Том 23, № 2 (2016)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Организационные механизмы управления инновационной деятельностью и их реализация в здравоохранении (на примере ФГБУ «Новосибирский научноисследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна»)

Тоцкая Е.Г., Садовой М.А.

Аннотация

В статье представлены основные направления деятельности в сфере инноваций крупнейшего в сибирском регионе научно-исследовательского института. Обоснованы организационные механизмы управления в области лечебно-диагностических технологий, показано их влияние на показатели деятельности медицинской организации, включая качество и доступность специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Дана характеристика инструментам повышения эффективности здравоохранения на основе использования принципиально новых методологических подходов к управлению в медицинских организациях экспертного уровня.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):5-11
pages 5-11 views

Оценка влияния галогравитационной тракции на результаты лечения тяжелых нейромышечных деформаций (мультицентровое ретроспективное исследование)

Колесов С.В., Бакланов А.Н., Шавырин И.А., Кудряков С.А., Шаболдин А.Н., Казьмин А.И.

Аннотация

Проведена оценка влияния тракционной предоперационной подготовки на степень коррекции нейромышечных деформаций позвоночника. Проанализированы результаты лечения 50 пациентов с паралитическими деформациями, прооперированных в трех различных центрах. Пациенты были разделены на 2 сопоставимые группы по 25 человек. Пациентам 1-й группы проводили одноэтапное вмешательство: дорсальную коррекцию в условиях гало-тракции и остеотомию по Ponte на вершине деформации. Во 2-й группе осуществляли двухэтапную коррекцию: монтаж гало-кольца, постепенную гало- гравитационную тракцию в течение 12-14 дней с последующей дорсальной коррекцией и остеотомией по Ponte. В 1-й группе послеоперационная коррекция деформации составила 49%, во 2-й - 50%. Послеоперационный период более благоприятно протекал у пациентов 2-й группы. Таким образом, в ходе исследования не выявлено влияния тракционной подготовки на степень коррекции деформации.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):12-17
pages 12-17 views

Хирургическое лечение тяжелых форм врожденных сколиозов

Снетков А.А., Колесов С.В., Сажнев М.Л., Шаболдин А.Н.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ результатов лечения пациентов с врожденными сколиозами. Было прооперировано 36 пациентов ( 31 женского пола и 5 мужского) в возрасте от 2 лет до 31 года. Нарушение формирования позвонков имело место у 23 больных, нарушение сегментации - у 9, смешанные аномалии - у 4. Задний спондилодез использован в лечении 15 пациентов, комбинированный передний и задний спондилодез - 7, удаление полупозвонка и спондилодез - 13, технология VEPTR - 1. Результаты лечения оценивали на основании данных рентгенографии и по результатам анкетирования по опроснику SRS-24. Сроки наблюдения варьировали от 1 года до 7 лет. Дифференцированный подход к лечению пациентов позволил создать условия для правильного развития позвоночника, формирования правильного фронтального и сагиттального баланса, повысить самооценку и повседневную активность.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):18-24
pages 18-24 views

Использование канюлированных винтов в хирургии повреждений таза

Бондаренко А.В., Круглыхин И.В., Войтенко А.Н.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):25-34
pages 25-34 views

Особенности прогрессирования асептического некроза головки бедренной кости при двустороннем поражении после эндопротезирования одного из суставов

Шумский А.А., Родионова С.С., Каграманов С.В.

Аннотация

Проведено исследование с целью оценить влияние эндопротезирования одного из тазобедренных суставов на течение патологического процесса с другой стороны при двустороннем асептическом некрозе головки бедренной кости (АНГБК). Под наблюдением находился 151 пациент (207 суставов) с АНГБК (средний возраст 45 лет). Было сформировано 3 группы наблюдения. В 1-й и 3-й группах пациенты получали комплексную терапию (бисфосфонаты, нестероидные противовоспалительные средства, сосудистые препараты), 2-й группы - курсовое лечение сосудистыми препаратами. Пациенты 3-й группы на момент включения в исследования перенесли операцию эндопротезирования одного из суставов. Во всех случаях использовалась разгрузка суставов с помощью костылей. Срок наблюдения составил 3 года. Оценивали функцию суставов по шкале Харриса и «выживаемость суставов». Выявлено, что несмотря на назначение современной метаболической терапии после операции эндопротезирования одного из суставов прогноз для контралатерального существенно ухудшается.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):35-39
pages 35-39 views

Применение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы в комплексной терапии остеоартроза коленных суставов

Горбатенко А.И., Костяная Н.О.

Аннотация

Проведена оценка эффективности использования обогащенной тромбоцитами аутоплазмы (ОТП) в лечении остеоартроза. В проспективное исследование включено 120 человек (83 женщины, 37 мужчин, средний возраст 52,8±4,5 года) с остеоартрозом коленных суставов II-IV стадии по классификации Kellgren - Lawrence, установленным клинико-рентгенологически. Пациентам основной группы (n=60) был проведен курс внутрисуставных инъекций ОТП (3 инъекции с интервалом 1-2 нед). В контрольной группе (n=60) пациенты получали курсами нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а также периодически по показаниям инъекции глюкокортикостероидов. Результаты оценивали по вербальной шкале эффективности лечения, шкале Лекена, визуально-аналоговой шкале боли. Срок наблюдения составил 6 мес. Применение ОТП позволило уменьшить выраженность болевого синдрома, улучшить функцию коленного сустава в отсутствие нежелательных явлений. Доля пациентов, отметивших эффективность лечения по прошествии 6 мес, в основной группе оказалась на 31% больше, чем в контрольной. Полученные данные позволяют рекомендовать использование ОТП в лечении остеоартроза коленных суставов как альтернативу НПВС, особенно при наличии противопоказаний к последним.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):40-45
pages 40-45 views

Артроскопия в лечении осложнений эндопротезирования коленного сустава

Алабут А.В., Сикилинда В.Д., Кубасов Д.О.

Аннотация

Представлены результаты артроскопии протезированного сустава, выполненной у 16 пациентов с осложнениями после тотального эндопротезирования коленного сустава. Причинами жалоб были нестабильность эндопротеза (1), перелом шарнира связанного эндопротеза (1), артрофиброз (2), рецидивирующий гемартроз с мальформацией сосудов синовиальной оболочки (2), реактивный асептический артрит (4), стойкий медиальный болевой синдром в связи с нейропатией поднадколенниковой ветви подкожного бедренного нерва (6). Артроскопия после эндопротезирования коленного сустава позволяет с высокой точностью диагностировать патологию коленного сустава, избежать ревизионной артротомии, снизить травматичность вмешательства, затраты на лечение, улучшить функциональные результаты, повысить качество жизни больных.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):46-49
pages 46-49 views

О факторах, влияющих на сроки консолидации переломов

Мацукатов Ф.А., Герасимов Д.В.

Аннотация

Проведен анализ зависимости сроков консолидации винтообразных переломов костей голени при лечении методом чрескостного остеосинтеза от исходной величины поперечного смещения отломков, возраста пациентов, давности травмы, точности репозиции и стабильности фиксации. Выделены приоритетные факторы, учет которых позволит методу максимально реализовать свои потенциальные возможности.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):50-56
pages 50-56 views

Профилактика тромбоэмболических осложнений после оперативного лечения переломов костей нижних конечностей: опыт применения ривароксабана в клинической практике

Каплунов О.А., Бирюков С.Н., Некрасов Е.Ю.

Аннотация

Проведена сравнительная оценка эффективности и клинической безопасности тромбопрофилактики при лечении закрытых переломов костей нижних конечностей с применением ривароксабана (основная группа, n=37) и эноксапарина (контрольная группа, n=29). Все пациенты были прооперированы в сроки до 8-12 сут с использованием аппарата наружной фиксации. Объем интра- и периоперационной кровопотери в группах наблюдения значимо не отличался ( р >0,05). Частота развития симптомных тромбоэмболических осложнений в форме преходящего тромбоза глубоких вен голени, подтвержденного клиническими данными, в основной группе пациентов была значимо ниже (2,7%), чем у пациентов контрольной группы (6,8%; р <0,05). Клинически значимой тромбоэмболии легочной артерии ни у одного пациента выявлено не было. Полученные данные показали, что при сопоставимой с эноксапарином клинической эффективностью профилактика венозных тромбоэмболических осложнений с применением ривароксабана обеспечивает лучшую клиническую безопасность, удобство приема и законченность схемы профилактики без необходимости смены фармакологической поддержки
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):57-61
pages 57-61 views

Изучение остеоинтеграции внутрикостных имплантатов с разными типами покрытий в условиях эксперимента

Назаров Е.А., Папков В.Г., Кузьманин С.А., Веснов И.Г.

Аннотация

В эксперименте на 29 беспородных кошках мужского пола изучено образование костной ткани вокруг штифтов из медицинской стали (1-я группа, 9 животных), из титанового сплава ВТ6 с модифицированной методом химико-термической обработки поверхностью (2-я группа, 8 животных), из титанового сплава ВТ6 с покрытием кальция фосфатом и 1% германием, нанесенным методом микродугового оксидирования (3-я группа, 5 животных) и из того же сплава с покрытием кальция фосфатом и 5% германием (4-я группа,7 животных). Штифты устанавливали в проксимальные отделы бедренных костей. Через 3 мес (по выведении животных из эксперимента) проводили рентгенографию, компьютерную томографию с денситометрией, биомеханические испытания (с целью определения силы сцепления имплантата с костью) и гистологическое исследование. Установлено, что процессы остеоинтеграции были наиболее выражены в 3-й и 4-й группах
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):62-67
pages 62-67 views

Рецензии, обзор литературы

Массивное забрюшинное кровотечение при переломах таза

Лазарев А.Ф., Борозда И.В.

Аннотация

Обзор посвящен проблемам лечения пациентов с нестабильными повреждениями таза, сопровождающимися массивным забрюшинным кровотечением. Детально рассмотрены вопросы определения источников внутритазового кровотечения, его интенсивности, объема и продолжительности, способы коррекции циркуляторных нарушений и хирургического гемостаза.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):68-76
pages 68-76 views

Анализ опыта применения углеродных наноструктурных имплантатов в травматологии и ортопедии

Борзунов Д.Ю., Шевцов В.И., Стогов М.В., Овчинников Е.Н.

Аннотация

Проведен анализ безопасности и эффективности применения углеродных наноструктурных имплантатов (УНИ) для лечения костной патологии в различных клиниках Российской Федерации. Отмечена эффективность применения изделия при замещении дефектов межпозвонкового диска и тел позвонков, а также при пластике дефектов длинных костей различной этиологии. Частота отсутствия эффекта не превышала 6,1%. Серьезных нежелательных событий, связанных с использованием изделия, не зафиксировано. Анализ имеющихся данных дает основание сделать вывод, что УНИ обладает достаточным набором характеристик (остеоиндуктивность, биоинертность, безопасность), позволяющих использовать его в травматологии и ортопедии.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):77-81
pages 77-81 views

Юбилеи

С.Т. Ветрилэ

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):82-83
pages 82-83 views

М.Ш. Хубутия

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):83-84
pages 83-84 views

Ю.И. Ежов

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):85-85
pages 85-85 views

Статьи

Отчет о VII Съезде Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(2):86-87
pages 86-87 views
pages 88-96 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах