100 years anniversary colonel of medical service in retirement Averkiev Anatoly Matveyevich

Аверкиев Анатолий Матвеевич

Анатолий Матвеевич Аверкиев - наш начальник курса - из славян, родился 1 января 1918 года. Славяне - любящие славу. Бесценным даром он называет свою малую родину - село Спасское. Родина - это колыбель, это мама, папа, родительский дом, улица, деревня, село, поле, огород, речка, лес.

Малая родина для Анатолия Матвеевича - Вологодская губерния, Вохомский район, село Спасское, 70 верст от Великого Устюга - резиденции Деда Мороза. Родина - это Отечество. Отечество надо защищать. Не обойтись без подвига, поэтому слово подвиг много значит для русского человека. Подвиг всегда возвышало само государство и наша православная церковь. Подвиг во все времена свершался за Родину. Главное - это воспитать любовь к Родине, считает Анатолий Матвеевич Аверкиев. Выше счастья - иметь Родину - нет ничего в мире! «Чем старше становишься, тем чаще вспоминаешь о родных местах, о своем крае, детстве и юношестве и хочется восполнить знания не только о родословной, но и героических делах своего народа». Так Анатолий Матвеевич Аверкиев начинает свою книгу воспоминаний, которая была взята за основу нашего краткого сообщения.

Аверкиевы переехали из Великого Устюга в село Спасское в начале XIX в. во главе с Аверкиевым Прокопием Сергеевичем (прадедушка Анатолия Матвеевича) и его сыном Федулой Прокопьевичем. Отец Анатолия Матвеевича - Матвей Федулович - прожил 84 года, мама Мария Тимофеевна - 87. Оба похоронены на Северном кладбище. Дядя по маминой линии Дворецкий Петр Тимофеевич был воспитателем Анатолия Матвеевича.

А.М. Аверкиев отмечает необыкновенную доброту своих родителей, за всю свою жизнь ни разу не слышал Толя, только «Толенька». Все лучшее зарождается в молодые годы, считает Анатолий Матвеевич. В юности формируется духовный потенциал личности молодого Анатолия. Первая учительница Александра Николаевна присматривала за семилетним Аверкиевым в школьном общежитии целую неделю, на выходные ходил домой один, 3 км. Первое причастие в 4 года в церкви села Спасское запомнил на всю жизнь как одно из самых ярких впечатлений. Вкус темно-красного сладкого вина стоит во рту у столетнего человека до сих пор. Окончил четырехлетку на одни пятерки, затем поработал делопроизводителем, совсем как взрослый человек, получая зарплату. В 11 лет отец отвез его в Архангельск, где он закончил вечернюю семилетку, одновременно работая на заводе подносчиком. Анатолий Матвеевич позже, когда начал писать стихи, скажет: «впервые в жизни я увидел вагоны, рельсы, паровоз...».

Затем был рабфак, а потом уже поступил в Архангельский медицинский институт. Это было в 1936 г., 24 июня. Лекции читали лучшие врачи Советского Союза, высланные в то время в Архангельск из Москвы и Ленинграда. В институте занимался, кроме учебы, наукой, спортом, танцами (окончил 6-месячные курсы). Продолжал работать, чтобы обеспечить себя одеждой и питанием. Из дома не получал ничего. Перечитал за годы учебы лучшие произведения Некрасова, Пушкина, Лермонтова, Есенина. На старших курсах читал лекции домохозяйкам, в общежитиях, на заводах объяснял, как проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Проводил сам эти мероприятия в районах «ссыльных», улучшая хоть как-то их существование. С советско-финской войны начали поступать раненые, оказывая им помощь, студент Аверкиев А.М. получил первый военный опыт. Работал «как на фронте».

В институте прошли лучшие, самые счастливые годы жизни: годы бедности и богатого духовного становления, годы любви и веры в прекрасное будущее. А ожидала всех война. Самая жестокая и кровопролитная в истории человечества. Уже 24 июня 1941 г. Аверкиев А.М., выпускник мединститута, был направлен на Ленинградский фронт. В Военно-медицинской академии после короткого курса обучения получил звание военврача и был направлен в морской артиллерийский дивизион.

В годы войны Анатолий Матвеевич в составе артиллерийской бригады освобождал Ленинград, Выборг, Невскую Дубровку, Таллинн, Ригу, Каунас, Минск, Кенигсберг. Первое боевое крещение получил в начале августа 1941 г. после немецкого авианалета: много убитых, раненых, пожар, взрывы боеприпасов. Немцы к 8 сентября уничтожили склады с запасами хлеба, началась блокада. Голодовка заставила людей съесть всех кошек и собак. Были случаи людоедства. На фоне дистрофии в войсках угрожающе стала распространяться цинга. Увеличились санитарные потери из-за тяжелой дизентерии, брюшного тифа и туберкулеза. Героическим трудом медицинских работников было возвращено в строй 250 тысяч раненых и больных. В борьбе за спасение жизни воинов и защитников города Ленинграда погибло 1870 военных медиков. В этот период Анатолий Матвеевич получил первый свой орден Красной Звезды. Военный врач Аверкиев А.М. был награжден тремя орденами Красной Звезды (1942, 1943, 1944 гг.), в 1945 году награжден орденом Отечественной войны. Удостоен медали «За отвагу».

1941 год, Ленинградский фронт, артиллерийский морской дивизион. Аверкиев А.М. справа

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов, но легенды седой старины бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости, самоотверженности, патриотизма, какой была героическая оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Анатолий Матвеевич после войны вспоминает: «В годы войны я днями и ночами, в холод и голод, в сырых землянках оказывал медицинскую помощь раненым и больным, за что и был награжден тремя орденами Красной Звезды и множеством медалей». Анатолий Матвеевич, находясь в блокадном городе, впоследствии рассказывает: продовольственные склады были уничтожены, запасы топлива в городе иссякли, пропало отопление, морозы стояли минус 38оС. Надежда была только на хлеб, который поставлялся по льду Ладожского озера. Город по всем канонам военной науки был обречен, но он выстоял, потеряв только в первую страшную зиму около 400 тысяч человек. Мужество защитников города Ленинграда, упорство и труд не имеют равных в истории человечества. К сложным станкам и заводским машинам пришли женщины и подростки, и они справились. Президент Соединенных Штатов Америки Франклин Д. Рузвельт от имени американского народа передал городу Ленинграду Грамоту: В память о его доблестных воинах и о его верных мужчинах, женщинах и детях. Никто в истории не в силах был сделать того, что сделали за 900 дней и ночей ленинградцы. Этот подвиг всегда восхищал и будет восхищать людей всего мира - написано в Грамоте. С первого дня до прорыва блокады Анатолий Матвеевич пережил все ужасы блокады, отражая в составе морского артиллерийского дивизиона атаки врага. Он был дважды ранен, лежал в госпиталях, а после выздоровления снова отправлялся на фронт.

Анатолий Матвеевич пишет в своих воспоминаниях:

«Над всем стояло слово надо, И это слово - как закон!

Минули годы - слово надо Ушло, а нужно бы вернуть.

Оно как друг и как соратник, Для тех, кто новый держит путь!»

После войны Анатолий Матвеевич пишет о себе: «Для меня главным было служение Родине, своему народу - добросовестно, с полной отдачей сил и знаний на благо и для сохранения здоровья человека, воина. И сейчас с чистой совестью могу сказать: в разные периоды жизни я старался с честью выполнить свой воинский и служебный долг». Заслуживает внимания трудовой путь врача, имеющего четыре боевых ордена. Закончилась война, и Анатолия Матвеевича по его горячей просьбе отпускают на пятимесячную учебу на курсы терапевтов в главный госпиталь флота, находящийся в Таллинне. С огромной теплотой вспоминает майор Аверкиев А.М. своих послевоенных учителей по терапии. Он многому у них научился. Благодаря труду и самообразованию выдвинулся в число лучших слушателей и был замечен флотским командованием. Вместо направления по специальности в конце учебы пришел приказ командующего Флотом о назначении его начальником отдела медицинских кадров Флота. В этой должности Анатолию Матвеевичу пришлось прослужить в городе Пиллау полтора года, после чего его вызвали в Москву для продолжения службы в Центральном военно-медицинском управлении в должности заместителя начальника отдела медицинских кадров Военно-морского флота (ВМФ). Кроме кадровой работы, в обязанности подполковника Аверкиева А.М. входило докладывать 1 раз в неделю в Центральный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза о жалобах военнослужащих. Надо сказать, рабочий день в центральном аппарате ВМФ был с 10:00 до 23:00, с 8:20 до 9:30 была физподготовка.

Острые впечатления остались у Анатолия Матвеевича в связи со смертью И.В. Сталина. Слишком много народу съехалось в Москву со всего Союза. Давка на Красной площади унесла жизни сотен людей. Было смутное время. Тройка людей (Хрущев, Берия, Маленков) в ЦК КПСС определяла всю политику в стране: планировалось объединение ВМФ и Армии, новые кадровые перестановки. Началась ликвидация отдела медицинских кадров ВМФ. Анатолия Матвеевича по его неоднократной просьбе переводят в Ленинград начальником отдела кадров Военно-морской медицинской академии (ВММА). Многие ученики Анатолия Матвеевича к тому времени занимают должности в Министерстве здравоохранения, в академии, на флоте, являясь кандидатами, докторами медицинских наук, профессорами.

Анатолий Матвеевич, от природы одаренный крепким здоровьем, впервые поступил на лечение в клинику военно-морской госпитальной терапии 19 мая 1998 г., он считает эту клинику родной. Вспоминает, как в 1955 г. на втором этаже этой клиники находился штаб ВММА. В этом штабе начальником отдела кадров был он, Анатолий Матвеевич Аверкиев. ВММА была создана в 1938 г. за счет молодых талантливых ученых-медиков в основном из Москвы и Ленинграда.

Опыт службы на фронтах Великой Отечественной войны, в Центральных медицинских управлениях флота, знакомство с работой всех подразделений академии, с профессорско-преподавательским составом позволили полковнику медицинской службы Аверкиеву Анатолию Матвеевичу внести посильный вклад в организационные вопросы учебно-методической и научной работы ВММА. Анатолий Матвеевич регулярно докладывал в главное управление кадров ВМФ о несоответствии высоких должностей профессоров-начальников кафедр ВММА и их низких воинских званий. Это находило ответ, звания профессорам, пришедшим в академию с гражданской службы, повышали досрочно. Среди воспитанников Анатолия Матвеевича трое стали начальниками медицинской службы флотов (И. Ципичев, В. Семенов, Г.А.Синельщиков). В 1956 г. по постановлению Правительства Союза Советских Социалистических Республик ВММА была расформирована, и Анатолию Матвеевичу пришлось в течение шести месяцев трудоустраивать всех сотрудников ВММА. За годы службы в Военно-медицинской академии (1952-1970 гг.) полковник медицинской службы Аверкиев А.М. подготовил и воспитал: на командном и лечебном факультете - 480 врачей, на факультете подготовки врачей для ВМФ - 367 врачей.

Завершающим и очень важным периодом в военной карьере Аверкиева А.М. было его назначение в 1960 г. на должность начальника 1 курса факультета подготовки врачей для ВМФ. Как вспоминает Анатолий Матвеевич, при первой возможности он посещал лекции своих слушателей, практические занятия. Изучал поведение и характер слушателей, их нравственные составляющие. В выходные дни с помощью младших командиров проводил среди слушателей соревнования по разным видам спорта, будучи сам перворазрядником по волейболу. По его настоянию слушатели изучали город, его окрестности, посещали театры и музеи, делились впечатлениями в стенгазете. Анатолий Матвеевич рассказывал своим слушателям: «Я вынужден был вечерами встречаться с каждым слушателем отдельно, знакомиться детально с его биографическими данными, происхождением, домашним бытом, его семьей, способностями, увлечениями, этическими качествами, настроением и желанием быть офицером Военно-морского флота». В своих воспоминаниях Анатолий Матвеевич пишет: «Родина - это отечество, отчизна, страна, в которой человек родился и гражданином которой он является, исторически принадлежащая родному народу территория с ее природными богатствами, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, быта и нрава. А посему мы обязаны подчеркнуть, что надо уметь защищать Родину».

Полковнику Аверкиеву А.М. часто приходилось ночевать на курсе, особенно в праздничные дни. Все это положительно сказывалось на настроении слушателей, освоении военной службы, качестве учебы, повышало дисциплину и сплоченность коллектива. «Я больше всего, - пишет в своих воспоминаниях Анатолий Матвеевич, - уделял внимание личностным, морально-этическим и служебным качествам будущего военно-морского врача; совокупности его взглядов, идей, убеждений, ставшими руководящими в его активной деятельности».

Анатолий Матвеевич считает: тактика каждого воспитателя, руководителя коллектива должна быть индивидуальной, осторожной, с сохранением максимума терпения, выдержки и оказания своевременной помощи. Гармонически развитая личность врача, по мнению нашего учителя Анатолия Матвеевича Аверкиева, - это моральная убежденность и активная жизненная позиция, это единство знаний и чувств, теории и практики, слова и дела, личного и общественного, свободного и необходимого. От врача требуются большие знания по специальности, знание вопросов психологии, медицинской этики и деонтологии, неразрывно с этим связаны культура поведения и гуманность. Анатолий Матвеевич считает, что система «оморячивания» в академии многие годы проводилась правильная: уроки плавания, хождение на шлюпках, на веслах и под парусом, изучение водолазного дела со спусками под воду. Все это было очень нужно и полезно. Система академического воспитания постепенно, целесообразно готовила выпускников к выполнению своего служебного долга, к профессии военно-морского врача. Армия и флот не только инструмент, необходимый для защиты государства от внешних врагов, но и школа воспитания молодого поколения, школа военного дела. Солдаты и матросы в ней ученики, а офицеры - преподаватели, сержанты и старшины - инструкторы. Поэтому слушателя академии надо готовить не только как прекрасного специалиста, но и как педагога - так считает наш начальник курса, полковник медицинской службы в отставке, кавалер четырех боевых орденов Аверкиев Анатолий Матвеевич. Вся академия, все ученики Анатолия Матвеевича гордятся им и готовятся встретить его столетие.

×

E. T. Rostomashvili

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Author for correspondence.
Email: rostomashviliet@yandex.ru
Russian Federation, Санкт-Петербург

N. F. Fomin

I. P. Minnullin

2. Fig. 1

Download (23KB)
3. Fig. 2

Download (11KB)

Copyright (c) 2017

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.