Treatment of Solitary Bone Cysts in Children and Adolescents

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The result of treatment of 115 patients with bone cysts of different localization is analysed. In 73 patients the segmental or marginal resection was performed. Fifteen years follow-up period showed inadequcy of surgical interventions related to pathology nature so far as recurrence occurred in 10-12% of cases; besides muscular hypotrophy and shortening of operated segment developed. Authors consider that puncture methods are the most rational method for treatment. Elaborated method of persistent through drainage of pathologic cavity and drip of medicines allowed to receive the excellent and good results in 93% of cases. To observe the reparative process side by side with X-ray examination sonography method is suggested. The marker of osteolysis activity is the ferritine concentration in cyst. Its level is directly poportional to process activity, i.e. in active and recurrent cysts ferritine concentration is ten times higher than in serum and reduces to norm in residual bone cavities.

Full Text

Проблема лечения кист костей у детей остается злободневной до настоящего времени. Это обусловлено прежде всего частотой данной патологии, составляющей 15-20% всех опухолей и опухолеподобных заболеваний [4, 8] и 50-57% всех доброкачественных опухолей у детей [7, 9, 10]. Вторая причина — значительные различия в подходах к лечению этой категории больных. Предлагается широкий спектр хирургических вмешательств — от сегментарной и краевой резекции кости до однократной пункции патологического очага [2, 3, 6, 11, 12]. В последние годы предпочтение отдается пункционным методам лечения как наиболее патогенетическим и соответствующим современному подходу к любой хирургической патологии — соблюдению принципа минимизации травматичности вмешательства. Поэтому исследования в данном направлении представляются наиболее перспективными.

В Нижегородском НИИТО накоплен значительный практический и научный материал по лечению кист костей у детей. Разработкой этой проблемы занимались Ю.И. Ежов [5], А.А. Абакаров [1] и др. Настоящее сообщение основано на анализе результатов лечения 115 больных в возрасте от 4 до 16 лет (средний возраст 9,6 года), находившихся в клинике детской ортопедии ННИИТО в период с 1978 по 1996 г. У 73 пациентов выполнены костнопластические операции, в том числе у 17 — сегментарная и у 56 — краевая резекция кости с аллопластикой формалинизированными аллотрансплантатами (кортикальными, губчатыми, а также их комбинацией) и деминерализованным алломатриксом. Сегментарная резекция плечевой кости произведена в 11 случаях, краевая — в 32, бедренной кости — соответственно в 4 и 16. У одного ребенка выполнена сегментарная резекция малоберцовой кости, у 8 детей — краевая резекция большеберцовой, малоберцовой, лучевой и пяточной костей.

Пункционные методы были применены у 42 пациентов, из них у 34 — новый метод постоянного проточного дренирования патологической полости, разработанный в ННИИТО.

Восьми пациентам проводилось лечение по методике, разработанной в ЦИТО [2], которая заключается в многократных пункциях патологического очага. При этом с целью создания депо остеопластического материала во время завершающих лечение пункций в полость кисты вводилась аллокрошка из деминерализованной кости в равном объеме венозной аутокрови.

Рентгенологические, клинико-функциональные и косметические результаты костно-пластических операций изучены в сроки до 15 лет. После сегментарной резекции органотипическая перестройка произошла в 18,8% случаев, неорганотипическая — в 68,7%. У 12,5% больных диагностирован рецидив процесса, что потребовало проведения повторных костно-пластических операций. После краевой резекции органотипическая перестройка трансплантатов отмечена в 26,4% случаев, неорганотипическая — в 63,1%. Рецидив диагностирован у 10,5% больных.

Особый интерес представляли функционально-косметические результаты костно-пластических вмешательств в отдаленные сроки после операций. Мышечная гипотрофия оперированного сегмента более 4 см выявлена у 25% больных после сегментарной резекции и у 12,3% после краевой. Укорочение сегмента свыше 4 см отмечено в 30% случаев после сегментарной и в 10,5% после краевой резекции.

Для объективизации оценки результатов у 21 пациента было проведено электромиографическое исследование в сроки до 15 лет после костно-пластической операции. Обнаружено, что наиболее глубоко поражаются передняя и средняя треть дельтовидной мышцы, верхняя треть трапециевидной и особенно двуглавая мышцы плеча. Вместе с тем происходит компенсаторное увеличение активности ряда мышц, прежде всего трехглавой, хотя степень его меньше степени падения активности. Сходная картина наблюдалась и при исследовании мышц в области тазобедренного сустава. Наиболее глубоко поражались двуглавая, большая ягодичная и прямая мышца бедра.

С учетом современных представлений об этиопатогенезе кист костей у детей и подростков была разработана новая методика постоянного проточного дренирования патологической полости с постоянным капельным орошением лекарственными препаратами через 2-4 внутрикостные иглы в течение 7-10 дней. Данная система позволяла полностью устранять избыточное гидростатическое давление в полости кисты, эффективно удалять продукты деградации коллагена и другие вещества, поддерживающие патологический процесс. Последовательно применялись ингибиторы фибринолиза (аминокапроновая кислота, амбен), ингибиторы протеаз (контрикал, антагозан и др.), 30% раствор мочевины (с целью денатурирующего воздействия на соединительнотканную выстилку кистозной полости) и кортикостероидные препараты (кеналог-40, дипроспан и др.). На заключительном этапе осуществлялось введение 5-10 мл аллокрошки из деминерализованной кости в равном объеме аутокрови с целью создания оптимальных условий для репаративной регенерации в зоне кисты. При высокой активности кистозного процесса и больших размерах патологического очага введение алломатрикса повторялось 1-2 раза через 3-5 мес.

Разработанная в ННИИТО внутрикостная игла с конической резьбой позволяла надежно фиксировать дренажное устройство в костной кисте и предотвращать его миграцию даже в случаях значительного истончения стенок патологического очага.

В целях расширения возможностей динамического контроля за ходом репарации костной ткани в патологическом очаге был применен метод ультразвукового сканирования. В сочетании с традиционными способами контроля он позволяет оценить характер репаративных процессов, проследить динамику состояния кортикальных слоев кости в процессе лечения без увеличения лучевой нагрузки на организм ребенка. Сонографическое обследование пациента проводили в период между плановыми контрольными рентгенографиями.

По предложенной методике лечились 34 пациента в возрасте от 4 до 16 лет: по поводу разного типа кист плечевой кости — 22 больных, бедренной кости — 6, большеберцовой — 3, малоберцовой, пяточной кости и ключицы — по одному больному. Положительные клинико-рентгенологические результаты достигнуты у 93% пациентов (см. рисунок). Укорочений, деформаций и мышечной гипотрофии оперированных сегментов не отмечено ни у одного ребенка. Неудовлетворительных косметических результатов не зафиксировано. Повторные патологические переломы не наблюдались.

 

 

Рис. 1. Рентгенограммы больного с солитарной кистой в верхней трети плечевой кости.

a — до лечения: киста в фазе остеолиза; б — через 3 мес после лечения методом проточного дренирования: видны явные признаки остеорепарации; в — через 10 мес после лечения: полное восстановление костной структуры.

 

У 15 пациентов проведено электромиографическое исследование в сроки от 4 мес до 3 лет после лечения методом постоянного проточного дренирования. При этом выявлено, что даже через такое небольшое время после лечения статистически достоверное снижение электрогенеза мышц плечевого и тазобедренного суставов отсутствует. Это обстоятельство наряду с полученными клиническими результатами позволяет утверждать, что пункционное лечение кист не оказывает негативного влияния на состояние и функционирование близлежащих к пораженной кости суставов.

С целью уточнения патогенеза кист костей было предпринято иммунобиохимическое исследование их содержимого (см. таблицу).

 

Таблица. Показатели гуморального иммунитета у пациентов с кистами костей различной активности (M±m)

Группа больных

Исследуемый материал

Ig M

Ig G

Ig А

ЦИК, ед.

Ферритин, нг/мл

мг/мл

С активными и рецидивными кистами

Содержимое кисты

1,46±0,18

7,72±1,52

0,86±0,21

27,8±3,056

5571,429±1192,34*

Сыворотка крови

1,41±0,32

8,44±1,62

1,41±0,32

59,0±8,01

97,143±40,04*

С остаточной костной по­лостью

Содержимое кисты

0,94±0,13

6,75±1,14

0,89±0,32

36±7,4

120±60,1**

Сыворотка крови

0,66±0,07

6,75±1,4

1,18±0,3

42±6,8

120±22,1**

* Различие показателей в содержимом кисты и сыворотке крови достоверно (р<0,1); ** - недостоверно (р>0,1).

 

Статистическая обработка полученных результатов проводилась по методу Стьюдента. Обнаружено, что в кистах в фазе остеолиза развивается нерезко выраженное гипоиммунное состояние, о чем свидетельствует снижение содержания циркулирующих иммунокомплексов (ЦИК) и иммуноглобулинов.

Наиболее информативным оказалось исследование содержания металлопротеида ферритина. При активных костных кистах содержание этого белка в кистозной жидкости достигало 8000-10 000 мг/мл (норма для сыворотки крови до 200 мг/мл). По мере стихания активности процесса оно постепенно приходило к норме и при неактивных остаточных костных полостях не отличалось от показателей в сыворотке крови. Видимо, накопление больших количеств ферритина в полости кисты связано с активным функционированием ее выстилки — полупроницаемой биологической мембраны, находящейся в непосредственном контакте с костным мозгом, где происходит образование ферритина. Таким образом, выявлено, что ферритин может быть использован как маркер активности костных кист и критерий адекватности лечения, проводимого пункционными методами. Данное исследование можно также использовать с целью дифференциальной диагностики рецидива кистозного процесса и остаточных костных полостей, не прибегая для этого к сложным, дорогостоящим и не всегда доступным рентгеноконтрастным методам.

Изложенное выше позволяет рассматривать метод постоянного проточного дренирования полости кисты с капельным орошением лекарственными растворами как один из наиболее рациональных и патогенетически обоснованных способов лечения кист костей у детей и подростков.

×

About the authors

N. A. Tenilin

Nizhny Novgorod Institute of Traumatology and Orthopedics

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Nizhny Novgorod

A. B. Bogosyan

Nizhny Novgorod Institute of Traumatology and Orthopedics

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Nizhny Novgorod

A. G. Sosnin

Nizhny Novgorod Institute of Traumatology and Orthopedics

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Nizhny Novgorod

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Radiographs of a patient with a solitary cyst in the upper third of the humerus.

Download (2MB)

Copyright (c) 1998 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies