I. V. Goncharenko

On January 2, 1997, Ivan Vasilyevich Goncharenko, Doctor of Medical Sciences, a leading researcher at the Central Institute of Traumatology and Orthopedics named after I.I. N.N. Priorov.

2 января 1997 г. безвременно ушел из жизни Иван Васильевич Гончаренко — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова.

Иван Васильевич родился в 1943 г. в селе Рогизня Каменец-Подольского района Хмельницкой области. По окончании Черновицкого медицинского института работал хирургом в Орынинской районной больнице Хмельницкой области. В 1971—1972 гг. обучался в клинической ординатуре Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. С 1976 г. до последних дней своей жизни работал в ЦИТО — сначала младшим, затем старшим, ведущим научным сотрудником и заместителем руководителя отделения микрохирургии и травмы кисти.

Много творческих сил, здоровья, таланта отдал Иван Васильевич любимому делу — хирургии кисти. Им разработаны многочисленные методики лечения тяжелых травм кисти и их последствий. Одним из первых в стране от начал заниматься восстановлением нервов кисти и пальцев. Его кандидатская диссертация, посвященная этой проблеме, до настоящего времени остается прекрасным научно-практическим руководством для специалистов в области хирургии кисти, ортопедов-травматологов и врачей других специальностей.

И.В. Гончаренко стоял у истоков отечественной микрохирургии. Его исследования по замещению обширных дефектов мягких тканей конечностей послужили основой для дальнейшего развития этого принципиально нового направления реконструктивно-восстановительной хирургии. Результаты этих исследований нашли отражение в защищенной в 1987 г. докторской диссертации «Кожная пластика лоскутом на сосудистой ножке при обширных дефектах верхних и нижних конечностей у ортопедо-травматологических больных».

Иван Васильевич — автор более 100 научных публикаций, 5 его разработок признаны изобретениями. Заслуги И.В. Гончаренко отмечены значком «Отличнику здравоохранения», орденом «Знак почета».

Врач по призванию, высококвалифицированный специалист, прекрасный хирург, Иван Васильевич был бесконечно предан своему делу. Это был жизнерадостный, доброжелательный человек, который находил время и для активного участия в общественной жизни института: на протяжении многих лет он выполнял нелегкую работу председателям профкома.

Отечественная травматология-ортопедия потеряла крупного ученого, неутомимого исследователя, талантливого врача. Память об Иване Васильевиче Гончаренко навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова

×

2. Fig. 1

Download (46KB)

Copyright (c) 1997 Eco-Vector

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.