Characteristic of motivation, knowledge and skills employees of internal affairs bodies for individual care for the orval cavity



Cite item

Full Text

Abstract

Motivation, knowledge and skills on individual oral care of480 certified employees of internal affairsbodies in Saint Petersburg and the Leningrad region at the age of 19 to 57 were studied. It was established that individual hygiene of the oral cavity is performed regularly by 57,92%, at the same time, at least 2 times a day 76,67% of the examined patients take care of their teeth and oral cavity. Necessary and sufficient knowledge of the technique and tools for personal care of the oral cavity have 44,16%, and the corresponding manual skills for oral care only 10,62% of them, which indicates the need to practice with the rules of cavity care as a part of ongoing medical examination and sanitation of the oral cavity. The study was conducted by interviewing patients and determining on the phantom the level of manual skills for oral care of examined individuals in the course of carrying out a planned sanitation of the oral cavity. Special scales have been developed to evaluate the studied indicators. The knowledge of certified employees of internal affairs bodies was assessed on a five point scale: 0 -there are no ideas about methods and tools for oral care; 1 - has only an idea of the methods and tools for oral care; 2 - has a superficial knowledge of methods and tools for oral care; 3 - has knowledge of methods and tools for oral care but not fully; 4 - has sufficient knowledge about methods and means for oral care; 5 - has a deep knowledge of the methods and tools for oral care.

Full Text

Введение. В профилактике возникновения, рецидивирования и успешного лечения основных стоматологических заболеваний важную роль играет качественно выполняемая индивидуальная гигиена полости рта [1, 3, 5]. Поэтому в государственных и муниципальных стоматологических лечебно-профилактических учреждениях, а также частных клинках и кабинетах врачи-стоматологи стали больше внимания уделять санитарно-просветительной работе, наряду с выполнением мероприятий профессиональной гигиены полости рта (ПГПР) [2, 6, 8], что важно для закрепления результатов стоматологической реабилитации пациентов любого возраста [4, 10]. В литературе появилось понятие о безупречной гигиене полости рта [11]. Поэтому для организации и выполнения ПГПР, а также санитарно-просветительной работы необходимо иметь представление о мотивации, знаниях и умении ухаживать за полостью рта у лиц, находящихся у врачей-стоматологов под динамическим наблюдением [7, 9]. Эти вопросы у аттестованных сотрудников органов внутренних дел до настоящего времени не изучались.

Цель исследования. Изучить мотивацию, дать оценку знаниям и навыкам по уходу за полостью рта у аттестованных сотрудников органов внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Материал и методы. Мотивация, знания и навыки по индивидуальному уходу за полостью рта были изучены у 480 аттестованных сотрудников органов внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в возрасте от 19 до 57 лет, которые с учётом возраста были разделены на 2 группы: 1-я - 240 человек в возрасте от 19 до 39 лет и 2-я - 240 человек среднего возраста от 40 до 57 лет. Исследование проводили путём опроса пациентов и определения на фантоме уровня мануальных навыков по уходу за полостью рта в процессе проведения им плановой санации полости рта. Для оценки исследуемых показателей были разработаны специальные шкалы. Знания аттестованных сотрудников органов внутренних дел оценивали по пятибалльной шкале: 0 - отсутствуют представления о методах и средствах по уходу за полостью рта; 1 - имеет только представление о методах и средствах по уходу за полостью рта; 2 - имеет поверхностные знания о методах и средствах по уходу за полостью рта; 3 - имеет знания о методах и средствах по уходу за полостью рта не в полном объеме; 4 - имеет достаточные знания о методах и средствах по уходу за полостью рта; 5 - имеет глубокие знания о методах и средствах по уходу за полостью рта.

При оценке умений на фантоме зубных рядов использовали следующую шкалу: А - использует средства по уходу за полостью рта правильно; Б - использует средства по уходу за полостью рта с некоторыми неточностями или погрешностями; В - применяет средства по уходу за полостью рта неправильно; Д - не имеет представления об использовании средств для индивидуального ухода за полостью рта.

Изучение мотивации аттестованных сотрудников органов внутренних дел проводили с целью уточнения причин, побуждающих их к ежедневному выполнению индивидуальной гигиены полости рта. Кроме того, уточняли аксессуары и средства, которые используются обследуемыми для ухода за полостью рта.

Полученный в результате эпидемиологического исследования цифровой материал был обработан на персональном компьютере с использованием специализированного пакета для статистического анализа «Statistica for Windows, v. 6.0». Различия между сравниваемыми группами считались достоверными при р<0,05. Случаи, когда значения вероятности показателя «р» находились в диапазоне от 0,05 до 0,1, их расценивали как «наличие тенденции».

Результаты и их обсуждение. Выявлено, что 179 (37,29%) сотрудников органов внутренних дел независимо от возраста осуществляют гигиену полости рта для предотвращения или устранения кровоточивости десен. 91 (18,96%) сотрудник отметил, что основной причиной для осуществления гигиены полости рта является сохранение здоровья, 89 (18,54%) полагают, что это профилактика кариеса и болезней пародонта, 72 (15%) делают это для устранения неприятного запаха изо рта, реже - просто «для красоты улыбки». При этом имели место достоверные возрастные отличия мотивации к осуществлению индивидуальной гигиены полости рта (рис. 1).

 

Рис. 1. Возрастные особенности мотивации аттестованных сотрудников органов внутренних дел к проведению индивидуальных мероприятий по уходу за полостью рта.

 

Среди обследованных индивидуальную гигиену осуществляли регулярно 278 (57,92%) человек; нерегулярно - 202 (42,08%) человека. Осуществляющие гигиену полости рта нерегулярно отметили, что стараются выполнять регулярно, но в связи с работой эту процедуру получается выполнять от случая к случаю, то есть периодически. Из числа всех обследованных 112 (23,33%) человек отметили, что осуществляют уход за зубами полостью рта 1 раз в сутки, 314 (65,42%) - два раза в сутки, 54 (11,25%) человека - более 2 раз в сутки, то есть практически после каждого приёма пищи. Также были определены возрастные особенности ухода за полостью рта (рис. 2).

 

Рис. 2. Возрастные особенности ухода за полостью рта среди аттестованных сотрудников органов внутренних дел.

 

В 100% случаев независимо от возраста для индивидуальной стоматологической гигиены использовались исключительно традиционные зубные щетки и различные зубные пасты, 63 (13,13%) обследуемых использовали эликсиры и ополаскиватели, 30 (6,25%) - флоссы или зубные нити, 18 (3,27%) - другие средства (зубочистки, межзубные стимуляторы, зубные ерши, ирригаторы и др.) Особенности использования различных средств для ухода за полостью рта с учетом возраста представлены на рисунке 3. Молодые сотрудники органов внутренних дел чаще использовали эликсиры и ополаскиватели для полости рта, зубные нити, а также другие средства индивидуальной стоматологической гигиены (р<0,01). Показано, что у 41 (8,08%) человека знания о методах и средствах по уходу за полостью рта отсутствуют (рис. 4а); у 63 (13,13%) - имелось только представление о методах и средствах по уходу за полостью рта; у 69 (14,38%) человек знания о методах и средствах по уходу за полостью рта были поверхностными; у 95 (20,24%) обследуемых знания о методах и средствах по уходу за полостью рта были в объеме, недостаточном для грамотного выполнения индивидуальной гигиены полости рта; 148 (30,83%) человек из обеих возрастных групп имели достаточные знания о методах и средствах по уходу за полостью рта; а у 64 (13,33%) человек были отмечены глубокие знания о методах и средствах по уходу за полостью рта. При оценке знаний по уходу за полостью рта у сотрудников органов внутренних дел также были отмечены возрастные особенности (рис. 4б). Молодые люди больше знали о методах, аксессуарах и средствах по уходу за полостью рта (р<0,01).

 

Рис. 3. Особенности использования различных средств для ухода за полостью рта аттестованными сотрудниками органов внутренних дел с учётом возраста.

 

Рис. 4. Характеристика знаний сотрудников органов внутренних дел по основам ухода за полостью рта (а) и их возрастные особенности (б).

 

Выявлено, что только 51 (10,62%) человек из числа обследованных использует средства по уходу за полостью рта правильно; 163 (33,96%) человека используют средства по уходу за полостью рта с некоторыми неточностями или погрешностями; 153 (31,88%) человека применяет средства по уходу за полостью рта неправильно, а 113 (23,54%) человек вообще не имеют представления об использовании средств для индивидуального ухода за полостью рта (рис. 5а). При этом лица молодого возраста имели лучшие мануальные навыки по уходу за полостью рта (рис. 5б).

 

Рис. 5. Характеристика мануальных навыков сотрудников органов внутренних дел по уходу за полостью рта (а) и их возрастные особенности (б).

 

Заключение. Установлено, что индивидуальную гигиену полости рта осуществляют регулярно только 57,92% из обследованных 480 аттестованных сотрудников органов внутренних дел, при этом не менее 2 раз в сутки уход за зубами и полостью рта осуществляют 76,67% из обследованных. Необходимые и достаточные знания по методике и средствам для индивидуального ухода за полостью рта имеют лишь 44,16% человек молодого и среднего возраста, а надлежащие мануальные навыки по уходу за полостью рта лишь 10,62%, что указывает на необходимость проведения с сотрудниками органов внутренних дел занятий по правилам ухода за полостью рта в рамках проводимой диспансеризации и санации полости рта. Очевидно, что для повышения эффективности и качества санации полости рта аттестованным сотрудникам органов внутренних дел на базе стоматологических отделений ведомственных амбулаторных лечебно-профилактических учреждений необходимо создание кабинетов стоматологической профилактики со своим штатом. Последний должен включать ставки стоматологов - гигиенистов со средним медицинским образованием, количество которых должно определяться числом прикреплённого контингента. При проведении плановой санации полости рта аттестованным сотрудникам органов внутренних дел врачи-стоматологи (при отсутствии кабинета стоматологической профилактики) должны давать рекомендации и разъяснения по правилам и технике чистки зубов, методике ухода за полостью рта, в том числе тканями пародонта, а также по выбору средств для индивидуальной гигиены полости рта.

×

About the authors

А. К. lordanishvili

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова; Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: senyagolovko@mail.ru
Russian Federation, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

E. V. Kevlova

Поликлиника № 1 Медико-санитарной части Министерства внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Email: senyagolovko@mail.ru
Russian Federation, Санкт-Петербург

А. А. Golovko

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Author for correspondence.
Email: senyagolovko@mail.ru
Russian Federation, Санкт-Петербург

References

  1. Бельских, О.А. Особенности химического состава твёрдых тканей зубов у лиц, страдающих хронической болезнью почек / О.А. Бельских, О.Л. Пихур, А.К. Иорданишвили // Экология и развитие общества. - 2016. - № 1 (16). - С. 44-47.
  2. Иорданишвили, А.К. Гигиена полости рта, состояние тканей пародонта и пути их улучшения у молодых людей, проходящих ортодонтическое ление / А.К. Иорданишвили [и др.] // Институт стоматологии. - 2015. - № 4 (69). - С. 62-65.
  3. Иорданишвили, А.К. Заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта у взрослых людей при хронической болезни почек / А.К. Иорданишвили [и др.] // Пародонтология. - 2015. - № 4 (77). - С. 40-44.
  4. Иорданишвили, А.К. Осложнённые формы кариеса зубов как причина обращаемости за медицинской помощью военнослужащих и гражданских лиц / А.К. Иорданишвили, И.Б. Салманов, А.А. Сериков // Курский научн. практ. вестн. «Человек и его здоровье». - 2015. - № 3. - С. 35-40.
  5. Иорданишвили, А.К. Заболевания органов и тканей полости рта у лиц молодого возраста / А.К. Иорданишвили, А.А. Солдаткина // Институт стоматологии. - 2015. - № 3 (68). - С. 38-40.
  6. Иорданишвили, А.К. Опыт внедрения системы оценки качества медицинской помощи в отделениях терапевтической стоматологии ведомственных организаций при консервативном лечении пульпита и периодонтита / А.К. Иорданишвили [и др.] // Мед. вестн. МВД. - 2015. - Т LXXVIII, № 5. - С. 57-64.
  7. Иорданишвили, А.К. Организация и проведение диспансеризации в амбулаторно-поликлинических условиях пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта, страдающих сахарным диабетом 2 типа / А.К. Иорданишвили [и др.] // Институт стоматологии. - 2016. - № 2 (71). - С. 20-23.
  8. Иорданишвили, А.К. Профессиональные ошибки и дефекты оказания медицинской помощи при стоматологической реабилитации взрослых пациентов / А.К. Иорданишвили [и др.] // Вестн. Росс. Военн.-мед. акад. - 2016. - № 1 (53). - С. 50-55.
  9. Иорданишвили, А.К. Санация полости рта у курсантов высших военных учебных учреждений и пути повышения её эффективности / А.К. Иорданишвили [и др.] // Стоматология детского возраста и профилактика. - 2016. - Т. XV, № 1 (56). - С. 77-80.
  10. Иорданишвили, А.К. Характер мотивации, уровень знаний и навыков индивидуальной гигиены полости рта у курсантов высших военных учебных учреждений / А.К. Иорданишвили [и др.] // Стоматология детского возраста и профилактика. - 2015. - Т № 4 (55). - С. 61-65.
  11. Черныш, В.Ф. Профилактика кариеса зубов в организованном коллективе взрослых людей / В.Ф. Черныш, М.М. Султанов // Экология и развитие общества. - 2017. - № 2 (21). - С. 49-52.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.1

Download (33KB)
3. Fig.2

Download (35KB)
4. Fig.3

Download (23KB)
5. Fig.4

Download (94KB)
6. Fig.5

Download (105KB)

Copyright (c) 2017



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies