Том 19, № 3 (2012)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

40-летний опыт применения корригирующих остеотомий при лечении болезни блаунта

Тенилин Н.А., Богосьян А.Б., Каратаева Д.С.

Аннотация

На основании оценки отдаленных результатов (до 40 лет) лечения 51 пациента с болезнью Блаунта с применением корригирующих остеотомий различных типов установлено, что данная операция является хотя и необходимой, но запоздалой мерой. При достижении деформации степеней, требующих операций, связанных с пересечением кости, у всех пациентов фатально возникает деформирующий гонартроз в сроки до 10 лет после вмешательства. Определены основные причины возобновления варусной деформации, в частности наличие активно, но дисгармонично функционирующей зоны роста, дистальный уровень остеотомии, отсутствие интраоперационной гиперкоррекции и нарушение ортопедического режима в послеоперационном периоде. Единственным способом достижения хороших результатов являются ранние вмешательства, направленные на гармонизацию роста и формирование проксимального отдела большеберцовой кости со спонтанным исправлением деформации в процессе роста ребенка.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):3-8
pages 3-8 views

Варианты коррекции деформации позвоночника у детей с идиопатическим сколиозом грудной локализации

Виссарионов С.В., Кокушин Д.Н., Дроздецкий А.П., Белянчиков С.М.

Аннотация

Представлены результаты лечения 24 пациентов (21 девочка и 3 мальчика) в возрасте 14—17 лет с идиопатическим сколиозом грудной локализации. Во всех наблюдениях отмечался правосторонний тип деформации. Величина основной дуги искривления варьировала от 52° до 92° по Cobb . Операцию выполняли из дорсального доступа с применением металлоконструкции с транспедикулярными опорными элементами с использованием 3D-КТ-навигации. В зависимости от анатомо-антропометрических особенностей костных структур позвонков, входящих в дугу искривления, использовали два варианта хирургической коррекции деформации. Коррекция искривления по первому варианту выполнена у 18 человек, по второму — у 6. Подход к коррекции искривления при втором варианте отличался от первого последовательностью установки стержней относительно сторон основной дуги и коррегирующих маневров при исправлении деформации. В 1-й группе послеоперационная коррекция деформации во фронтальной плоскости составила 92— 99%, деротационная коррекция апикального позвонка — от 72 до 94%, во 2-й группе — 91—100% и от 11,4 до 29,4% соответственно.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):9-13
pages 9-13 views

Применение поперечно корригирующих («транслирующих») сил в оперативном лечении сколиоза

Джалилов Я.Р., Вердиев В.Г., Джалилов Т.Я.

Аннотация

Представлены результаты хирургического лечения 53 больных со сколиозом III—IV степени тяжести с применением оригинального эндокорректора. Эндокорректор основан на применении поперечно корригирующих («эффект трансляции») сил, позволяющих перемещать позвонки основной дуги сколиоза к срединной линии туловища. Эндокорректор показал наибольшую эффективность при сколиозах с дугой искривления до 75°, обеспечив коррекцию в 35—45°. Авторы провели математическое моделирование ситуации «эндокорректор—искривленный позвоночник» и изучили характер сил, создаваемых эндокорректором и участвующих в коррекции сколиотической деформации. Операция обеспечивала стабильную фиксацию позвоночника с сохранением ее сагиттальных контуров. Потеря коррекции в отдаленном периоде наблюдения (от 1 года до 6 лет) не превышала 8—10°. При сколиозах с дугой выше 75° авторы применяли этапные коррекции, при этом потеря коррекции могла достигать 15°.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):14-19
pages 14-19 views

Сравнительное экспериментальное исследование крючковой и транспедикулярной систем фиксации, применяемых при хирургическом лечении деформаций позвоночника

Кулешов А.А., Лисянский И.Н., Ветрилэ М.С., Гаврюшенко Н.С., Фомин Л.В.

Аннотация

Используя трупные блоки позвоночника, авторы сравнили жесткость транспедикулярной и крючковой фиксации при циклических и статических нагрузках на выдергивание ( pull - out ). Выполняли транспедикулярную и крючковую (суб- и супраламинар- ная) фиксацию трупных грудных сегментов позвоночника. Силу, необходимую для выдергивания конструкции, измеряли с помощью испытательной машины w + b ( waiter + bai ag) фирмы "LFV—10—T50" (Швейцария). Для проведения статических тестов на выдергивание и при циклических нагрузках использовали по 7 блоков позвоночника с транспедикулярной фиксацией и по 7 — с крючковой фиксацией. При циклической нагрузке прикладывали силу в 800 Н с частотой 5 Гц. Исследование показало, что при возрастающей статической нагрузке крючковые имплантаты выдерживали нагрузку в среднем 1417 Н, при увеличении нагрузки происходило разрушение дужки позвонка. Транспедикулярные винты в свою очередь в среднем выдерживали 2286 Н, а при приложении большей силы отмечалось выхождение винта из корня дуги. В результате циклических испытаний выявлено, что крючки выдерживали в среднем 2935 циклов, при более длительной нагрузке происходило разрушение дужки. Винты выдерживали полную программу циклических нагрузок без разрушений (18 000 циклов). Установлено также, что сопротивление на выдергивание при винтовой фиксации значительно превосходит таковое при крючковой фиксации. Полученные данные позволяют говорить о том, что транспедикулярная фиксация является оптимальной для хирургического лечения деформаций позвоночника.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):20-24
pages 20-24 views

Клинические, рентгенологические и пододинамографические результаты минимально инвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава

Лайхер Ф., Зандер К., Шнайдер С., Бабиш Ю., Селезнев М.Н., Бут-Гусаим А.Б., Сиротин И.В., Пименов А.А., Рот А.

Аннотация

Проанализированы клинические, рентгенологические и пододинамографические данные 195 пациентов, которым в период с 2004 по 2006 г. было имплантировано 207 эндопро- тезов тазобедренного сустава из модифицированного минимально инвазивного передне- наружного доступа по Watson—Jones. В клинических результатах обращало на себя внимание сокращение реабилитационного периода при значительном уменьшении выраженности послеоперационного болевого синдрома. Частота развития осложнений соответствовала таковой при использовании традиционной техники. Данные рентгенологических исследований также были сопоставимы, несмотря на незначительное варус- ное оклонение бедренного компонента эндопротеза. По результатам анализа походки выявлено ее значительное улучшение и уменьшение дооперационной асимметрии здоровой и оперированной сторон уже через 4 нед после операции. Оставшиеся различия, в том числе по сравнению со здоровыми пробандами, в основном нивелировались в течение [1] мес после операции. Полученные клинические результаты позволяют говорить о преимуществах использованного метода.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):25-31
pages 25-31 views

Результаты применения бедренных компонентов цементной фиксации при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава

Загородний Н.В., Нуждин В.И., Бухтин К.М., Каграманов С.В.

Аннотация

Проанализированы результаты 114 операций ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием бедренных компонентов цементной фиксации, выполненных в период c 1992 по 2011 г. В 42 случаях (1-я группа) устанавливались бедренные компоненты цементной фиксации Bi-Metric («Biomet Orthopedics »), в 72 (2-я группа) — ревизионные ножки ЭСИ (ООО «Эндосервис»). Описана оперативная техника ревизионной операции, проведен анализ причин развития осложнений. Средний срок наблюдения после операции составил 11 лет. В целом в 1-й группе результаты лечения оценены как отличные в 2 (4,76%) случаях, как хорошие в 34 (80,95%), как удовлетворительные в 3 (7,14%), как неудовлетворительные в 3 (7,14%) случаях. Во 2-й группе соответствующие результаты зарегистрированы в 3 (4,17%), 47 (65,28%), 15 (20,83%) и 7 (9,72%) случаях. Установлено, что дефекты бедренной кости на уровне 1 типа 3 по классификации AAOS приводят к развитию усталостных переломов ревизионных ножек цементной фиксации.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):32-38
pages 32-38 views

Клиническая эффективность и безопасность первичной профилактики тромботических осложнений после ортопедических операций

Кулинчик Т.В., Реброва О.Ю., Маргиева А.В., Авксентьева М.В., Воскресенский О.Ю., Петрова Н.В., Рейно Е.В.

Аннотация

Проведено сравнительное исследование клинической эффективности и безопасности применения дабигатрана этексилата (ДЭ) и других широко используемых препаратов для первичной профилактики тромботических осложнений после ортопедических вмешательств. Ретроспективно были проанализированы 828 наблюдений из 13 ЛПУ в 10 городах РФ. Пациенты были сгруппированы по виду оперативного вмешательства: эн- допротезирование крупных суставов — тазобедренного и коленного (761 (91,9%) случаев), другие ортопедические операции (67 (8,1%) случаев). Клиническую эффективность оценивали по частоте тромботических осложнений в послеоперационном периоде, безопасность — по частоте послеоперационных кровотечений при применении антикоагулянтов (АК) после операции. Не было выявлено статистически значимых различий в частоте развития тромботических осложнений при применении ДЭ и других АК как после эндопротезирования крупных суставов (дистальный тромбоз — по 4% в подгруппе ДЭ и других АК соответственно; проксимальный тромбоз — 0% в обеих подгруппах), так и после других ортопедических операций (дистальный тромбоз — 4 и 3%, проксимальный тромбоз — 4 и 0% в подгруппе ДЭ и других АК соответственно). По частоте развития кровотечений после эндопротезирования крупных суставов также не выявлено статистически значимых различий между ДЭ и другими АК (минимальные послеоперационные кровотечения — по 1% в подгруппе ДЭ и другие АК соответственно; большие кровотечения — 0% в обеих подгруппах). В группе других ортопедических операций не отмечено ни одного случая развития кровотечений в послеоперационном периоде. Таким образом, ДЭ сопоставим по клинической эффективности и безопасности с другими широко применяемыми АК для первичной профилактики тромботических осложнений после ортопедических операций.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):39-47
pages 39-47 views

Ятрогенные невропатии периферических нервов конечностей

Савицкая Н.Г., Абдрязякова Д.М., Янкевич Д.С., Павлов Э.В.

Аннотация

Представлены результаты ретроспективного клинико-электронейромиографического анализа данных 420 пациентов с мононевропатиями различного генеза (травматическими и нетравматическими), среди которых у 48 (11,4%) мононевропатии имели ятро- генную природу. Наиболее часто ятрогенному повреждению подвергались лучевой (48%) и малоберцовый (28%) нервы. Значительная часть ятрогенных повреждений нервов в представленной выборке пациентов была обусловлена ошибками в предоперационном планировании и нарушением техники оперативного вмешательства, что в первую очередь обусловлено отсутствием настороженности хирургов в отношении возможного повреждения нерва. Проведенный анализ показал, что у большинства пациентов ятро- генного повреждения нервов можно было избежать. Обсуждаются вопросы предотвращения ятрогений путем оптимизации хирургической и особенно травматологической тактики.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):47-52
pages 47-52 views

Влияние симпатэктомии на исходы аутонейропластики после травм нервов верхних конечностей

Меркулов М.В., Голубев И.О., Крупаткин А.И., Кузьмичев В.А., Бушуев О.М., Ширяева Г.Н., Кутепов И.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования по оценке влияния симпатэктомии на регенерацию периферических нервов конечностей человека. За период с 2008 по 2012 г. пролечено 90 больных (83 мужчины, 7женщин) в возрасте 12—60 лет с дефектами срединного, локтевого, лучевого, кожно-мышечного нервов. Протяженность дефектов нервов составляла от 2,5 до 20 см. У 46 больных основной группы аутонейропластика сочеталась с симпатэктомией (торакоскопическое клипирование ганглиев симпатического ствола на уровне Th3—Th4). У 44 больных контрольной группы симпатэктомия не выполнялась. Спустя 1,5—2 года после операции в основной группе увеличение силы реиннервированных мышц до М3—М4регистрировали у 47,7% больных, в контрольной— у 10,9%%, восстановление чувствительности до уровня S3—S3+ — у 65,9 и 13,04% больных соответственно (р<0,001). Также статистически достоверно различались показатели ЭМГ (М-, S -ответы, скорость распространения возбуждения; р<0,001). Положительная динамика в термотопографии в основной группе имела место уже в самые ранние сроки (2 нед). При этом выявлялось более раннее и эффективное восстановление кровотока и давления в микроциркуляторном русле денервированного сегмента конечности по сравнению в контролем (р< 0,05).
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):53-58
pages 53-58 views

Тотальное эндопротезирование I плюснефалангового сустава. ближайшие результаты

Петросян А.С., Загородний Н.В., Елкин Д.В., Процко В.Г., Захарян Н.Г., Мазалов А.В., Григорьев В.А.

Аннотация

В период с апреля по декабрь 2011 г. у 11 пациентов (7мужчин, 4 женщины) в возрасте от 39 до 68 лет произведено 17 операций тотального эндопротезирования I плюснефа- лангового сустава по поводу деформирующего остеоартроза III—IV стадии. В 9 случаях для фиксации эндопротеза использовали костный цемент, в остальных — метод pressfit. В 3 случаях одномоментно была выполнена операция Гомана на II и III пальцах, в 1 — остеотомия Weil. Результаты лечения оценивали по шкале AOFAS. Средний срок наблюдения составил 8,6 мес. Отличные и хорошие результаты получены у 8 (72,7%) человек, удовлетворительные — у 2 (18,2%), неудовлетворительные — у 1 (9,1%). Тотальное эндопротезирование I плюснефалангового сустава является альтернативой артродеза, позволяет восстановить функцию и стабильность сустава.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):59-63
pages 59-63 views

Применение транексамовой кислоты при эндопротезировании коленного сустава

Власов С.В., Пронских А.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования по изучению эффективности и безопасности интраоперационного применения транексама в сравнении с аутоплазмой у пациентов с планируемой операционной кровопотерей и высоким риском развития венозного тромбоза. В исследование включено 107 пациентов, поступивших для операции тотального эндопротезирования коленного сустава. В основной группе (n=55) во время операции всем пациентам вводился транексам в дозе 10 мг/кг в виде внутривенной инфузии. Больным группы сравнения (n=52) интраоперационно проводилась гемодилюция аутоплазмой. Исследовали показатели гемостаза (АЧТВ, МНО, РФМК, D -димер), а также индекс лизиса до операции и в послеоперационном периоде. Ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей проводили до операции и через 4—5 дней после нее. Объем интраоперационной кровопотери в группах не различался. В послеоперационном периоде в основной группе дренажная потеря была более чем в 2 раза меньше, чем в группе сравнения (р=0,037). В послеоперационном периоде у пациентов обеих групп происходило статистически значимое увеличение показателей РФМК и D -димера. Однако после применения транексама нарастание содержания продуктов лизиса фибрина было достоверно менее выраженным, чем в группе сравнения. Согласно результатам УЗИ вен нижних конечностей тромбоз дистальных вен имел место только у двух пациентов группы сравнения, тогда как в основной группе тромбозов зарегистрировано не было.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):64-69
pages 64-69 views

Трибохимический компонент развития окислительного стресса при имплантации искусственных суставов. часть 4. использование лубрикационного и антиокислительного действия костного жира в эндопротезе тазобедренного сустава

Гаврюшенко Н.С., Булгаков В.Г.

Аннотация

В работе изучена смазочная способность синовиального выпота и костного жира на модельных парах трения и влияние указанных лубрикантов на момент вращения различных узлов трения эндопротезов. Представлена также экспериментальная оценка функционирования эндопротеза тазобедренного сустава Мовшовича—Гаврюшенко, конструкция которого позволяет использовать собственный костный жир пациента. Показано, что костный жир человека обладает выраженным смазочным свойством, существенно снижает момент вращения различных узлов трения, ингибирует образование токсичных свободных радикалов. Предложенная конструкция имплантата с артоме- дуллярным каналом делает возможным постоянное, вследствие циклических изменений нагрузок на головку эндопротеза, поступление при ходьбе жидкой фазы костного мозга в узел трения. Применение костного жира способно уменьшить или полностью предупредить действие нескольких негативных факторов, которые ухудшают результаты эндопротезирования.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):70-74
pages 70-74 views

Технология для лечения переломов ладьевидной кости стопы

Сысенко Ю.М., Самусенко Д.В.

Аннотация

В работе представлено описание специального устройства, смонтированного из стандартных деталей аппарата Илизарова, которое позволяет не только закрытым путем производить сопоставление фрагментов сломанной ладьевидной кости, но и осуществлять стабильную фиксацию костных фрагментов. При этом создаются условия для того, чтобы с первых же дней после произведенного чрескостного остеосинтеза ходить со все возрастающей нагрузкой на травмированную нижнюю конечность. Представлено клинического наблюдения успешного использования данного устройства.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):75-77
pages 75-77 views

Ревизия эндопротеза О.Н. Гудушаури из корундовой керамики

Каграманов С.В., Николаев И.А.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):78-79
pages 78-79 views

Доброкачественные опухоли, опухолеподобные и воспалительные заболевания костей кисти

Очкуренко А.А., Молов Х.Х.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):80-86
pages 80-86 views

Федеральному государственному бюджетному учреждению «научноисследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера» минздравсоцразвития российской федерации — 80 лет

Баиндурашвили А.Г., Овечкина А.В.

Аннотация

В 2012 г. Детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера отмечает 80 лет со времени своего учреждения и 120 лет со времени основания в Петербурге Приюта для детей калек и паралитиков.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):87-89
pages 87-89 views

Н.П. Демичев

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):90-91
pages 90-91 views

Отчет о проведении v всероссийского симпозиума с международным участием «актуальные вопросы тканевой и клеточной трансплантологии»

Лекишвили М.В., Шангина О.Р., Очкуренко А.А.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2012;19(3):92-94
pages 92-94 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах