Guillaume Dupuytren (to the 240th anniversary of a French surgeon)



Cite item

Full Text

Abstract

People remember the Eiffel towers, but not milestones. And if one remembers doctors of long past centuries, we thereby prove that they were outstanding representatives of medicine of their time. In 2017, 240 years passed since the birth of one of the greatest surgeons of France - Guillaume Dupuytren. The article is dedicated to his life stages, personal qualities and professional achievements. He was called «riverside robber» and «wild animal on the Seine», however, he was listened to. The famous surgeon, protege of Pinelo, Cuvier and Corvizar, despite the hardest times for his country, made a huge contribution to the development of not only French, but the world surgery. Absolute perfectionism in everything, gloominess, arrogance towards colleagues and students prevented Dupuytren from finding a common language with the surrounding people, and sometimes making the work under his leadership unbearable. Nevertheless, these features did not prevent Dupuytren from writing his name in the history of world medicine. Some of the symptoms and diseases are named after him, and the most famous among them at the present time is Dupuytren’s flexural contracture. Lectures written by his assistants according to his words, made a huge contribution to the development of surgery. In addition, under his leadership, the oldest hospital in Paris took one of the leading positions among hospitals in Europe. Dedicated to his job, Guillaume Dupuytren saw patients until the very last day. Outstanding skills, enthusiasm and conscientious work made Dupuytren one of the greatest surgeons in history, his contribution in science impossible to overrate.

Full Text

Гийом Дюпюитрен.

Автор — Никола-Эсташ Морен (1842).

 

«Великий хирург Франции, хирург, решившийся впервые вонзить нож в мозг живому человеку для извлечения из него гноя», — писал о нем Н.В. Склифосовский [6].

Гийом Дюпюитрен (фр. Guillaume Dupuytren) родился 5 октября 1777 г. в деревне Пьер-Бюфье около Лиможа. Отец - обанкротившийся адвокат, работал в Бордо, а некоторые родственники были хирургами в его родном городе. Детство мальчика нельзя назвать безоблачным, о чем говорит тот факт, что его дважды уводили из семьи. Так, в возрасте 4 лет он был похищен богатой дамой из Тулузы, но спустя какое-то время она сама вернула его. Затем в возрасте 12 лет Гийома похитил кавалерист, который в последующем оплатил мальчику обучение в Париже [9, 12].

Конец XVIII - начало XIX вв. - драматическое для Франции время. В связи с тем, что король Людовик XVI не мог воплотить в жизнь нужные стране реформы, 14 июля 1789 г. вспыхнула революция. Учитывая неспокойную политическую и экономическую обстановку в стране, Гийом Дюпюитрен мечтал стать офицером, но по наставлению своего отца в 1793 г. он поступил в медико-хирургическую школу больницы святого Алексия в Лиможе. Однако в этом же году, в возрасте 16 лет, он переезжает в Париж и продолжает своё обучение уже на медицинском факультете Парижского университета. За время обучения Гийом проходил практику в таких знаменитых учреждениях, как госпиталь Шарите, Сальпетриер, Эколь де Санте и колледж Маньяк-Лаваль, а преподавали ему известные медики того времени - Ф. Пинель, Ж. Кювье и Ж.-Н. Корвизар [8, 10].

Первые два года студенчества были самыми сложными. Г. Дюпюитрен в буквальном смысле страдал от голода, живя на чердаке Анатомического института. Для освещения этого помещения он использовал лампадку, которую заправлял кусочками жира, вытопленными из подкожной жировой клетчатки трупов [1, 3, 8].

Однако все это не помешало его безудержному стремлению к знаниям. Ещё будучи студентом, Гийом Дюпюитрен читал лекции по анатомии, которые достаточно хорошо посещались. Помимо этого, он получил должность прозектора, а вскоре стал ответственным за вскрытие трупов, что заложило основу для его будущих интересов. Г. Дюпюитрен занимался также вопросами физиологии. Неудивительно, что к моменту окончания своего обучения (1797 г.) молодой и перспективный Гийом Дюпюитрен стал широко известен в медицинских кругах. В те годы Г. Дюпюитрен совместно с Антуаном Лораном Бейлем и Рене Лаэннеком проводил исследования структуры пахового канала. В 1801 г. у Г. Дюпюитрена и Р. Лаэннека произошел конфликт из-за того, что Гийом решил помочь А.Л. Бейлю и рекомендовал его администрации университета для дальнейшей работы. Это навсегда испортило его отношения с будущим изобретателем первого стетоскопа и основоположником клинической медицины [2, 11].

В конце 1801 г. Дюпюитрен пишет свой первый монографический научный труд «Предложения по некоторым исследованиям анатомии, физиологии и патологической анатомии», основанный на своих работах в области патологической анатомии. Он хотел представить её в качестве своей докторской диссертации. Однако защита этой работы была отложена на 2 года, поскольку медицинские школы были подавлены Революционным Правительством. Только в 1803 г. Дюпюитрен защитил докторскую диссертацию и, выиграв конкурс у таких врачей, как Ру, Мегре и Тартра, стал хирургом в одной из старейших парижских больниц «Отель-Дьё». В 1808 г. его назначают заместителем главного хирурга, а в 1813 г. Гийом Дюпюитрен становится профессором хирургии Парижского университета [1, 10].

Не менее интересны личные качества великого французского хирурга. Гийом Дюпюитрен был мрачным, беспощадным, презрительным и надменным человеком. При описании его характера отрицательные термины «спотыкались» друг о друга. Он был недружелюбен по отношению к товарищам и студентам. «Первый среди хирургов, последний среди людей», - так отзывались о нем коллеги. Заняв должность, Дюпюитрен почти сразу же вступил в конфликт с руководителем госпиталя Филиппом Ж. Пеллетаном. Длившаяся несколько лет борьба между ними закончилась тем, что в 1815 г. Г. Дюпюитрен стал руководителем клиники «Отель-Дьё», сместив своего бывшего начальника [1, 8, 10].

Больница «Отель-Дьё» в то время была в кошмарном состоянии. Штат насчитывал 1220 коек, каждая из которых была рассчитана на 4-6 пациентов. Кроме этих широких кроватей, имелось 486 одноместных, которые предназначались для особо привилегированных пациентов. В некоторых палатах больные лежали на грязных подстилках или соломенных тюфяках. О какой-либо вентиляции и речи не было. В таких условиях послеоперационные пациенты поправлялись только в исключительных случаях, а септические лихорадки были вполне обычным явлением. К слову, однажды небольшой пожар в больнице смог сделать то, чего не могли врачи: «парализованные» пациенты встали и пошли. Несмотря на столь плачевное состояние госпиталя за 20 лет руководства Дюпюитрена «Отель- Дьё» выйдет на лидирующие позиции в Европе [6, 13].

Работа знаменитого хирурга начиналась с обхода в 7 ч утра, а далее проводился тщательный разбор самых трудных клинических случаев со студентами и коллегами, которые не всегда разделяли энтузиазм своего руководителя. Кроме хирургии у него не имелось абсолютно никаких интересов. Профессор с головой был погружен в работу. Продолжался рабочий день многочисленными операциями и консультациями, а завершался формированием заключений по каждому пациенту. Коллеги по «Отель-Дьё» называли Дюпюитрена «дикое животное на Сене». У него была прекрасная способность доходчиво излагать материал и при этом крайняя нетерпимость к малейшей слабости, проявляемой студентами. Но, несмотря на это, ученики дали ему прозвище «Лектор-Очарование». В Европе же у него было несколько прозвищ: «бандит из Отель-Дьё» и «Наполеон хирургии». Однако Гийом Дюпюитрен со своими студентами были одними из первых, кто оказывал помощь раненым, когда Париж был атакован Русской армией [1, 10].

Список профессиональных заслуг Дюпюитрена крайне велик. Им был описан симптом «пергаментного хруста» - характерное ощущение при пальпации выбухающей стенки альвеолярного отростка верхней челюсти, которое наблюдалось при некоторых заболеваниях. Его именем названы флегмона переднебоковой области шеи, а также абсцесс клетчатки малого таза с вовлечением паховой связки и широкой связки матки, расположенный на боковой стенке, - осложнение параметрита [1, 6]. В 1812 г. Дюпюитрен впервые осуществил резекцию нижней челюсти, а тремя годами позднее успешно выполнил перевязку наружной подвздошной артерии. В 1822 г. он впервые применил метод коррекции кривошеи - рассечение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Гийом Дюпюитрен первым дифференцировал алкогольный и нервный делирий. Именно он одним из первых выполнил успешное вмешательство при абсцессе головного мозга. Кроме того, успешно лечил вросший ноготь, аневризму подколенных артерий путем внешней компрессии, имел большой опыт в проведении литотрипсий и литотомий. Также его именем назван один из способов кольпопоэза. Помимо методов лечения различных заболеваний, Г. Дюпюитрен разработал ряд инструментов. Один из них - энтеротриб, применяющийся для раздавливания «шпоры» при закрытии наружного кишечного свища [7, 8, 10].

Но сегодня имя Гийома Дюпюитрена ассоциируется со сгибательной контрактурой пальцев кисти (реже - стопы), которая возникает из-за фиброзного утолщения ладонного апоневроза. Первое упоминание данного заболевания связывают с именем сэра Эстли Купера, который десятью годами ранее сообщил о контрактуре. Но в 1831 г. именно Г. Дюпюитрен дал детальное описание болезни на примере одного из своих пациентов, а также указал на то, что в его основе лежит поражение не кожи, а именно ладонного апоневроза. Помимо изложения подробностей течения заболевания, Дюпюитрен разработал методику оперативного лечения контрактуры. Его первым пациентом с данной патологией оказался некий виноторговец с поражением мизинца. Хирург подробно описал каждый этап операции, а также такие послеоперационные осложнения, как отек и инфекция. Спустя 2 месяца пациент покинул госпиталь с полностью восстановленными функциями пальца [1, 4, 5].

К слову, Гийом Дюпюитрен не изложил на бумаге ни одного клинического случая в своей практике, а также не написал ни одной лекции. В 1834 г. подчиненные и ученики Г. Дюпюитрена сделали приятный и полезный подарок своему руководителю, а также и всем остальным хирургам, опубликовав его лекции и некоторые клинические случаи в 4 томах. Для многих хирургов эти знания были бесценными. Они включают в себя отчеты, охватывающие все разделы хирургии того времени, патологическую анатомию, дифференциальную диагностику, лечение, послеоперационный период и неудачные случаи, подкрепленные заключениями вскрытий. Именно в этих лекциях впервые были описаны сочетанные переломы костей верхних и нижних конечностей, более известные как переломы Дюпюитрена, а также операции по формированию противоестественного ануса при осложненных ущемленных грыжах. Подробнейшим образом описаны ожоги, дана их классификация и методы лечения. Впервые изложены отчеты о лечении застарелых вывихов бедра и плеча. Дюпюитрен выполнял эти вмешательства при помощи крепких студентов на фоне обезболивания пациентов опиумной настойкой. Лекции Гийома Дюпюитрена пользовались огромной популярностью и в период с 1834 по 1836 гг. были изданы в Соединенных Штатах Америки, Дании, Пруссии и Италии, а в 1839 г. были переизданы во Франции уже в трёх томах [1, 9, 12].

В 1823 г. король Франции Людовик XVIII присвоил Г. Дюпюитрену титул барона и назначил его придворным лейб-хирургом, а также первым хирургом своего преемника Карла X, который стал королем годом позднее. В одном из музеев Франции имеется картина, на которой изображен хирург Г. Дюпюитрен, показывающий королю успешно прооперированную им пациентку по поводу катаракты [1, 6], (рис.).

 

Посещение госпиталя «Отель-Дьё» королём Франции Карлом X. Гийом Дюпюитрен показывает пациентку, успешно прооперированную им по поводы катаракты. Картина неизвестного автора.

Музей Карнавале, Париж, 1824 год

 

Интересным фактом является то, что Дюпюитрен считается богатейшим врачом за всю историю медицины. В разгар своей деятельности он принимал более 10000 больных в год, что позволило ему сколотить немалое состояние. Кроме того, барон был очень скуп. Тем не менее, когда Карл X был свергнут и нуждался в деньгах, Дюпюитрен предложил ему миллион франков, заявив, что у него есть еще треть миллиона на старость и целый миллион для дочери. Однако король отклонил предложение. Не менее интересным является тот факт, что известный французский писатель Оноре де Бальзак использует образ Гийома Дюпюитрена для создания одного из героев «Человеческой комедии» [7, 10, 13].

В 1833 г. на одной из лекций у Дюпюитрена случился приступ апоплексии, но, несмотря на это, профессор закончил лекцию. К сожалению, это был уже не тот энергичный Гийом Дюпюитрен. В связи со своей болезнью великий хирург был вынужден уехать в Италию для прохождения курса реабилитации. Через некоторое время он вернулся из Италии и принялся работать рядовым врачом. Но подорванное здоровье дало о себе знать, и 8 февраля 1835 г. в возрасте 58 лет Гийом Дюпюитрен скончался.

Он был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Официальной причиной смерти хирурга стал плеврит. Г. Дюпюитрен завещал 200000 франков медицинскому факультету Парижского университета. В его честь был создан музей, который функционирует и по сей день, а также улица в Париже была названа его именем. После смерти Дюпюитрена лидером хирургии во Франции стал один из его многочисленных ненавистников - Альфред Арман Луи Мари Вельпо, который особенно преуспел в отрицательных высказываниях в адрес Гийома. Ученики Дюпюитрена - Жобер, занимающийся вопросами лечения огнестрельных ран, и Бланден, который занимался исследованиями верхних отделов пищеварительного тракта, - не запятнали честь своего учителя [6, 10, 11].

В течение своей недолгой жизни Г. Дюпюитрен, будучи гражданином Франции, пережил ряд драматических событий: Великую французскую революцию, реставрацию Бурбонов, два экономических кризиса, два Лионских восстания, эру Наполеона и резню на улице Транснонен. Среди его неприятелей были выдающиеся медики своего времени - Д. Ларрей, М.К. Биша и, конечно, Р. Лаэннек. Хоть Дюпюитрен и не был любим во Франции, но его очень уважали в Англии и Италии. И, несмотря на свой характер, этот человек всегда занимал и будет занимать особое место в истории медицины не только французской, но и мировой.

×

About the authors

V. P. Zemlyanoy

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Email: dr.sigua@gmail.com
Russian Federation, Санкт-Петербург

B. V. Sigua

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Author for correspondence.
Email: dr.sigua@gmail.com
Russian Federation, Санкт-Петербург

B. P. Filenko

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Email: dr.sigua@gmail.com
Russian Federation, Санкт-Петербург

I. P. Mavidi

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Email: dr.sigua@gmail.com
Russian Federation, Санкт-Петербург

V. A. Melnikov

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Email: dr.sigua@gmail.com
Russian Federation, Санкт-Петербург

E. A. Zaharov

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Email: dr.sigua@gmail.com
Russian Federation, Санкт-Петербург

References

  1. Байтингер, В.Ф. Великий хирург Франции - Гийом Дюпюитрен / В.Ф. Байтингер // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. - 2010. - Т. 10, № 1. - С. 72-78.
  2. Бородулин, В.И. Клиническая медицина от истоков до XX века / В.И. Бородулин. - М.: РОИМ, 2015. - С. 107-108.
  3. Глянцев, С.П. Гийом Дюпюитрен (1777-1835) / С.П. Глянцев // Новая российская энциклопедия. - М.: Инфра-М, 2009. - С. 89.
  4. Епифанов, Н.С. Гийом Дюпюитрен (к 150-летию со дня его смерти) / Н.С. Епифанов // Хирургия. - 1986. - Т. 4. - С. 151-152.
  5. Петровский, Б.В. Дюпюитрен Гийом / Б.В. Петровский // Большая медицинская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1975-85. - Т. 7. - С. 539.
  6. Шойфет, М.С. Гийом Дюпюитрен (1777-1835) / М.С. Шойфет // Сто великих врачей. - М.: Вече, 2005. - С. 207-211.
  7. Chisholm, H. Dupuytren, Guillaume / Hugh Chisholm // Encyclop- dia Britannica. - Cambridge University Press, 2011. - P. 691.
  8. Diday, P. Guillaume Dupuytren / P. Diday // Lyon M dical. - 1879. - Vol. 30. - P. 253, 303.
  9. Diday, P. Memoir of Dupuytren / P. Diday // Lancet. - 1834 1835. - Vol. 1. -P. 820-825.
  10. Gerster, A.G. -In Proceeding of Charaka Club / A.G. Gerster. - New York: Columbia University Press, 1916. - Vol. 4. - 113 p.
  11. Lpez Piero, J.L. La ciruga en el romanticism / J.L. Lpez Piero, E. Balaguer // Historia Universal de la medicina. - 1973. - Vol. 5. - P. 295-301.
  12. Vazquez, F. Barn Guillaume Dupuytren / Fernando Vazquez // Anales Mdicos. - 2004. - Vol. 49. - T. 3. - P. 156-158.
  13. Wylock, P. -The life and times of Guillaume Dupuytren, 17771835 / P. Wylock. - Brussels University Press, 2010. - 112 p.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (23KB)
3. Fig. 2

Download (18KB)

Copyright (c) 2017



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies