Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 4 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Медицинская химия

Изменение активности лизосомальных цистеиновых протеиназ в гомогенатах сосудистой стенки при варикозном расширении вен нижних конечностей

Коноплёва М.Г., Газарян З.С., Калинин Р.Е., Сучков И.А., Короткова Н.В.

Аннотация

Актуальность. В представленной статье рассматривается вопрос изменения активности лизосомальных цистеиновых протеиназ (ЛЦП) – катепсинов L, В, Н в гомогенатах сосудистой стенки, полученных от пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей. В связи с тем, что протеолитические процессы, происходящие в стенке варикозно трансформированных вен, в настоящее время остаются малоизученными, а заболеваемость варикозом растёт, актуальность темы по-прежнему остается на высоком уровне.

Материал и методы. В исследовании показаны результаты, полученные от 22 пациентов, разделенных на две группы: пациенты с варикозной болезнью вен нижних конечностей (n=12), пациенты, у которых в процессе бедренно-подколенного шунтирования с использованием аутовены были взяты участки здоровых вен (контрольная, n=10). Материалом для исследования явились гомогенаты сосудистой стенки, полученные при оперативном вмешательстве. Сосуды взвешивали на электронных весах (Ohaus corporation, США). Образцы измельчали и помещали в стакан гомогенизатора «Potter S» (Sartorius, Германия). Гомогенизировали 60 с со скоростью вращения тефлонового пестика 1500 об/мин. Активность катепсинов В, L и Н определяли спектрофлуориметрически на спектрофлуориметре RF – Zhimadzu Spectrofluorometer (Япония). Содержание белка оценивали по методу Лоури коммерческим набором НПЦ «Эко-сервис» (Санкт-Петербург).

Результаты. Показано, что активность катепсина B в гомогенате варикозно расширенных вен повышена в 35 раз по сравнению с группой контроля. Активность катепсина L в гомогенате варикозно расширенных вен также повышена по сравнению с контрольной в 17 раз. Активность катепсина H в гомогенате варикозно расширенных вен демонстрировала однонаправленную тенденцию: была выше контрольных значений, но в меньшее количество раз – в 9. Таким образом, в гомогенатах варикозно расширенных вен все три изучаемых катепсина повышают свою активность, но в разной степени. По данным исследования, наибольшим изменениям подвержена активность катепсина В.

Выводы. Варикозное расширение вен нижних конечностей cопровождается значительным повышением активности лизосомальных цистеиновых протеиназ – катепсинов В, L и Н в гомогенатах стенки пораженной вены, что может свидетельствовать о вовлеченности ЛЦП в патогенез венозной трансформации.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(4):48-53
pages 48-53 views

Фармацевтическая химия

Плоды эвтерпы овощной как ценный источник пищевых и биологически активных соединений (обзор)

Курдюков Е.Е., Метишев А.В., Водопьянова О.А., Моисеева И.Я., Финаенова Н.В.

Аннотация

Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea Mart.) относится к семейству Арековые (Arecaceae), произрастает в тропических и субтропических районах, плоды которой в народе называют плоды асаи. Из дикорастущих видов Бразилии, наиболее важными являются Euterpe oleracea, Euterpe edulis и Euterpe precatoria. Представлены ботаническое описание, обзор химического состава вторичных метаболитов, описание биологической и фармакологической активности Euterpe oleracea. Основные биологически активные соединения – антоцианы (цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-рутинозидео), флавоноиды (кверцетин, рутин), дубильные вещества (катехин, галловая кислота), фенилпропаноиды (хлорогеновая кислота), каротиноиды (α-каротин, β-каротин). Имеются данные об антиоксидантной, вазодилатирующей, противоатеросклеротической, противовоспалительной, нейропротекторной и противоопухолевой активностях. Большое разнообразие биологически активных соединений, обуславливающих разнонаправленный фармакологический эффект у данного растения, делает эвтерпу овощную перспективным объектом для разработки фармацевтических субстанций.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(4):3-9
pages 3-9 views

Взаимосвязь между биохимическими показателями и фенотипическими признаками чабера садового (satureja hortensis l.)

Маланкина Е.Л., Солопов С.Г., Романова Н.Г.

Аннотация

Актуальность. Чабер садовый (Satureja hortensis L.) – однолетнее растение, представляющее интерес в медицине благодаря содержанию эфирного масла и фенольных соединений, содержание которых изменяется в зависимости от сорта. Выявление взаимосвязи между морфологическими и биохимическими признаками позволит сделать отбор перспективных для дальнейшей селекции образцов более эффективным.

Цель работы – выявление фенотипических признаков растений чабера садового, указывающих на высокое содержание определённых фармакологически значимых соединений или их групп.

Материал и методы. Объектом исследования служили 9 образцов чабера садового. Содержание эфирного масла определяли в свежем сырье методом гидродистилляции по Клевенджеру, компонентный состав – методом газовой хроматографии. Определение флавоноидов проводили в пересчёте на рутин, суммы фенольных соединений и дубильных веществ – в пересчёте на галловую кислоту.

Результаты. Для скороспелых сортов характерны высокое содержание эфирного масла (r = 0,685) и низкое содержание дубильных веществ (r = –0,69). Отмечена зависимость между индексом листа и содержанием дубильных веществ (r = 0,620), накоплением флавоноидов (r = –0,522), содержанием в эфирном масле γ-терпинена (r = 0,77) и карвакролом (r = –0,76). Наличие антоцианового окрашивания взаимосвязано с содержанием эфирного масла (r = –0,688), карвакрола (r = –0,53) и суммы флавоноидов (r = 0,598), γ-терпинена (r = 0,541) и дубильных веществ (r = 0,7).

Выводы. Выявленные фенотипические признаки растений чабера садового указывают на высокое содержание определённых фармакологически значимых соединений или их групп. Показана возможность отбора перспективных образцов по внешним признакам.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(4):10-15
pages 10-15 views

Оценка дофаминергической активности биологически активных веществ травы вербены лекарственной (verbena officinalis l.)

Куляк О.Ю., Адамов Г.В., Радимич А.И., Лупанова И.А., Сайбель О.Л.

Аннотация

Актуальность. Разработка лекарственных средств растительного происхождения в настоящее время остается одним из актуальных направлений фармацевтической науки. Согласно данным литературы, биологически активные вещества вербены лекарственной (Verbena officinalis L.) обладают широким спектром фармакологической активности, наибольший интерес среди которой представляют их дофаминергические свойства. 

Цель работы – исследование дофаминергической активности экстракта, фракций и  доминирующих веществ травы вербены лекарственной.

Материал и методы. Объект исследования – трава вербены лекарственной, заготовленная на опытном поле Ботанического сада ФГБНУ ВИЛАР в 2019 г. Исследование качественного состава водно-этанольного извлечения проводили методами ВЭЖХ-УФ и ВЭЖХ-МС/МС. Суммарный экстракт, фракции и индивидуальные вещества проанализированы с применением специфической ферментной биотест-системы in vitro на основе тирозингидроксилазы.

Результаты. Установлено, что наиболее выраженной активностью обладает этилацетатная фракция, доминирующими веществами которой являются вербеналин и вербаскозид. В условиях опытов in vitro показано, что дофаминергическим эффектом обладает вербеналин. Дофаминергическая активность суммарного экстракта, этилацетатной фракции и вербеналина сопоставима.

Выводы. Целесообразным является разработка лекарственных средств для лечения аменореи и ановуляции на основе суммарного экстракта травы вербены лекарственной, стандартизованного по вербеналину.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(4):16-22
pages 16-22 views

Новые производные 6,7-диметоксихиназолин-4(3H)-она как перспективные соединения для терапии болезни альцгеймера

Поздняков Д.И., Чиряпкин А.С., Кодониди И.П.

Аннотация

Актуальность. Болезнь Альцгеймера является одной из самых распространенных форм деменции с высоким уровнем летальности и инвалидности. Некоторые производные хиназолинона, имеющие метоксигруппы в хиназолиноновом ядре, могут являться потенциально эффективными средствами для терапии болезни Альцгеймера.

Цель исследования – в условиях эксперимента оценить влияние новых производных 6,7-диметоксихиназолин-4(3H)-она на активность ацетилхолинэстеразы и процесс агрегации амилоидных частиц

Материал и методы. Изучаемые производные 6,7-диметоксихиназолин-4(3H)-она с остатками аминокислот и дипептидов получены методом замены гетероатома кислорода в ядре бензоксазинона путем кипячения исходного соединения с соответствующей аминокислотой. Антихолинэстеразную активность изучаемых соединений оценивали с использованием реактива Эллмана со спектрофотометрической детекцией продуктов деградации 5,5'-дитиобис-2-нитробензойной кислоты. Антиамилоидную активность производных 6,7-диметоксихиназолин-4(3H)-она определяли по изменению интенсивности агрегации частиц β-амилоида (фрагмент 1-42) с раствором конго красного. Все тесты выполнялись троекратно.

Результаты. Установлено, что производные 6,7-диметоксихиназолин-4(3H)-она подавляют активность ацетилхолинэстеразы in vitro со значениями IC50 в диапазоне 1,8±0,36 мг/мл до 4,2±0,96 мг/мл, что соответствовало показателям референта – донепезила (IC50 = 2,4±0,06). Также стоит отметить наличие умеренных антиамилоидных свойств исследуемых веществ, которые уменьшали агрегацию частиц β-амилоида более чем на 50%, что, однако, было ниже показателей референта – GV-791 (p<0,05). В ряду исследуемых веществ наиболее высоким уровнем активности характеризовались вещества, содержащие в структуре остаток глицилглицина и глициллейцина, превосходящие донепезил (p<0,05) по способности ингибировать ацетилхолинэстеразу.

Выводы. Проведенное исследование показало, что производные 6,7-диметоксихиназолин-4(3H)-она с остатками аминокислот и дипептидов, в частности с фрагментами глицилглицина и глициллейцина, могут являться перспективными объектами для дальнейшей разработки средств для лечения болезни Альцгеймера с преимущественным влиянием на обмен ацетилхолина.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(4):23-27
pages 23-27 views

Рентгенофлуоресцентное определение содержания серебра в коллоидных растворах

Колябина Е.С., Максимова Т.В., Плетенёва Т.В., Сыроешкин А.В.

Аннотация

Актуальность. Препараты серебра интересны как альтернатива антибиотикам. На фармацевтическом рынке представлено большое количество серебросодержащих коллоидных биологически активных добавок, 70% которых содержат серебро в ионной форме. Энергодисперсионный метод рентгенофлуоресцентного анализа является экспресс-методом без длительной пробоподготовки.

Цель исследования – разработка основ технологии рентгенофлуоресцентного определения серебра в коллоидных растворах.

Материал и методы. В работе использовали: протеинат серебра, ~8% Ag, (Sigma-Aldrich); Протаргол-Лор (ПАО «Фармстандарт», г. Курск); Сиалор (ОАО «РЕНЬЮАЛ®»); серебро коллоидное Argitos («Наносфера», Россия), Argent Colloidal (Nutri expert, Франция). Исследования проводили на энергодисперсионном спектрометре Shimadzu EDX-7000 (Япония).

Результаты. Разработана методика рентгенофлуоресцентного определения содержания серебра в лекарственных препаратах – коллоидных растворах – различных производителей. Показано, что интенсивность флуоресценции при AgKα = 22,105 кэВ линейно зависит от концентрации серебра в диапазоне 0,01–1,0% по уравнению I = (5,1 ± 0,1)·СAg для нитрата серебра и I = (1,64 ± 0,03)·СAg для протеината серебра, что обусловлено эффектом органической матрицы.

Выводы. Рассмотренная методика может быть применена для контроля качества по показателю подлинность препаратов протаргола и других Ag-содержащих лекарственных и парафармацевтических средств.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(4):28-31
pages 28-31 views

Разработка и валидация методики количественного определения молсидомина в различных тканях крыс с помощью ВЭЖХ-МС/МС

Попов Н.С., Балабаньян В.Ю., Баранов М.С.

Аннотация

Актуальность. Молсидомин – широко используемый в клинической практике вазоактивный лекарственный препарат из группы сиднониминов. Использование молсидомина в качестве препарата сравнения при проведении фармакокинетических исследований новых фармакологических средств группы сиднониминов требует разработки и внедрения точных и воспроизводимых методик количественного определения данного лекарственного средства в органах и тканях подопытных животных.

Цель исследования – разработка и валидация методики количественного определения молсидомина в различных тканях крыс с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Материал и методы. Количественное определение молсидомина в плазме крови и гомогенатах тканей крыс проводили методом ВЭЖХ-МС/МС. В основе пробоподготовки биологического материала использовали метод осаждения белков метанолом. Хроматографическое разделение осуществляли водным раствором метанола на колонке Agilent InfinityLab Poroshell 120 EC-C18 4.6x100 mm 2.7 Micron.

Результаты. Разработанная биоаналитическая методика валидирована по следующим показателям: селективность, матричный эффект, перенос пробы, линейность аналитического диапазона, нижний предел количественного определения, внутри- и межсерийная точность и прецизионность, фактор разбавления, стабильность определяемых веществ на этапах анализа.

Выводы. Разработана и валидирована методика количественного определения молсидомина в плазме крови и гомогенатах тканей крыс. Аналитический диапазон составил 5,0–1000,0 нг/мл для плазмы крови, гомогенатов печени, почек, головного мозга и селезенки; 1,0–1000,0 нг/мл для гомогенатов скелетных мышц и тканей сердца; 10,0–1000,0 нг/мл для гомогената жировой ткани, что позволяет использовать разработанную методику для проведения фармакокинетических исследований молсидомина.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(4):32-42
pages 32-42 views

Гармонизация определения методом тонкослойной хроматографии основных групп бав в лекарственном растительном сырье республики Таджикистан с требованиями ГФ РФ XIV издания

Сахратов В.А., Малкова Т.Л., Угловская А.С., Карпова Л.Н.

Аннотация

Актуальность. Качество лекарственного растительного сырья – необходимое условие его пригодности к применению наряду с безопасностью. Появление примесей или потеря биологически активных веществ (БАВ) при неправильно проведенной заготовке и хранении отрицательно влияют на фармакологические и физико-химические свойства. Нормативная база оценки лекарственного растительного сырья (ЛРС) в Республике Таджикистан включает в себя применение Государственной фармакопеи (ГФ) СССР 11 издания, в статьях которой отсутствует раздел определения основных групп БАВ. В настоящее время в ГФ РФ XIV установлен методологический подход определения основных групп БАВ методом тонкослойной хроматографии, который является экономичным, экспрессным и может быть рекомендован к использованию в рутинной аналитической практике химических лабораторий Республики Таджикистан для целей входного контроля сырья. Поэтому крайне важным является гармонизация методической базы оценки качества ЛРС Республики Таджикистан с требованиями ГФ РФ XIV.

Цель работы – введение в аналитическую практику методологии определения биологически активных веществ в растительном сырье, производимом и/или реализуемом в аптечных учреждениях Республики Таджикистан, путем гармонизации и усовершенствования методик ГФ РФ XIV.

Материал и методы. Объект исследования – трава пустырника (Leonurus spp.), хвоща полевого (Equisetum arvense), листья крапивы (Urtica dioica), трава чабреца (Thymus serpyllum), представляющие собой ЛРС в картонных пачках, приобретенные в аптечных учреждениях Республики Таджикистан. Определить происхождение сырья (дикорастущее или культивируемое) в данных объектах не представлялось возможным. В качестве неподвижной фазы использованы пластины для тонкослойной хроматографии Sorbfil ПТСХ-П-В-УФ. Были оптимизированы условия пробоподготовки, хроматографирования и интерпретация полученных результатов с учетом действующих фармакопейных статей ГФ РФ XIV.

Результаты. Проведена гармонизация методик определения основных групп БАВ травы хвоща полевого, пустырника, чабреца, листьев крапивы двудомной, произрастающих в Республике Таджикистан, методом тонкослойной хроматографии. Разработаны методические рекомендации.

Выводы. Метод тонкослойной хроматографии ввиду своей доступности, экономичности и малых затрат времени на проведение анализа может быть широко применен в Республике Таджикистан для целей входного и выборочного контроля сырья.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(4):43-47
pages 43-47 views

Юбилеи и даты

Памяти Галины Степановны Зольниковой

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(4):55
pages 55 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах