Том XLVIII, № 2 (2016)

Статьи

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ДЕПРЕССИЯ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ, ПРИВЕРЖЕННЫХ И ПРЕРВАВШИХ АНТИРЕТРОВИРУСНУЮ ТЕРАПИЮ

Устинов А.С., Пекораро А., Мимиага М., О’Клейрих К., Сафрен С., Блохина Е.А., Вербицкая Е.В., Ярославцева Т.С., Лиознов Д.А., Суворова А.В., Гриненко А.Я., Звартау Э.Э., Крупицкий Е.М., Вуди Д.E.

Аннотация

Целью исследования была оценка причин прерывания антиретровирусной терапии ВИЧ-инфициро-ванными пациентами. Проведена ретроспективная оценка влияния таких факторов, как депрессия, чувство безысходности, употребление психоактивных веществ, вирусная нагрузка ВИЧ и число CD4-лимфоцитов у 120 пациентов, прервавших антиретровирусную терапию на период 12 и более месяцев, и 120 приверженных антиретровирусной терапии пациентов, продолжавших лечение в течение 12 и более месяцев. В группе больных, прервавших антиретровирусную терапию, отмечался более высокий уровень вирусной нагрузки и, соответственно, меньшее число CD4-лимфоцитов. Выраженность депрессии, дозы и частота употребления алкоголя, героина и инъекционных наркотиков в течение 30 дней, предшествующих анализу, был значительно выше в группе больных, прервавших антиретровирусную терапию, чем в группе больных приверженных антиретровирусной терапии. Бинарная логистическая регрессия, построенная на основе этих результатов [χ2(4) = 64,27, p = 0,000], позволила опреде-лить прогноз приверженности антиретровирусной терапии в 74,5% случаев. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление психоактивных веществ и депрессия связаны с прерыванием антиретровирусной терапии. Оценка этих факторов при назначении антиретровирусных препаратов позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать приверженность больных терапии. Комплексный подход, включающий лечение зависимости от психоактивных веществ и психиатрическую помощь, может снизить риск выбывания пациентов из программ антиретровирусной терапии и повысить общий уровень приверженности лечению ВИЧ-инфекции.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):5-11
pages 5-11 views

ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА ОБМЕНА ФОЛАТОВ MTHFR677C>T И КАТАТОНИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА ШИЗОФРЕНИИ

Жиляева Т.В., Сергеева А.В., Благонравова А.С., Акимова Е.В., Касимова Л.Н.

Аннотация

Нарушения обмена фолатов, в том числе носительство полиморфизма гена метилентетрагидро-фолатредуктазы (MTHFR) 677C>T, в настоящее время изучаются во взаимосвязи с различными аспектами шизофрении. Показано, что носительство полиморфизма MTHFR 677C>T ассоциировано с тяжестью негативной и когнитивной симптоматики. Носительство данного полиморфизма приводит к гипергомоцистеинемии и дефициту метионина. Согласно ряду исследований, и то, и другое может вносить независимый вклад в этиопатогенез шизофрении. Исследований взаимосвязи нарушений обмена фолатов с кататоническими симптомами шизофрении в литературе не встречается. В связи с этим целью данной работы был сравнительный анализ выраженности кататонической симптоматики в группах больных шизофренией с носительством различных генотипов MTHFR С677Т на основе стандартизированной клинической оценки рейтинговыми шкалами. 150 пациентов с диагнозом шизофрения были обследованы на наличие полиморфизма MTHFR677C>T. Ряд пациентов обследованы с помощью Шкалы для оценки позитивных и негативных синдромов шизофрении (далее PANSS, n=52), Шкалы для оценки негативных симптомов шизофрении (далее SANS, n=64), а также Шкалы Калгари для оценки депрессии при шизофрении (далее CDSS, n=62). Для измерения выраженности кататонии использовались пункты PANSS и SANS, которые, согласно источникам литературы, отражают наличие у пациента кататонической симптоматики. Пациентов с носительством полиморфизма MTHFR677C>T (n=77) от носителей нормального генотипа MTHFR677CС (n=73) отличает большая выраженность как отдельных симптомов PANSS и SANS, относящихся к кататонии, так и суммарная оценка этих симптомов. Выявленные различия не связаны с полом, возрастом пациентов, длительностью течения у них заболевания, а также наличием у них депрессивной симптоматики, измеренной с помощью CDSS и фактора «тревога-депрессия» PANSS. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения ассоциации нарушений обмена фолатов (в том числе полиморфизма MTHFR677C
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):12-16
pages 12-16 views

КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОМАТИЗИРОВАННЫХ РАССТРОЙСТВ И ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ)

Погосов А.В., Богушевская Ю.В., Мальцева А.А.

Аннотация

Цель исследования - изучение клинико-психологических особенностей соматизированных расстройств с желудочно-кишечными проявлениями (соматизированное расстройство, соматоформная вегетативная дисфункция, в частности синдром раздраженного кишечника, ипохондрическое расстройство) и органических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит) и разработка дифференцированных психокоррекционных мероприятий. Результаты сравнительной оценки клинико-психологических особенностей показывают существование значимых различий. Больные соматизированными расстройствами с желудочно-кишечными проявлениями используют такие механизмы психологической защиты, как регрессия и интеллектуализация, у них наблюдаются средний (с тенденцией к высокому) уровень личностной тревожности. При органических заболеваниях желудочно-кишечного тракта доминируют механизмы регрессии, интеллектуализации и реактивные образования, обнаружены высокий уровень личностной тревожности, проявления депрессии, алекситимические и ипохондрические черты личности. Полученные данные имеют теоретическое значение, подтверждают существование клинико-психологических различий у больных соматизированными расстройствами с желудочно-кишечными проявлениями и органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их необходимо учитывать при разработке терапевтических мероприятий, наряду с медикаментозной терапией они должны включать дифференцированные психокоррекционные подходы.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):17-22
pages 17-22 views

ТИПЫ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ФОРМ ГЕПАТОЛЕНТИКУЛЯРНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ

Овчинников А.В., Шпрах В.В.

Аннотация

Изучены особенности клинического течения неврологических форм гепатолентикулярной дегенерации по результатам четырехлетнего катамнеза 47 больных с широким возрастным диапазоном (средний возраст - 33,4 года при средней давности заболевания 18 лет). За период наблюдения ухудшение состояния с прогрессированием патологических симптомов возникло в 21,27% случаев; летальные исходы - в 4,25%; стабилизация неврологического дефекта - в 48,9%; регресс патологии - в 25,5%. Это позволило выделить два типа клинического течения гепатолентикулярной дегенерации: благоприятный (в 74,46%) и неблагоприятный (25,5%). Факторами риска неблагоприятного типа течения гепатолентикулярной дегенерации явились тяжесть клинических проявлений заболевания к периоду диагностики неврологической стадии, длительность задержки назначения медьэлиминирующей терапии и выраженность расстройств психики. Прогноз при гепатолентикулярной дегенерации зависел от продолжительности заболевания, сроков начала терапии и соблюдения схем ее проведения.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):23-29
pages 23-29 views

ПСИХОГИГИЕНИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В СНИЖЕНИИ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Москвитин П.Н., Егоров А.Ю.

Аннотация

В статье раскрывается психогигиенический подход к минимизации риска формирования зависимости от психоактивных веществ у детей и подростков. Показана эффективность использования метода «профилактической психодрамы». Обследовано по 300 школьников 8, 9 и 10-х классов из основной и контрольной групп, с основной группой проведена программа тренингов по методу «Профилактической психодрамы». Статистически значимые отличия получены в основной группе школьников по снижению в динамике показателей мотивировки спроса на употребление психоактивных веществ. Анкетирование показало снижение таких показателей мотивировки спроса как «коммуникация», «гедонизм», «от скуки», «изменение состояния сознания», отмечено, что в контрольной группе школьников эти показатели в динамике не изменились.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):30-34
pages 30-34 views

МЕТОДЫ ОБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ С ТИКАМИ

Зыков В.П., Каширина Э.А., Наугольных Ю.В.

Аннотация

У 43 больных с тикозными гиперкинезами в возрасте 10-17 лет изучена эффективность применения гопантеновой кислоты в дозировках по 500 мг 3 раза в сутки ежедневно в течение 6 недель. Эффективность проводимой терапии оценивалась по Международной Йельской шкале, методом соматосенсорных вызванных потенциалов, нейропсихологического исследования, теста личностной и ситуационной тревожности. Спилберга-Ханина. Терапия гопантеновой кислотой достоверно уменьшала суммарную тяжесть тиков (р<0,03, p<0,02 в различных группах пациентов), определяемую по Йельской шкале (с использованием метода самоподсчёта тиков за 20 минут), проявления ситуационной тревожности (p<0,001; p<0,03), увеличивало объём кратковременной слухоречевой памяти (p<0,01; p<0,05). Под воздействием гопантеновой кислоты значимо снижалась амплитуда соматосенсорной зоны коры головного мозга по данным вызванных соматосенсорных потенциалов (p<0,001; p<0,03). Метод соматосенсорных вызванных потенциалов наряду с нейропсихологическим тестированием является объективным средством контроля эффективности проводимой антитикозной терапии.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):35-41
pages 35-41 views

О ПРОБЛЕМАХ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

Кузнецов В.В.

Аннотация

В российской наркологии сложилась парадоксальная ситуация, когда в первичной медицинской документации (амбулаторные карты, истории болезни) формулировка и кодировка диагнозов осуществляется в полном соответствии с МКБ-10, а их статистическая обработка осуществляется по видоизмененной МКБ-9. Следует признать, что вся относящаяся к наркологической службе статистическая информация основана на устаревшей методологии сбора первичных статистических данных и не может быть признана пригодной ни для оценки качества лечения, ни для планирования развития наркологической службы, оценки эффективности её модернизации, ни для разработки Программы госгарантий.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):42-46
pages 42-46 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО КРИТЕРИЯ НОРМАЛЬНОЙ И АНОМАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ ДЛЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СЛУЧАЯ ПЕТРА ПАВЛЕНСКОГО

Капустин С.А.

Аннотация

В статье изложены результаты использования экзистенциального критерия нормальной и аномальной личности для психологического анализа случая Петра Павленского. Показано, что с очень большой вероятностью у него можно диагностировать аномальный тип личности «ориентированный на протест против соответствия своего поведения требованиям других людей», который нередко встречается у людей, обращающихся в психологическую консультацию. Однако, этот вывод вовсе не свидетельствует о психической патологии Петра Павленского, а только лишь о том, что его личность находится в конфликте с сущностью человека, и этот конфликт может провоцировать возникновение у него психологических жизненных проблем и психопатологических расстройств.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):47-50
pages 47-50 views

ИДИОПАТИЧЕСКОЕ ДВУСТОРОННЕЕ ПОРАЖЕНИЕ ДИАФРАГМАЛЬНОГО НЕРВА: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Хаятова З.Г., Богданов Э.И., Анисимов В.И., Ильинский В.И., Кабиров А.Р., Фазлиахметова А.Г., Хайруллов М.А.

Аннотация

Рассмотрены причины возникновения пареза диафрагмы в зависимости от уровня поражения, в частности, нейропатии диафрагмального нерва различной этиологии. Представлено клиническое наблюдение идиопатической двусторонней нейропатии диафрагмального нерва, приведены сведения из литературы по этой проблеме.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):51-56
pages 51-56 views

ПЕРВИЧНАЯ (БОЛЕЗНЬ ФАРА) И ВТОРИЧНАЯ КАЛЬЦИФИКАЦИЯ БАЗАЛЬНЫХ ГАНГЛИЕВ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

Матвеева Т.В., Овсянникова К.С.

Аннотация

Приведено описание клинического наблюдения и клинического случая пациенток с первичной (болезнью Фара) и вторичной кальцификацией базальных ганглиев. У обоих больных имелось нарушение функции щитовидной железы. Подчеркивается своеобразие неврологических проявлений кальцификации базальных ганглиев, необходимость их ранней диагностики для своевременного начала терапии, что является основополагающим в отношении прогноза заболевания.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):57-62
pages 57-62 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ВНУТРИВЕННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ МЕТИЛЕНДИОКСИПИРОВАЛЕРОНА У ПАЦИЕНТА С СИНДРОМОМ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИНТЕТИЧЕСКИХ СТИМУЛЯТОРОВ

Асадуллин А.Р., Юлдашев В.Л., Ахметова Э.А.

Аннотация

В последние годы отмечается общемировая тенденция роста приема новых синтетических наркотических средств. При этом, ввиду формирования толерантности и иных осложнений, формируется смена ингаляционного приема стимуляторов на внутривенное. Одним из ярких представителей этой группы стимуляторов является метелендиоксипировалерон. Описывается клинический случай формирования физической и психической зависимости от наркотических средств группы стимуляторов и формирование феномена парентерального приема.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):63-66
pages 63-66 views

ОСОБЕННОСТИ РОДИТЕЛЬСКИХ СЕМЕЙ ПОДРОСТКОВ-УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ

Белокрылов И.И.

Аннотация

Целью исследования являлось изучение особенностей наркологической ситуации и влияющих на нее микросоциальных показателей среди старшеклассников общеобразовательных школ. Выявлено, что опыт потребления наркотиков имеют 8,7% школьников. Анализ микросо-циальных факторов риска потребления психоактивных веществ позволяет сделать вывод, что в превентивных вмешательствах нуждаются как представители очевидных групп риска (из семей с низким материальным уровнем, с конфликтными отношениями, со злоупотреблением алкоголем), так и подростки из внешне благополучных семей.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):67-69
pages 67-69 views

КЛИНИКО-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОВ С СУИЦИДАЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИЕЙ, НАСТУПИВШЕЙ В УСЛОВИЯХ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА И В РАННИЕ СРОКИ ПОСЛЕ ВЫПИСКИ

Моренец Т.В.

Аннотация

Проанализированы случаи суицидального поведения в психиатрических стационарах и в ранние сроки после выписки. В статье приводится сравнение контингента больных с неоднократными суицидальными попытками и пациентов совершивших суицид с учетом особенностей и целей суицидальных действий, характеристик суицидального конфликта. Выявлены клинико-социальные особенности суицидентов, а так же факторы риска суицидальной дезадаптации в психиатрическом стационаре.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):70-72
pages 70-72 views

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ВНЕШНЕЙ СТИГМАТИЗАЦИИ У ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ И ЕЁ ВЗАИМОСВЯЗЬ С МОТИВАЦИЕЙ К ЛЕЧЕНИЮ

Сорокин М.Ю.

Аннотация

У 108 человек (49 пациентов психиатрического стационара и 59 здоровых добровольцев) изучен феномен социальной стигматизации психически больных. Исследовано его влияние на лечебный процесс. Психиатрические больные и здоровое население по-разному воспринимают социальную стигму психических расстройств. Повышенные уровни внешней стигматизации у пациентов соотносятся с видоизменением структуры их мотивации к лечению. Так, преобладание внешней мотивации к лечению способствует формированию отношения к психически больным как к неполноценным и людям, потерпевшим личную неудачу. Высокие уровни мотивации к фармако-психотерапии, подразумевающие активное отношение к терапии, осознание больными собственной роли в её успехе и отдалённом прогнозе в целом соотносятся со снижением внешней стигматизации.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):73-77
pages 73-77 views

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ЗАЩИТНО-СОВЛАДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ У ЛИЦ, ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И ОТ ОПИОИДОВ

Колпаков Я.В.

Аннотация

В статье представлены основные результаты исследования параметров качества жизни и связанных с ними показателей защитно-совладающего поведения у лиц с зависимостью от алкоголя и от опиоидов. При обследовании 40 больных, проходивших стационарное лечение, выявлены различия в структуре параметров качества жизни и их связях с показателями защитно-совладающего поведения у мужчин, зависимых от алкоголя и мужчин, зависимых от опиоидов.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):78-80
pages 78-80 views

КЛИНИКО-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАССТРОЙСТВ АДАПТАЦИИ У СОТРУДНИКОВ ОВД

Погосов А.В., Шибаев П.В.

Аннотация

Обследованы сотрудники ОВД, вернувшиеся из командировок в Северокавказский регион, выявлено 119 пациентов с диагнозом расстройства адаптации. Показано, что длительные командировки выступают в качестве психотравмирующей ситуации и вызывают депрессивные реакции, смешанные тревожные и депрессивные реакции. Установлено, что акцентуации характера являются предрасполагающим фактором к развитию расстройств адаптации, которые являются причиной снижения качества жизни.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):81-83
pages 81-83 views

КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМБАТАНТОВ С СОЧЕТАННЫМИ ФОРМАМИ ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Стреминский С.Ю.

Аннотация

С целью изучения клинико-психологических и социально-демографических особенностей комбатантов с сочетанными формами психической патологии были проанализированы особенности 102 больных с экзогенно-органическими заболеваниями головного мозга, у 45 из которых были выявлены невротические расстройства. Использовались клинико-психопатологический и клинико-анамнестический методы. Были выделены две группы, в которых установлены статистически значимые различия клинико-психологических и социально-демографических особенностей. Результаты проведенного исследования демонстрируют высокий уровень нейротизма и интроверсии у пациентов с сочетанными формами патологии, выявлена прямая умеренная корреляционная связь интровертов с семейными проблемами (r=0,31) и проблемами финансового плана (r=0,32), что свидетельствует о трудностях в социальной адаптации у данных пациентов.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):84-87
pages 84-87 views

К ВОПРОСУ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ПРИ ОСТРЫХ ПОЛИМОРФНЫХ РАССТРОЙСТВАХ

Кулешова Е.О.

Аннотация

С целью изучения вариантов течения и прогноза острых полиморфных расстройств были проанализированы особенности постпсихотического периода у 146 больных с данной психической патологией. Использовались клинико-динамический, клинико-катамнестический методы и психо-метрические методики. Были выявлены статистически значимые различия клинической и социальной структуры в постпсихотическом периоде у лиц с исследованной нозологией. Таким образом, результаты проведенного исследования демонстрируют неоднородность исходов заболевания: наряду с тяжелыми, инвалидизирующими вариантами, у части больных прогноз болезни после ее дебюта оказывается достаточно благоприятным без видимых социальных последствий, при хорошем функционировании в сообществе.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(2):99-91
pages 99-91 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах