Том XLVIII, № 3 (2016)

Статьи

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ИСХОДОВ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ КАРОТИДНЫХ ЭНДАРТЕРЭКТОМИЙ

Ахмадеева Л.Р., Бикбулатова Л.Ф., Ижбульдина Г.И., Плечев В.В., Ахмадуллин Ф.Ф., Вейцман Б.А.

Аннотация

В статье описаны факторы, которые способны повлиять на возникновение инсультов в отдаленном периоде у пациентов, перенесших реконструктивные операции на каротидных артериях. Мы наблюдали 195 пациентов, перенесших реконструктивные операции на сонных артериях по поводу стенозирующего поражения сонных артерий (средний возраст - 63,6±8,4 года). Проведено клиническое обследование пациентов, включавшее в себя сбор жалоб, анамнеза, объективный осмотр (соматический и неврологический), нейропсихическое и лабораторно-инструментальное обследование. В результате исследования получили данные по наиболее значимым факторам, оказывающим влияние на частоту возникновения инсультов после данного оперативного вмешательства. Впервые было показано, что сокращение сроков до оперативного вмешательства значимо (р=0,004) снижает частоту инсультов после этих операций.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):5-10
pages 5-10 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ РЕЛИГИОЗНОСТИ С АФФЕКТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВОМ У ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

Овчинников А.А., Султанова А.Н.

Аннотация

С использованием Миссисипской шкалы (гражданский вариант) и шкалы депрессивности Бека проведена оценка уровня симптомов посттравматического стрессового расстройства и депрессии среди трудовых мигрантов, соблюдающих каноны Ислама и мигрантов, ориентированных на западные ценности. Данные обследования 728 мигрантов выявили достоверные различия в уровне симптомов посттравматического стрессового расстройства и депрессии в двух вышеуказанных группах. Обнаружено благоприятное влияние религиозности, как своеобразного «антидепрессанта» в группе трудовых мигрантов, соблюдающих каноны Ислама. В то же время, религиозность в иной культуре, с иными религиозными устоями, не позволяющими мигранту полноценно удовлетворять свои духовные потребности, является стрессовым фактором, приводящим к развитию симптомов посттравматического стрессового расстройства. Авторы обращают внимание психотерапевтов на необходимости учета духовных, религиозных ценностей клиентов, как одного из важнейших факторов содействия и прогресса в психотерапии.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):11-17
pages 11-17 views

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И МАРКЕРЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АППАРАТА ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Петрова Н.Н., Ковальцова Р.С., Дорофейков В.В., Машек О.Н., Баутин А.Е., Ташханов Д.М.

Аннотация

Представлены данные о личностных характеристиках, особенностях когнитивного функционирования и аффективных расстройств у пациентов, перенесших кардиохирургическое лечение с использованием аппарата искусственного кровообращения. Установлена значительная частота тревожно-депрессивных расстройств у кардиохирургических пациентов перед операцией при отсутствии выраженных когнитивных нарушений. Изучены взаимосвязи когнитивного функционирования и уровня NSE и протеина S100b. Продемонстрировано повышение концентрации нейромаркеров в раннем послеоперационном периоде (12-48 часов) у 80-90% больных. Показано, что нормализация уровня нейромаркеров в течение первых суток после операции является прогностически благоприятным фактором восстановления когнитивных функций больных. Клинико-шкальная оценка выявила положительное влияние кардиохирургического лечения на когнитивную и эмоциональную сферу пациентов на 15-е сутки после операции.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):18-24
pages 18-24 views

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ПСИХИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК У ПАЦИЕНТОВ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

Ружинских А.Г., Соловьева С.Л.

Аннотация

В статье исследуются взаимосвязи между личностными, психопатологическими характеристиками, особенностями внутренней картины болезни больных псориазом и тяжестью течения хронического дерматоза. Анализ взаимосвязей показал, что тяжесть заболевания отрицательно коррелирует с такими личностными психосоциальными характеристиками, как способность к контролю и формированию доверительных отношений. Полученные данные указывают на опосредованную взаимосвязь тяжести течения псориаза с внутренней картиной болезни, ее проявлениями на социальном уровне и психопатологическими характеристиками больных.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):25-33
pages 25-33 views

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ВРАЧЕЙ-НАРКОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Софронов А.Г., Добровольская А.Е., Егоров А.Ю.

Аннотация

Выполнен анализ терапевтических предпочтений врачей-наркологов при лечении алкоголизма и опиоидной наркомании на современном этапе. Путём анонимного анкетирования были получены данные от 132 врачей-наркологов. Анкета состояла из 72 вопросов, отражавших предпочтения наркологов в фармакотерапии и психотерапии, а также субъективную оценку врачами отношения больных к тем или иным методам лечения. Оказалось, что наркологи из психотерапевтических методик чаще используют когнитивно-поведенческую и семейную терапию. Около 80% наркологов продолжают с различной частотой применять традиционные для отечественной наркологии научно необоснованные методы («кодирование», имитация имплантации «антиалкогольных препаратов» и др.). Наркологами широко используются нейролептики, антидепрессанты, антиконвульсанты, нормотимики, транквилизаторы и ноотропы, причем в лечении алкоголизма эти средства используются чаще, чем при наркомании. Дисульфирам и цианамид назначают более 80% наркологов, из них 48,2% часто назначают дисульфирам и 45,5% - цианамид. Различные формы налтрексона при лечении алкоголизма назначают более 21% наркологов, а при наркомании более 25%. Пролонгированная форма налтрексона (Вивитрол) знакома абсолютному большинству наркологов, однако около половины врачей его не используют или имеют минимальный опыт. Врачи, имеющие опыт использования Вивитрола оценивают эго эффективность как среднюю, при этом отмечая слабую выраженность побочных эффектов. Основной целью терапии больных алкоголизмом и наркоманией, по мнению наркологов, остается достижение ремиссии, хотя, около трети наркологов считают, что целью наркологического лечения может быть снижение потребления ПАВ и купирование абстиненции. Врачи считают, что ненаучные методы лечения востребованными пациентами востребованы 39,2% больных алкоголизмом и 31,2% больных опиоидной наркоманией, лечение налтрексоном востребовано 4,5% и 9,4% пациентами, соответственно.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):34-43
pages 34-43 views

СВЯЗЬ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА С НАРУШЕНИЯМИ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

Тархан А.У., Нежданов Г.А., Зубова Е.Ю., Попов Ю.В., Чехлатый Е.И., Незнанов Н.Г., Рыбакова К.В., Крупицкий Е.М.

Аннотация

Изучена связь межполушарной асимметрии головного мозга (в двигательной сфере и при решении вербально-логических задач) с нарушениями высших психических функций у 435 больных алкогольной зависимостью. Описаны особенности этой связи в зависимости от выраженности и характера органического поражения головного мозга, а также возраста и длительности заболевания. Обсуждены возможные механизмы формирования типа межполушарной асимметрии при алкоголизме.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):44-54
pages 44-54 views

ИССЛЕДОВАНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ЭССЕНЦИАЛЬНЫМ ТРЕМОРОМ

Ярыгина Ю.В., Захаров Д.В., Михайлов В.А., Богачева В.А., Хубларова Л.А.

Аннотация

Эссенциальный тремор характеризуется неоднородностью и различной выраженностью тремора рук, который определяя степень функциональных нарушений, снижает качество жизни больных. Цель исследования заключалась в изучении клинических характеристик и показателей качества жизни при различном типе преобладающего тремора рук у пациентов с эссенциальным тремором. Результаты: были выделены подгруппы пациентов с ЭТ с различным типом преобладающего тремора рук. Первая подгруппа включала пациентов с преобладанием кинетического тремора над постуральным, представленным преимущественно асимметрично, вторая подгруппа характеризуется высокоамплитудным симметричным постурально-кинетическим тремором; третья подгруппа - низкоамплитудным постурально-кинетическим тремором. Для пациентов с эссенциальным тремором характерны средние и низкие оценки физического и психического компонентов качества жизни. Более низко было оценено качество жизни пациентами 1 и 2-й подгрупп, а физический компонент здоровья в целом был выше у пациентов 3-й группы, что сочеталось с меньшими функциональными нарушениями.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):55-62
pages 55-62 views

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Галяутдинов Г.С., Лонкин М.А.

Аннотация

Цель исследования - изучение развития когнитивных нарушений при хронической сердечной недостаточности и возможностях их коррекции комбинированными препаратами антител к мозгоспецифическому белку S-100 и эндотелиальной NO-синтазе. В ходе анализа литературы выявлена достоверная взаимосвязь между течением хронической сердечной недостаточности и появлением когнитивных нарушений, возможность и целесообразность терапии препаратами антител к мозгоспецифическому белку S-100 и эндотелиальной NO-синтазе. Учитывая выявленные факты, существенно должен измениться подход к тактике лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):63-69
pages 63-69 views

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Менделевич В.Д.

Аннотация

В статье в сравнительном аспекте анализируется специфика клинических проявлений и механизмов формирования климактерических психических расстройств у мужчин и женщин. Оценивается вклад гормональных, психологических, культурных, сексуальных и некоторых других факторов в формирование психопатологии менопаузы и андропаузы. Делается вывод о гендерной специфичности климактерических психических расстройств. У женщин они чаще обусловлены специфичными гормональными изменениями, у мужчин - носят психогенный характер и отражают личностную реакцию на появление признаков старения и возрастную сексуальную дисфункцию.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):70-76
pages 70-76 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА У МОЛОДЫХ

Фазлиахметова А.Г., Богданов Э.И.

Аннотация

Представлен обзор современной литературы о распространенности и факторах риска ишемического инсульта у молодых, особенностях факторов риска в молодом возрасте.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):77-81
pages 77-81 views

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ

Соловьева С.Л.

Аннотация

В статье представлены отличительные черты процесса реабилитации в психиатрической клинике, связанные с вероятностью взаимодействия экспертов по психическому здоровью с пациентом на уровне глубинных психических структур. Разграничиваются клинический и немедицинский (психологический) подходы к психической реальности пациента. Описаны особенности психологической реабилитации, которая проводится клиническим психологом в рамках общего реабилитационного процесса, основанного на бригадном методе работы. Рассмотрены психологические иллюзии, лежащие в основе картины мира адаптированной личности, подлежащие восстановлению у психически больных в клинике первого эпизода.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):82-87
pages 82-87 views

АУТОДЕСТРУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ПРЕСУИЦИДАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ СУИЦИДЕНТОВ

Шкитырь Е.Ю.

Аннотация

Суицидальная ситуация в России характеризуется сверхвысокой частотой суицидов у несовершеннолетних. В статье представлены результаты ретроспективного исследования аутодеструкции у 72 суицидентов. Получены данные о значимом аутодеструктивном поведении у несовершеннолетних в пресуициде.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):88-91
pages 88-91 views

СОЦИАЛЬНАЯ НАРКОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ ПОД ПРЕССОМ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Менделевич В.Д.

Аннотация

В статье проводится сравнительный анализ социальной психиатрии и социальной наркологии, оценивается влияние социума на различные параметры науки и практики. Делается вывод о том, что отечественная социальная наркология осуществляет свою деятельность в условиях существенного прессинга со стороны разных непрофессиональных групп и общественных объединений, диктующих выработку принципов диагностики, терапии и критериев оценки эффективности лечения, что ставит под сомнение научность отечественной наркологии.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):92-97
pages 92-97 views

CIAS: ПРОБЛЕМА ДОВЕРИЯ

Солдаткин В.А., Мавани Д.Ч.

Аннотация

Статья посвящена проблемным вопросам компьютерной зависимости. В литературном обзоре авторы подчеркивают наличие принципиальных противоречий во взглядах на расстройство. Одной из возможных причин сформировавшегося положения, по мнению авторов, является частое и малообоснованное применение психометрических методов в качестве основного инструмента. В собственном исследовании убедительно показана недостаточная валидность распространенной методики - шкалы CIAS. По мнению авторов, клинико-динамический подход с синдромальной оценкой состояния является надежной альтернативой изучения проблемы простыми, доступными и легкими психометрическими методами, он необходим для выделения четких дифференциально-диагностических критериев расстройства и разработки терапевтических рекомендаций, основанных на принципах доказательной медицины.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):98-105
pages 98-105 views

НАУЧНЫЙ ЮБИЛЕЙ ПРОФЕССОРА Д.М. МЕНДЕЛЕВИЧА

- -.
Неврологический вестник. 2016;XLVIII(3):106-107
pages 106-107 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах