Том LI, № 3 (2019)

Передовые статьи

Поведенческие эпифеномены в Международной Классификации Болезней

Е.В. Снедков .
Неврологический вестник. 2019;LI(3):5-19
pages 5-19 views

ПСИХОТЕРАПИЯ БЕЗ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Трутнева Д.Р., Менделевич В.Д., Менделевич В.Д.

Аннотация

В статье приведены результаты анализа проблемы целесообразности и эффективности внедрения цифровых методов саморегуляции в качестве дополнения к face-to-face психотерапии. На основании обзора доказательных исследований (мета-анализов и систематических обзоров) демонстрируется обоснованность применения методов цифровой психотерапии. Приводятся научные данные об эффективности методики Master Kit, предназначенной для самостоятельной работы человека со своими убеждениями, установками, эмоциональными состояниями (страхами, обидой), непринятыми качествами, самооценкой. Отмечается, что несмотря на полярность мнений профессионалов и клиентов/пациентов по поводу необходимости более широкого внедрения методов саморегуляции с использованием мобильных приложений, данный подход является научно обоснованным и целесообразным. Констатируется, что значительное число клиентов и пациентов всё активнее склоняется к выбору самопомощи. Делается вывод о том, что переход исключительно на методики самопомощи сродни самолечению, которое не всегда оказывается адекватной мерой. Саморегуляция не альтернатива face-to-face психотерапии, а apps не идентичны квалифицированным психотерапевтам. Но выбор остаётся за потребителем психотерапевтических услуг.

Неврологический вестник. 2019;LI(3):20-27
pages 20-27 views

Личность, расстройство личности, дизрегуляция поведения и деятельности

Горинов В.В., Корзун Д.Н., Шеховцова Е.С.

Аннотация

На современном этапе проблема личности представляет собой ключевой аспект исследований во всех областях знания. В общей психиатрии и психологии создаются модели, описывающие структуру личности, с учетом различных индивидуально-личностных компонентов (характерологических особенностей, базовых убеждения, Я-концепции), т.е. наиболее перспективным в современной науке является изучение таких переменных как целостность личности, способность принимать на себя

ответственность за свое поведение, самостоятельно принимать решения, гибкость психических процессов и поведения, способность вырабатывать механизмы, позволяющие адаптироваться в стрессовых ситуациях и способность к социальной адаптации. С практической точки зрения в современной судебной психиатрии наиболее актуальной проблемой является определение расстройств, связанных с патологией личности. Указанная проблема приобретает особое значение в свете изменения подхода к диагностике расстройств личности в свете новой Международной классификации болезней 11-го пересмотра.

Также в рамках судебной психиатрии и психологии наиболее актуальным остается вопрос регулятивных нарушений, оказывающих влияние на поведение индивида в уголовно-значимой ситуации. Так на поведение лиц с расстройствами личности в наибольшей степени оказываетвлияние индивидуально-психологичские и ситуативные особенности, что требует более детального анализа мотивационных, прогностических и волевых нарушений, сохранности способности к саморегуляции, целенаправленному поведению, планированию и контролю своих действий. В связи с этим в отечественной судебной психиатрии наиболее остро стоит вопрос об определении возможности применения положений ст. 22 УК РФ к лицам с расстройствами личности,совершившим общественно опасные дейсвтия, разрабатываются критерии судебно-психиатрической оценки этой патологии, оценки их опасности для себя и окружающих в случаях необходимости рекомендации применения ч.2 указанной статьи.

Неврологический вестник. 2019;LI(3):28-31
pages 28-31 views

Оригинальные исследования

Распространенность и клиническая типология тревожного расстройства сепарации у взрослых

Аркуша И.А., Аведисова А.С., Захарова К.В.

Аннотация

Цель: оценка распространенности тревожного расстройства сепарации (ТРС) у взрослых в амбулаторной психиатрической сети, исследование клинико-психологических особенностей и коморбидности в зависимости от возраста начала расстройства.

Методы: С помощью клинико-психопатологического и психометрического методов обследовано 366 амбулаторных пациентов старше 18 лет.

Результаты: Полученные данные свидетельствуют о высоких показателях распространенности и коморбидности ТРС, о существенном снижении качества жизни исследуемых больных. Среди личностных особенностей преобладали негативная аффективность и уязвимость к сепарации. Отмечено, что начало ТРС до 18 лет связано с большей тяжестью сепарационной тревоги у взрослых, более широким кругом коморбидных расстройств, а также более низкими показателями качества жизни и удовлетворенности.

Выводы: Отмечена высокая распространенность ТРС у взрослых пациентов в амбулаторной сети. Полученные результаты имеют значение для классификации, клинической идентификации, а также разработки терапевтических подходов.  

Неврологический вестник. 2019;LI(3):32-35
pages 32-35 views

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ МАТЕРИ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ПСИХИЧЕСКИМ ДИЗОНТОГЕНЕЗОМ

Краснощекова И.В., Ковшова О.С.

Аннотация

Рождение и воспитание ребенка с нарушением психического развития обусловливает поиск матерью особых путей адаптации к непростой жизненной ситуации. Матери детей с такими психическими расстройствами, как расстройство аутистического спектра, умственной отсталости и детского церебрального паралича, оказываются в ситуации многолетнего кризисного периода. Целью нашего исследования являлось рассмотрение особенностей психологических характеристик женщин-матерей, воспитывающих детей с явлениями психического дизонтогенеза. В исследовании приняли участие 200 женщин–матерей. Нами были использованы следующие методики: исследование свойств личности Р. Кеттелла (16PF) и исследование совладающего поведения E.Heim (1988), а также был проведен математический регрессионный анализ достоверных различий психологических характеристик личности, поведения и отношения в трех группах матерей в зависимости от типа психического дизонтогенеза их детей. Установлено, что в психологическом портрете всех изученных матерей отмечены невротические и эмоциональные дисфункции, пониженный контроль эмоций и поведения, использование неадаптивных копинг-стратегий и нарушение психической адаптации. В каждой группе матерей найдены отличительные характеристики свойств личности и копинг- стратегий, которые следует учитывать в работе с такими матерями. Наше исследование может быть полезным в превенции эмоциональных и поведенческих нарушений и психологической поддержке матерей, воспитывающих детей с явлениями психического дизонтогенеза. Своевременная психологическая диагностика самих матерей будет способствовать выявлению дезадаптивных личностных характеристик, а оказание психологической помощи матерям больных детей будет помогать формированию конструктивного отношения к ребенку и его психическому дефекту. Это приведет к пониманию необходимости определения конструктивных моделей социальной адаптации женщин и разработке специальных маршрутов психолого-педагогической поддержки таких матерей.

Неврологический вестник. 2019;LI(3):36-42
pages 36-42 views

КОГНИТИВНЫЕ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ С ПОЛУШАРНЫМ ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ В СОПОСТАВЛЕНИИ С МАТЕМАТИЧЕСКИМ АНАЛИЗОМ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Новикова Л.Б., Шарапова К.М., Дмитриева О.Э.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение взаимосвязи и сопоставлении  данных нейропсихологического исследования и результатов математического анализа  электроэнцефалографии (ЭЭГ). Проведенный впервые математический анализ ЭЭГ у пациентов с ишемическим инсультом в бассейне СМА выявил  снижение  мощности альфа ритма, повышение мощности бета, дельта и тета ритмов в зоне пораженного полушария, а также повышение показателей межполушарной когерентности. Установлена взаимосвязь  когнитивных и тревожно-депрессивных расстройств  со степенью мощности альфа, бета, тета и дельта-волн на стороне поражения. Выявленные патологические паттерны ЭЭГ  более значимые в височной области на стороне поражения, коррелируют с данными нейропсихологического исследования. В результате проведенного исследования установлено, что когнитивные и тревожно-депрессивные расстройства выявляются уже в острейшем и остром периоде ишемического инсульта.  Данные нейропсихологического исследования сопоставимы с данными ЭЭГ, что позволяет высказать суждение о  возможности применения математического анализа для оценки  степени нарушения когнитивных функций у пациентов  с ишемическим инсультом.

Неврологический вестник. 2019;LI(3):43-50
pages 43-50 views

Детско-родительские отношения в семьях подростков, страдающих сахарным диабетом первого типа, как фактор формирования отношения к болезни

Киреева Т.И., Ковшова О.С.

Аннотация

Цель. Сахарный диабет 1 типа относится к числу тех хронических соматических заболеваний, при которых решение медицинских задач неразрывно связано с целым комплексом психологических проблем. Основным условием успешного лечения и профилактики осложнений является постоянная активная включенность пациента в лечебный процесс. В этой связи особую важность приобретают такие факторы, как ближайшее социальное окружение, прежде всего, семья. Цель исследования - выявление особенностей детско-родительских отношений в семьях подростков, больных сахарным диабетом 1 типа, и их влияния на формирование отношения подростка к болезни.

Методы. В ходе исследования были использованы тесты «Подростки о родителях», «Семейная социограмма», опросник изучения родительских установок, тест диагностики отношения взрослых членов семьи к болезни ребенка, проективный рисуночный тест «Моя болезнь».

Результаты. По результатам проведенного обследования можно сказать, что отношение подростков к своему заболеванию в целом является адекватным за исключением редких случаев повышенной тревожности и проблем коммуникации. При этом подростки отличаются эгоцентризмом, поскольку часто являются центром внимания всей семьи и ждут к себе особого отношения. В том случае, когда матери чрезмерно контролируют активность подростков, те считаю их директивными. Высокая психическая напряженность матери в связи с болезнью ребенка приводит к формированию у него эмоционально-негативного отношения к своему заболеванию. Матери, в отличие от подростков, труднее адаптируются к их заболеванию, демонстрируют излишнюю эмоциональную концентрацию и тревожность, симбиоз с ребенком и фиксацию на удовлетворении его потребностей.

Выводы. Подростки с сахарным диабетом 1 типа отличаются эгоцентризмом и ждут по отношению к себе особой опеки и заботы, одновременно оценивая строгий контроль поведения в болезни со стороны матери как директивность. Обе позиции не способствуют формированию такого отношения к болезни, которое характеризовалось бы высокой степенью собственной активности и ответственности.  Высокая психическая напряженность матери в связи с болезнью, переживание ей стресса, тревоги приводит к формированию у подростка эмоционально-негативного отношения к своему заболеванию, затрудняющего адаптацию в болезни. Матери, демонстрирующие выраженную эмоциональную концентрацию на ребенке и удовлетворении его потребностей, способствуют формированию фиксации ребенка на заболевании, его «уходу в болезнь».

Неврологический вестник. 2019;LI(3):51-56
pages 51-56 views

Клинико-нейрофизиологические особенности коморбидности алкогольной зависимости и аффективных расстройств

Галкин С.А.

Аннотация

Проведена оценка психических и нейрофизиологических параметров у пациентов с коморбидностью алкогольной зависимости и аффективных расстройств в сравнении с пациентами с алкогольной зависимостью. Было получено, что коморбидное течение алкогольной зависимости и аффективных расстройств сопровождается повышением уровня тревожности. У пациентов с коморбидностью алкогольной зависимости и аффективных расстройств снижено общее состояние здоровья по сравнению с пациентами только с алкогольной зависимостью. Пациенты с коморбидностью алкогольной зависимости и аффективных расстройств характеризуются электроэнцефалографическими изменениями в виде значительного повышения альфа- и бета-ритма в затылочных отделах головного мозга и снижении тета-ритма в правом передне-височном отведении по сравнению с пациентами только с алкогольной зависимостью.

Неврологический вестник. 2019;LI(3):57-59
pages 57-59 views

Послеоперационная динамика сирингомиелии, ассоциированной с мальформацией Киари 1 типа, и ее предикторы.

Нуруллина Ч.С., Менделевич Е.Г.

Аннотация

Основным методом лечения сирингомиелии, ассоциированной с мальформацией Киари 1 типа, является оперативный – декомпрессия задней черепной ямки, направленная на освобождение потока спинномозговой жидкости от блока на уровне краниовертебрального перехода. Однако успешно проведенное хирургическое лечение не всегда приводит к регрессу симптомов сирингомиелии. В литературе представлены противоречивые данные о факторах, влияющих на постоперативный исход. С целью оценки послеоперационной динамики сирингомиелии, ассоциированной с мальформацией Киари 1 типа, и выявления прогнозирующих факторов, обследовано 44 пациента, которым была проведена декомпрессия задней черепной ямки. Анализ клинических и нейровизуальных параметров до оперативного вмешательства и на отдаленном постоперативном этапе (через 2 и более лет после лечения) позволил определить частоту динамики   спинальных симптомов и симптомов большого затылочного отверстия и выявить основные факторы, влияющие на постоперативный исход.

Неврологический вестник. 2019;LI(3):60-65
pages 60-65 views

Факторы риска нарушений психического здоровья у работников химической промышленности

С.В. Кузьмина, Р.В. Гарипова .
Неврологический вестник. 2019;LI(3):66-72
pages 66-72 views

Обзоры

ТЯЖЕСТЬ ДЕПРЕССИВНОГО РАССТРОЙСТВА И СООТНОШЕНИЕ ФАРМАКО- И ПСИХОТЕРАПИИ: ОБОСНОВАНИЕ ВРАЧЕБНОГО ВЫБОРА

Петрова Н.Н.

Аннотация

 Целью работы явился обзор литературы по проблеме оценки тяжести депрессии в свете изменения систематизации психических расстройств. Обоснована актуальность корректной оценки психических расстройств на примере депрессивного расстройства. Приведены новые подходы к определению степени тяжести расстройств в DSM-V, отмечена их вариабельность. Анализируется влияние тяжести депрессии на выбор вида терапии, предпочтение психофармакотерапии или психотерапии. Делается вывод о перспективе оценки тяжести депрессии на основе дименсий. 

Неврологический вестник. 2019;LI(3):73-76
pages 73-76 views

САМОСТИГМАТИЗАЦИЯ БОЛЬНЫХ СОМАТИЗИРОВАННЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ПАРАДОКСЫ НЕПРОФИЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ В ПЕРВИЧНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ СЕТЬ

Погосов А.В., Богушевская Ю.В., Петрова М.А.

Аннотация

Проводимое в последние годы исследование факторов, препятствующих своевременному обращению больных соматизированными расстройствами к врачу-психиатру показало, что наряду с клиническими, социально-демографическими, психологическими и другими причинами, особое место в формировании избегающего врача-психиатра поведения занимает феномен самостигматизации.  В статье проанализированы некоторые исторические аспекты стигмы в психиатрии, особого внимания заслуживают проявления самостигматизирующего отношения больных с пограничными психическими расстройствами. Подчеркивается необходимость внедрения в первичное звено здравоохранения психообразовательных программ дестигматизирующей направленности.

Неврологический вестник. 2019;LI(3):77-87
pages 77-87 views

Дискуссии

К вопросу о научности психотерапии.

Зислин И.М.

Аннотация

Заметка рассматривает в критическом ключе споры о научности психотерапии. Показано, что психотерапия как род деятельности не может быть предметом научного анализа.

Неврологический вестник. 2019;LI(3):88-90
pages 88-90 views

СТРАСТИ ПО ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ (В ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ)

Зобин М.

Аннотация

Продолжается дискуссия о месте инструментальных оценочных подходов в доказательной медицине. Отстаивается позиция обоснованности психометрии для объективизации оценки результатов лечения, в том числе при групповых обобщениях и в транскультуральных исследованиях. Обсуждается выбор критериев оценки эффективности антидепрессивной терапии.

Неврологический вестник. 2019;LI(3):91-96
pages 91-96 views

В помощь практическому врачу

Парамнезии (Психопатологические особенности, систематика, диагностическое значение)

Kpылов Владимир Иванович, Воронова Елена Владимировна .
Неврологический вестник. 2019;LI(3):97-104
pages 97-104 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах