения в суставах стопы до операции, б — после операции (1 — ладьевидная кость, 2 — таранная кость, 3 — линия остеотомии, 4 — внедренные трансплантаты).

 

Клинические результаты лечения оценивались в сроки от 4 мес до 2 лет. Хорошие и удовлетворительные результаты были получены у 96,4% больных. При лечении плосковальгусной деформации хорошие результаты составили 76%, удовлетворительные — 21,7%, при лечении эквиноварусной деформации — соответственно 60,7 и 33,3%. Неудовлетворительные результаты (3,6% больных) были обусловлены тяжестью неврологического статуса пациентов, тяжестью исходной деформации и ошибками в выборе тактики оперативного лечения. Так, в 2 случаях при лечении плосковальгусной деформации стопы была получена вторичная варусная деформация вследствие гиперкоррекции соотношений в подтаранном суставе. Ретроспективный анализ исходных рентгенограмм показал, что в обоих случаях гиперкоррекция была связана с тем, что деформация средней тяжести при выполнении операции была расценена как тяжелая. Гнойных осложнений и трофических расстройств не наблюдалось. Ни у одного больного не отмечено отторжения трансплантатов.

У всех пациентов на этапах послеоперационного ведения оценивали результаты хирургической коррекции деформаций стопы на основании анализа рентгенограмм, выполненных через 3~5 мес после операции в двух стандартных проекциях — боковой и подошвенной — в положении больного лежа. Детальный анализ анатомо-функционального состояния костных компонентов стопы до и после оперативного вмешательства проведен у 28 больных. При этом во всех случаях отмечены восстановление правильных анатомических соотношений в сагиттальной плоскости в голеностопном суставе и коррекция опущения головки таранной кости. Нормализация величины угла продольного свода была достигнута в 7 наблюдениях, уменьшение выраженности уплощения продольного свода стопы — в 18 (при наиболее частом уменьшении угла до 155-150°). В 3 случаях сохранилась исходная тяжелая степень уплощения продольного свода. Коррекция нарушенных анатомических соотношений в пяточно-кубовидном суставе зарегистрирована в подавляющем большинстве случаев. Существенное уменьшение выраженности подвывихов в таранно-ладьевидном суставе достигнуто только в 3 случаях, в 18 положительной динамике не было, в 4 имело место усугубление варусного подвывиха, а в 3 — появление варусной децентрации ладьевидной кости. Переломов или резорбции внедренных костных трансплантатов в указанные выше сроки после операции не отмечалось.

Заключение. Для устранения контрактур и деформаций конечностей у больных с ДЦП наиболее адекватным является одновременное комплексное применение консервативных и оперативных методик. Предложенные способы оперативного лечения с использованием костных трансплантатов позволяют достичь коррекции деформаций стоп и предотвратить их рецидивирование.

×

About the authors

A. P. Kutuzov

Research Children's Orthopedic Institute. G.I. Turner

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

V. M. Kenis

Research Children's Orthopedic Institute. G.I. Turnera

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

V. I. Sadofeva

Research Children's Orthopedic Institute. G.I. Turnera

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Rice. Fig. 1. Method for the treatment of flat-valgus deformity of the feet in children: scheme of the operation. a — ratios in the joints of the foot before surgery, b — after surgery (1 — cuboid bone, 2 — calcaneus, 3 — osteotomy line, 4 — implanted grafts).

Download (381KB)
3. Rice. Fig. 2. A method for treating equinovarus deformity of the feet in children: a scheme of the operation. a — ratios in the foot joints before surgery, b — after surgery (1 — scaphoid, 2 — talus, 3 — osteotomy line, 4 — implanted grafts).

Download (345KB)

Copyright (c) 2022 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies