Том XLV, № 1 (2013)

Статьи

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ В XXI ВЕКЕ. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Короленко Ц.П., Шпикс Т.А.

Аннотация

Проанализированы особенности постмодернистского общества с выделением наиболее значимых факторов, предъявляющих повышенные требования к психосоциальной адаптации. Поток изменений, непрерывно и быстро возникающих в различных сферах жизни, приводит к росту психических нарушений непсихотического уровня и значительно изменяет состояние психического здоровья популяции. Женщины в постмодернистском обществе оказываются в зоне повышенного риска, что обусловлено их большей связью с системой представлений и ценностей, характерных для традиционной культуры. Описаны причины возникновения наиболее часто встречающихся в постмодернистском обществе форм психических нарушений у женщин.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):3-10
pages 3-10 views

БИОХИМИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ КЛИНИКО-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Бабурин И.Н., Дагаев С.Г., Дубинина Е.Е., Карвасарский Б.Д., Ксюпов Т.Б., Кубарская Л.Г., Полторак С.В., Соколян Н.А.

Аннотация

В 2007‒2010 годах на базе отделения неврозов и психотерапии НИПНИ им. В.М. Бехтерева было обследовано43 пациента с невротическими расстройствами (1-я группа), 13 с церебральными резидуально-органическими неврозоподобными расстройствами (2-я группа), леченных стационарно в этом отделении, и 13 здоровых добровольцев (контрольная группа). Возраст всех обследованных колебался от 18 до 61 года. У больных 1 и 2-й групп использовали психопатологический опросник SCL-90. Во всех группах определялись биохимические показатели крови; исследовались состояние окислительного стресса, микроэлементный состав, их корреляция с показателями опросника SCL-90. Выявлены взаимосвязи между психопатологическими симптомами и показателями окислительного стресса, что может быть использовано для лучшего понимания механизмов развития невротических расстройств.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):11-15
pages 11-15 views

ВЛИЯНИЕ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ НА АВТОНОМНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ

Коцюбинская Ю.В., Захаров Д.В., Михайлов В.А.

Аннотация

Проведено клинико-психологическое обследование 460 пациентов, перенесших церебральный инсульт. В исследовании использовались тест «уровень реабилитации» оценки степени зависимости от помощи ухаживающих лиц, шкала Эшворта для оценки неврологического дефицита, тест “PULSES” для оценки функционального состояния пациента (способности к самостоятельному передвижению, сохранности тонких движений в руках, способности контроля над экскреторными функциями), изменений в психоэмоциональной сфере и опросник для оценки качества жизни ВОЗКЖ-100. Выявлены факторы (биологические, психологические и социальные), сопряженные с социальной адаптацией.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):16-21
pages 16-21 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ АНТИЦИПАЦИИ И РЕЛИГИОЗНОЙ АКТИВНОСТИ У ЛИЦ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Фролова А.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования особенностей антиципации в зависимости от религиозной активности при невротических расстройствах. Выявлено, что религиозная активность в группе лиц с невротическими расстройствами имеет свою специфику. Показано, что их прогностическая деятельность связана с религиозной активностью и также имеет свои особенности.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):22-26
pages 22-26 views

МИКРОДИАЛИЗНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛУТАМАТА И ГАМКВ ДОРСАЛЬНОМ ГИППОКАМПЕ У КРЫС НА ФОНЕ ИММУНИЗАЦИИ КОНЪЮГАТОМ ГЛУТАМАТА С БЫЧЬИМ СЫВОРОТОЧНЫМ АЛЬБУМИНОМ

Умрюхин А.Е., Чекмарева Н.Ю., Сотников С.В., Ветрилэ Л.А., Захарова И.А.

Аннотация

Методом микродиализа на фоне иммунизации крыс конъюгатом глутамата с бычьим сывороточным альбумином исследовано содержание глутамата и ГАМК в дорсальном гиппокампе у поведенчески активных и пассивных крыс в динамике стрессорного воздействия и постстрессорного периода. Содержание глутамата в заключительные 20 минут исследованного часового постстрессорного периода достоверно выше у поведенчески активных иммунизированных крыс по сравнению с неиммунизированными активными животными. Содержание ГАМК у поведенчески активных неиммунизированных крыс высоко достоверно возрастает во время стрессорной нагрузки. Иммунизация поведенчески активных крыс конъюгатом глутамата сопровождается выраженным возрастанием содержания ГАМК в постстрессорном периоде при неизменности его уровня во время стрессорного воздействия. Полученные данные раскрывают новые представления о церебральных механизмах действия иммунизации конъюгатом глутамата с бычьим сывороточным альбумином.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):27-33
pages 27-33 views

КОГНИТИВНЫЕ ГИБКОСТЬ И СТИЛЬ ПРИ РАННЕМ АЛКОГОЛИЗМЕ У МУЖЧИН

Копытов А.В., Скугаревский О.А., Объедков В.Г.

Аннотация

Изучалась возможная роль таких конструктов когнитивной нейропсихологии, как когнитивный стиль и гибкость, у 157 подростков и молодых мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, 187 лиц контрольной группы без признаков проблемного потребления алкоголя и 110 субъектов группы сравнения, страдающих алкогольной зависимостью, стаж которой и возраст лиц были достоверно больше, чем у первых, и соответствовали среднестатистическим популяционным показателям для лиц, злоупотребляющих алкоголем. Для этого использовался валидный для решения такихзадач диагностический инструмент ‒ Висконсинский тест сортировки карточек. При отсутствии грубых, очевидных нарушений когнитивного стиля и гибкости были найдены незначительные, но статистически достоверные изменения, свидетельствующие в пользу дефицита проблемно-решающего поведения в этой группе.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):34-39
pages 34-39 views

АНАЛИЗ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ НОСИТЕЛЬСТВО ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИИ ПРИ ПОВТОРНЫХ ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТАХ У ЛИЦ МОЛОДОГО И СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Скороходов А.П., Дутова Т.И.

Аннотация

Проведен анализ полиморфизма генов, определяющих носительство гипергомоцистеинемии при повторных ишемических инсультах у лиц молодого и среднего возраста. Показано, что уровень гомоцистеина при повторных ишемических инсультах выше, чем при единичных, а уровень витамина В12 при повторных инсультах ниже, чем при единичных; уровень фолиевой кислоты снижен как при повторных инсультах, так и при единичных. Риск возникновения ишемического инсульта увеличивается не только в случае сочетания у больного нескольких мутаций, приводящих к гипергомоцистеинемии, но и при комбинации любых других факторов – как генетических, так и экзогенных. Ведущее значение в развитии гипергомоцистеинемии при ишемических инсультах молодого и среднего возраста имеет (ГЕ10) ген метионин синтазы редуктазы MTRR.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):40-44
pages 40-44 views

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОЛЬНОСТИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Пескова Л.И., Белоусова М.В., Гаврикова И.Ю., Меркулова В.А.

Аннотация

Приведены современные данные о развитии произвольной регуляции психической деятельности и поведения в детском возрасте и возможностях групповой психокоррекционной работы с детьми и членами их семей. Даны сведения о целях реализации программы развития произвольной регуляции у детей, а также о её этапах: принципах включения в группу, проведении диагностической процедуры, подходах психокоррекционного воздействия. Показаны результаты краткосрочной работы, представленные на основании самоотчетов психолога, детей, участвующих в группе, и их родителей.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):45-48
pages 45-48 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АНТИЦИПАЦИОННОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ И С НОРМАТИВНЫМ РЕЧЕВЫМ РАЗВИТИЕМ

Ахметзянова А.И.

Аннотация

Выявлено, что общее недоразвитие речи как один из ведущих факторов, опосредующих психическое и личностное развитие, адаптацию ребенка в дошкольном возрасте, имеет связь с нарушением антиципационных параметров психической деятельности.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):49-53
pages 49-53 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ РОДИТЕЛЬСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ОТНОШЕНИЯ К МАТЕРИНСТВУ У ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ ПОВЕДЕНИЯ И ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Гречаный С.В.

Аннотация

Изучена взаимосвязь типов родительского воспитания и отношения к материнству у 101 девушки-подростка в возрасте 13–18 лет с расстройствами поведения и различными формами зависимости от психоактивных веществ: зависимость от опиоидов, зависимость от летучих растворителей, алкогольная зависимость, сочетанная зависимость от стимуляторов и каннабиноидов. Выделено3 дезадаптивных стиля родительского воспитания: потворствующе-непоследовательный, директивно-непоследовательный и устойчиво-директивный.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):54-59
pages 54-59 views

АНТЕНАТАЛЬНЫЕ И ИНТРАНАТАЛЬНЫЕ ПРЕДИКТОРЫ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА НАРУШЕНИЯ АКТИВНОСТИ И ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ

Морозова Е.А., Менделевич В.Д., Мадякина А.А.

Аннотация

Представлены факторы антенатального развития и неврологические нарушения в раннем постнатальном периоде и младенчестве, позволяющие определить предикторы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и предусматривающие возможность его профилактики. Приведены результаты исследования 110 детей с СДВГ, демонстрирующие особенности течения перинатально обусловленного СДВГ, в частности ранний его дебют и наличие определенных коморбидных состояний. Описаны предикторы СДВГ.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):60-66
pages 60-66 views

СУТОЧНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К АЛКОГОЛЮ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ КАК ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОСТРЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВИ СУДОРОЖНЫХ ПРИПАДКОВ

Шувалов С.А., Кибитов А.О.

Аннотация

Проведена оценка роли толерантности к алкоголю как фактору риска возникновения острых алкогольных психозов и судорожных припадков. В целях количественной оценки величины алкогольной толерантности был рассчитан коэффициент реальной суточной толерантности как результат приведения объёмных показателей напитков разной крепости, употребляемых в течение суток, к 40° алкоголю. Выявлена связь реальной суточной толерантности с возрастом, диагнозами и семейной отягощенностью больных с осложнениями синдрома отмены алкоголя. Полученные данные позволяют рассматривать суточную толерантность к алкоголю как фактор риска развития острых алкогольных исходов и судорожных припадков у лиц молодого возраста, особенно при наличии семейной отягощённости алкоголизмом.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):67-76
pages 67-76 views

КЛИНИКО-ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КАРБАМАЗЕПИНА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛИЗМА

Софронов А.Г., Егоров А.Ю.

Аннотация

Рассмотрены основные клинико-фармакологические характеристики препарата карбамазепин с точки зрения возможностей его использования в комплексной терапии алкоголизма. Его эффективность и безопасность применения не уступают другим препаратам: барбитуратам, бензодиазепинам, хлорметиазолу и тиаприду. Карбамазепин должен являться препаратом выбора у пациентов, имеющих повышенный риск развития судорожного синдрома на высоте абстиненции. Для купирования абстинентного синдрома целесообразно сочетанное использование карбамазепина с другими препаратами, в частности с тиапридом или хлорметиазолом. По сравнению с бензодизепинами и барбитуратами при терапии алкогольного абстинентного синдрома карбамазепин обладает рядом преимуществ: это отсутствие аддиктивного действия, выраженной седации и каталептических эффектов, угнетения когнитивной деятельности, перекрестной толерантности. Благодаря иммуномодулирующим, противоопухолевым, анальгезирующим, антидиуретическим, гепатопротекторным и нейротропным свойствам, он может быть использован в комплексном лечении соматически отягощенных случаев алкоголизма.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):77-86
pages 77-86 views

ГЛИАЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ ПРИ ТРАВМЕ СПИННОГО МОЗГА КАК МИШЕНЬ ГЕННО-КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ

Челышев Ю.А., Шаймарданова Г.Ф., Мухамедшина Я.О., Нигметзянова М.В.

Аннотация

Показана роль глиальных барьеров, возникающих при травме спинного мозга. Наряду с известной негативной ролью рассмотрено позитивное значение глиального барьера и реактивных астроцитов в поддержании структурной целостности ткани мозга и процесса нейрорегенерации. Цитокины семейства трансформирующего фактора роста регулируют фенотип астроцитов и контролируют выработку ими ингибиторов регенерации аксонов. Представлены результаты собственных исследований авторов по оценке эффективности посттравматической регенерации спинного мозга крысы по выраженности патологической кавитации в условиях трансплантации в область повреждения клеток обонятельной выстилки и мононуклеарных клеток крови пуповины человека, а также локальной доставки в ту же область терапевтических генов нейротрофических и ангиогенных факторов vegf и fgf2.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):87-93
pages 87-93 views

ИСТЕРИЧЕСКИЕ ДЕПРИВАЦИОННЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ: МЕХАНИЗМЫ, ФЕНОМЕНОЛОГИЯ, КОРРЕКЦИЯ

Шайдукова Л.К.

Аннотация

Описана феноменология депривационного манипулятивного поведения при истерических расстройствах различного генеза, выявлены механизмы, дано теоретическое обоснование их возникновения. Выделены пищевые, сексуальные, коммуникативные, семейно-ролевые, социально-ролевые, витальные манипуляции как патологическая форма межличностной адаптации и дополнительный маркер истерических нарушений. Предложены дифференцированные методы коррекции различных вариантов истерических манипуляций.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):94-99
pages 94-99 views

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ К РОДИТЕЛЯМ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТАС АДЕКВАТНОЙ И НЕАДЕКВАТНОЙ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ

Минуллина А.Ф., Акрамова И.А.

Аннотация

Исследована эмоциональная привязанность к родителям у детей с адекватной и неадекватной половозрастной идентичностью. Установлены особенности половозрастной идентичности у детей дошкольного возраста и выявлены сходные и отличительные особенности эмоциональной привязанности к родителям у детей с адекватной и неадекватной половозрастной идентичностью. Определены наличие и специфика взаимосвязей между особенностями эмоциональной привязанности к родителям и особенностями половозрастной идентичности у детей дошкольного возраста.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):100-104
pages 100-104 views

ПРОФЕССОР АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ГУСТОВ

- -.
Неврологический вестник. 2013;XLV(1):105-106
pages 105-106 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах