Том LI, № 1 (2019)

Статьи

«ПРЕЗУМПЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ»: ОТ УНИКАЛЬНОГО СУДЕБНОГО ПРЕЦЕДЕНТА К РУТИННОЙ ПРАКТИКЕ

Менделевич В.Д.

Аннотация

В статье описывается случай посмертной судебно-психиатрической экспертизы подэкспертного Л. о признании подписанного им завещания недействительным. Эксперты-психиатры пришли к заключению о наличии у Л. диагноза «неуточнённое органическое психическое расстройство в связи со смешанными заболеваниями» (F06.98). В результирующей части заключения экспертами было указано, что «экспертная комиссия не может достоверно высказаться о способности Л. понимать значение своих действий и руководить ими во время удостоверения завещания…» по причине того, что «в медицинской документации отсутствует описание психического состояния как в период максимально приближенный к периоду удостоверения завещания, так и непосредственно в момент подписания завещания». Судебное решение было принято на основании принципов «презумпция психического здоровья» и «презумпция вменяемости», на которое в противовес экспертам сослался специалист. На основании уникального судебного прецедента делается вывод о необходимости расширения использования данных принципов.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):5-9
pages 5-9 views

ПСИХИАТРИЯ: СХОЛАСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ИЛИ КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА?

Сиволап Ю.П., Портнова А.А.

Аннотация

Проведен анализ современного состояния российской системы психиатрической помощи, выделены ее основные недостатки: произвольность диагностики психических расстройств, неоправданно широкое применение антипсихотиков, неудовлетворительный характер клинических рекомендаций, низкое качество профессионального образования. Предложены пути реформирования клинической психиатрии.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):10-13
pages 10-13 views

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ЛЕЧЕНИЮ И МОТИВАЦИЯ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ НАРУШЕНИЕМ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Овчинников А.А., Султанова А.Н., Максименко П.А., Сарычева Ю.В., Шпикс Т.А.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение приверженности лечению и мотивации к выздоровлению у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Выявлено, что при низком уровне приверженности наблюдаются стратегия избегания неудач, низкие показатели по социальной поддержке и по уровням достижений; высокий уровень приверженности к лечению формируют мотивация к успеху, общая интернальность, интернальность в области достижений. Важным компонентом в успешности приверженности пациентом терапевтическим рекомендациям является микросоциальная среда человека - семья, друзья, коллеги по работе, соседи по палате и др.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):14-19
pages 14-19 views

КОМПЛАЕНС ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА С ПОЗИЦИИ БИОСОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ

Богачева В.А., Коцюбинская Ю.В., Михайлов В.А., Алексеева Т.С.

Аннотация

Представлена биосоциальная модель комплаентности на примере болезни Паркинсона и выявлена взаимосвязь уровня комплаентности с социальным функционированием пациентов с болезнью Паркинсона. Анализ взаимосвязи показал, что чем выше уровень комплаентности больного с болезнью Паркинсона, тем выше уровень социального функционирования; в частности, у лиц с высоким уровнем комплаентности, вероятнее всего, будет диагностироваться более высокий уровень эмоционального комфорта. Биопсихосоциальный подход в области психического здоровья предполагает учет и анализ взаимодействия физических (болезненных), психических (поведенческих) и социальных (взаимодействие с социальным окружением, врачом) факторов.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):20-24
pages 20-24 views

ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ПАЦИЕНТОВ С КРАНИОЦЕРВИКАЛЬНЫМИ ДИСТОНИЯМИ: КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕКИЕ ОСОБЕННОСТИ И МОДИФИЦИРУЮЩАЯ РОЛЬ БОТУЛИНОТЕРАПИИ

Хаятова З.Г., Залялова З.А.

Аннотация

Были обследованы 54 пациента с краниоцервикальными дистониями (38 женщин и 16 мужчин; средний возраст - 49,8±11,3 года). У 32 пациентов была диагностирована цервакильная дистония, по 11 человек вошли в группы пациентов с блефароспазмом и синдромом Мейжа. Все пациенты были протестированы по «Унифицированной шкале дистоний», пациенты с цервикальной дистонией - дополнительно по «Шкале спастической кривошеи западного Торонто (TWSTRS)». Оценивался психоэмоциональный статус всех пациентов по шкале депрессии Бека и шкале тревоги Гамильтона. Оценивались наличие и выраженность тревожно-депрессивных расстройств у этих пациентов, устанавливалось влияние различных факторов на их выраженность, в том числе использование ботулинотерапии. Результаты исследования подтвердили, что тревожно-депрессивные расстройства коморбидны с краниоцервикальными дистониями. Не было выявлено достоверной зависимости тяжести психоэмоциональных расстройств от пола, локализации дистонии, продолжительности заболевания и удовлетворенности результатами лечения. Достоверно выявлено, что показатели выраженности тревоги и депрессии ниже у пациентов, регулярно и длительно получающих инъекции ботулотоксина.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):25-31
pages 25-31 views

ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИЗОФРЕНИИ: ФОКУС НА ПСИХОЭНДОКРИНОЛОГИЮ

Петрова Н.Н., Васильева А.И.

Аннотация

Приведены данные о влиянии половых особенностей на течение болезни и терапию при шизофрении. Обсуждается «эстрогеновая гипотеза защиты», в том числе роль эстрогенов у мужчин, уязвимых в отношении шизофрении. Описаны нейропротекторные свойства эстрогена. Рассматриваются нейроактивные стероиды тестостерон и его предшественники в аспекте гендерных отличий на различных этапах течения шизофрении. Освещены связанные с полом особенности побочных эффектов антипсихотической терапии, в том числе в зависимости от ее вида.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):32-37
pages 32-37 views

НЕХИМИЧЕСКИЕ ЗАВИСИМОСТИ - «ФЕЙК-ДИАГНОЗЫ» ИЛИ ВСЕ-ТАКИ РАССТРОЙСТВА?

Егоров А.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются современные подходы к классификации нехимических (поведенческих) зависимостей на примере Интернет-аддикции (ИА). Анализируется дискуссия вокруг включения игрового расстройства в МКБ-11, в том числе и реализуемого через Интернет. Показаны общие нейробиологические и генетические механизмы формирования всех аддиктивных расстройств: как химических, так и нехимических. Делается вывод о том, что для выработки стандартизованных подходов к терапии ИА следует определить, какие её формы являются нозологической единицей - расстройством - по критериям МКБ и DSM и уже на этой основе проводить доказательные исследования эффективности тех или иных лечебных методов. Утверждается, что можно называть «фейком» разные формы девиаций и расстройств, но от этого они не исчезнут, и люди не перестанут от них страдать.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):38-43
pages 38-43 views

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ФЕЙК-ДИАГНОЗОМ?

Зобин М.Л.

Аннотация

Приводятся аргументы в пользу клинической реальности разнообразных поведенческих отклонений, включая нехимические аддикции. Одновременно, поддержи-вается точка зрения об опасности расширительной диаг-ностики отклоняющихся форм поведения в качестве психиатрического диагноза.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):44-46
pages 44-46 views

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПАВ С ВРЕДНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ - ФЕЙК-ДИАГНОЗ

Кузнецов В.В.

Аннотация

Фейковость ВОЗовской версии МКБ-10 заключается в том, что она требует регистрировать употребление ПАВ с вредными последствиями как психическое и поведенческое расстройство, позволяя диагностировать его при полном отсутствии таких расстройств. Применяемая в российской наркологической практике методология сбора первичных статистических данных привела к полному отождествлению понятий «злоупотребление» и «употребление с вредными последствиями», что усугубляет фейковость диагноза «употребление ПАВ с вредными последствиями».
Неврологический вестник. 2019;LI(1):47-51
pages 47-51 views

ЧТО ДАЁТ ПАЦИЕНТУ ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ И ОБОСНОВАН ЛИ ТРЕНД НА УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА БОЛЕЗНЕЙ?

Менделевич В.Д.

Аннотация

Статья является ответом автора на дискуссию, посвящённую понятию «фейк-диагноз» в психиатрических классификациях.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):52-54
pages 52-54 views

МУЛЬТИСЕНСОРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И СИСТЕМНАЯ ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ

Дамулин И.В.

Аннотация

В статье рассматриваются механизмы, лежащие в основе интеграции афферентной информации, поступающей в структуры центральной нервной системы (ЦНС), на основе которых вырабатывается мультисенсорная модель (кросс-модальная афферентация). Подчеркивается, что подобная мультисенсорная интеграция и обусловленный ей ответ часто приводит к более избирательным и быстрым реакциям, чем реакция, вызванная перцепцией лишь в одной модальности. Однако комбинированное использование мультисенсорных афферентаций может приводить к возникновению «конфликта между различными модальностями». Использование концепции «коннектома» гораздо лучше объясняет процессы, происходящие в структурах ЦНС, включая и мультисенсорную интеграцию, чем построенные ранее на основании анатомических данных схемы. Ключевым звеном, определяющим тип реагирования индивидуума на меняющиеся условия внешней среды, является столь же динамичная система нейрональных связей. Эта система связей зависит и от внешней информации, и от внутренних факторов, включая осцилляции нейронов. Эти осцилляции запускают процессы, конечным итогом которых является генерация новых идей (творческое мышление), мотиваций к исполнению тех или иных действий, а при определенных условиях (в том числе, и генетически детерминированных) - возникновение различного рода психоневрологических нарушений, включая иллюзии, галлюцинации, бредовые расстройства с фабулой ложного узнавания (синдромы Капгра́, Фреголи, интерметаморфозы, синдром собственных двойников).
Неврологический вестник. 2019;LI(1):55-60
pages 55-60 views

ИДЕИ ИМЕЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Решетников М.М.

Аннотация

Проблема психики и сознания на протяжении двух последних тысячелетий остается одной из самых загадочных и все еще нерешенных. Сейчас уже мало кто вспоминает, что лишь Аристотель считал психику структурой, не принадлежащей к телу. Но эта идея имела очень короткую жизнь. Гиппократ похоронил ее и на все последующие столетия провозгласил, что вместилищем всех психических процессов является головной мозг. Автором в статье формулируется идея о мозге как биологическом интерфейсе и обосновывается нематериальная теория психики, которая претендует на роль открытия, что потребует смены ряда основных парадигм в науках о человеке.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):61-65
pages 61-65 views

ХОРОШО ЛИ БЫТЬ ЮРОДИВЫМ?

Зислин И.

Аннотация

Предлагаемый отзыв на статью, посвящённый анализу феномена юродства, затрагивает теоретические вопросы, связанные с возможностью постановки психиатрического диагноза определенной религиозной группе. Показано, что вне историко-антропологического контекста и базируясь лишь на агиографических описаниях, подобный психиатрический подход является ошибочным.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):66-69
pages 66-69 views

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ «ИЗМЕРЕНИЯ» ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЧУВСТВ ИЗМЕРЕНИЕМ В ОПЕРАЦИОНАЛЬНОМ СМЫСЛЕ?

Зобин М.Л.

Аннотация

В статье указывается на то, что психометрическое шкалирование, основанное на самооценке, не является измерением в привычном значении и ранговые показатели не следует воспринимать как числовые. Разъясняется особенность статистических процедур для разных типов шкалирования. Ставится под сомнение обоснованность предложения по использованию смерти в качестве «твердого» показателя исхода для универсальной оценки эффективности антидепрессантов.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):70-72
pages 70-72 views

КОГНИТИВНЫЙ ДЕФИЦИТ И ШКАЛА НЕГАТИВНЫХ СИНДРОМОВ: ТРАДИЦИИ И/ИЛИ НОВАЯ СКРЫТАЯ ПАРАДИГМА ПСИХИАТРИИ И НЕВРОЛОГИИ

Носачев Г.Н., Носачев И.Г., Дубицкая Е.А.

Аннотация

Обсуждается скрытая парадигма отечественной шкалы негативных расстройств А.В. Снежневского с позиций когнитивного дефицита и позиций МКБ-10 применительно к психиатрии и неврологии. Приводятся основные понятия шкалы негативных (дефицитарных) синдромов с позиций когнитивных процессов.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):73-77
pages 73-77 views

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФЛУРБИПРОФЕНА У ПАЦИЕНТОВ С ПОЯСНИЧНОЙ БОЛЬЮ

Камчатнов П.Р., Чугунов А.В., Казаков А.Ю.

Аннотация

Поясничная боль (ПБ) - наиболее распространенная форма скелетно-мышечных болевых синдромов, развитие которой ассоциировано со значительными финансовыми расходами. Лечение пациентов с ПБ, как правило, длительное, что обусловливает повышение риска развития нежелательных побочных эффектов. Рассматриваются фармакологические эффекты препарата флурбипрофен с учетом возможности его применения у пациентов с ПБ.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):78-83
pages 78-83 views

СОЦИАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ЖЕНЩИН, СОВЕРШИВШИХ ТЯЖКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ И ПРОХОДЯЩИХ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО НАБЛЮДЕНИЯ

Хамитов Р.Р., Романова А.П.

Аннотация

В статье проанализированы социальное функционирование и качество жизни женщин страдающих психическими расстройствами. Рассмотрена взаимосвязь демографических и преморбидных факторов с насильственными деликтами. Проведен анализ влияния на криминальное поведение злоупотребление алкоголем и ПАВ, безнадзорность, отсутствие жилья и асоциальная среда.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):84-90
pages 84-90 views

ЗАМУЖЕМ ЗА БОЛЬНЫМ ШИЗОФРЕНИЕЙ: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Симак О.Я., Солдаткин В.А.

Аннотация

Комплексный подход к терапии шизофрении должен быть направлен как на восстановление психофизических функций - с помощью рациональной психофармакотерапии, так и обеспечивать максимальное социальное приспособление больных - с помощью психотерапии пациента и его ближайшего окружения. В статье описан клинический случай шизофрении и влияние семейного окружения на протекание болезни и психосоциальное благополучие пациента.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):91-98
pages 91-98 views

ДВА СЛУЧАЯ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИПСИХОТИКОВ В ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИИ

Портнова А.А., Сиволап Ю.П.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы безопасности антипсихотиков, в первую очередь в лечении детей и подростков. Приведено два примера необоснованного и небезопасного назначения антипсихотиков в детских психиатрических клиниках. Подчеркивается, что применение антипсихотиков в молодом возрасте повышает риск развития сердечных и метаболических болезней и способствует повышению летальности.
Неврологический вестник. 2019;LI(1):99-103
pages 99-103 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах