Professor Boris Vladimirovich Ovchinnikov (to the 70th anniversary)



Cite item

Full Text

Full Text

20 августа 2017 г. исполнилось 70 лет со дня рождения полковника медицинской службы в запасе, начальника научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) (профессионального психического здоровья) научно-исследовательского отдела (НИО) (медико-психологического сопровождения) научно-исследовательского центра (НИЦ), доктора медицинских наук, профессора Овчинникова Бориса Владимировича.

 

 

Борис Владимирович Овчинников – яркий представитель плеяды выдающихся ученых академии. Он внес большой вклад в развитие важных для Вооруженных сил (ВС) страны научных направлений профилактической военной медицины, связанных с проблемами психики человека. Вся научная деятельность Б.В. Овчинникова проходит в области, находящейся на стыке психологии, психиатрии и фармакологии. На начальных этапах работы это были вопросы фармакологического управления функциональным состоянием военнослужащих в экстремальных условиях деятельности с целью повышения их боеспособности. Затем – разработка теоретических основ, методов и критериев прогнозирования состояний организма, лежащих в основе аварийности и нарушений дисциплины в период адаптации солдат и матросов к военной службе. В этих исследованиях акцент делался на психологических аспектах проблемы, в то время совершенно не разработанных. Результаты работы положили начало изучению и способствовали решению очень важной для ВС задачи прогнозирования поведения военнослужащих, а также послужили основой для создания системы профессионального психологического отбора призывников. Последние 20 лет основным направлением научной работы Бориса Владимировича являлись вопросы профессионального психического здоровья военнослужащих. В рамках данного направления приоритетными для Бориса Владимировича являлись разработка методов прогнозирования и экспресс-оценки состояния профессионального психического здоровья, психогигиенических и психопрофилактических мероприятий в отношении различных категорий военнослужащих и совершенствование методик экспресс-диагностики личностных особенностей военнослужащих, включая их базовый психологический тип и акцентуации личности, для условий мирного времени и боевой деятельности.

В работах Б.В. Овчинникова и его учеников были определены основные направления и способы прогнозирования и выявления ранних признаков психической патологии. Разработан ряд нормативно- правовых и инструкторско-методических документов по организации фармакологической коррекции состояния военнослужащих и профессионального психологического отбора.

Научно-практические разработки Б.В. Овчинникова нашли применение в гражданской профилактической медицине и медицинской психологии.

Борис Владимирович родился 20 августа 1947 г. в городе Ленинграде, в семье служащих. В 1965 г. окончил с золотой медалью 85-ю среднюю школу Петроградского района г. Ленинграда. В том же году поступил на факультет подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМА).

Профессиональные интересы Бориса Владимировича, относящиеся к сфере психики человека, определились уже во время учебы в академии. Этому способствовали навыки и знания, полученные на занятиях кружка военно-научного общества курсантов и слушателей (ВНОКС) на кафедре психиатрии, которым в то время руководил преподаватель кафедры, майор медицинской службы Аркадий Леонидович Зюбан. Занятия вызывали большой интерес не только у слушателя Овчинникова Б.В., но и у всех членов кружка, так как А.Л. Зюбан был высококлассным специалистом, разносторонне образованным и высоко эрудированным человеком и при этом великолепным рассказчиком. Он щедро делился знаниями со слушателями. В то же время Аркадия Леонидовича отличала редкая душевность и отзывчивость; общение с ним оказывало на учеников позитивное моральное воздействие.

После окончания с отличием и золотой медалью ВМА в 1971 г. Б.В. Овчинников был назначен на должность младшего научного сотрудника Научно-исследовательского института бронетанковой техники (Кубинка-1 Московской обл.), где проходил службу в течение трех лет. Лейтенанту медицинской службы Б.В. Овчинникову предстояло заниматься проблемами, далекими от психиатрии. Однако именно здесь он провел свои первые самостоятельные научные исследования; они касались области прикладной психофизиологии – влияния танкового шума, укачивания, слепящих световых вспышек и других вредных факторов на организм человека.

За годы службы в институте Б.В. Овчинников не прерывал общения с А.Л. Зюбаном, также у него завязались тесные научные контакты с сотрудниками центральной научно-исследовательской лаборатории № 5 (ЦНИЛ-5) обитаемости ВМА и ее первым начальником – профессором, полковником медицинской службы Кудриным Иваном Диомидовичем.

В 1974 г. осуществилось желание Бориса Владимировича связать свою жизнь с научными аспектами военной медицины. Он был переведен на должность младшего научного сотрудника отдела военной психофармакологии ЦНИЛ-5.

Отдел военной психофармакологии был введен в состав ЦНИЛ-5 в 1973 г. на основании решения Генерального штаба (ГШ) ВС Союза Советских Социалистических Республик (СССР), обусловленного насущной необходимостью разработки и внедрения в практику работы медицинской службы ВС средств экстренного повышения бое-работоспособности личного состава.

Ко времени создания отдела вопросы использования фармакологических препаратов практически здоровыми людьми были настолько мало изучены, что, как правило, подобные предположения не воспринимались официальной медициной. Использование фармакологических препаратов практически здоровыми людьми (военнослужащими) с целью регуляции их функционального состояния и/или повышения работоспособности представляло совершенно новое, не разработанное направление не только в военной фармакологии, но и в профилактической медицине. Поэтому одной из первейших и важнейших задач, стоящих перед коллективом отдела, являлась разработка принципов, методов и критериев оценки воздействия фармакологических препаратов на здорового деятельного человека вообще и, в частности, на военнослужащего в условиях военно-профессиональной деятельности. Решение этой задачи приходилось выполнять параллельно с первыми испытаниями возможности использования фармакологических препаратов по новому назначению.

Борис Владимирович активно включился в работу отдела. Он был участником подавляющего большинства научных исследований как в модельных условиях, так и при проведении их натурных этапов в войсках. При его непосредственном участии разрабатывались важнейшие документы, определяющие работу отдела и применение фармакологических средств различного назначения в войсках. Они касались вопросов разработки медико-технических требований к новым фармакологическим средствам, предназначенным для повышения и сохранения боеспособности личного состава ВС (1981 г.); методических аспектов испытаний стресс-протекторов в условиях военно-профессиональной деятельности (1983 г.); нормативных документов, обосновывающих принятие на снабжение медицинской службы ВС (1981 г.) и системы Гражданской обороны (1983 г.) в качестве табельного средства отечественного препарата феназепам; определения режимов применения табельных и перспективных фармакологических средств, повышающих бое- и работоспособность личного состава; руководящих документов по применению фармакологических средств в ВС (1989 г.).

Приоритетными направлениями работы Бориса Владимировича являлись вопросы коррекции эмоциональных состояний, затрудняющих или препятствующих военно-профессиональной деятельности, с помощью фармакологических препаратов транквилизирующего типа действия. Поиск фармакологической защиты от стресса лежал в основе его диссертационных работ. Работая в отделе, Б.В. Овчинников защитил в 1979 г. под руководством профессора И.Д. Кудрина и кандидата медицинских наук А.Л. Зюбана диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

В 1980 г. по результатам испытаний и внедрения в медицинскую практику нового отечественного транквилизатора, проводимых отделом психофармакологии под руководством подполковника медицинской службы А.Л. Зюбана, Б.В. Овчинников в составе коллектива авторов был удостоен Государственной премии СССР за работу в области военной медицины.

Работа отдела военной психофармакологии, строившаяся на принципах междисциплинарного комплексного метода изучения человека и его реакции на фармакологическое воздействие, требовала разносторонних знаний, которые не всегда можно было найти в исследованиях коллег. Поэтому в период 1976–1980 гг. в рамках научно-исследовательских работ (НИР) сотрудниками отдела изучались психологические особенности личности человека, способствующие нарушению военной дисциплины и развитию психических состояний организма, повышающих аварийность. В дальнейшем в 1981 г. были созданы два отдела: социально-психологического отбора и психофизиологического отбора.

Новые профессиональные знания требовались и старшему научному сотруднику Б.В. Овчинникову. В 1981–1982 гг. он, пройдя переподготовку в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова, получил специальность психолога.

Большой практический опыт работы и глубокие, разносторонние знания Б.В. Овчинникова послужили основанием для назначения его в 1983 г. на должность начальника отдела психофизиологического отбора НИЛ-7 ВМА, в которой он проработал до 1988 г. В 1984 г. был командирован в Демократическую республику Афганистан, на территории которой велись боевые действия. В июне 1986 г. – в зону аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Основными задачами, решаемыми подполковником Б.В. Овчинниковым в этих командировках, были проблемы коррекции психоэмоционального стресса у участников боевых действий ликвидаторов последствий и пострадавших в очаге техногенной катастрофы. Опыт проведенной работы был обобщен в отчетах и методических рекомендациях (1988 и 1992 гг.).

В 1988–1994 гг. Борис Владимирович проходил службу в должности заместителя начальника – старшего научного сотрудника НИЛ обитаемости и профессионального отбора, возглавляя исследования по проблеме профессионального психологического отбора в масштабе ВС страны. При его участии были созданы система подразделений профотбора и соответствующий методический аппарат, которые функционировали более 20 лет.

Научные изыскания Б.В. Овчинникова в области военной психофармакологии воплотились в диссертационной работе на соискание ученой степени доктора медицинских наук, посвященной разработке научно-методических основ создания «фармакологического» резерва боеспособности и работоспособности военнослужащих в условиях избыточного эмоционального стресса и успешно защищенной в 1989 г. В работу вошли и научные данные, полученные во время командировок в Афганистан и Чернобыль.

После увольнения из ВС РФ значительную часть времени с 1994 г. по 1997 г. Б.В. Овчинников посвятил педагогической деятельности. В 1995 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре педагогики и психологии высшей школы. С 1997 г. по настоящее время преподает (по совместительству) на кафедре медицинской психологии и психофизиологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

В 1997 г. профессор Б.В. Овчинников вернулся в Alma mater в должности старшего научного сотрудника НИЛ (психического здоровья) кафедры психиатрии, а в 2000 г. – возглавил эту лабораторию. В период работы на кафедре психиатрии Борис Владимирович сочетал научную работу с преподаванием медицинской психологии – читал лекции и проводил практические занятия, а также участвовал в подготовке учебников, учебно-методических пособий и другой учебной литературы.

В 2010 г. НИЛ (психического здоровья) вошла в состав НИЦ, а в 2012 г. была включена в состав вновь образованного НИО (медико-психологического сопровождения) НИЦ. Сегодня профессор Б.В. Овчинников – начальник НИЛ (профессионального психического здоровья) НИО (медико-психологического сопровождения) НИЦ. В это время Б.В. Овчинников принимал участие в разработке проекта приказа Министра обороны (МО) Российской Федерации (РФ) (О системе работы должностных лиц и органов управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих ВС РФ) и распоряжения начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ о возможности создания Центра реабилитации и отдыха Минобороны России на территории одной из стран Юго-Восточной Азии).

Обладая обширными знаниями и практическими навыками в психодиагностике, психокоррекции и реабилитации, а также психотерапии, сертифицированный врач-психотерапевт высшей категории (2011 г.,) профессор Б.В. Овчинников длительное время (2008–2014 гг.) выполнял обязанности нештатного главного специалиста академии по психологической реабилитации, оказывая методическую помощь соответствующим специалистам клинических кафедр (психотерапевтам и медицинским психологам).

Научные заслуги Б.В. Овчинникова получили высокое признание: он лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Академии военных наук РФ. Профессионализм, глубокие теоретические знания и практический опыт экспериментальной работы позволяют ему вести активную общественную и научную жизнь. Борис Владимирович принимает участие в работе проблемной комиссии ВМА, диссертационного совета при СПбГУ.

Профессора Б.В. Овчинникова очень увлекает индивидуальная работа с диссертантами, на которую он не жалеет ни сил, ни времени. Он руководил выполнением диссертационных работ по научным направлениям – медицинская психология и психофизиология: девятнадцатью – на соискание ученой степени кандидата наук; в двух диссертационных работах на соискание ученой степени доктора наук являлся научным консультантом. Также профессор Б.В. Овчинников, имея большой преподавательский опыт, охотно делится своими знаниями со слушателями и курсантами академии, а также со студентами СПбГУ.

Б.В. Овчинников – автор и соавтор 234 научных работ и методических трудов, в числе которых 4 монографии, 3 учебника, 49 учебных, методических и учебно-методических пособий и руководств, 86 статей в журналах и сборниках научных трудов международных, всероссийских и ведомственных научных конференций, симпозиумов и других научных форумов.

Б.В. Овчинников – ветеран боевых действий; награжден Юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» (2013 г.); медалью «За вклад в развитие военной психологии» (2014 г.) и другими государственными и ведомственными медалями.

Стиль работ Бориса Владимировича отличают глубина мысли, ясность и логичность изложения, высокая степень объективности. Наука о внутреннем мире и поведении человека является для него и сферой профессиональной деятельности и личной жизненной философией.

Борис Владимирович обладает глубокими профессиональными знаниями, профессиональным опытом; широкой эрудицией; он доступен и доброжелателен в общении, благодаря чему завоевал большой авторитет среди коллег и огромное уважение учеников. Командование Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, коллеги и соратники, ученики сердечно поздравляют Бориса Владимировича с юбилеем, желают ему здоровья, творческих успехов, благополучия, новых свершений во благо отечественной науки и процветания России.

×

About the authors

O. A. Nagibovich

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Author for correspondence.
Email: tvs0510@yandex.ru
Russian Federation, Санкт-Петербург

V. V. Yusupov

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: tvs0510@yandex.ru
Russian Federation, Санкт-Петербург

T. V. Sambukova

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: tvs0510@yandex.ru
Russian Federation, Санкт-Петербург

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. B.V. Ovchinnikov

Download (60KB)

Copyright (c) 2017 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies