Неврологический вестник

SciteSore by SCOPUS

Научные направления: медицинский рецензируемый научный журнал по неврологии, психиатрии и нейронаукам.

Главный редактор: профессор, д.м.н., Владимир Давыдович Менделевич

Издатель: Эко-Вектор (WEB: https://eco-vector.com)

Публикуется ежеквартально c 1993 года.

Индексируется:

Миссия журнала

«Неврологический вестник» —это междисциплинарный журнал, принимающий к рассмотрению оригинальные рукописи по всем направлениям фундаментальной и клинической неврологии, психиатрии, наркологии, нейробиологии, нейропсихологии, нейрохимии и нейронаук.

Целью журнала является публикация новых результатов научных исследований, методических разработок, научных обзоров и клинических случаев, а также других материалов.

Мы публикуем материалы, которые вносят существенный вклад в развитие фундаментальной и клинической неврологии и смежных отраслей знаний.

Публикации журнала представляют интерес для широкого круга специалистов в областях неврологии, психиатрии, психотерапии, наркологии, медицинской психологии, генетики, биохимии, общей нейробиологии

Исторически сложилось, что журнал Неврологический вестник публикует статьи психоневрологического направления. До настоящего времени значимым остается мультидисциплинарный подход к изучению психических и неврологических расстройств. Особое внимание придаётся вовлечению коллег к дискуссиям по наиболее актуальным и острым проблемам психоневрологии. Статьи молодых специалистов публикуются на равных со статьями именитых ученых. Открытые дискуссии, по мнению редколегии журнала, единственный путь решения насущных проблем психоневрологии и оказания эффективной помощи пациентам.

Журнал публикует статьи на английском и русском языках.

 


Объявления Ещё объявления...

 

Уникальный архив медицинских исторических научных материалов уже доступен!

Размещено: 27.11.2020

Впервые в России создан уникальный по сути и содержанию медицинский портал архива научных журналов, монографий, лекций и докладов российских ученых за историю развития науки http://медархив.эко-вектор.рф


 

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том LVI, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Передовые статьи

Феноменологический подход в психотерапии
Бабин С.М.
Аннотация

В статье освещены проблемы взаимодействия психотерапии и такого направления философии, как феноменология. Базовые принципы феноменологического метода рассматриваются в контексте их применения в психотерапии. Основные проблемы автор видит в изолированности друг от друга смежных областей гуманитарного знания, сохраняющейся приверженности российской психотерапии исключительно естественнонаучной позитивистской концепции здоровья и болезни, доминировании биологически-ориентированных подходов. Это отражается как в трактовке феноменологического метода в отечественной психиатрии, так и в использовании феноменологии в различных психотерапевтических направлениях. Решением проблемы может быть более глубокое знакомство специалистов с философскими основаниями и методологическими принципами феноменологического метода, а также междисциплинарный диалог, расширение гуманитарной составляющей подготовки профессионала, что отвечает задачам дальнейшего развития отечественной психотерапии.

Неврологический вестник. 2024;LVI(2):117-128
pages 117-128 views
Психология и психопатология сверхценного увлечения идеями скулшутинга. Случай Катерины и Якова
Менделевич В.Д., Сафина Р.С., Королева П.В., Серебряков Д.Ф.
Аннотация

Статья посвящена анализу феномена сверхценного увлечения идеями скулшутинга (массовых расстрелов в учебных заведениях). Описан случай 16-летней Катерины и её 18-летнего друга Якова, направленных к психиатрам после обнаружения признаков подготовки к совершению преступления и активности в поиске информации в интернете о скулшутинге. Катерина с детских лет находилась под наблюдением психиатров с отставанием в умственном, психическом и речевом развитии, имела инвалидность, увлекалась играми, имитирующими убийства и насилие. В статье представлен анализ психопатологических и психологических факторов, способствовавших формированию у обследованных сверхценного увлечения идеями скулшутинга. Сделан акцент на беспечное, легкомысленное отношение Катерины и Якова к проблеме массовых убийств в школах, склонность шутить на данные темы и проявлять симпатию к убийцам. Сделан вывод о том, что «понимание» чувств скулшутеров, инфантильное стремление из любого жизненного события сделать что-то «прикольное», создать мем, посмеяться над тем, над чем смеяться не принято («этическая инверсия»), следует признать плодотворной почвой для формирования сверхценного увлечения идеями скулшутинга, без разрушения которых невозможно справиться с будущими трагедиями в образовательных учреждениях.

Неврологический вестник. 2024;LVI(2):129-142
pages 129-142 views

Оригинальные исследования

Особенности терапии депрессии у мужчин с дефицитом тестостерона
Осадший Ю.Ю., Солдаткина С.В.
Аннотация

Обоснование. Лечение депрессии у мужчин с дефицитом тестостерона имеет определённые трудности в связи с пересечением симптомов как самой депрессии, так и связанных с недостатком данного гормона, что требует разработки дополнительных диагностических и терапевтических подходов.

Цель. Повышение эффективности комплексной терапии депрессии у мужчин с дефицитом тестостерона.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 140 мужчин (возраст 18–65 лет) с установленными диагнозами депрессивного эпизода и рекуррентного депрессивного расстройства. Пациенты были распределены в основную группу (концентрация тестостерона менее 12,1 нмоль/л) и контрольную (нормативные показатели тестостерона). Основная группа (n=90) была поровну разделена на три терапевтические подгруппы: получавшие монотерапию сертралином, монотерапию тестостероном, комбинированное лечение сертралином и тестостероном. В контрольной группе были мужчины с депрессией и нормальным уровнем тестостерона (n=50), которые получали только сертралин.

Результаты. Депрессия у мужчин, развившаяся на фоне гипотестостеронемии, имеет отличительные особенности клинической картины. Выраженность депрессивного синдрома у мужчин с дефицитом тестостерона ниже (17,0 [16,0; 18,75] баллов по шкале HDRS), чем у пациентов с нормальным уровнем тестостерона (19,0 [18,0; 22,0] баллов по шкале HDRS), а сам депрессивный эпизод при дефиците тестостерона развивается сравнительно позже (47,0 [42,0; 55,0] лет) чем при нормальном уровне тестостерона (29,5 [24,25; 40,0] года), реже депрессивное расстройство имеет рекуррентный характер. Результаты работы позволяют сказать, что комбинированный подход к лечению депрессии у мужчин на фоне дефицита тестостерона учитывает специфику пациентов, нормализуя уровень тестостерона и эректильную функцию, однако существует сравнительно больший риск нежелательных явлений по сравнению с монотерапией сертралином.

Вывод. Депрессия с мужчин с дефицитом тестостерона имеет клинические и терапевтические особенности, требующие учёта и анализа для повышения эффективности терапии.

Неврологический вестник. 2024;LVI(2):143-156
pages 143-156 views
Роль психотравмирующих событий, личностных особенностей и психических расстройств в формировании хронических болевых синдромов
Петелин Д.С., Анпилогова Е.М., Толоконин А.О., Галяутдинова А.Н., Воскресенская О.Н., Волель Б.А.
Аннотация

Обоснование. Хронический болевой синдром — распространённое состояние, негативно влияющее на трудоспособность и качество жизни, а также ухудшающее прогноз заболевания и увеличивающее риск ранней смерти. Одна из важнейших научно-практических медицинских задач — идентификация факторов риска перехода острой боли в хроническую, что в перспективе позволит разработать механизмы превенции развития хронической боли. Установлено, что существенный вклад в хронификацию боли вносят различные психологические и психопатологические факторы, в частности личностные особенности и психические расстройства, перенесённые психотравмирующие события, однако эти данные требуют уточнения.

Цель. Установить вклад в формирование хронических болевых синдромов психотравмирующих событий, личностного профиля и коморбидных психических расстройств

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 105 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет с необъяснимым соматически или неврологически болевым синдромом, существовавшим более 6 мес и ставшим основанием для госпитализации. Всем пациентам проводили клинико-анамнестическое и психометрическое обследование. Статистическая обработка результатов выполнена с помощью SPSS Statistics v22.

Результаты. В ходе исследования были сформированы 4 группы пациентов с психическими расстройствами, коморбидными хронической боли: первая — хронические боли в рамках затяжной реакции на стресс/расстройства истощения (exhaustion disorder), 42 наблюдения (12 мужчин, 30 женщин); вторая — хронические боли в рамках затяжных маскированных депрессивных эпизодов, 41 наблюдение (6 мужчин, 35 женщин); третья — хронические боли в рамках расстройств ипохондрического спектра (ограниченная ипохондрия), 15 наблюдений (8 мужчин, 7 женщин); четвёртая — хронические боли в рамках конституциональных аномалий со склонностью к переживанию боли (уязвимые к боли, pain prone personality), 7 наблюдений (5 мужчин, 2 женщины).

Вывод. Установлена существенная ассоциация хронических болевых синдромов с перенесёнными психотравмирующими событиями.

Неврологический вестник. 2024;LVI(2):157-167
pages 157-167 views
Сравнительный анализ клинико-социальных характеристик лиц с органическими психическими расстройствами, страдающих умственной отсталостью, совершивших повторные общественно опасные деяния
Попов С.Н., Винникова И.Н., Хамитов Р.Р.
Аннотация

Обоснование. Изучение различных характеристик психики лиц, страдающих психическими расстройствами, влияющих на возможность совершения повторного общественно опасного деяния — одна из наиболее актуальных задач судебной психиатрии. Выявление таких факторов позволит заметно улучшить вторичную профилактику преступлений среди психически больных.

Цель. Сравнительный анализ клинико-социальных характеристик у пациентов с умственной отсталостью и органическими психическими расстройствами, совершивших повторные общественно опасные деяния, и выявление специ-фичных для пациентов с умственной отсталостью факторов, способствующих совершению повторного общественно опасного деяния. Дизайн: сравнительное исследование.

Материалы и методы. В сравнительное исследование вошли 65 пациентов с диагнозом «умственная отсталость лёгкой и умеренной степени» (составивших основную группу А) и 45 пациентов с органическими психическими расстройствами (составивших группу сравнения Б), совершивших повторные общественно опасные деяния, которые были признаны невменяемыми и 2 раза и более отбыли принудительные меры медицинского характера различного вида, назначенные им судом. Изучение проводили как в формате личного анкетирования, так и посредством ретроспективного исследования медицинских карт пациентов. В качестве основных методов исследования в работе были использованы корреляционный и сравнительный анализы.

Результаты. Такие клинико-социальные характеристики, как наследственная отягощённость экзогенными заболеваниями (r +0,58, pi <0,05), холостой образ жизни (r +0,33, pi <0,05), городское место проживания (r +0,21, pi <0,05) повышают риск совершения повторного общественно опасного деяния и являются специфичными предикторами для пациентов с умственной отсталостью. Ряд характеристик имел отрицательное влияние на возможность совершения повторного общественно опасного деяния и отрицательные корреляции: отсутствие какой-либо наследственной отягощённости (r –0,44, pi <0,05), наличие отягощённой эндогенной наследственности (r –0,35, pi <0,05), проживание в сельской местности (r –0,21, pi <0,05); сопутствующая алкогольная зависимость (r –0,29, pi <0,05).

Вывод. Полученные данные станут основой для разработки практических рекомендаций для вторичной судебно- психиатрической профилактики, ориентированных именно на эту нозологическую группу, а также методов прогнозирования и предотвращения повторных общественно опасных деяний.

Неврологический вестник. 2024;LVI(2):168-174
pages 168-174 views
Особенности личности пациентов с боковым амиотрофическим склерозом
Арепринцева Д.К., Кутлубаев М.А., Первушина Е.В.
Аннотация

Обоснование. По данным некоторых исследований, для пациентов с боковым амиотрофическим склерозом характерны определённые особенности личности. В настоящее время неясно, какие именно черты личности наиболее характерны, насколько эти особенности универсальны для разных этнокультурных групп.

Цель. Проанализировать личностные черты пациентов с боковым амиотрофическим склерозом.

Материалы и методы. В исследование включены пациенты с различными формами бокового амиотрофического склероза согласно пересмотренным критериям El Escorial. Регистрировали демографические данные, форму болезни, стадию по системе King’s college. Для оценки личностных особенностей использовали краткий пятифакторный опросник личности (TIPI-RU — от англ. Ten-Item Personality Inventory). При статистическом анализе применяли методы непараметрической статистики.

Результаты. У пациентов с боковым амиотрофическим склерозом была достоверно выше степень дружелюбия по сравнению с контрольной группой (p=0,037). Анализ черт личности внутри группы пациентов с боковым амиотрофическим склерозом показал, что у больных с бульбарным дебютом степень дружелюбия была достоверно выше [5 (4,5–7)], чем у пациентов со спинальным дебютом [4,5 (4–5), p=0,006]. Корреляционный анализ выявил прямую слабую связь между степенью экстраверсии и сохранностью теории сознания по шкале Чтения сознания по лицам (r=0,337; p=0,012), а также между добросовестностью и возрастом (r=0,3; p=0,013) и сохранностью неспецифических для бокового амиотрофического склероза когнитивных функций (r=0,3; p=0,023).

Вывод. При анализе черт личности у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом отмечена более высокая степень дружелюбия по сравнению с контрольной группой. В будущих исследованиях необходимо выяснить возможную роль данного показателя в качестве потенциального маркёра повышенного риска развития бокового амиотрофического склероза.

Неврологический вестник. 2024;LVI(2):175-180
pages 175-180 views

Обзоры

Стволовые клетки пуповинной крови: перспективы трансплантации в неврологической практике
Газизов И.М., Измайлов А.А., Елагина Э.А., Сафиуллов З.З.
Аннотация

Пуповинная кровь прошла долгий путь от клеточных/тканевых отходов, получаемых после родов, до ценного биологического материала с широким регенераторным потенциалом. На сегодняшний день гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови наравне с костным мозгом и мобилизованной периферической кровью применяют в рамках медицинского стандарта для лечения гемобластозов и наследственных заболеваний крови. Накапливается всё больше экспериментальных данных о возможности применения клеточных фракций пуповинной крови для лечения негематологических заболеваний и, в частности, заболеваний центральной нервной системы. Актуальной проблемой клеточной терапии болезней центральной нервной системы, включающих ишемические и травматические повреждения, а также нейродегенеративные заболевания, остаётся выбор клеточного материала для нейротрансплантации. Стволовые или зрелые соматические клетки, подготовленные для нейротрансплантации, должны иметь предсказуемые и воспроизводимые характеристики, отвечающие поставленной терапевтической цели: трофическое и/или нейропротективное действие для повышения жизнеспособности нейронов в области повреждения; стимулирование роста и миелинизации аксонов; восстановление клеточного матрикса или дифференцировка в заданном направлении для замещения утраченного пула клеток головного или спинного мозга. Тот факт, что в составе пуповинной крови присутствуют не только гемопоэтические, но и различные негемопоэтические стволовые клетки с широким регенераторным потенциалом, стал основой активного использования этих клеток для нейротрансплантации. В предлагаемом обзоре приведены исторические сведения о внедрении в практическую медицину пуповинной крови, её клеточном составе и клинических применениях различных типов стволовых клеток для лечения болезней центральной нервной системы у детей, таких как ишемическая энцефалопатия, инсульт, кровоизлияния в мозг, детский церебральный паралич, аутизм, а у взрослых — для лечения инсульта, травмы спинного мозга и нейродегенеративных заболеваний.

Неврологический вестник. 2024;LVI(2):181-196
pages 181-196 views

Клинические рекомендации

Духовно-ориентированное направление психологической реабилитации комбатантов
Соловьева С.Л.
Аннотация

В статье рассмотрены последствия для личности человека воздействия на него боевого стресса, среди которых наиболее значимым бывает дезинтеграция идентичности с утратой ценностей, выступающих ориентиром для оценки и интерпретации происходящих событий. Традиционно применяемые для реконструкции личности психологические методы воздействия, апеллирующие к познавательным, эмоциональным, мотивационно-волевым процессам, составляющим структуру психического, оказываются неэффективными в том случае, когда стресс превышает обычные психологические ресурсы человека. Преодоление экстремальных воздействий предполагает выход за пределы привычного жизненного опыта с обращением к ресурсам духовного уровня, среди которых традиционным является религиозность. Проведено сопоставление религии и психотерапии. Выделены психотерапевтические факторы религии, обращённые к реконструкции идентичности комбатанта.

Неврологический вестник. 2024;LVI(2):197-209
pages 197-209 views

Клинические случаи

Клиническое наблюдение церебрального венозного тромбоза и синдрома обратимой вазоконстрикции у пациентки молодого возраста
Клочева Е.Г., Голдобин В.В., Олимова Ф.З., Семич В.Н., Афанасьева М.Ю., Жукова М.В., Олимова Ф.З., Партави М.С.
Аннотация

Несмотря на возможности и доступность современных методов диагностики, в связи с низкой настороженностью врачей, некоторые цереброваскулярные расстройства диагностируются с опозданием, что может привести к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидизации и смерти пациентов.

Представлено клиническое наблюдение пациентки молодого возраста с повторным церебральным венозным тромбозом (ЦВТ) и синдромом обратимой церебральной вазоконстрикции (СОЦВ).

Неврологический вестник. 2024;LVI(2):210-223
pages 210-223 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах