Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том XLVII, № 4 (2015)

Статьи

НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННАЯ СЕМИОТИКА НЕГРЫЖЕВЫХ КОМПРИМИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ У БОЛЬНЫХ СО СТОЙКОЙ КОМПРЕССИЕЙ ПОЯСНИЧНЫХ И КРЕСТЦОВЫХ КОРЕШКОВ ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА

Ибатуллин М.М., Данилов В.И., Мохов Н.В., Падиряков В.Н., Булгаков Е.П.

Аннотация

Описана нейровизуализационная семиотика негрыжевых факторов компрессии поясничных и крестцовых корешков при дистрофических поражениях позвоночника, особенности диагностики полифакторных вариантов сдавления корешков. Показана полифакторность компрессии поясничных и крестцовых корешков при дистрофической патологии позвоночника. Среди факторов сдавления этих корешков высока доля негрыжевых вариантов компрессии, что определяет необходимость оптимизации обследования пациентов с дегенеративным поражением позвоночника. Каждый негрыжевой фактор стойкой компрессии поясничных и крестцовых корешков имеет свою характерную нейровизуализационную семиотику, знание которой позволит более точно определять показания к хирургическому лечению и объем оперативного вмешательства.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):5-13
pages 5-13 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОСТСТРЕССОВЫХ РАССТРОЙСТВ И РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ У УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Курбатова Е.Г., Лазарева В.П.

Аннотация

Рассмотрены особенности смысловой, ценностной и временной ориентации участников боевых действий с различной степенью адаптации, а также взаимосвязи посттравматических стрессовых нарушений и различных аспектов направленности личности. Обозначены малоизученные ранее факторы адаптации лиц, перенесших травматический стресс. Обоснована целесообразность использования результатов данного исследования в процессе реабилитации участников боевых действий.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):14-18
pages 14-18 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ КОГНИТИВНЫХ И АФФЕКТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ С УРОВНЕМ ТЕСТОСТЕРОНА И ЭСТРАДИОЛА У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА

Шевченко А.В., Амстиславская Т.Г., Доронина О.Б., Храпова М.В., Итэсь Ю.В.

Аннотация

Исследовалась взаимосвязь половых гормонов с когнитивными нарушениями и аффективными расстройствами у пациентов в возрасте 46-76 лет с хронической ишемией мозга, имеющих в анамнезе язвенную болезнь и постинфарктный кардиосклероз. Изучение дифференциальной роли половых стероидов в когнитивной сфере и эмоциональном статусе у пациентов данного контингента выявило принципиально важное значение тестостерона у мужчин, в отличие от эстрадиола, у женщин: он оказался вовлечен в патогенетический механизм ответа на стресс, развитие когнитивных и аффективных нарушений.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):19-24
pages 19-24 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ МЫШЛЕНИЯ ПРИ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Соловьева С.Л., Саковская В.Г., Милютин С.М.

Аннотация

Изучались мышление у больных при органических поражениях головного мозга, показатели качественных, уровневых и динамических изменений мышления с помощью патопсихологических методик. Показана первостепенная значимость степени снижения уровня мышления за счет изменения способности к абстрагированию.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):25-28
pages 25-28 views

АНТИЦИПАЦИОННАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ БОЛЬНЫХ С АССОЦИИРОВАННЫМИ СИФИЛИСОМ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Чумаков Е.М., Петрова Н.Н.

Аннотация

Изучалась взаимосвязь антиципации и рискованного поведения у 43 больных ассоциированными сифилисом и ВИЧ-инфекцией. Больные характеризовались статистически значимым снижением значений компонентов антиципационной состоятельности относительно нормального популяционного значения. Прогностическая компетентность женщин данного контингента была ниже, чем у мужчин (р<0,05). У обследованных был выявлен широкий спектр психических нарушений, сопряженных с более низкой антиципационной состоятельностью.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):29-33
pages 29-33 views

КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ И ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ

Ружинских А.Г.

Аннотация

Изложены современные представления о внутренней картине болезни у больных хроническими соматическими заболеваниями с сопутствующими психическими расстройствами. Проанализированы выявленные клинико-психологические характеристики, типы отношения к болезни и их взаимосвязи при псориазе и псориатическом артрите. Сформулированы рекомендации, позволяющие повысить качество оказания специализированной помощи в стационаре, улучшающие характер взаимодействия между врачом и пациентом и способствующие социальной адаптации больных.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):34-39
pages 34-39 views

НАРУШЕНИЯ СЛОЖНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ У ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ПЕРИНАТАЛЬНУЮ ГИПОКСИЮ И СТРЕСС РАННЕГО ПЕРИОДА ЖИЗНИ

Малиновская Н.А., Успенская Ю.А., Панина Ю.А., Волкова В.В., Рябоконь Р.В., Кувачева Н.В., Моргун А.В., Салмина А.Б.

Аннотация

Работа выполнена с целью сравнения особенностей нарушения сложных форм поведения у животных, перенесших перинатальную гипоксию и стресс раннего периода жизни. У животных как с физическим, так и социальным стрессом ранней жизни были отмечены нарушения сложных форм поведения в виде дисфункции социального распознавания, при развитии стресса раннего периода жизни отмечаются признаки неприятия новой пищи и ранние проявления признаков эмоциональной лабильности и тревожности, в отличие от крыс с перинатальной гипоксией.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):40-47
pages 40-47 views

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И СРЕДОВЫХ ФАКТОРОВ НА РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОДРОСТКОВ 10-18 ЛЕТ

Касимова Л.Н., Катерная Ю.Е.

Аннотация

Исследована распространенность аффективных расстройств среди подростков 10-18 лет, ранее не обращавшихся за психиатрической помощью. Выявлена коморбидность депрессии в этом возрасте с тревожными, фобическими расстройствами, легкими когнитивными нарушениями. Рассмотрено влияние негативных социальных и средовых факторов на депрессивное расстройство среди школьников.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):48-51
pages 48-51 views

ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУРСАНТОВ, СКЛОННЫХ К ХИМИЧЕСКИМ ФОРМАМ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Егоров А.Ю., Бахтин И.С., Хоч Н.С., Кузнецов П.А.

Аннотация

Проанализирована распространенность хими-ческих форм аддиктивного поведения у курсантов военных университетов. Для выявления личностных особенностей, определяющих склонность к аддиктивному поведению, проводилось сравнение показателей по личностному опроснику Р. Кеттелла. Выделены специфические личностные факторы, определяющие склонность к аддиктивному поведению курсантов и студентов. Специфическими факторами для курсантов являются особенности коммуникативной сферы - низкая общительность, низкая эмоциональная чувствительность и высокая доминантность. Специфические факторы склонности к аддиктивному поведению у студентов - низкая интеллектуальность и высокая экспрессивность.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):52-57
pages 52-57 views

ПСИХИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ К СИТУАЦИИ СТОМИРОВАНИЯ КИШЕЧНИКА: ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Дейнека Н.В.

Аннотация

Рассмотрены гендерные особенности адаптации пациентов со стомой кишечника, типы отношения к болезни, проанализированы параметры самоотношения и субъективная оценка качества жизни. На основе психодиагностического исследования выявлены факторы, негативно влияющие на психологическую адаптацию пациентов со стомой кишечника: формирование дисгармоничного типа отношения к болезни, заниженная самооценка, высокий уровень тревожности, низкая общая и социальная активность.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):58-63
pages 58-63 views

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПОВЕДЕНИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ МУЖЧИН В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

Кувшинникова М.Б., Ковшова О.С.

Аннотация

Рассмотрены подходы к оценке клинико-психологических и социальных характеристик пациентов с зависимостью от ПАВ в процессе реабилитации при помощи валидных структурированных экспериментально-психологических методов: теста чернильных пятен Роршаха (1921), многофакторного личностного опросника Р. Кеттела (1950), опросника личностной ориентации Э. Шострома (модификация САТ) (1963). На основании теоретических предпосылок и результатов проведенного исследования получены достоверно значимые факторы в математической регрессионной модели поведения наркозависимых, позволяющие прогнозировать эффективность клинико-психологического сопровождения в программе реабилитации наркозависимых.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):64-70
pages 64-70 views

ПРОБЛЕМА КОМОРБИДНОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА И АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ: ОТ КЛИНИЧЕСКИХ КОРРЕЛЯЦИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕГРАТИВНОЙ ПОМОЩИ

Менделевич В.Д.

Аннотация

В обзоре приведены данные о распространен-ности коморбидности туберкулеза и алкогольной зависимости в разных странах мира, вкладе алкоголя в общую смертность пациентов с туберкулезом, в частности в Российской Федерации. Сделан вывод о необходимости внедрения интегративной помощи пациентам с «тройным диагнозом» (туберкулез, ВИЧ, наркологическая патология).
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):71-78
pages 71-78 views

РАССТРОЙСТВО ФРОНТОСУБКОРТИКАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ В НЕЙРОПСИХИАТРИИ

Дамулин И.В., Сиволап Ю.П.

Аннотация

Рассмотрены расстройства, обусловленные разобщением лобной коры и других отделов головного мозга, включая расстройства регуляторных функций. Нарушение связей, начинающихся в латеральной префронтальной коре, приводит к возникновению когнитивных, а также поведенческих расстройств. Охарактеризованы нервно-психические расстройства, возникающие при поражении орбито-фронтального и переднего цингулярного круга. Наличие связей/кругов между базальными ганглиями и корой больших полушарий головного мозга, обеспечивающее осуществление двигательных, когнитивных и эмоционально-поведенческих функций, не ограничивается лишь этими сферами и характерно не только для передних отделов головного мозга. Существуют круги между другими отделами головного мозга и базальными ганглиями, которые обеспечивают перцепцию и участвуют в выработке решений на основе поступающей в головной мозг информации различной модальности.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):78-82
pages 78-82 views

НАБЛЮДЕНИЕ ТИРЕОТОКСИЧЕСКОЙ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ МИОПЛЕГИИ

Пеганова М.А., Чеченин А.Г., Пеганов А.И., Рогожникова Н.В.

Аннотация

Приведено клиническое наблюдение гипокалиемической пароксизмальной миоплегии при клинически незначимом тиреотоксикозе. Как наследственное заболевание гипокалиемическая пароксизмальная миоплегия и ее фенокопии при других патологических состояниях встречаются очень редко и мало описаны в современной отечественной литературе. Проведена дифференциальная диагностика с другими гипокалиемическими параличами. Лечение тиреотоксикоза полностью купировало приступы миоплегии.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):83-85
pages 83-85 views

НЕЙРОКОГНИТИВНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ В КЛИНИКЕ ГЕРОИНОВОЙ НАРКОМАНИИ

Султанов Ш.Х.

Аннотация

Показано, что при героиновой наркомании формируются морфоструктурные изменения головного мозга, выраженность которых варьирует, по данным компьютерной томографии, от незначительной атрофии мозга до расширения субарахноидального пространства и боковых желудочков, появления очагов пониженной плотности в белом и сером веществе в зависимости от стажа аддикции. Ранняя диагностика мозговых нарушений актуальна как с теоретической, так и с практической точки зрения, поскольку на этой стадии лечебно-профилактические мероприятия могут быть наиболее эффективными.
Неврологический вестник. 2015;XLVII(4):86-87
pages 86-87 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах