Professor Vladimir Alexandrovich Korzynin (to the 60th anniversary)

May 20, 2017 marked the 60th anniversary of the birth of colonel of the medical service in reserve, senior researcher in the research department (medical and psychological support) of the research center, doctor of psychological sciences and candidate of medical sciences, Professor Vladimir Aleksandrovich Korzunin.

20 мая 2017 г. исполнилось 60 лет со дня рождения полковника медицинской службы в запасе, старшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела (медико-психологического сопровождения) научно-исследовательского центра, доктора психологических наук и кандидата медицинских наук профессора Корзунина Владимира Александровича. Владимир Александрович – выдающийся ученый академии, внесший большой вклад в развитие важных для Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ) научных направлений: профессионального психологического отбора кандидатов в вузы МО РФ и на военную службу по контракту, а также медикопсихологического сопровождения военнослужащих в процессе учебной и профессиональной деятельности.

Профессор Владимир Александрович Корзунин

В рамках данных направлений приоритетными для Владимира Александровича были вопросы разработки и совершенствования методик диагностики и оценки психического и функционального состояния организма военнослужащих. Под его руководством был разработан ряд новых психодиагностических методик: оценки нервно-психической устойчивости, определение психологических предикторов психосоматических расстройств, экспресс-диагностики лиц с аддиктивным поведением, профессиографический анализ деятельности врачей разных военно-учетных специальностей, оценки уровня развития специальных способностей обучающихся.

В работах В.А. Корзунина и его учеников были определены основные направления и способы психологической коррекции состояния военнослужащих в процессе адаптации на начальном периоде обучения в военных вузах и учебных центрах МО РФ.

На основе экспериментальных данных разработан ряд нормативно-правовых и инструкторско-методических документов по психофизиологическим мероприятиям медицинского обеспечения (руководства, военные ГОСТы, методические указания, инструкции, справочники, рекомендации), направленным на сохранение психического и соматического здоровья военнослужащих.

Научно-практические разработки В.А. Корзунина и его учеников нашли применение в гражданской профилактической медицине.

Владимир Александрович родился 20 мая 1957 г. в городе Тамбове в семье военнослужащего. Закончил среднюю школу № 1 г. Тамбова. Он с большой благодарностью вспоминает Надежду Александровну – первую учительницу начальной школы, которая увидела в нем способного ученика. Владимир учился на «отлично» по всем предметам, отдавая предпочтение математике.

В выборе профессии большую роль сыграли родители. Выбор военной профессии определили отец (участник Великой Отечественной войны, в дальнейшем офицер внутренних войск) и старший брат – в то время курсант Тамбовского военного инженерно-авиационного училища. В 1974 г. Владимир Александрович поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова (ВМА) на факультет подготовки врачей для Военно-воздушных сил (ВВС).

На формирование научных интересов слушателя В.А. Корзунина во время учебы в академии повлияли знания, полученные в результате освоения учебных курсов по психиатрии и медицинской психологии, а также – в кружке военно-научного общества курсантов и слушателей (ВНОКС) под руководством Владимира Ивановича Курпатова. Основы психофизиологии познавались также в кружке ВНОКС на кафедре авиационной и космической медицины под руководством В.И. Копанева, В.А. Егорова, А.А. Боченкова, где были подготовлены и опубликованы первые четыре научных работы и произошло первое знакомство с работой научно-исследовательской лаборатории № 7 (НИЛ-7) ВМА. НИЛ-7 продолжила традиции Центральной научно-исследовательской лаборатории обитаемости (ЦНИЛ-5), основанной в академии в 1966 г. выдающимися военными учеными Иваном Диомидовичем Кудриным и Всеволодом Ивановичем Медведевым в связи с необходимостью научного обоснования возможности оптимизации профессиональной деятельности личного состава в существующих и проектируемых образцах вооружения и военной техники в различных условиях эксплуатации с целью повышения обороноспособности Союза Советских Социалистических Республик (СССР), и являлась ведущим научным центром МО. Неоценимую помощь В.А. Корзунину оказывала старший научный сотрудник лаборатории С.Т. Посохова (сегодня доктор психологических наук профессор, ректор Санкт-Петербургского института специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга).

После окончания с отличием факультета подготовки врачей для ВВС ВМА в 1980 г. В.А. Корзунин проходил службу в Прикарпатском военном округе на должности врача истребительной авиационной дивизии ВВС округа. В октябре 1983 г. молодой военный врач был направлен в Туркестанский военный округ, где в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане проходил службу по август 1985 г. сначала в должности врача авиационного полка, затем – начальника медицинской службы отдельной вертолетной авиационной эскадрильи. Участвовал в боевых действиях и операциях по поиску и спасению летного состава.

В этот период он вел переписку со своим первым научным руководителем – преподавателем кафедры авиационной и космической медицины академии – А.А. Боченковым и активно набирал материал по изучению деятельности и психофизиологических особенностей летного состава в боевых условиях. В 1985 г. В.А. Корзунин поступил на факультет руководящего медицинского состава ВМА по специальности «психофизиология для ВВС», который окончил с отличием в 1987 г.

После окончания учебы был назначен на должность старшего помощника начальника учебного отдела – врача-психофизиолога группы профессионального психологического отбора Рижского высшего военного авиационно-инженерного училища им. Я. Алксниса (ВВАИУ) и проработал в этой должности до 1989 г. За неполные два года работы в училище Владимир Александрович, вооруженный академическими знаниями по психофизиологии, сумел значительно повысить уровень эффективности профессионального психо-логического отбора в Рижском ВВАИУ. Им разработан методический материал и введен в практику отбора Стандартизованный многофакторный метод исследования личности (СМИЛ) для оценки личностных качеств кандидатов. Рационализирована методика оценки вербальной памяти; разработана инструкция по изучению причин отчисления курсантов из Рижского ВВАИУ. Введена в практику отбора «Анкета кандидата для обучения в военном вузе». Разработаны и опубликованы три учебно-методических пособия:

«Оценка социально-психологических качеств кандидатов для обучения в ВВАИУ», «Критерии оценки результатов наблюдения за кандидатами и курсантами при проведении профессионального психологического отбора в ВВУЗ», «Оценка психофизиологических качеств кандидатов для обучения в РВВАИУ». Разработана анкета «Преподаватель глазами студента» для составления субъективного рейтинга профессорско-преподавательского состава курсантами по параметру качества преподавания в вузе.

В 1989 г. вернулся в ВМА для дальнейшего прохождения службы в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника отдела (психофизиологического отбора) научно-исследовательской лаборатории (обитаемости и профессионального отбора), где прослужил до 1995 г.

В составе отдела психофизиологического отбора В.А. Корзунин продолжил свою научную работу. Владимир Александрович участвовал во всех значимых для Вооруженных сил (ВС) страны научно-исследовательских работах (НИР) по тематике профессионального психологического отбора и сопровождения военнослужащих по призыву и контракту, курсантов военных вузов. В разработке данных проблем В.А. Корзунин сотрудничал с учеными академии, среди которых были Б.В. Овчинников, М.М. Решетников, В.И. Булыко, С.В. Чермянин, Ю.А. Баранов, И.Ф. Дьяконов, С.М. Булатов, А.П. Мухин, В.Ф. Жернавков и др.

В 1994 г. под руководством доктора медицинских наук Б.В. Овчинникова защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности социальная гигиена и организация здравоохранения. Диссертация посвящена прогнозированию успешности обучения в военно-медицинском вузе и выявлению динамики формирования профессионально важных качеств военных врачей в различных видах ВС.

Получив большой опыт научной работы в области военной психофизиологии и психологии, В.А. Корзунин принял предложение о переходе на преподавательскую работу и с июля 1995 г. в течение трех лет в должности преподавателя кафедры психиатрии ВМА преподавал курс медицинской психологии курсантам академии.

В апреле 1998 г. В.А. Корзунин переходит на кафедру военной психофизиологии и продолжает военную службу в должности старшего преподавателя. Владимир Александрович, помимо преподавательской работы на кафедре, активно занимался и научноисследовательской деятельностью, повышая свою квалификацию. В 2000 г. ему было присвоено научное звание «доцент». В рамках плановой НИР «Эскулап» он впервые в практике военной психологии разрабатывает профессиои психограммы военных врачей всех основных специальностей (войскового врача, терапевта, хирурга, организатора, санитарного врача, токсиколога и др.), а также критерии и алгоритм рационального распределения выпускников академии для поступления в интернатуру с учетом их психологических профессионально важных качеств. Большую помощь в организации и проведении научных исследований Владимиру Александровичу оказывали начальник кафедры военной психофизиологии В.Н. Сысоев, преподаватели и коллеги: В.И. Шостак, И.А. Сапов, В.Я. Апчел, В.М. Петрукович, А.М. Войтенко, В.С. Баландин и др. Эти научные исследования завершились защитой диссертационной работы на соискание ученой степени доктора психологических наук, посвященной установлению закономерностей динамики профессионально важных качеств военных врачей в процессе профессионализации.

В июне 2002 г. Владимир Александрович вернулся к научной работе в должности заместителя начальника отдела – старшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела (обитаемости и профессионального отбора) научно-исследовательского центра (НИЦ). В этот период В.А. Корзунин осуществлял научное руководство всех важных заказных НИР по тематике профессионального психологического отбора и медико-психологического сопровождения военнослужащих и специалистов силовых структур различного профиля, выполнявшихся в научно-исследовательском отделе (обитаемости и профессионального отбора) НИЦ. По результатам экспериментальных данных под руководством В.А. Корзунина разрабатывается ряд нормативно-правовых и инструктивно-методических документов по медико-психологическому обеспечению войск и сил флота (руководства, проекты ГОСТов, методические указания, инструкции, справочники, рекомендации), направленных на сохранение психического и соматического здоровья военнослужащих.

За время работы в должности заместителя начальника научно-исследовательского отдела (обитаемости и профессионального отбора) В.А. Корзунин руководил выполнением восьми диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских или психологических наук в рамках магистральных научных направлений – профессиональнопсихологического (психофизиологического) изучения кандидатов для обучения в вузах МО РФ и медикопсихологического сопровождения военнослужащих в образовательном процессе и военно-профессиональной деятельности. В 2008 г. В.А. Корзунину было присвоено ученое звание профессора по специальности «медицинская психология».

После увольнения из ВС РФ в октябре 2009 г. В.А. Корзунин продолжил научную деятельность в научноисследовательском отделе (обитаемости и профессионального отбора) НИЦ в должности ведущего научного сотрудника, продолжая разработку актуальных научных проблем медико-психологического сопровождения военнослужащих в процессе учебно-боевой деятельности. В связи с последней реорганизацией и образованием в 2012 г. нового структурного подразделения научно-исследовательского центра – научноисследовательского отдела (медико-психологического сопровождения) В.А. Корзунин продолжает свою научно-педагогическую деятельность в должности старшего научного сотрудника.

Высокий профессионализм, глубокие теоретические знания и практический опыт экспериментальной работы позволяют В.А. Корзунину вести активную общественную и научную жизнь. Владимир Александрович принимает активное участие в работе проблемной комиссии академии, научно-методического совета академии, диссертационного совета академии, а также диссертационного совета при Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина.

В.А. Корзунин – автор и соавтор более 550 научных работ и методических трудов, среди них 3 военных ГОСТа, 3 монографии, 27 учебных, методических и учебно-методических пособий, 3 патента на изобретения, 15 инструкций, 39 методических указаний и методических рекомендаций, 7 психодиагностических методик,

5 справочных и библиографических аннотированных сборников, более 280 статей в журналах и сборниках научных трудов международных, всероссийских и ведомственных научных конференций, симпозиумов и других научных форумов.

В период военной службы выдающиеся научные достижения В.А. Корзунина неоднократно отмечались правительственными наградами. Он кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»

3 степени, награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и почетным знаком «Воину-интернационалисту», ведомственным знаком «Отличнику здравоохранения», медалями МО СССР и РФ, а также многими грамотами.

Командование ВМА, ученики, соратники и коллеги сердечно поздравляют Владимира Александровича с юбилеем, желают ему здоровья, творческих успехов, покорения новых вершин во благо отечественной науки и процветания Родины.

×

O. A. Nagibovich

Kirov Military Medical Academy

Email: tvs0510@yandex.ru
Russian Federation, Saint-Petersburg

V. V. Yusupov

T. V. Sambukova

2. photo

Download (715KB)

Copyright (c) 2017 Eco-Vector

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.