Том 5, № 2 (1998)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Хирургическая тактика при тяжелой сочетанной травме груди в раннем периоде травматической болезни (диагностика, лечение, исходы)

Вагнер Е.А., Брунс В.А.

Аннотация

Работа основана на многолетнем опыте лечения пострадавших с сочетанной травмой груди. Авторы различают два основных варианта тяжелых сочетанных травм груди — моносочетанные (которые, по их данным, составляют 49,7%) и полисочетанные (50,3%). Сложность клинической картины при этих травмах обусловлена синдромом взаимного отягощения и депрессией иммунной системы. В результате нередко (62% случаев) клинические проявления неадекватны характеру и тяжести повреждения отдельных органов. Трудности диагностики в современных клинических условиях преодолеваются использованием объективных инструментальных методов обследования. Хирургическая тактика складывается из двух основных элементов: единого общего комплекса лечебных мероприятий по ликвидации кризисного состояния основных жизненных функций организма и частных лечебно-тактических действий, определяемых спецификой того или иного сочетания повреждений. Максимально возможная точность выбора хирургической тактики зависит от выявления и развернутой диагностики доминирующей травмы.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):3-7
pages 3-7 views

Пластика сухожилий сгибателей пальцев: интра- или экстрасиновиальный трансплантат?

Охотский В.П., Мигулева И.Ю.

Аннотация

Представлены функциональные результаты вторичной одномоментной аутопластики сухожилий сгибателей пальцев кисти трансплантатом из сухожилия поверхностного сгибателя поврежденного пальца (38 наблюдений) и из сухожилия длинного разгибателя пальцев стопы (74 наблюдения). Делается вывод о предпочтительности использования в клинике экстрасиновиальных трансплантатов из сухожилия длинного разгибателя II-IV пальцев стопы: число отличных результатов лечения было на 15% больше (t=l,5), посредственных результатов — в 2 раза меньше (t=l,2), частота отрывов трансплантата — в 4 раза ниже (t=l,8), чем при пластике трансплантатами интрасиновиального происхождения.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):7-11
pages 7-11 views

Лечение несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости методом дистракции

Магдиев Д.А., Кузьменко В.В., Коршунов В.Ф.

Аннотация

Представлен опыт лечения 256 больных с несросшимися переломами и ложными суставами ладьевидной кости. Ошибки в диагностике, допущенные на ранних этапах, выявлены у 107 (41,8%) больных, ошибки в лечении — у 84 (32,8%). При своевременно проведенном рентгенологическом обследовании переломы ладьевидной кости не были обнаружены у 65 (41,4%) больных. Для лечения несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости у 204 (79,6%) больных был применен метод дистракции с помощью аппаратов, разработанных в клинике. При несросшихся переломах дистракция осуществлялась по 1 мм в сутки до растяжения кистевого сустава на 6-8 мм с последующей фиксацией в аппарате в течение 4 нед. По снятии аппарата проводилась гипсовая иммобилизация. При ложных суставах ладьевидной кости дистракция осуществлялась по 1 мм в сутки до растяжения кистевого сустава на 1 см. Затем проводилась фиксация в аппарате в течение 6-8 нед. При переломах ладьевидной кости со смещением в большинстве случаев во время дистракции наступала репозиция отломков. При отсутствии репозиции после растяжения кистевого сустава производилось открытое вправление отломков. Хорошие и удовлетворительные результаты получены в 90,2% случаев.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):11-15
pages 11-15 views

Диагностика скрытых повреждений тазового кольца

Черкес-Заде Д.И., Нечволодова О.Л., Лазарев А.Ф., Морозов А.К., Уразгильдеев Р.З.

Аннотация

С целью повышения качества диагностики и выявления скрытых повреждений тазового кольца разработан принцип многопроекционного рентгенологического исследования таза, позволяющий избежать травматичных поворотов туловища и таза при тяжелом состоянии пострадавшего. Показана необходимость проведения многопроекционной рентгенографии непосредственно при поступлении больного в клинику (независимо от тяжести его состояния) и компьютерной томографии после стабилизации жизненно важных функций. Это дает возможность не только уточнить характер повреждений и исключить диагностические ошибки, но и определить тактику лечения с момента поступления больного в клинику.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):15-18
pages 15-18 views

Рефрактуры диафиза плеча

Лединников И.М.

Аннотация

Из 976 больных с переломами плеча, наблюдавшихся в течение 13 лет, рефрактуры возникли у 12: у одного — в области хирургической шейки и у 11 — в области диафиза. Статистический анализ частоты этого осложнения в зависимости от характера, тяжести травмы и метода лечения позволил выявить факторы риска его возникновения. К ним отнесены сочетанная и множественная травма, открытый характер перелома и оперативное лечение его. Обсуждаются толкование термина «рефрактура», возможные причины и пути профилактики этого осложнения.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):18-23
pages 18-23 views

Технические возможности реваскуляризации спинного мозга с помощью микрохирургических операций

Шапошников Ю.Г., Степанов Г.А., Гришин И.Г., Мицкевич В.А., Каменев Ю.Ф., Колесников С.А.

Аннотация

Представлены результаты проведенного на 20 трупах исследования особенностей васкуляризации спинного мозга с целью определения технических возможностей его реваскуляризации при помощи микрохирургических операций. Показана невозможность выполнения прямых реконструктивных микрососудистых операций на корешковых и спинальных артериях и необходимость в связи с этим разработки операций на более крупных сосудах, расположенных вблизи зоны повреждения, с расчетом на формирование в данной области окольного кровообращения.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):23-27
pages 23-27 views

Применение нового способа активной иммунопрофилактики синегнойной инфекции у больных с открытой травмой опорнодвигательного аппарата

Клюквин И.Ю., Хватов В.Б., Бялик И.Ф., Бодрова Г.Н., Меньшиков Д.Д.

Аннотация

Разработан новый эффективный способ активной иммунопрофилактики синегнойной инфекции у пострадавших с открытыми переломами длинных костей. В костномозговой канал поврежденной конечности ежедневно в течение 3-5 дней после травмы вводится анатоксин синегнойной палочки (по 15-30 мкг белка). Введение иммунопрепарата осуществляется через микроирригатор, установленный во время операции первичного остеосинтеза. При применении данного способа происходит ранняя (к 7-м суткам после травмы) активация всех звеньев иммунитета с последующим усилением иммунного ответа. Преимущества разработанного способа перед стандартной схемой активной иммунопрофилактики подтверждены данными иммунологических исследований и благоприятным клиническим исходом раневого процесса.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):27-31
pages 27-31 views

Применение коллапана для пластики остеомиелитических дефектов костей

Уразгильдеев З.И., Бушуев О.М., Берченко Г.Н.

Аннотация

Представлен опыт применения биокомпозиционного материала коллапана (разработан и выпускается фирмой «Интермедапатит», Россия), содержащего гидроксиапатит, коллаген и антибактериальные средства (антибиотик или антисептик), для заполнения костных дефектов после секвестрнекрэктомии у 92 больных хроническим остеомиелитом различной локализации. У 76 больных операционные раны зажили первичным натяжением, у 16 — вторичным. У 4 пациентов в сроки от 4 до 18 мес после операции возник рецидив нагноительного процесса. Микробиологические исследования и гистологическое изучение операционного материала, полученного при повторных вмешательствах по поводу рецидива нагноительного процесса, показали, что коллапан, введенный в дефект кости, создает антибактериальный фон, является «матрицей» для новообразующейся костной ткани и активизирует процесс остеогенеза.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):31-35
pages 31-35 views

Функциональная оценка микроциркуляции кожи при использовании эндоэкспандеров у детей

Меркулов В.Н., Крупаткин А.И., Авдеев А.Е.

Аннотация

С помощью лазерной допплеровской флоуметрии и компьютерной термографии показано, что при использовании эндоэкспандеров у детей происходит увеличение васкуляризации кожи и активация капиллярного компонента гемодинамики, особенно в начальные сроки растяжения. Оптимальным методом контроля кровообращения при эндоэкспансии является лазерная допплеровская флоуметрия. Безопасный порог для объема однократно вводимой в стандартный экспандер жидкости — 16,5±3,4 мл. Процесс растяжения не ухудшает микроциркуляцию ложа планируемого кожного лоскута.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):35-38
pages 35-38 views

Патогистологические изменения при хондролизе тазобедренных суставов по данным биопсийных исследований

Гайко Г.В., Григоровский В.В., Гошко В.Ю., Филипчук В.В.

Аннотация

Проведено патогистологическое исследование биоптатов суставной поверхности, спопгиозы головки, суставной капсулы, полученных при оперативном лечении 15 больных с хондролизом тазобедренных суставов с давностью клинико-рентгенологических симптомов от 8 мес до 4 лет. Изучены механизмы разрушения суставного хряща, субхондралыюй костной пластинки головки, патологические изменения суставной капсулы. Среди механизмов разрушения суставного хряща — хондрорезорбция поверхностных слоев гиперцеллюлярной фиброзной тканью (паннусом), разрыхление, разволокнение и лизис хрящевого матрикса, иногда некроз поверхностной зоны хряща; остеохондрорезорбция глубокой зоны суставного хряща и субхопдральной пластинки, сопровождающаяся хроническим неспецифическим воспалением. Активность процессов хондроостеорезорбции, разрушающих суставной хрящ, выше в ранние сроки хондролиза (до года от появления клинических симптомов), а степень дистрофии хрящевого матрикса нарастает с увеличением давности заболевания.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):38-43
pages 38-43 views

Артродез тазобедренного сустава с использованием стержневого аппарата

Жаденов И.И., Зуев П.А., Муромцев В.А.

Аннотация

Авторами разработай и внедрен в клиническую практику способ управляемого артродеза тазобедренного сустава с использованием для фиксации стержневого аппарата. Предложенный способ не только позволяет раньше активизировать больного и облегчает самообслуживание, по и дает возможность хирургу активно влиять на процессы репаративной регенерации костной ткани на всех этапах послеоперационного ведения пациента. Выполнены 63 операции при разных видах патологии тазобедренного сустава. В 57 случаях достигнут костный анкилоз в сроки от 5 до 12 мес после вмешательства.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):43-46
pages 43-46 views

Роль активации нейтрофилов в развитии ближайших осложнений при операциях эндопротезирования

Балберкин А.В., Родионов С.В.

Аннотация

У 22 больных, подвергнутых эндопротезированию по поводу различных поражений костей, изучено состояние нейтрофилов крови (интегриновые и иммуноглобулиновые рецепторы) до операции и в послеоперационном периоде. Пациенты были разделены на две группы: с благоприятным и с затяжным послеоперационным течением. Выявлено, что у всех больных с благоприятным течением в 1-е сутки после операции происходило уменьшение доли активных нейтрофилов крови и эта тенденция сохранялась до 7-10-го дня, после чего данный показатель постепенно повышался до исходного уровня. У больных с затяжным течением, напротив, на 1—3-и сутки доля активных нейтрофилов возрастала и на 7-10-е сутки отмечался повторный подъем, что сочеталось с увеличением количества экссудата в области эндопротеза. Выявленный факт затяжного послеоперационного течения на фоне повышения количества активных нейтрофилов дает основание считать целесообразным назначение препаратов, снижающих способность нейтрофилов накапливаться в зоне поражения, а также ингибирующих их повреждающее действие на окружающие ткани.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):46-51
pages 46-51 views

Экскреция оксипролина и гликозаминогликанов при разрыве ахиллова сухожилия

Миронов С.П., Герасимов А.М., Фурцева Л.Н., Тихомиров А.Г., Васильев Д.О., Меркурьева Р.В.

Аннотация

У 17 спортсменов и артистов балета с разрывом ахиллова сухожилия исследовали экскрецию оксипролина и содержание гексуроновых кислот в моче. Установлено значительное увеличение содержания в моче продукта распада коллагена и в отдельных случаях — гликозаминогликанов. Дифференциальной спектрофотометрией показано, что осадок гликозаминогликанов мочи представлен протеогликанами. Высказывается предположение, что причиной разрыва ахиллова сухожилия могут быть избыточная механическая нагрузка и/или недостаточность метаболизма соединительной ткани. По мнению авторов, дальнейшее исследование экскреции оксипролина, а также фермент-субстратных систем гликозаминогликанов перспективно для выявления группы риска травматизации.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):51-53
pages 51-53 views

Лекции

Сочетанная травма

Соколов В.А.

Аннотация

Сочетанные травмы представляют собой одновременное повреждение головного и спинного мозга, лицевого скелета, внутренних органов груди и живота, таза, позвоночника, костного каркаса груди, костей и мягких тканей конечностей в различных комбинациях. Большинство зарубежных исследователей включают дополнительно в это понятие определенный нижний уровень показателя тяжести повреждений (например, по шкале ISS не ниже 20).

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):54-65
pages 54-65 views

Научные обзоры

Проблемы жировой эмболии в травматологии и ортопедии

Кассиль В.Л., Плетнев И.Н., Аржакова Н.И., Рябцев К.Л.

Аннотация

Жировая эмболия (ЖЭ) — множественная закупорка кровеносных сосудов каплями жира — является одним из тяжелых осложнений раннего периода травматической болезни. По данным разных авторов, она сопровождает 60-85% скелетных травм с травматическим шоком и служит главной причиной смерти в 1-15% случаев. Примечательно также, что после столь часто производимых операций интрамедуллярного остеосинтеза 0,5% смертей вызваны этим синдромом. Во время Великой Отечественной войны ЖЭ была зафиксирована у 10% всех раненых и у 7-10% раненых с огнестрельными переломами костей. К сожалению, при жизни ЖЭ диагностируется редко — лишь в 1-2,2% случаев. Часто состояние неверно расценивается как черепно-мозговая травма, пневмония, респираторный дистресс-синдром («шоковое легкое»).

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):66-74
pages 66-74 views

Юбилеи

Зоя Сергеевна Миронова

Аннотация

Зоя Сергеевна Миронова начала свою трудовую деятельность в предвоенном 1940 году, когда по окончании I Московского медицинского института пришла работать ординатором хирургического отделения в больницу им. «Медсантруд». В 1941 году больница была реорганизована в эвакогоспиталь, в котором Зоя Сергеевна прослужила всю войну.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):75-75
pages 75-75 views

Мстислав Васильевич Волков

Аннотация

2 июня 1998 г. исполнилось 75 лет академику РАМН Мстиславу Васильевичу Волкову, одному из ведущих травматологов-ортопедов нашей страны.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):76-77
pages 76-77 views

Виктор Николаевич Бурдыгин

Аннотация

Исполнилось 60 лет доктору медицинских наук, профессору Виктору Николаевичу Бурдыгину — руководителю клиники костной патологии взрослых ЦИТО им. Н.Н. Приорова.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1998;5(2):78-78
pages 78-78 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах