100 years since the birth of Zoya P. Lubegina

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Zoya Petrovna Lubegina was born on November 28, 1919. After graduating from seven classes, she entered the Kirov Medical College, and after completing her studies in 1936, she and her family moved to Sverdlovsk, where she became a student at the Sverdlovsk Medical Institute. Zoya Petrovna made progress in her studies, and in 1939, to continue her studies, she was transferred to the Kuibyshev Military Medical Academy, which was dictated by the unfavorable political situation in Europe that had developed with Hitler's coming to power.

Full Text

Зоя Петровна Лубегина родилась 28 ноября 1919г. Окончив семь классов, она поступила в медицинский техникум Кирова, а после завершения обучения в 1936 г. вместе с семьей переехала в Свердловск, где стала студенткой Свердловского медицинского института. В учебе Зоя Петровна делала успехи, и в 1939 г. для продолжения обучения ее перевели в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, что было продиктовано неблагоприятной политической обстановкой в Европе, сложившейся с приходом к власти Гитлера.

 

 

В сентябре 1941 г. З.П. Лубегину еще до завершения курса направили в действующую армию в качестве зауряд-врача. Зоя Петровна служила на передовой Калининского фронта, в 458-м медсанбате 362-й стрелковой дивизии. Великая Отечественная война своим жестоким крылом обожгла ее юность. Жизнь и круглосуточная работа на передовой были тяжелы как эмоционально, так и физически. Хорошо известно, что молодые врачи на фронте очень быстро учились, «на ходу» осваивая принципы и навыки ургентной хирургии, чтобы спасти жизни раненых. Зоя Петровна говорила, что самым трудным на фронте было пережить смерть молодых солдат и офицеров, которых не удавалось спасти, несмотря на приложенные усилия. Это горькое чувство в ее сердце жило всегда...

В июле 1942 г. капитан медицинской службы З.П. Лубегина была демобилизована, вернулась в Свердловск и начала работать в УНИТО под руководством директора института профессора В.Д. Маклина. Она изучала абсолютно новые для себя разделы хирургии: лечение травматических повреждений костей и суставов, полученных в тылу, и совершенно не известную ей ранее ортопедию. Высокое трудолюбие, работоспособность и усердие в освоении новых знаний отличали молодого доктора. Так, уже будучи сотрудником УНИТО, Зоя Петровна одновременно с основной работой закончила обучение в Свердловском медицинском институте и получила диплом врача. В.Д. Маклин очень внимательно следил за успехами своей ученицы и предложил ей подумать о научной работе «Оперативное лечение деформации стоп после детского паралича». Василий Дмитриевич был очень прозорлив — эта проблема оказалась чрезвычайно актуальной в первые послевоенные годы в связи с эпидемией полиомиелита. Зоя Петровна успешно справилась с этой темой и в 1951 г. защитила кандидатскую диссертацию, стала старшим научным сотрудником, а позже была назначена руководителем ортопедического отделения для взрослых.

В 1959 г. Зоя Петровна Лубегина возглавила Институт травматологии и ортопедии и проработала в этой должности 27 лет, зарекомендовав себя талантливым руководителем, направившим научные исследования коллег на разработку наиболее актуальных проблем травматологии и ортопедии. Она смогла оснастить клиники и лаборатории института современной лечебной и диагностической аппаратурой. В годы ее руководства институтом были открыты новые лаборатории: клинической биомеханики, заготовки и консервации костных и сухожильных аллотрансплантатов, первый на Урале отдел научной медицинской информации и патентоведения, было создано общество изобретателей и рационализаторов из специалистов в области травматологии и ортопедии. При активном содействии З.П. Лубегиной в 1966 г. при институте была создана проблемная лаборатория по изучению регенерации костной ткани, которая была организована на базе 2-й городской больницы Кургана, руководил ею Г.А. Илизаров. В 1969 г. эта лаборатория была преобразована в филиал Ленинградского НИИТО им. Р.Р. Вредена, а в 1971 г. стала самостоятельным НИИ экспериментальной травматологии и ортопедии. В настоящее время этот институт известен во всем мире как РНЦ «Восстановительной травматологии и ортопедии им. акад. Г.А. Илизарова».

В 60—80-х годах XX века экспериментально-клинические работы по изучению особенностей регенерации опорных тканей скелета в условиях компрессионно-дистракционного остеосинтеза проводились в институте чрезвычайно активно. Зоя Петровна поддерживала и поощряла это направление как наиболее перспективное для травматологии и ортопедии. Достаточно отметить, что результаты исследований, выполненных в институте по изучению репаративных процессов при чрескостном остеосинтезе, были обобщены в 30 диссертациях, из них 9 составили фундаментальные докторские работы. В 1980 г. в Институте было открыто специализированное отделение по применению и внедрению чрескостного остеосинтеза в клиническую практику, в котором было разработано много новых авторских технологий с использованием аппаратов внешней фиксации, что обеспечило повышение эффективности лечения и возвращение к труду многих пациентов.

Научные исследования ученых института этого периода были посвящены также лечению тяжелой травмы скелета, дефектов костей и мягких тканей, в том числе в челюстно-лицевой области, патологии суставов у детей и взрослых, изучению проблемы огнестрельного остеомиелита. Еще в годы работы руководителем ортопедического отделения для взрослых Зоя Петровна сосредоточила свое внимание на чрезвычайно сложной проблеме, с которой тогда столкнулись травматологи, — лечении хронического огнестрельного остеомиелита. В 50—60-е годы XX века пациентов с этим сложным заболеванием было очень много — таково было тяжелое наследие Великой Отечественной войны... З.П. Лубегина провела обширное экспериментально-клиническое исследование хронического остеомиелита, разработала модель экспериментального остеомиелита, обосновала с позиций патогенеза этого заболевания эффективные хирургические технологии лечения. Результаты этой работы были представлены в докторской диссертации «Оперативное лечение хронического огнестрельного остеомиелита», которую в 1965 г. Зоя Петровна Лубегина успешно защитила в Диссертационном совете Военно-медицинской академии Ленинграда. Следует отметить, что во время защиты диссертации все оппоненты Зои Петровны подчеркнули чрезвычайную важность и ценность этой работы для военной травматологии.

В последующие годы Зоя Петровна вместе со своими учениками изучала возможности замещения обширных костных дефектов консервированными аллотрансплантатами. Объективная оценка результатов таких операций, их положительные и отрицательные стороны были очень ценными для врачей-практиков.

В годы руководства профессора З.П. Лубегиной институтом были подготовлены и успешно защищены 21 докторская и 48 кандидатских диссертаций, изданы 18 монографий и сборников научных трудов,6 брошюр,55 методических писем, опубликована 1341 статья в профильных журналах.

Благодаря настойчивости Зои Петровны были открыты несколько травматологических отделений в городах Свердловской области. Кадры для новых отделений готовились в институте через обучение в ординатуре. Как главный травматолог-ортопед Свердловской области Зоя Петровна много внимания и сил отдавала организации и лечению не только взрослых пациентов, но и детей с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Так, в 1959 г. она возглавила Свердловский межобластной центр по борьбе с полиомиелитом и его последствиями. В эти годы проводилась большая работа по раннему выявлению и лечению различных врожденных и приобретенных заболеваний скелета у детей, была значительно расширена сеть детских санаториев в прикрепленных к институту областях, открыты семь специализированных школ-интернатов для детей с остаточными явлениями полиомиелита, сколиоза, церебральными параличами. По инициативе З.П. Лубегиной в Свердловске появилась уникальная школа-интернат для детей с врожденными расщелинами губы и неба, которая была первым лечебно-учебным учреждением такого типа, созданным на территории Советского Союза. Зоя Петровна была не только известным ученым, талантливым хирургом, блестящим организатором здравоохранения, но и внимательным, мудрым педагогом. Под ее непосредственным руководством были написаны и защищены 5 докторских и 17 кандидатских диссертаций. Зоя Петровна — автор 120 научных работ по различным вопросам травматологии и ортопедии, в том числе двух монографий: «Профилактика и лечение деформаций стоп после полиомиелита» (1964) и «Успехи травматологии и ортопедии на Урале» (1969).

З.П. Лубегина — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Много лет она являлась членом Научного совета по травматологии и ортопедии АМН СССР, членом Ученого совета Минздрава России, членом правления Всесоюзного общества травматологов-ортопедов и редакционного совета журнала «Ортопедия, травматология и протезирование». Она неоднократно представляла отечественную травматологию и ортопедию за рубежом: в Германии, США, Франции, была членом SICOT, поддерживала связи с зарубежными коллегами, обмениваясь с ними журналами и книгами. З.П. Лубегина очень ценила, достойно сохраняла и продолжала развивать традиции уральской школы травматологов, заложенные ее основателем, профессором В.Д. Чаклиным.

Страна высоко оценила заслуги доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР З.П. Лубегиной: она была награждена орденом Отечественной Войны 11 степени, орденами Дружбы народов, Знаком Почета,18-ю медалями.

100 лет со дня рождения — прекрасный повод вспомнить о замечательном Человеке, талантливом Ученом, блестящем организаторе здравоохранения, мудром Педагоге. Сердца ее учеников бережно хранят память о своем Наставнике и Учителе.

Уральский государственный медицинский университет Минздрава России, Институт травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина, Ученики 3. П. Лубегиной

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (630KB)

Copyright (c) 2019 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies