Том 26, № 4 (2019)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Клинический опыт лечения переломов костей таза на фоне остеопороза

Солод Э.И., Лазарев А.Ф., Петровский Р.А., Ананьин А.В., Абдулхабиров Д.А., Алсмади Я.М.

Аннотация

Цель исследования: определить оптимальный подход к лечению пациентов с переломами костей таза на фоне низкой костной массы.

Пациенты и методы. За период с 2017 по 2018 г. проходили лечение 64 пациента (средний возраст 78±7,4года) с повреждениями тазового кольца на фоне остеопороза. Переломы по классификации АО/ОТА: А2 у 5 (7,8%) пациентов, В1 у 18 (28,1%), В2 у 28 (43,7%), В3 у 8 (12,5%) С1 у 3 (4,6%), С2 у 2 (3,1%). Отдаленные результаты лечения оценивались через 6 и 12 мес по шкале Majeed и тесту « Timed up & go».

Результаты. Через 1 год данные были получены по 44 пациентам. Хорошие результаты были выявлены у 40 из них, удовлетворительные — у 3, плохие — у 1. Прежний уровень активности восстановили 30 (68,1%)) больных. Годовая летальность составила 26,5%).

Заключение. Лечение пациентов пожилого возраста с переломами таза на фоне остеопороза должно быть мультидисциплинарным с назначением послеоперационной реабилитации в специализированных ЛПУ, комплексной терапией остеопороза и наблюдением терапевта с целью компенсации преморбидного характера. Решение об окончательной фиксации таза должно учитывать характер перелома, степень его стабильности, уровень активности пациента до и после травмы, степень компенсации общего состояния, выраженность остеопороза.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(4):5-11
pages 5-11 views

Результаты одномоментной артроскопической реконструкции обеих крестообразных связок коленного сустава с использованием модифицированной методики формирования костных тоннелей

Шулепов Д.А., Салихов М.Р., Злобин О.В.

Аннотация

Проблема диагностики и лечения хронической переднезадней нестабильности коленного сустава при мультилигаментарных повреждениях остается актуальной как в медицинском, так и в социальном плане. Консервативное лечение пациентов с этой патологией является малоэффективным из-за выраженной нестабильности и грубого нарушения биомеханики коленного сустава. В настоящее время нет единого мнения как о тактике оперативного лечения этого заболевания, так и о способе пластического замещения утраченного связочного аппарата.

Цель работы: оценить клинические результаты применения модифицированной техники артроскопической пластики обеих крестообразных связок коленного сустава.

Пациенты и методы. На основании проведенных ранее анатомических исследований авторами сформулированы основные принципы безопасного формирования костных тоннелей при одномоментной артроскопической пластике передней (ПКС) и задней (ЗКС) крестообразных связок. Предложена оригинальная методика операции, направленная на минимизацию риска ранения подколенной артерии в процессе формирования тибиального костного тоннеля. В период с 2010 по 2017 г. в отделении эндоскопической хирургии были пролечены 20 пациентов с повреждением ПКС и ЗКС с использованием этой методики. Результаты оценены через 6 и 12 мес после операции. Для оценки клинических результатов были использованы клиническое обследование, опросники IKDC и Lisholm-Gillqist и визуальная аналоговая шкала оценки боли (VAS).

Результаты. Средний показатель по опроснику IKDC составил до операции 34,16±13,31 балла, по шкале Lisholm-Gillqist — 34,89±18,37 балла. Через 6 мес после операции — 58,75±6,38 и 69,78±14,10 балла по IKDC и Lisholm-Gillqist соответственно, что статистически достоверно (р<0,05) выше, чем до оперативного вмешательства. Через 1 год после операции положительная динамика наблюдалась еще более отчетливо (р<0,01): 76,83±9,26 и 82,00±6,38 балла соответственно. Заключительный результат оценки по протоколу IKDC: к группе А (хороший результат) были отнесены 11 (55,0%) пациентов, к группе В (близкий к хорошему результат) — 6 (30,0%), к группе С (удовлетворительный результат) — 2 (10,0%) и к группе D (неудовлетворительный результат) — 1 (5,0%).

Заключение. Полученные клинические результаты позволяют оценить предложенный метод как эффективный. При этом способ формирования костных тоннелей обладает рядом преимуществ по сравнению с классической методикой, в том числе позволяет минимизировать риск интраоперационного повреждения структур подколенного сосудисто-нервного пучка.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(4):12-21
pages 12-21 views

Патологические переломы длинных костей скелета у детей и подростков при доброкачественных опухолях и опухолеподобных заболеваниях

Снетков А.И., Батраков С.Ю., Акиньшина А.Д., Горелов В.А., Баламетов С.Г.

Аннотация

Цель исследования: изучить особенности течения патологических переломов в зависимости от нозологии опухолевого процесса.

Пациенты и методы. Приведен анализ лечения 82 пациентов за период 2000—2018 гг. в возрасте от 5 до 18 лет с патологическими переломами длинных костей скелета на фоне доброкачественных опухолей и опухолеподобных заболеваний. У 24 пациентов переломы возникли при солитарной кисте длинных костей, у 19 — при аневризмальной кисте длинных костей, у 20 — при фиброзной дисплазии, у 7 — при неостеогенной фиброме, у 6 — при болезни Олье, у 2 — при остеофиброзной дисплазии, у 3 — при гигантоклеточной опухоли, у 1 — при гемангиоме. На базе отделения детской костной патологии и подростковой ортопедии ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» всем пациентам проводились комплексное обследование и оперативное лечение.

Результаты и заключение. Была изучена клинико-рентгенологическая картина и выявлены особенности течения патологических переломов в зависимости от нозологии опухолевого процесса. Показано, что при возникновении патологического перелома подход к лечению должен быть индивидуальным в зависимости от расположения очага, возраста пациента и нозологии.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(4):22-32
pages 22-32 views

Сравнение результатов минимально инвазивных и открытых хирургических технологий у пациентов с симптоматическим стенозом поясничного отдела позвоночника на фоне сколиотической деформации

Млявых С.Г., Боков А.Е., Алейник А.Я., Яшин К.С.

Аннотация

Цель исследования: провести сравнительный анализ клинических результатов применения минимально инвазивных и открытых хирургических технологий у пациентов с симптоматическим дегенеративным стенозом и сколиотической деформацией поясничного отдела позвоночника.

Пациенты и методы. Выполнен ретроспективный сравнительный анализ отдаленных клинических результатов 54 пациентов, которым были выполнены открытые (1-я группа, п=39) и минимально инвазивные (2-я группа, п=15) декомпрессивные и декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства на позвоночнике в зависимости от типа деформации (по Berjano и Lamartina), локализации и протяженности поясничного стеноза. Изучали объем выполненной декомпрессии и кровопотери, длительность операции и послеоперационного лечения в стационаре, интраоперационные осложнения, а также уровень болевого синдрома и качество жизни исходно и через 2 года после операции с использованием шкал VAS (раздельно для спины и ног), опросников ODI, ZCQ, SF-12.

Результаты. До операции обе группы пациентов были сопоставлены по типу деформаций позвоночника, выраженности стеноза и клиническим проявлениям. Все показатели хирургического этапа, за исключением интраоперационных осложнений, — кровопотеря, продолжительность операции, пребывание в стационаре — были значимо меньше у пациентов в группе минимально инвазивных вмешательств (2-я группа). В послеоперационном периоде у пациентов 1-й группы наблюдался более выраженный регресс аксиального болевого синдрома (р=0,03), во 2-й группе — радикулярного синдрома (р=0,03). Оценка качества жизни на основании анкетирования через 2 года показала отсутствие преимуществ в обеих группах.

Заключение. Использование у пациентов, сочетающих стеноз и деформацию поясничного отдела позвоночника, минимально инвазивных декомпрессивных и декомпрессивно-стабилизирующих хирургических технологий позволяет успешно устранить синдромы компрессии, обеспечить достаточную коррекцию сегментарных взаимоотношений и улучшить качество жизни.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(4):33-42
pages 33-42 views

Изучение осанки у детей школьного возраста по данным оптической топографии спины

Нигамадьянов Н.Р., Цыкунов М.Б., Иванова Г.Е., Лукьянов В.И.

Аннотация

Цель исследования: изучение особенностей осанки у детей школьного возраста по данным компьютерной оптической топографии (КОТ) в трех плоскостях.

Пациенты и методы. Проведено скрининговое обследование позвоночника 1835 детей (средний возраст 11,2±1,7 года): 930(50,6%) девочек,905 (49,3%) мальчиков. Метод обследования включал КОТ спины. Результаты и заключение. Нарушения осанки с помощью КОТ были выявлены у 69,46% школьников. Проведенное исследование показало, что КОТ является эффективной технологией для скрининг-диагностики состояния позвоночника у детей школьного возраста.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(4):43-45
pages 43-45 views

Научные обзоры

Актуальные вопросы экспресс-диагностики переломов вертлужной впадины. Часть II. Алгоритм определения «сложных» типов переломов

Стоюхин С.С., Лазарев А.Ф., Гудушаури Я.Г.

Аннотация

В статье описан алгоритм диагностики переломов вертлужной впадины по классификации К. Judet и Е. Letoumel. Клиническое применение диагностического алгоритма представлено на примерах сложных (ассоциированных) переломов.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(4):46-54
pages 46-54 views

Болезнь де Кервена (этиология, патогенез, диагностика и лечение). Часть II

Новиков А.В., Щедрина М.А., Петров С.В.

Аннотация

Болезнь де Кервена сопровождается болевым синдромом, нарушением функции кисти, снижением ее силы, что заставляет пациента рано или поздно обращаться за медицинской помощью. У практических врачей до сих пор нет четкого алгоритма действий при лечении теносиновита де Кервена, показаний к выбору того или иного метода терапии. Развитие современных технологий малоинвазивных оперативных вмешательств, с одной стороны, новых методов и методик восстановительной медицины — с другой, делают выбор тактики лечения еще более затруднительным как для врача, так и для самого больного. Во второй части предлагаемой лекции сделана попытка обобщить данные современной литературы, посвященной этому вопросу, а также собственный опыт оперативного и восстановительного лечения пациентов с болезнью де Кервена. Особое внимание уделено оценке эффективности проведенного лечения. Безусловно, предлагаемые алгоритмы и программы лечения должны быть осмыслены врачом применительно к каждому конкретному случаю в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и истории его заболевания.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(4):55-68
pages 55-68 views

Юбилеи

70 лет Нурлану Джумагуловичу Батпенову

Аннотация

Нурлан Джумагулович Батпенов — главный травматолог-ортопед Республики Казахстан (РК), директор НИИ травматологии и ортопедии РК, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, заслуженный деятель РК, президент Казахстанской ассоциации травматологов-ортопедов, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, национальный представитель ВОЗ по безопасности дорожного движения, лауреат Государственной премии в области науки и техники им. аль-Фараби 2015 г. Кроме того, Нурлан Джумагулович является членом Международного хирургического общества ортопедов-травматологов (SICOT), основателем и главным редактором журнала «Травматология жэне ортопедия», издающегося с 2002 г.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(4):69-69
pages 69-69 views

80 лет Виктору Владимировичу Троценко

Аннотация

24 ноября 2019 г. исполнилось 80 лет доктору медицинских наук, профессору, лауреату премии Правительства Российской Федерации Виктору Владимировичу Троценко, проработавшему много лет заместителем директора Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова по научной работе и заместителем главного редактора нашего журнала.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(4):70-71
pages 70-71 views

100 лет со дня рождения Зои Петровны Лубегиной

Аннотация

Зоя Петровна Лубегина родилась 28 ноября 1919г. Окончив семь классов, она поступила в медицинский техникум Кирова, а после завершения обучения в 1936 г. вместе с семьей переехала в Свердловск, где стала студенткой Свердловского медицинского института. В учебе Зоя Петровна делала успехи, и в 1939 г. для продолжения обучения ее перевели в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, что было продиктовано неблагоприятной политической обстановкой в Европе, сложившейся с приходом к власти Гитлера.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(4):72-73
pages 72-73 views

Некролог

Памяти профессора З.И. Уразгильдеева

Аннотация

30 сентября 2019 г. на 78-м году жизни скончался Уразгильдеев Загидулла Исмаилович — доктор медицинских наук, профессор ФГБУ «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России (ЦИТО).

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;26(4):74-74
pages 74-74 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах