Том 17, № 2 (2010)

Весь выпуск

Статьи

Тактика и техника лечения травматических отрывов крупных сегментов конечностей у пострадавших с политравмой

Соколов В.А., Диденко О.А., Бялик Е.И., Иванов П.А., Смирнов К.С., Неведров А.В.

Аннотация

В отделении множественной и сочетанной травмы НИИ СП им Н.В. Склифосовского за период с 1999 по 2009 г. находились на лечении 177 пострадавших с политравмой, у которых имелись отрывы и размозжения крупных сегментов конечностей. У 99 больных (контрольная группа) лечение отрывов и размозжений сегментов конечностей проводилось по общепринятой методике. У 78 пострадавших (основная группа) была применена новая тактика лечения: сроки выполнения и объем ампутации определялись на основе принципа контроля повреждений. Применение новой тактики лечения позволило снизить летальность в основной группе до 6% против 11% в контрольной группе, сократить сроки подготовки больных к выполнению остеосинтеза других поврежденных сегментов конечностей, уменьшить продолжительность стационарного лечения пострадавших и сроки подготовки к протезированию, значительно улучшить функциональные результаты лечения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):3-8
pages 3-8 views

Лечение больных с двусторонними переломами таза

Шлыков И.Л., Кузнецова Н.Л., Агалаков М.В.

Аннотация

Работа основана на анализе результатов оперативного лечения 48 больных с двусторонними повреждениями таза. Примененная методика оперативного лечения с использованием комбинации наружных и внутренних фиксаторов позволила достичь отличных анатомических и функциональных результатов в 78-87% случаев при повреждениях классов В3 и С2 по классификации ОТА/АО. Основным принципом оперативного лечения билатеральной травмы таза, по мнению авторов, является перевод повреждения в унилатеральное. Перспективным способом реализации этого принципа может быть применение аппаратов внешней фиксации модульной конструкции с фиксацией задних отделов таза, что позволяет модифицировать расположение и конструкцию репозиционных узлов в процессе лечения. Устранение либо уменьшение величины разнонаправленной ротационной деформации таза и дополнительная фиксация ротационного компонента приводят к более раннему функциональному восстановлению пациентов с билатеральными повреждениями таза. Учитывая высокий риск развития рецидива деформации при повреждениях класса С3, целесообразно дополнять чрескостный остеосинтез внутренней фиксацией после достижения закрытой репозиции аппаратом внешней фиксации.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):9-15
pages 9-15 views

Опорные реакции стоп при ходьбе у пациентов с переломами костей таза в процессе лечения методом чрескостного остеосинтеза

Долганова Т.И., Мартель И.И., Шведов В.В., Долганов Д.В.

Аннотация

Проведена количественная оценка опорной реакции стоп (компьютерный комплекс ДиаСлед-Скан, С.-Петербург) при ходьбе у 6 пациентов с повреждениями таза, лечившихся методом чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова. Показано, что в условиях стабильной фиксации аппаратом Илизарова костей таза при ходьбе без дополнительных средств опоры пальцевая зона стопы используется как дополнительная балансировочная. Обобщающим показателем приспособительных изменений при ходьбе следует считать уменьшение амплитуды переднего и заднего толчков, что компенсируется увеличением временных параметров цикла шага и его вариабельностью. В период до 1 года (срок наблюдения) сохраняется компенсаторное увеличение до 40% вариабельности опорных реакций шага на менее пораженной стороне.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):16-20
pages 16-20 views

Диагностика артроза по морфологической картине синовиальной жидкости

Шатохина С.Н., Зар В.В., Волошин В.П., Шабалин В.Н.

Аннотация

Авторами впервые изучены особенности морфологической картины и распределение химических элементов в дегидратированной синовиальной жидкости здоровых людей и больных артрозом. Установлено, что основной маркер артроза в морфологической картине синовиальной жидкости - веретенообразные структуры в промежуточной зоне ее фаций. Содержание фосфора в дегидратированной синовиальной жидкости у больных артрозом оказалось в 4 раза, а кальция - в 7 раз выше, чем у здоровых (по артрозу) людей, что свидетельствовало о деструкции костно-хрящевой ткани сустава и накоплении продуктов деградации, которые нейтрализуются солями кальция и фосфора.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):20-24
pages 20-24 views

Интраартикулярная терапия остеоартрита с помощью лекарственных средств на основе сыворотки крови

Чернякова Ю.М., Пинчук Л.С.

Аннотация

Сравнение биохимического состава и биофизических свойств синовиальной жидкости и сыворотки крови привело к выводу о патогенетической целесообразности использования сыворотки в качестве корректора синовиальной среды суставов, пораженных остеоартритом. Модифицирование сыворотки проводили, предварительно назначая пациенту разовую дозу целевого лекарственного средства с последующим забором крови в период максимального ее насыщения лекарством. Аутосыворотку, полученную из такой крови, вводили троекратно в коленные суставы пациентов с остеоартритом II-III стадии. Оценка результатов лечения через 5-6 мес после окончания лечения показала значимо лучший и более стабильный терапевтический эффект в опытной группе больных по сравнению с контрольной группой (традиционное лечение). Полученный эффект связан с уменьшением боли, нормализацией трофики тканей суставов, подавлением локального воспаления и улучшением смазки хрящей.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):25-30
pages 25-30 views

Реабилитация больных с начальной стадией коксартроза после выполнения реваскуляризирующей остеотомии бедра

Зоря В.И., Гурьев В.В., Склянчук Е.Д.

Аннотация

У 128 больных с начальной стадией коксартроза после выполнения реваскуляризирующей остеотомии бедренной кости проведена комплексная реабилитация, включавшая два этапа - стационарный и амбулаторный. На всех этапах реабилитации применялись медикаментозная терапия и современные методы восстановительного лечения. Комплексный подход к реабилитации после органосохраняющего оперативного вмешательства позволил замедлить деструктивный процесс в суставе и восстановить его функцию в 90% случаев.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):30-33
pages 30-33 views

Тотальное эндопротезирование коленного сустава с использованием компьютерной навигации при тяжелых деформациях конечности

Кавалерский Г.М., Мурылев В.Ю., Елизаров П.М., Жучков А.Г., Якимов Л.А., Рукин Я.А., Терентьев Д.И.

Аннотация

Представлен опыт выполнения тотального цементного эндопротезирования коленного сустава с использованием компьютерной навигации. В исследование включены 42 пациента с грубыми деформациями коленного сустава, мыщелков и диафиза большеберцовой и бедренной костей, в том числе 5 больных с уже имплантированным эндопротезом тазобедренного сустава на одноименной стороне, - так называемые сложные случаи, в которых применение стандартной методики эндопротезирования с использованием направителей было невозможно. Применение в этой ситуации компьютерной навигации позволило добиться высокоточной установки эндопротеза с обеспечением правильного связочного баланса и соблюдением всех осей и углов. Сроки реабилитации пациентов и функциональные результаты были аналогичны таковым в обычных случаях первичного эндопротезирования коленного сустава с применением навигационных технологий.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):34-40
pages 34-40 views

Ультразвуковая аблация: новые возможности лечения опухолей костей и мягких тканей

Назаренко Г.И., Чен В.Ш., Хитрова А.Н.

Аннотация

Прицельное воздействие фокусированным ультразвуком высокой энергии на ткань опухоли вызывает ее полный коагуляционный некроз без повреждения окружающих опухоль здоровых тканей. В статье рассмотрены возможности ультразвуковой аблации в качестве метода локального лечения опухолей костей и мягких тканей. Подробно изложены физические принципы метода, критерии отбора пациентов, технология лечения, основные клинические результаты и способы их оценки. К преимуществам метода относятся неинвазивность, меньшая травматичность, меньшая техническая сложность и зависимость от квалификации специалиста по сравнению с методами хирургического органосохраняющего лечения и другими методами аблации. В случае необходимости ультразвуковая аблация может быть проведена несколько раз. Эффект воздействия не зависит от гистологического строения опухоли. Описаны возможные осложнения (вторичная инфекция в зоне коагуляционного некроза, повреждение периферических нервных стволов, патологические переломы), а также способы их предупреждения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):41-49
pages 41-49 views

Нейроортопедическая тактика при лечении опухолей тел позвонков, осложненных компрессией спинного мозга

Проценко А.И., Каранадзе А.Н., Никурадзе В.К., Фазилов Ш.К., Гордеев Г.Г.

Аннотация

Проанализированы результаты лечения 55 больных с первичными и метастатическими опухолями позвоночника, осложненными параличами и грубыми парезами. Показано, что ранние декомпресссионно-стабилизирующие операции передним доступом при поражении шейных позвонков обеспечивают регресс неврологических нарушений, существенно улучшают качество жизни больных. При локализации опухоли в грудном отделе позвоночника применена операция декомпрессионной ламинэктомии с задним металлоспондилодезом. В большинстве случаев (15 из 20) в раннем послеоперационном периоде достигнут положительный результат. По сравнению с операциями передним доступом ламинэктомия с задним спондилодезом менее эффективна: при использовании этого метода ниже вероятность регресса неврологических осложнений, меньше продолжительность и хуже качество жизни больных.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):50-54
pages 50-54 views

Применение комбинированного способа корпородеза при дегенеративных поражениях поясничного отдела позвоночника

Джумабеков С.А., Загородний Н.В., Абакиров М.Д., Сулайманов Ж.Д.

Аннотация

Проведена сравнительная оценка эффективности комбинированного (100 больных - основная группа) и традиционных (98 больных - контрольная группа) способов корпородеза из переднего забрюшинного доступа при дегенеративных поражениях поясничного отдела позвоночника. Комбинированный метод включает использование избирательного переднего доступа к каждому позвоночному сегменту и комбинированную (интеркорпоральную и межтеловую) укладку аутотрансплантатов. Применение избирательных доступов значительно уменьшает травматичность оперативного вмешательства. Интеркорпоральная укладка трансплантата ускоряет процесс костного сращения, обеспечивает одномоментную разгрузку содержимого позвоночного канала, исключает миграцию трансплантата. Дополнительная межтеловая укладка трансплантата усиливает фиксацию. Продолжительность постельного режима в основной группе равнялась в среднем 7 дням, в контрольной - 28 дням, срок пребывания больных в стационаре - соответственно 14 и 56 дням, срок восстановления трудоспособности - 4-8 и 10-12 мес. Частота осложнений в основной группе была в 2 раза меньше, чем в контрольной, намного реже наблюдались гипостатические осложнения. В основной группе хорошие результаты лечения составили 64%, удовлетворительные - 27%, неудовлетворительные - 9%, в контрольной группе - соответственно 49, 38 и 13%.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):55-60
pages 55-60 views

Возрастные особенности клинического проявления и динамики развития деформации поз-воночника при идиопатическом сколиозе

Тесаков Д.К.

Аннотация

У 2006 больных идиопатическим сколиозом разной степени тяжести исследованы возрастные сроки начального проявления деформации позвоночника. Установлено, что первые клинические признаки, указывающие на наличие данной ортопедической патологии, проявляются в возрасте не старше 10 лет, т.е. до начала периода физиологического полового гормонального созревания. Анализ полученных данных позволил определить реальные доли различных вариантов дальнейшего естественного развития сколиотических деформаций позвоночника при разных сроках ее первичного проявления. Это дает основание рассматривать возраст проявления начальных признаков деформации как прогностический фактор при оценке перспективы развития ортопедической патологии у конкретного больного идиопатическим сколиозом.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):61-65
pages 61-65 views

Реконструктивные операции при статической деформации стопы

Копысова В.А., Каплун В.А., Городилов В.З., Цыганов А.А., Тен В.Б., Егоров А.Г.

Аннотация

У 92 пациентов со статическими деформациями стоп II-IV степени выполнено 159 операций. Хирургическое лечение предусматривало устранение приведения I луча и стабилизацию переднего отдела стопы. Наблюдение в течение 1-5 лет после операциипоказало, что при II степени статического плоскостопия капсулотомия, резекция экзостоза в сочетании с субкапитальной клиновидной резекцией I плюсневой кости не исключают рецидива вальгусного отклонения I пальца стопы. Более эффективным способом является выполнение операции по Shede-Brandes и корригирующей остеотомии метафиза I плюсневой кости с использованием костного трансплантата или порис- того имплантата и фиксацией фрагментов S-образными скобами с памятью формы. При статическом плоскостопии III степени хороший долговременный функциональный результат получен после двойной остеотомии по Logroscino, а у пациентов с IV степенью статического плоскостопия - при сочетании этой операции с синостозированием I-II или I-III плюсневых костей стягивающей скобой с эффектом памяти формы.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):66-69
pages 66-69 views

Биомеханический анализ движений пальцев травмированной кисти как метод функциональной диагностики

Бирюкова Е.В., Фролов А.А., Гринягин И.В., Коршунов В.Ф., Романов С.Ю., Смирнитская И.А.

Аннотация

Предложен новый метод функциональной диагностики двигательной активности пальцев руки человека, основанный на регистрации движений пальцев и их биомеханическом анализе. Рассчитанные по биомеханической модели кинематические и динамические параметры движения пальцев адекватно отражают характер двигательных нарушений и дают их объективную численную оценку. Метод включает: а) регистрацию движений пальцев здоровой и больной руки с помощью электромагнитной системы типа MiniBirds; б) расчет индивидуальных биомеханических параметров пальцев - длин звеньев, положения и ориентации осей суставов; в) расчет кинематических параметров движений - развертки во времени суставных углов, угловых скоростей и ускорений, объема движений в отдельных суставах, степени координации изменений суставных углов в различных суставах (кинематической синергии); г) оценку динамических параметров движения - развертки во времени суммарных моментов мышечных сил в суставах (динамической синергии); д) оценку функционального состояния пальцев на основе анализа кинематических и динамических параметров движения до лечения, в процессе и по окончании лечения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):70-77
pages 70-77 views

Рефракционная интроскопия на синхротронном излучении: расширение возможностей визуализации перестройки костной ткани

Погорелый Д.К., Торгашин А.Н., Подурец К.М., Родионова С.С.

Аннотация

Описан метод рефракционной интроскопии на синхротронном излучении применительно к визуализации костных структур и аллотрансплантатов у лабораторных животных. Целью работы являлась адаптация метода для исследования перестройки алло-трансплантата в кости лабораторных животных. Метод проверен на 150 образцах большеберцовых костей крыс. Показано, что применение рефракционной интроскопии на синхротронном излучении дает возможность четко визуализировать границы аллотрансплантата и собственной костной ткани крысы. Метод может быть рекомендован для исследования динамики перестройки костной ткани у экспериментальных животных в течение значительного периода времени после операции.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):78-82
pages 78-82 views

Методы визуализации в диагностике патологии плечевого сплетения

Матвеева Н.Ю., Еськин Н.А.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):82-85
pages 82-85 views

Воспоминания о Николае Николаевиче Приорове

Черкасова Т.И.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):86-89
pages 86-89 views

Я подумаю... (несколько слов о Н.Н. Приорове)

Митбрейт И.М.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):89-90
pages 89-90 views

Удивительная школа

Добровольская Н.В.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(2):90-93
pages 90-93 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах