Том L, № 2 (2018)

Статьи

ПОЛИНАРКОТИЗАЦИЯ КАК ПАТОПЛАСТИЧЕСКИЙ ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ПРОЯВЛЕНИЯ РАССТРОЙСТВ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Софронов А.Г., Добровольская А.Е., Пашковский В.Э.

Аннотация

Выполнено сравнение клинико-динамических характеристик и показателей социального функционирования 76 больных шизофренией, злоупотребляющих алкоголем и 46 больных шизофренией, осложнённой полинаркотической зависимостью. Выявлена взаимосвязь между формой химической зависимости, клинико-динамическими характеристиками шизофрении и уровнем социального функционирования. Монозависимость от алкоголя сочетается с меньшей выраженностью психопатологических расстройств и более высоким уровнем социального функционирования, в то время как полисубстантная зависимость сопряжена с более тяжёлым течением шизофренического процесса и гораздо худшими показателями социальной адаптации.
Неврологический вестник. 2018;L(2):5-10
pages 5-10 views

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКАТЫ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

Кормилина О.М., Овчинников А.А., Султанова А.Н., Зеленская В.В., Левченко А.Д.

Аннотация

Целью исследования являлось определение факторов, влияющих на формирование аддиктивного поведения у подростков. Выявлено, что у подростков-аддиктов юношей наблюдается фемининный тип гендерной роли. Значимые различия выявлены между девушками основной группы и группы сравнения по параметру фемининность; у подростков-аддиктов в репертуаре совладающих стратегий доминируют непродуктивные когнитивные копинг-стратегии. Выявлен высокий уровень развития таких механизмов психологической защиты, как отрицание, компенсация, замещение в основной группе. В группе подростков-аддиктов диагностирован низкий уровень показателей социально-психологической адаптации по шкалам «адаптация», «самопринятие», «принятие других», «эмоциональная комфортность», «интернальность», а также «эскапизм».
Неврологический вестник. 2018;L(2):11-16
pages 11-16 views

КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ

Петрова Н.Н., Белозёр А.С., Рыков И.В.

Аннотация

Приведены результаты нейропсихологического обследования 51 пациентки с гистологически верифи-цированным диагнозом рака яичников. Выполнено сопоставление полученных объективных результатов c субъективной самооценкой состояния когнитивных функций. Установлено, что по меньшей мере по двум показателям у больных раком яичников наблюдается когнитивное снижение; выявлены значимые взмаимосвязи между нейрокогнитивными нарушениями, клиническими параметрами и психопатологической симптоматикой.
Неврологический вестник. 2018;L(2):17-21
pages 17-21 views

ВКЛАД ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНА LRRK2 В РАЗВИТИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Таппахов А.А., Попова Т.Е., Голикова П.И., Говорова Т.Г.

Аннотация

Мутации в гене LRRK2 встречаются у 1-5% пациентов со спорадической и у 5-20% пациентов с семейной формой болезни Паркинсона, а также у 1,8% здоровых лиц. Целью исследования явилось изучение вклада полиморфизмов rs7966550, rs1427263 и rs11176013 гена LRRK2 в развитии болезни Паркинсона. Исследованием были охвачены 49 пациентов с болезнью Паркинсона, а также 46 контрольных лиц. В результате выявлено, что носительство мутантного генотипа СС полиморфизма rs7966550 повышает шанс заболевания в 37,9 раз. По другим полиморфизмам значимые различия не обнаружены. Не выявлено взаимосвязи между генотипами изученных полиморфизмов и клинической картиной заболевания. По частоте различных генотипов трех изученных полиморфизмов гена LRRK2 статистически значимые различия по этнической принадлежности не выявлены.
Неврологический вестник. 2018;L(2):22-26
pages 22-26 views

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ДИНАМИКИ КЛИНИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ ПОСЛЕ ЭТАПНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ У ПАЦИЕНТОВ С ТАНДЕМ-СТЕНОЗАМИ ШЕЙНОГО И ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА

Бывальцев В.А., Калинин А.А., Шепелев В.В.

Аннотация

Проанализированы результаты исследования 51 пациента с тандем-стенозами шейного и поясничного отделов позвоночника на двух уровнях и более за счет грыж межпозвонковых дисков, гипертрофии желтой связки и артроза дугоотросчатых суставов, оперированных на базе центра Нейрохирургии НУЗ Дорожной клинической больницы на ст. Иркутск-пассажирский ОАО «РЖД». Исследовались антропометрические данные (пол, возраст, индекс массы тела) и длительность заболевания. В динамике оценивались клинические параметры - неврологическая симптоматика, уровень болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале, степень ограничение движений в шейном отделе позвоночника (NDI), качество жизни пациентов по опроснику для пациентов с болью в спине Освестри (ODI), степень удовлетворенности пациента проведенной операцией по шкале Macnab и объективная динамика неврологического исхода по шкале Nurick, регистрируемые до операции, при выписке и через 24 месяца после операции. Установлено, что этапные оперативные вмешательства у пациентов с симптоматичными тандем-стенозами шейного и поясничного отделов позвоночника позволяют значимо улучшить клиническую симптоматику в послеоперационном периоде. При этом важными критериями отдаленной клинической эффективности являются длительность заболевания до проведения хирургических манипуляций, тактика проведения первичных хирургических манипуляций и сроки между этапами.
Неврологический вестник. 2018;L(2):27-36
pages 27-36 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕВРОТИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПО МЕРЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ

Оруджев Н.Я., Черная Н.А., Гоник М.И., Верстакова А.С.

Аннотация

Представлены результаты наблюдения, касающиеся невротизации личности в течение получения высшего профессионального образования по направлению медицина. Анализу подвергались такие параметры как тревога, обсессии и фобии, вегетативные нарушения, астенизация и невротическая депрессия. Результатом исследования было определение основной структуры и характера распределения вышеописанных параметров по возрасту, курсу обучения и полу. Также была проведена статистическая обработка полученных данных, отражающая закономерный характер распределения исследуемых событий.
Неврологический вестник. 2018;L(2):37-40
pages 37-40 views

КЕТАМИН В ТЕРАПИИ ДЕПРЕССИЙ (обзор современных данных)

Зобин М.Л.

Аннотация

В литературном обзоре представлены различные аспекты клинического применения кетамина для терапии депрессий, включая механизмы его фармакологического и психоделического воздействия, часто используемые протоколы и характеристики переносимости. Целью обзора является расширение доказательной базы для принятия обоснованных клинических решений и улучшения результатов лечения депрессивных расстройств.
Неврологический вестник. 2018;L(2):41-54
pages 41-54 views

АСТРОЦИТЫ И ПЛАСТИЧНОСТЬ СИНАПСОВ. ЧАСТЬ I. СИНАПТОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ

Швалев В.Н., Сосунов А.А., Челышев Ю.А.

Аннотация

Высокий уровень пластичности мозга определяется преимущественно поведением синапсов, которые могут изменять свою структуру, функциональную активность, формироваться вновь или исчезать в течение всего жизненного цикла. С синапсами тесно связаны перисинаптические отростки астроцитов, которые индуцируют образование, консолидируют структуру и поддерживают функцию синапсов, а также участвуют в их элиминации. Астроциты продуцируют множество синаптогенных молекул, которые связываются с нейронами и контролируют синаптическую пластичность. В обзоре рассмотрены молекулярные аспекты нарушений механизмов взаимодействия астроцитов с синапсами, имеющих решающее значение в патогенезе ряда когнитивных нарушений.
Неврологический вестник. 2018;L(2):55-60
pages 55-60 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОДЕЛИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ: ЯТРОГЕНИЯ ИЛИ ОБОСНОВАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ? ЧАСТЬ 1

Асадуллин А.Р., Анцыборов А.В.

Аннотация

Галлюциногенные вещества принято подразделять на несколько различных классов. Большинство имеющихся классификаций основаны на фармакологических механизмах действия данных веществ и их химической структуре. К довольно большой группе веществ с галлюциногенным действием принято относить психоделики, энтактогены, диссоциативные вещества и «атипичные» галлюциногены. Вышеперечисленные классы веществ в основе своей не имеют общих первичных механизмов действия. При этом они схожи в способности вызывать временные, различные по глубине изменения сознания, сочетающиеся с изменениями в соматическом статусе, сфере перцепции, когнитивных процессах и эмоциональной сфере. Подобные изменения способствуют рекреационному употреблению веществ этой группы. В последние годы в научной литературе появилось большое число работ, указывающих на возможность использования данных веществ в терапевтических целях. В настоящем обзоре представлены современные литературные данные по нескольким классам галлюциногенов, терапевтическое применение которых максимально документировано.
Неврологический вестник. 2018;L(2):61-71
pages 61-71 views

ДИССОЦИИРОВАННАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ДЕПРЕССИВНОГО ПАЦИЕНТА

Соловьева С.Л.

Аннотация

Статья посвящена интерпретации феномена депрессии с позиций психодинамического подхода, который в качестве ключевого этиологического фактора психического страдания рассматривает насилие и утрату. Механизмы диссоциации нейтрализуют психическую травму, что неизбежно приводит к более или менее выраженным нарушениям идентичности. Соответствующие теоретические представления ложатся в основу психотерапии депрессивного пациента.
Неврологический вестник. 2018;L(2):72-77
pages 72-77 views

О ПОТРЕБЛЕНИИ АЛКОГОЛЯ В РОССИИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Кузнецов В.В.

Аннотация

В статье анализируется обоснованность расчётов показателя среднедушевого потребления алкоголя по официально зарегистрированным производству и продаже алкоголя. Отмечается, что имеются иные оригинальные методики расчёта суммарного (легального и нелегального) уровня среднедушевого потребления алкоголя по количеству умерших насильственной смертью в пьяном и трезвом состоянии. Делается вывод о том, что в стране с высоким уровнем потребления алкоголя отсутствуют точные данные о масштабах потребления алкоголя и алкогольная политика не учитывает научные данные.
Неврологический вестник. 2018;L(2):78-82
pages 78-82 views

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ПАЦИЕНТОВ МЕТОДОМ НЕЙРОПРОБ С ПОМОЩЬЮ АЛГОРИТМОВ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРЕНИЯ

Никишина В.Б., Петраш Е.А., Шутеева Т.В., Никишин И.И., Никишина Е.И.

Аннотация

В статье представлены результаты оценки эффективности восстановительного обучения методом нейропроб с помощью алгоритмов компьютерного зрения в сравнении с традиционными нейропсихологическими методами восстановительного обучения. Эмпирически подтверждено повышение точности и дифференцированности прикосновений, повышением точности узнавания знакомых лиц и идентификации фотографий незнакомых лиц по заданному образцу, а также восстановление целостности восприятия сюжетных картин (что указывает на эффективность восстановления гностических функций); повышение точности и темпа двигательного акта, а также восстановление двигательных программ.
Неврологический вестник. 2018;L(2):83-88
pages 83-88 views

«ПСЕВДОНЕВРОТИЧЕСКАЯ» ШИЗОФРЕНИЯ ИЛИ СОМАТОФОРМНОЕ РАССТРОЙСТВО? (дискуссия в рамках клинической конференции)

Крючкова М.Н., Солдаткин В.А., Менделевич В.Д., Сиволап Ю.П., Ибишев Х.С.

Аннотация

Миллионы пациентов страдают хронической тазовой болью. Зачастую хроническая боль носит психогенный характер и обусловлена психическим заболеванием. В настоящей статье представлен клинический случай, описывающий сложности дифференциальной диагностики болевого синдрома, в составе соматоформного расстройства, депрессии, шизофрении и личностных особенностей.
Неврологический вестник. 2018;L(2):89-96
pages 89-96 views

НАРУШЕНИЯ АДГЕЗИВНОЙ ФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНОГО С СОЧЕТАНИЕМ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА И ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА: КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПАЦИЕНТОМ, НАХОДЯЩИМСЯ НА ПРОГРАММНОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ

Хрулёв А.Е., Михутов И.В., Григорьева В.Н., Лобанова Н.А., Салохина О.Ю., Никитина А.А.

Аннотация

В статье представлен редкий случай сочетанного развития рассеянного склероза и гломерулонефрита на примере клинического наблюдения за пациентом, находящимся на программном гемодиализе. Подробно разобраны возможные нарушения адгезивной функции эндотелия при рассеянном склерозе и гломерулонефрите. Обсуждается роль молекул межклеточной адгезии (ICAM-1 и VCAM-1) в развитии коморбидной аутоиммунной патологии.
Неврологический вестник. 2018;L(2):97-100
pages 97-100 views

ФЕНОМЕН АНГЕДОНИИ: ИСТОРИЯ, ПСИХОПАТОЛОГИЯ И МЕСТО В КЛИНИКЕ НАРКОЛОГИИ

Автономов Д.А.

Аннотация

Представлено описание феномена ангедонии, кратко рассмотрена история зарождения этого концепта. Показано место ангедонических симптомов в современной практике, с акцентом на клинику наркологии. Продемонстрирована связь между травматическим опытом, снижением гедонистического потенциала и попытками самолечения пациентов посредством применения ПАВ и иных форм самостимуляции.
Неврологический вестник. 2018;L(2):101-106
pages 101-106 views

ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ ТИПИЧНЫМИ И АТИПИЧНЫМИ НЕЙРОЛЕПТИКАМИ

Гордеева Е.А., Волков Н.П., Оруджев Н.Я., Черная Н.А., Фролов М.Ю.

Аннотация

На основании данных реальной клинической практики проведен анализ «затраты-эффективность» с использованием метода марковского моделирования с целью оценки клинико-экономических показателей использования комбинированной терапии типичными и атипичными нейролептиками. За основу оценки качества жизни пациентов был выбран показатель QALY. Переходы между состояниями были рассчитаны исходя из событийного анализа выборки.
Неврологический вестник. 2018;L(2):107-108
pages 107-108 views

РОЛЬ ВОЗРАСТНОГО ГИПОГОНАДИЗМА В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИИ

Тимонин В.В., Гайфутдинов Р.Т., Биктимирова А.А., Закиров А.А., Перминова С.К.

Аннотация

Проанализировано влияние возрастного гипогонадизма на развитие цереброваскулярной патологии. Начальные проявления хронической ишемии головного мозга оценивались по когнитивным и психоэмоциональным показателям, гипогонадизм - по резуль-татам клинико-лабораторных исследований. Выявлена высокая представленность возрастного гипогонадизма у лиц с начальными проявлениями хронической цереброваскулярной патологии. Это может отражать патогенетическую роль андрогенодефицита на развитие цереброваскулярной болезни и открывает перспективу поиска патогенетической терапии хронической ишемии головного мозга.
Неврологический вестник. 2018;L(2):108-109
pages 108-109 views

УНИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И РАННЕМУ ВЫЯВЛЕНИЮ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ

Ягунова К.В., Гайнетдинова Д.Д.

Аннотация

Целью нашей работы была разработка унифицированного подхода к диагностике и раннему выявлению речевых нарушений у детей дошкольного возраста. На функции артикуляционного аппарата в большей степени оказывают влияние гипоксия плода в антенатальном периоде и воздействие инфекционных агентов в постнатальном, тогда как на процессы формирования корковых речевых центров - соматическое неблагополучие матери во время беременности. Выявление неблагоприятных факторов, влияющих на нервную систему ребёнка в перинатальном периоде, позволяет определить группу риска по речевой патологии. Балльная шкала оценки психомоторного и речевого развития детей дошкольного возраста позволяет комплексно оценить уровень развития ребёнка, на основании которого специалист может составить максимально индивидуализированную программу коррекции отклонений развития.
Неврологический вестник. 2018;L(2):110-111
pages 110-111 views

РОЛЬ МОЗГОВОГО НЕЙРОТРОФИЧЕСКОГО ФАКТОРА В ФОРМИРОВАНИИ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Филимонова Т.А., Каракулова Ю.В.

Аннотация

Было изучено количественное содержание мозгового нейротрофического фактора в сыворотке пациентов на поздней стадии диабетической полинейропатии. Выявлены клинико-нейрофизиологические признаки диабетической нейропатии умеренной и грубой степени, коррелирующие с сывороточным содержанием мозгового нейротрофина. У пациентов с синдромом диабетической стопы отмечается выраженный дефицит BDNF, что отражает нарушение компенсаторных восстановительных возможностей нервной системы. Истощение запаса мозгового нейротрофина на поздней стадии требует дальнейшего изучения патогенеза диабетической нейропатии с позиций нейропластичности позволит улучшить своевременную диагностику и профилактику синдрома диабетической стопы.
Неврологический вестник. 2018;L(2):111-112
pages 111-112 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах