Improvement of blood supply and structure of avascular spongy bone: experimental study

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Model of avascular necrosis of the femoral head was induced bilaterally in the 52 hips (26 dogs). Immediately intertrochanteric osteotomy was done on 18 hips and 17 hips had autogenous muscle-pedicle bone graft. Seventeen were kept as controls. Intraosseous pressure was measured, the vascular architecture was studied, and histologic examination of the femoral heads was done at 4, 8, and 12 weeks. The authors consider that intertrochanteric osteotomy gives highly favorable effect on the structure of avascular femoral head and intravenous administration of nitroglycerin solution improves the intraosseous circulation.

Full Text

Проблема лечения асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК) продолжает оставаться актуальной. Если к консервативной терапии отношение большинства авторов однозначно — она не прерывает течение болезни, то о различных хирургических методах этого сказать нельзя.

На ранних стадиях патологического процесса хорошие результаты получены после внутренней декомпрессии (туннелизации) [1, 5, 6] и реваскуляризации проксимального отдела бедренной кости [2]. Что же касается поздних стадий АНГБК, то на сегодняшний день насчитывается свыше 30 способов его хирургического лечения. Среди этих операций наиболее распространены остеотомии бедренной кости, в нашей клинике до последнего времени широко применялась также костная пластика аутотрансплантатом на мышечной ножке по Э.И. Шаиро [4].

Сравнительная оценка в эксперименте туннелизации и реваскуляризации показала более выраженное положительное воздействие последней на состояние микроциркуляции, ангиоархитектонику и костеобразование в аваскулярной головке бедра [3]. Продолжая наши исследования, мы поставили целью изучить те же процессы в аваскулярной губчатой кости после межвертельной остеотомии и операции типа Э.И. Шаиро, а также реакцию внутрикостного кровообращения на некоторые вещества, в частности на раствор нитроглицерина.

Материал и методы исследования. Опыты проведены на 26 беспородных собаках обоего пола массой 7—14 кг. Экспериментальный материал включал 3 группы суставов.

  • 1-я группа — 18 суставов с АНГБК — служила контролем.
  • 2- я группа — 17 суставов, на которых после моделирования аваскулярного некроза сразу выполняли межвертельную медиализирующую остеотомию. По наружной поверхности бедра в проекции большого вертела делали разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 7—8 см. Мышцы тупо раздвигали до кости. Пилой Джильи производили остеотомию бедра с медиализацией дистального отломка и фиксацией фрагментов пластиной типа Петуховой-Петрулис. Рану зашивали наглухо.
  • 3- я группа — 17 суставов, на которых после моделирования аваскулярного некроза сразу выполняли костную аутопластику. Тем же разрезом, что и в предыдущей группе, обнажали подвертельную область. Циркулярной пилой выпиливали трансплантат размером 0,3— 0,4 × 2,5—3 см с мышечной ножкой на проксимальном конце. Из подвертельной области в шейке и головке бедренной кости формировали канал, в который внедряли костный трансплантат.

После операций измеряли по описанной ранее методике [3] внутрикостное давление (ВКД) в зоне больших вертелов. Пяти животным через 8 нед после операции во время измерения ВКД в подкожную вену нижней конечности вводили со скоростью 3 мл в минуту 15 мл 0,017% раствора нитроглицерина в 5% растворе глюкозы и затем определяли показатели ВКД в течение 20 мин. Раствор готовили непосредственно перед опытом: в 15 мл 5% раствора глюкозы добавляли 0,25 мл 1% спиртового раствора нитроглицерина. При использовании меньших концентраций изменений ВКД не отмечалось. Цифровые данные обрабатывали на персональном компьютере IBM РС/ АТ 386. Производили внутрикостную контрастную флебографию. После выведения животных из опыта для оценки развития сосудистой сети в зоне операции с обеих сторон обнажали глубокие артерии бедра, катетеризировали их и заполняли раствором свинцового сурика. Артерии перевязывали, резецировали проксимальный отдел бедренной кости и подвергали его рентгенографии. Для микроскопического исследования из головок иссекали 3—4 сагиттальные пластинки. Готовили парафиновые срезы, которые окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином.

 

Динамика внутрикостного давления в проксимальном отделе бедра у собак с АНГБК после межвертельной остеотомии и костной аутопластики (М±т)

Характеристика эксперимента

Внутрикостное давление, мм вод. ст.

4 нед

8 нед

12 нед

АНГБК

340,0±47,94

357,33+31,099

273,33+10,94

АНГБК + межвертельная остеотомия

95,00±11,05

90,00+14,63

133,00+19,30

АНГБК + костная аутопластика

196,40+12,22

95,00±13,41

182,00±20,90

 

Результаты и обсуждение. Динамика ВКД у экспериментальных животных показана в таблице и на рис. 1. После межвертельной остеотомии спустя 1 мес ВКД понижалось в 2 раза по сравнению с нормой. В последующем (2-й и 3-й месяцы) оно оставалось пониженным, составляя через 3 мес 66,5% от исходного. В 3-й группе (операция типа Э.И. Шаиро) через 1 мес ВКД практически не изменялось. К 2 мес оно снижалось до половины нормальной величины, а к 3 мес заметно повышалось, составляя 83% от нормы. В контрольной группе показатели ВКД соответствовали полученным ранее [3].

Таким образом, можно говорить о благоприятном воздействии на внутрикостную гемодинамику обеих операций, однако после межвертельной остеотомии это воздействие проявляется значительно раньше и более продолжительно во времени.

 

Рис. 1. Динамика внутрикостного давления в проксимальном отделе бедра собак. I — АНГБК; II — АНГБК + межвертельная остеотомия; III — АНГБК + костная аутопластика трансплантатом на мышечной ножке.

 

Внутривенное введение раствора нитроглицерина в суставах с АНГБК во всех случаях вызывало повышение ВКД, составлявшее от 10 до 14 мм вод. ст. и отмечавшееся в течение 20 мин наблюдения. Такое состояние внутрикостной гемодинамики достигается, по-видимому, за счет артериального звена кровоснабжающих кость сосудов. На других суставах какого-либо закономерного изменения ВКД в ответ на введение раствора нитроглицерина не обнаружено.

Внутрикостная флебография, выполнявшаяся во все сроки наблюдения, показала, что после костной аутопластики в 60% случаев развивается компенсаторный механизм оттока контрастного вещества из аваскулярной головки в виде диафизарного рефлюкса. При межвертельной остеотомии такого механизма нет, поскольку в момент операции пересекаются все внутрикостные сосуды (рис. 2). Задержка эвакуации контрастного вещества из проксимального отдела бедренной кости после операции типа Э.И. Шаиро отмечалась в 63% случаев и во всех случаях — после межвертельной остеотомии. Это свидетельствует о наличии стойкой гиперемии в зоне остеотомии.

 

Рис. 2. Внутрикостная контрастная флебограмма через 12 нед после межвертельной остеотомии (а) и костной аутопластики трансплантатом на мышечной ножке (б). Рис. 3. Рентгенограммы проксимального отдела бедренных костей через 12 нед после костной аутопластики трансплантатом на мышечной ножке (а) и межвертельной остеотомии (б).

 

Рентгенография проксимального отдела бедренных костей, выполненная после наливки глубоких артерий бедра свинцовым суриком, показала, что сосудистая сеть в зоне межвертельно остеотомии была значительно более развитой, чем в случаях костной аутопластики (рис. 3).

Гистологическое исследование головок бедренных костей выявило ряд изменений, имеющих различия в зависимости от характера оперативного вмешательства.

После всех операций обнаруживались распадающиеся некротические фрагменты (рис. 4), количество которых было наибольшим при костной аутопластике. Это обстоятельство обусловлено, по-видимому, техническими особенностями операции и последующим состоянием гемоциркуляции. Отмечавшиеся во всех наблюдениях очаговые дистрофические и некротические изменения остеоцитов в костных балках являлись, очевидно, следствием не только нарушений гемодинамики, но и непрерывно протекающей структурной перестройки костной ткани. Постоянно определялись альтеративные изменения со стороны костного мозга, которые характеризовались появлением очагов плазматического пропитывания, некроза с формированием серозных ложных кист.

Операция типа Э.И. Шаиро сопровождалась полнокровием сосудов, хорошо заметным в течение первых 2 мес после вмешательства. Однако к исходу 2-го месяца оно уменьшалось. Выраженное полнокровие сосудов костных балок и костного мозга отмечалось и после межвертельной остеотомии. Эта гиперемия сохранялась до конца периода наблюдения, т.е. в течение 3 мес (рис. 5). Обращала на себя внимание более высокая степень васкуляризации костного мозга после данной операции. Очаги альтеративных изменений костного мозга после межвертельной остеотомии отличались меньшими размерами и выявлялись реже, чем после костной аутопластики. Репаративные процессы, представленные остеобластической и остеопластической реакциями, также имели различную степень выраженности — более оживленными они были после межвертельной остеотомии (рис. 6). Данные обстоятельства можно поставить в связь с более обильной васкуляризацией и полнокровием головки бедренной кости, а также с отсутствием дополнительной травматизации, вызываемой костной аутопластикой. Консолидация в зоне остеотомии в 80% случаев наступала через 8 нед и в 100% — к концу 3-го месяца наблюдения.

Таким образом, результаты гистологического исследования свидетельствуют, что межвертельная остеотомия сопровождается более выраженными и стойкими признаками как повышенного кровоснабжения головки бедренной кости, так и активности репаративных процессов.

 

Рис. 4. Микрофотограмма препарата через 8 нед после костно-пластической операции: распадающиеся некротические фрагменты костной ткани. (На рис. 4—6 окраска гематоксилином и эозином. Ув. 80.)

 

Рис. 5. Микрофотограмма препарата через 12 нед после межвертельной остеотомии: полнокровие сосудов костных балок и костного мозга.

 

Рис. 6. Микрофотограмма препарата через 8 нед после межвертельной остеотомии: оживленная остеобластическая и остеопластическая реакция.

 

Выводы

  1. Остеотомия и костная аутопластика при аваскулярном некрозе головки бедренной кости приводят к снижению внутрикостного давления, причем после остеотомии это снижение более значимо.
  2. Внутривенное введение раствора нитроглицерина усиливает приток артериальной крови в ишемизированную головку.
  3. При выборе метода хирургического лечения аваскулярного некроза головки бедра предпочтение следует отдавать межвертельной остеотомии, а не костной аутопластике трансплантатом на мышечной ножке.
×

About the authors

E. A. Nazarov

Ryazan State Medical University. I.P. Pavlova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Ryazan

V. G. Papkov

Ryazan State Medical University. I.P. Pavlova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Ryazan

K. V. Filimonov

Ryazan State Medical University. I.P. Pavlova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Ryazan

A. A. Zubov

Ryazan State Medical University. I.P. Pavlova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Ryazan

References

  1. Агаджанян В.В., Замулин А.Д. //Хирургические способы лечения заболеваний и последствий повреждений крупных суставов: Сб. науч. трудов. — Саратов,1990. — С. 42—46.
  2. Назаров Е.А. //Ортопед. травматол. — 1987. — N 10. — С. 20—25.
  3. Назаров Е.А., Папков В.Г., Фокин А.А. //Там же. —1991. — N 8. — С. 26—30.
  4. Шаиро Э.И. //Там же. — 1968. — N 7. — С. 48—53.
  5. Ficat R.P. //J. Bone Jt Surg. — 1985. — Vol. 67B, N 1. — P. 3—9.
  6. Hungerford D.S. //Orthopade. — 1990. — Bd 19. — S. 219—223.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Dynamics of intraosseous pressure in the proximal femur of dogs. I, ANGBK; II — ANGBK + intertrochanteric osteotomy; III - ANGBK + bone autoplasty with a graft on a muscle pedicle.

Download (14KB)
3. Fig. 2. Intraosseous contrast phlebogram 12 weeks after intertrochanteric osteotomy (a) and bone autoplasty with a graft on a muscle pedicle (b). Fig. 3. Radiographs of the proximal femur 12 weeks after bone autoplasty with a graft on a muscle pedicle (a) and intertrochanteric osteotomy (b).

Download (49KB)
4. Fig. 4. Microphotogram of the preparation 8 weeks after osteoplastic surgery: decaying necrotic fragments of bone tissue. (In Fig. 4-6 stained with hematoxylin and eosin. Magnitude 80.)

Download (21KB)
5. Fig. 5. Microphotogram of the preparation 12 weeks after intertrochanteric osteotomy: plethora of vessels of bone beams and bone marrow.

Download (20KB)
6. Fig. 6. Microphotogram of the preparation 8 weeks after intertrochanteric osteotomy: a lively osteoblastic and osteoplastic reaction.

Download (19KB)

Copyright (c) 1997 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies