Показания к чрескостному остеосинтезу и границы его применения при переломах длинных костей у детей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проанализированы результаты лечения 3067 детей с переломами длинных костей. Метод чрескостного остеосинтеза был применен у 114 детей (116 переломов). Частота его использования составила в зависимости от вида и локализации перелома от 0,9 до 21 %. На основании комплексного исследования с привлечением рентгенографии, сцинтиграфии, полярографии, эхоостеометрии, термографии разработаны и обоснованы показания к применению компрессионно-дистракционного остеосинтеза у детей: метод показан при переломах длинных костей с осложненным течением — неправильно срастающихся переломах с недопустимыми смещениями, переломах с нарушениями кровообращения и костеобразования в зоне повреждения, множественных и трудно репонируемых переломах. Выбор типа аппарата осуществлялся индивидуально

Полный текст

Проанализированы результаты лечения 3067 детей с переломами длинных костей. Метод чрескостного остеосинтеза был применен у 114 детей (116 переломов). Частота его использования составила в зависимости от вида и локализации перелома от 0,9 до 21 %. На основании комплексного исследования с привлечением рентгенографии, сцинтиграфии, полярографии, эхоостеометрии, термографии разработаны и обоснованы показания к применению компрессионно-дистракционного остеосинтеза у детей: метод показан при переломах длинных костей с осложненным течением — неправильно срастающихся переломах с недопустимыми смещениями, переломах с нарушениями кровообращения и костеобразования в зоне повреждения, множественных и трудно репонируемых переломах. Выбор типа аппарата осуществлялся индивидуально.
Мнения относительно места чрескостного остеосинтеза и границ его применения при лечении переломов длинных костей у детей весьма разноречивы. Одни авторы [1, 2, И] прибегают к компрессионно-дистракционному остеосинтезу у детей крайне редко, предпочитая консервативные методы лечения. Другие [4, 6, 7], напротив, используют преимущественно внеочаговый остеосинтез. Неоднозначны и рекомендации, касающиеся основных показаний к применению чрескостного остеосинтеза при переломах у детей [3, 5, 8, 10]. В связи с этим частота использования данного метода колеблется в весьма широких пределах, составляя от 3 до 30 % от числа переломов всех видов у детей.
Считая одинаково неоправданным как сужение границ применения рассматриваемого метода, так и необоснованное расширение их, мы попытались объективизировать показания к компрессионно-дистракционному остеосинтезу при переломах у детей.
Изучены результаты лечения 3067 пациентов (3141 перелом костей конечностей). Метод чрескостного остеосинтеза был применен у 114 (3,7%) больных (116 переломов). Частота использования чрескостного остеосинтеза по сегментам конечностей и видам переломов была неодинаковой. Так, при закрытых переломах плечевой кости компрессионно-дистракционный остеосинтез был применен в 0,9 % случаев (при переломах на уровне средней трети плеча — в 6%), при переломах бедра — в 7 % (на уровне средней трети — в 9 %), при переломах костей голени — в 3,6 % (на уровне средней трети — в 5%), при переломах костей предплечья — в 3,3 % (в нижней трети — в 6,5 %).
У больных с множественной травмой частота использования чрескостного остеосинтеза составила 8 %, а в случаях, когда при этом имелись переломы костей голени,— 15,5 %.
При открытых переломах компрессионно-ди- стракционный остеосинтез был применен у 15 % больных, а при открытых переломах костей голени — у 21 %.
Из 116 переломов, при лечении которых использовался метод чрескостного остеосинтеза, переломов костей голени было 49 (42 %), костей предплечья — 34 (29 %), бедренной кости — 25 (21 %), плечевой кости — 8 (7 %).
На основании комплексного обследования с привлечением рентгенографии, сцинтиграфии, полярографии, эхоостеометрии, термографии мы выделили 4 основные группы больных, нуждающихся в лечении методом чрескостного остеосинтеза. У всех этих пациентов было осложненное течение переломов, что и определило границы применения данного метода.
Распределение больных по видам переломов было следующим: неправильно срастающиеся переломы с недопустимыми смещениями отломков — 54 (47 %) пациента; замедленно срастающиеся переломы с нарушениями кровообращения и костеобразования в зоне повреждения — 41 (36%); множественные переломы — И (10%); трудно репонируемые переломы — 8 (7 %).
Следует отметить, что при неправильно срастающихся переломах метод чрескостного остеосинтеза применялся в случаях, когда смещения превышали предельно допустимые. Для оценки смещений нами была разработана специальная шкала. В ней учитываются возможности само- исправления (самокоррекции) смещения в процессе роста ребенка, которые зависят от локализации деформации и возраста больного [9].
Кроме того, используя вышеперечисленные методы исследования, мы уточнили понятия «свежий», «застарелый» и «срастающийся» переломы, рассматривая их как фазы консолидации отломков. Сроки перехода от одной фазы к другой зависят от локализации перелома и возраста ребенка.
Метод чрескостного остеосинтеза использовался нами в фазе срастающегося перелома, при свежих же и застарелых переломах удовлетворительное стояние отломков, как правило, достигалось консервативными методами. В процессе лечения чаще всего удавалось бескровно устранить все виды смещений, при этом инструментальные исследования не выявляли нарушений кровообращения и костеобразования в зоне перелома.
Такие нарушения, проявлявшиеся снижением накопления радиофармпрепарата в зоне перелома, сдвигами показателей кислородного режима, снижением скорости прохождения ультразвуковой волны, зарегистрированы нами у больных с замедленно срастающимися переломами. У одних больных эти нарушения возникли в момент травмы — при открытых переломах тяжестью более НБ степени по классификации Каплана — Марковой, многооскольчатых переломах с повреждением мягких тканей, переломах со скальпированными ранами, переломах, сочетающихся с синдромом длительного сдавления. У других пациентов они были связаны с тактическими ошибками лечения или с развитием осложнений. Во всех этих случаях применялся чрескостный остеосинтез, по показаниям — в сочетании с различными видами кожной пластики, медикаментозной терапией. Комплексное лечение привело к нормализации показателей обмена в зоне повреждения и сращению перелома.
В группе больных с односторонними переломами бедра и голени отмечались нарушения консолидации отломков костей голени, что требовало использования чрескостного остеосинтеза на ранних этапах лечения. В остальных случаях множественных переломов отчетливых признаков нарушения консолидации и кровообращения не зарегистрировано. Но и здесь применение компрессионно-дистракционного остеосинтеза было обоснованным, так как значительно облегчало уход за этой непростой группой больных.
У больных с трудно репонируемыми переломами на ранних стадиях консолидации мы не выявили ее нарушений доступными нам методами. Причиной затрудненной репозиции, как правило, была интерпозиция мягких тканей. Чрескостный остеосинтез в этих случаях являлся альтернативным методом лечения.
При лечении всех видов переломов мы использовали различные спицевые модификации компрессионно-дистракционных аппаратов. Выбор того или иного вида аппарата, а также схема остеосинтеза и репозиции были индивидуальными для каждого больного. В основном применялись стандартные аппараты и схемы репозиции, предложенные Г. А. Илизаровым.
Однако при закрытых неоскольчатых переломах, неправильно или замедленно срастающихся переломах костей голени использовался преимущественно репозиционный аппарат Волкова — Оганесяна. Предварительное моделирование аппарата с учетом всех видов смещений, а также точное расчетное расположение спиц позволяли ускорить выполнение оперативного вмешательства и получить точную репозицию. При неправильно срастающихся переломах бедренной кости использовались шарнирно-дистракционные аппараты Волкова — Оганесяна, которые дают возможность с помощью всего 3. параллельных спиц добиться постепенного исправления имеющейся деформации. На данный способ лечения в отделении получено авторское свидетельство (№ 1648412).
Четкое определение границ использования компрессионно-дистракционного остеосинтеза при переломах длинных костей у детей и научное обоснование объективных показаний к его применению — преимущественно при осложненном течении переломов — позволили нам получить отличные и хорошие результаты у 91 % и удовлетворительные у 9 % больных данной группы.

×

Об авторах

В. H. Меркулов

Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва, Россия

А. И. Дорохин

Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва, Россия

В. Т. Стужина

Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва, Россия

О. Г. Соколов

Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва, Россия

И. М. Архипова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Андрианов В. Л., Сыса И. Ф. // Лечение открытых переломов костей.— М., 1985.— С. 28—32.
  2. Ахундов А. А. Основные принципы оперативного лечения переломов длинных трубчатых костей у детей.— Баку, 1984.
  3. Бондаренко И. С. // Ортопед, травматол.— 1990.— № 1.— С. 49—56.
  4. Девятов А. А. Чрескостный остеосинтез.— -Кишинев, 1990.
  5. Долецкий С. Д. и др. Компрессионно-дистракционный остеосинтез у детей.— М., 1980.
  6. Илизаров Г. А. и др. // Актуальные проблемы чрескостного остеосинтеза,— Курган, 1987.— С. 47—53.
  7. Карагодин Г. Е. Чрескостный остеосинтез по Илизарову закрытых диафизарных переломов длинных трубчатых костей нижних конечностей у детей: Дис. ... канд. мед. наук.— Курган, 1982.
  8. Кондрашин И. И. Дистракционно-компрессионный остеосинтез при диафизарных переломах у детей.— М 1976.
  9. Маркарян В. А. Лечение метадиафизарных переломов длинных трубчатых костей у детей: Дис. ... канд. мед. наук.— М., 1987.
  10. Тер-Егиазаров Г. М. и др. // Лечение больных с политравмой и изолированными повреждениями методом чрескостного остеосинтеза.— М., 1987.— С. 30—34.
  11. И. Травматология детского возраста / Под ред. Г. А. Баиро- ва,— Л., 1976.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2022



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах