Том 19, № 4 (2012)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Двухэтапное тотальное замещение тазобедренных суставов в условиях глубокой перипротезной инфекции

Волошин В.П., Еремин А.В., Оноприенко Г.А., Лекишвили М.В., Васильев М.Г.

Аннотация

В статье содержатся современные представления о способах хирургического лечения при глубоких гнойных процессах в области эндопротеза тазобедренного сустава. В 13 случаях произведена хирургическая санация с сохранением эндопротеза. Тактика лечения больных с расшатыванием эндопротеза определялась возможностями реимплантации сустава. У 76 больных с перипротезной инфекцией применены методы хирургической санации, направленные на купирование воспаления и восстановление опороспособности конечности после вынужденного удаления имплантата. У 44 больных была проведена резекционная артропластика с формированием неоартроза по Girdlestone. В 17 случаях использован двухэтапный метод оперативного лечения с установкой цементного спейсера, импрегнированного антибиотиками, и последующим повторным эндопротезированием. Определены клинические, микробиологические и иммуносерологические критерии благоприятного исхода лечения с минимальным риском рецидива воспалительного процесса.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):3-9
pages 3-9 views

Экспериментальное обоснование формообразовательной и санирующей функции цементных спейсеров в лечении периэндопротезного остеомиелита области тазобедренного

Дзюба Г.Г., Резник Л.Б., Ерофеев С.А., Павлинов Г.Б.

Аннотация

В эксперименте на 12 лабораторных животных (собаках) оценивали степень и сроки восстановления утраченных вследствие смоделированного остеомиелитического процесса костных структур вертлужной впадины, показатели общего и местного иммунитета. В основной группе оперативное лечение заключалось в резекции проксимального отдела бедренной кости и установке артикулирующего спейсера, в группе сравнения — в резекционной артропластике. Полученные рентгенологические и морфологические данные свидетельствуют о выраженной репаративной регенерации костных структур вертлужной впадины под воздействием установленного спейсера в сроки до 16 нед. Иммунологическая картина при применении спейсеров характеризовалась быстрым восстановлением баланса про- и противовоспалительных цитокинов, отсутствием отрицательного иммуномодулирующего воздействия на фагоцитарное звено иммунитета.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):10-14
pages 10-14 views

Результаты применения бедренных компонентов бесцементной фиксации при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава

Загородний Н.В., Нуждин В.И., Бухтин К.М., Каграманов С.В.

Аннотация

Представлены результаты 98 операций ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава с применением бедренных компонентов бесцементной фиксации, выполненных в период c 2000 по 2012 г. В ходе 36 операций (1-я группа) были установлены ревизионные ножки SLR, в ходе 34 операций (2-я группа) — ножки Solution и в ходе 28 операций (3-я группа) — ножка Wagner. Дана подробная характеристика использованных эндопротезов с учетом типа фиксации. Срок наблюдения составил от 3 до 6 лет. В целом результаты операции оценены как отличные и хорошие у 21 (58,33%) пациента 1-й группы, у 14 (41,18%) — 2-й группы и у 16 (57,14%) больных 3-й группы. Проведен анализ возникших интраоперационных, ранних (до 6мес) и поздних (более 6 мес) осложнений. Сформулированы рекомендации по выбору ревизионных бедренных компонентов в зависимости от выраженности дефекта костной ткани.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):15-21
pages 15-21 views

Патофизиологические аспекты микрогемоциркуляции мягких тканей в проекции ложных суставов длинных костей

Миронов С.П., Еськин Н.А., Крупаткин А.И., Кесян Г.А., Уразгильдеев Р.З., Арсеньев И.Г.

Аннотация

С помощью методов лазерной допплеровской флоуметрии и компьютерной термографии обследованы 34 больных с замедленно консолидирующимися переломами и ложными суставами длинных костей конечностей и 30 здоровых лиц, составивших контрольную группу. Показано, что в процессе остеогенеза не происходит изолированных изменений костного кровообращения, а мобилизуются возможности кровотока сегмента конечности в целом, подтверждена важная роль кровообращения мягких тканей, окружающих кость, для адекватного остеогенеза. В случаях формирования ложных суставов именно система микроциркуляции, особенно ее нутритивное звено, наиболее «чутко» реагирует на изменения регионарного метаболизма и регенерацию кости. Это обусловливает диагностическую и прогностическую значимость исследования микрогемоциркуляции мягких тканей в проекции ложных суставов. Дооперационное функциональное исследование микрогемоциркуляции мягких тканей позволило выделить пациентов группы риска несращения или замедленного сращения кости, в лечении которых с целью получения лучшего результата может быть применена особая тактика лечения (применение стимуляторов остеогенеза, возможное использование свободных васкуляризированных аутотрансплантатов и т.п.).
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):22-26
pages 22-26 views

Возможности компьютерной навигации при первичном тотальном эндопротезировании коленного сустава

Кавалерский Г.М., Мурылев В.Ю., Рукин Я.А., Лычагин А.В., Елизаров П.М.

Аннотация

За период с 2007 по 2012 г. тотальное эндопротезирование коленного сустава с использованием компьютерной навигации проведено 449 пациентам в возрасте от 32 до 84 лет. Были определены ситуации, в которых применение данной методики представлялось наиболее оправданным: деформации нижней конечности во фронтальной плоскости более 15°; невозможность использования интрамедуллярных направителей; грубые изменения объема движений. В большинстве случаев (478 (93,2%)) устанавливали эндопротезы с задней стабилизацией. После операции механическую ось конечности оценивали по рентгенограммам, функциональные результаты — по шкале Oxford. Средний срок наблюдения составил 29,5 мес. Спустя 2 года и более после операции средний балл по шкале Oxford не опускался ниже 40. Использование компьютерной навигации позволило более точно установить компоненты эндопротеза, правильнее подобрать баланс связочного аппарата, снизить частоту развития осложнений.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):27-31
pages 27-31 views

Экспериментальноморфологическое и клиническое обоснование применения аутотромбоцитарных факторов роста в комплексном лечении разрывов ахиллова сухожилия

Кесян Г.А., Берченко Г.Н., Нахапетян Т.Г., Гаврюшенко Н.С., Уразгильдеев Р.З., Микелаишвили Д.С., Арсеньев И.Г., Мурадян Д.Р., Дан И.М.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования по изучению влияния аутотромбо- цитарных факторов роста на поврежденную сухожильную ткань. В экспериментальной части исследования, которая была выполнена на 60 кроликах породы Шиншилла массой 3—5 кг, показано, что введение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы (PRP) в зону повреждения ахиллова сухожилия (АС) способствовало активизации репара- тивных процессов, что проявлялось в уменьшении выраженности воспалительных явлений; усилении ангиогенеза, пролиферативной и синтетической активности фиброб- ластов, процессов фибриллогенеза; в более раннем заживлении сухожилия. В клинической части исследования приняли участие 57 пациентов в возрасте 33—68 лет с острыми (от 8 ч до 2 сут) и застарелыми (от 1 до 12 мес) разрывами АС. 30 больным основной группы после операций по восстановлению сухожилия (сухожильные швы по Кюнео при острых разрывах АС, аутотенопласитка по Чернавскому при застарелых) дополнительно вводили PRP. Результаты лечения оценивали по шкалам J. Leppilahti и AOFAS через 4 мес после оперативного вмешательства. Ни у одного пациента основной группы не было зафиксировано повторных разрывов, тогда как в контрольной группе они имели место у 26% больных.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):32-37
pages 32-37 views

Хирургическое лечение деформирующего остеоартроза первого плюснефалангового сустава различной этиологии

Ежов М.Ю.

Аннотация

Представлены результаты обследования и лечения 17 больных деформирующим остеоартрозом первого плюснефалангового сустава. В 1-й группе, в которую вошло 12 больных, было выполнено тотальное эндопротезирование первого плюснефалангового сустава с использованием имплантата Total Toe System. Для 5 пациентов 2-й группы с диспластическим остеоартрозом первого плюснефалангового сустава и ятрогенным асептическим некрозом головки I плюсневой кости, развившимся вследствие ее чрезмерной резекции, были изготовлены эндопротезы и инструменты для имплантации. Все пациенты 1-й группы были осмотрены в сроки от 3 до 12 мес. При этом состояние сустава оценено в 82 балла по шкале AOFAS против 31 — до операции. Во 2-й группе имплантация разработанного эндопротеза проведена 3 больным. Результаты лечения через 4 мес после операции соответствовали 88 баллам по шкале AOFAS.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):38-41
pages 38-41 views

Возможности чрескожной техники в ревизионной хирургии статических деформаций переднего отдела стопы

Бережной С.Ю., Проценко А.И., Костюков В.В.

Аннотация

Приведены результаты анализа повторных оперативных вмешательств на 43 стопах (34 пациента) после ранее выполненных по поводу статических деформаций операций на переднем отделе стопы. Во всех случаях применены различные чрескожные методики. Средний срок наблюдений составил 6 мес (от 3 мес до 4 лет). Для объективизации и оценки результатов операции использовали критерий удовлетворенности. Довольны и удовлетворены результатом лечения оказались 95% пациентов. Показано, что возможности чрескожной техники позволяют успешно решать большинство задач ревизионной хирургии статических деформаций переднего отдела стопы. Сделан вывод о том, что строгая преемственность в ведении больных после реконструктивных операций на стопах позволяет ставить показания к повторным операциям в ранние сроки, не дожидаясь развития серьезных осложнений.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):42-46
pages 42-46 views

Реконструктивно-восстановительные операции в комплексном лечении детей с болезнью Легга — Кальве — Пертеса

Барсуков Д.Б.

Аннотация

Проанализированы клинико-рентгенологические данные пред- и послеоперационного обследования 120 пациентов в возрасте от 6 до 14 лет, страдающих болезнью Легга — Кальве — Пертеса с тяжелым поражением эпифиза, с целью оптимизации анатомофункциональных результатов комплексного лечения. Период наблюдения после проведенных реконструктивно-восстановительных (ремоделирующих) хирургических вмешательств — корригирующей остеотомии бедра, остеотомии таза по Salter, сочетания этих методик, тройной остеотомии таза, составил в среднем 10 лет. Показано, что ремоделирование головки бедра возможно только при степени костного покрытия, равной единице или более, тогда как при значении данного показателя менее единицы создаются условия для прогрессирования деформации. Выделены варианты рентгеноанатомического строения пораженного тазобедренного сустава, позволяющие конкретизировать показания к виду хирургического ремоделирования головки бедренной кости.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):47-54
pages 47-54 views

Некоторые аспекты диагностики воронкообразной деформации грудной клетки у детей

Шамик В.Б., Давуд Б.А.

Аннотация

Представлены результаты клинического обследования 294 детей с воронкообразной деформацией грудной клетки в возрасте от 7 дней до 17лет. Проводились антропометрические измерения грудной клетки. Использована новая методика расчета показателя уплощения грудной клетки, предложены новые методы определения индекса деформации, площади входа во впадину, объема впадины. Введено понятие коэффициента деформации, выделены локальный и диффузный тип воронкообразной грудной клетки. Установлена зависимость между показателями деформации грудной клетки в сагиттальной плоскости, возрастом пациента и тяжестью деформации.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):54-57
pages 54-57 views

Рентгеноморфологические особенности и плотность корковой пластинки большеберцовой кости на различных этапах удлинения

Дьячков К.А., Дьячкова Г.В., Александров Ю.М.

Аннотация

У 94 пациентов с укорочениями и деформациями различной этиологии методом компьютерной томографии изучено состояние материнской кости до и после удлинения. Показано, что в зависимости от этиологии укорочения и деформации корковая пластинка имела характерные отличия, заключающиеся в различной форме поперечного сечения и плотности. Во время дистракции и фиксации конечности в аппарате после удлинения корковая пластинка во всех группах больных имела неоднородное строение с зонами резорбции различной величины и плотности. Органотипическая перестройка кости после удлинения в зависимости от этиологии заболевания и величины удлинения продолжалась в течение 1—3 лет.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):58-61
pages 58-61 views

Миниинвазивные технологии в комплексном лечении больных тяжелой сочетанной травмой с доминирующей травмой грудной клетки

Цеймах Е.А., Левин А.В., Гонтарев И.Н., Зимонин П.Е., Толстихина Т.А.

Аннотация

С целью повышения эффективности комплексного лечения 72 больных тяжелой сочетанной травмой с доминирующей травмой груди применялись миниинвазивные методы лечения: локальная дифференцированная фибринолитическая терапия, клапанная брон- хоблокация, видеоторакоскопия (основная группа). 112 больных группы сравнения получали традиционное лечение (слепое дренирование плевральных полостей, торакотомия и др.). Односторонние торакальные повреждения выявлены у 165 (89,7%) больных, двусторонние — у 19 (10,3%), у 141 (76,6%) пострадавшего травма груди сопровождалась подкожной и межмышечной эмфиземой. Разработанная лечебно-диагностическая тактика и дифференцированный подход к использованию миниинвазивных технологий позволили повысить количество выздоровевших больных — 61 против 54 в группе сравнения (р<0,05), уменьшить частоту хронизации процесса — 9,7% против 24,1% соответственно (р<0,05).
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):62-67
pages 62-67 views
pages 68-76 views
pages 77-79 views

Первый опыт хирургического лечения послеоперационных жгутовых парезов верхних конечностей

Меркулов М.В., Голубев И.О., Крупаткин А.И., Бушуев О.М., Ширяева Г.Н., Максимов А.А., Кутепов И.А.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):79-82
pages 79-82 views

Привычный вывих локтевого нерва и медиальной части сухожилия трехглавой мышцы плеча

Золотов А.С., Пак О.И.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):82-84
pages 82-84 views

Полвека использования сверхвысокомолекулярного полиэтилена в эндопротезировании. Достижения, проблемы, перспективы

Колондаев А.Ф., Балберкин А.В., Загородний Н.В.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):85-94
pages 85-94 views

Указатель статей, опубликованных в № 1-4 за 2012 г

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(4):94-96
pages 94-96 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах