Психологическая адаптация взрослых людей при потере зубов и устранении дефектов зубных рядов с использованием различных конструкций зубных протезов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучены особенности психологической адаптации в процессе стоматологической реабилитации 106 пациентов (46 мужчин и 60 женщин) в возрасте от 45 до 68 лет, страдающих утратой зубов. Установлено, что при утрате естественных зубов и отсутствии замещающих зубных протезов взрослые люди испытывают затруднения, обусловленные нарушением функции жевания, а также психологические переживания, связанные с эстетикой лица из-за дефектов зубных рядов и негативной эстетической самооценкой своего лица в целом. У лиц, страдающих коморбидной патологией (синдром «сухого рта»), на первый план при самооценке своего здоровья одновременно с нарушением функции жевания выходят симптомы, связанные с ощущениями дискомфорта. При благоприятном течении периода адаптации к зубным протезам, в том числе при наличии у пациентов коморбидной патологии, отмечается положительная динамика в значении интегрального показателя выраженности синдрома, определяемого с помощью методики психо-сенсорно-анатомо-функциональной дезадаптации. При затруднённом привыкании к зубным протезам, за счёт повышения выраженности симптомов, относящихся к психологическому и сенсорному кластерам, достоверной динамики в значении интегрального показателя выраженности синдрома психо-сенсорно-анатомо-функциональной дезадаптации не выявлено, несмотря на снижение выраженности симптомов в анатомическом и функциональном кластерах. Таким образом, рациональное использование в клинической стоматологии методики анализа синдрома психо-сенсорно-анатомо-функциональной дезадаптации даст возможность коррекции данного синдрома и явится одним из направлений в повышении удовлетворённости пациентов качеством стоматологической помощи.

Полный текст

Введение.

В ортопедической стоматологии понятие адаптации имеет сравнительно узкое значение – привыкание больного к зубному протезу [4, 9, 11]. Однако именно эта проблема является одной из кардинальных в стоматологии, так как утратой зубов страдает большинство взрослого населения из-за хронических очагов одонтогенной инфекции [1, 5]. Пациент обычно привыкает к зубному протезу, если в процессе пользования им устранены болевые ощущения, наступила психическая (приспособление к инородному телу), фонетическая и двигательная (выработка нового стереотипа жевания) адаптация [2]. Так, фонетическая адаптация с учетом утомляемости речеобразующих органов и состояние дискомфорта в процессе освоения несъемных протезов, как правило, длится от нескольких часов до 7–10 дней, а при изготовлении съемных протезов или смешанном протезировании может продолжаться от одного дня до 2–3 недель [3]. Наиболее часто возникают проблемы с адаптацией к съёмным конструкциям зубных протезов [9]. Так, установлено, что около 90% ошибок допускается при протезировании больных, пользующихся полными съемными протезами [11]. Основными погрешностями при съёмном протезировании являлись несоответствие между формой базиса и подлежащими опорными тканями, неточность в определении границ протезов, центрального соотношения челюстей, уровня расположения окклюзионной плоскости искусственных зубов и др.[6, 10]. До 26% больных, которым показаны зубные протезы, не пользуются ими, 37% – вынуждены приспосабливаться к некачественным протезам [3]. Кроме того, в 52% случаев протезирования съемными зубными протезами эти конструкции неустойчивы при жевании, а у 64,7% больных под базисами протезов развиваются заболевания слизистой оболочки [8]. Большое число ошибок и осложнений протезирования встречается также при протезировании несъёмными конструкциями зубных протезов, в том числе металлокерамическими зубными протезами, а также при изготовлении протезов на искусственных опорах – дентальных и (или) скуловых имплантатах [6].

Комплексный подход к анализу факторов, влияющих на течение периода адаптации у стоматологических протезоносителей, предусматривает выделение пяти основных аспектов: психофизиологического, социально-психо-логического, социально-экономического, медицинского и технико-технологического [4]. При этом психологический статус протезоносителя играет главенствующую роль в его адаптации к зубному протезу [9, 11]. С прогностической точки зрения врачу стоматологу-ортопеду важно знать, какой мотивацией руководствуется больной, принимая решение носить протезы или отказаться от них [6]. Поэтому для прогнозирования исхода адаптации пациента к зубопротезным конструкциям в клинике ортопедической стоматологии важное значение имеет экспресс-анализ уровня самооценки психологической адаптации, которую даёт себе больной [12]. Эффективность стоматологической реабилитации с использованием ортопедических конструкций возрастает, если врач имеет не только необходимые теоретические знания и мануальные навыки по стоматологии, но и владеет методикой получения от пациента информации не как о соматических и психических проявлениях заболевания, так и о самооценке пациентом выраженности каждого их этих проявлений [4].

Цель исследования. Изучить особенности психологического статуса взрослых людей при утрате зубов и устранении дефектов зубных рядов с использованием различных конструкций зубных протезов путём оценки синдрома психо-сенсорно-анатомо-функциональной дезадаптации.

Материалы и методы.

Под наблюдением находилось 106 пациентов (46 мужчин и 60 женщин) в возрасте от 45 до 68 лет, имевших частичную или полную утрату зубов, которую устраняли путём изготовления несъёмных или съёмных зубных протезов, в том числе с использованием дентальных имплантатов (рис. 1).

 

Рис. 1. Распределение пациентов по полу в исследуемых группах

 

Все пациенты были разделены на 5 групп. В 1-й группе пациентам для устранения дефектов зубных рядов были изготовлены несъёмные зубные протезы. Во 2-й группе для стоматологической реабилитации были использованы съёмные пластиночные зубные протезы при благоприятном течении периода адаптации. В 3-й группе для устранения дефектов зубных рядов также использованы съёмные пластиночные зубные протезы. Однако в этой группе больных имелись проблемы с привыканием к ортопедическим конструкциям. В 4-й группе пациентов для стоматологической реабилитации использованы зубные протезы разных конструкций на дентальных имплантатах. У пациентов 5-й группы имел место синдром «сухого рта», обусловленный соматической патологией (сахарный диабет) или заболеваниями слюнных желёз. У них для стоматологической реабилитации были использованы съёмные пластиночные зубные протезы. Для оценки психологической дезадаптации обследуемых пациентов использовалась методика «Синдром психо-сенсорно-анатомо-функциональной дезадаптации» (СПСАФД) [7], позволяющая анализировать структуру и выраженность внутренней картины болезни. Согласно данной методике, все проявления внутренней картины заболевания распределяются по 4 кластерам: П – психологический (психический), С – сенсорный, А – анатомический и Ф – функциональный. Особенностью методики СПСАФД является то, что оценку выраженности отдельных симптомов, ощущений, вызывающих дезадаптацию, дают сами пациенты. Для этого используется единая аналоговобалльная шкала самооценки выраженности отдельных проявлений заболевания (от 1 до 9 баллов). Распределение отдельных симптомов, вызывающих у пациентов дезадаптацию, осуществляет врач. Результаты самооценки выраженности заболевания оценивались путем учёта интегрального показатели выраженности СПСАФД (S-показателя), рассчитываемого в баллах, а также структуры S-показателя согласно кластерам П, С, А, Ф, тоже рассчитываемого в баллах. Оценку внутренней картины заболевания обследуемых пациентов осуществляли до зубного протезирования и спустя месяц после завершения стоматологической реабилитации, что позволяло судить об адаптации протезоносителей к ортопедическим конструкциям, устраняющим дефекты зубных рядов.

Полученный в результате исследования материал обработан на персональном компьютере с использованием специализированного пакета для статистического анализа Statistica for Windowsv. 6.0. Различия между сравниваемыми группами считались достоверными при р≤0,05.

Результаты и их обсуждение.

Достоверных половых различий по S-показателю и его структуре не получено. Поэтому статистическая обработка цифровых данных в ходе работы выполнена без учёта пола. Установлено, что до начала стоматологической реабилитации наименьшие значения S-показателя имели пациенты 1-й группы (рис. 2).

 

Рис. 2. Значения S-показателя до начала стоматологической реабилитации пациентов исследуемых групп

 

Очевидно это было связано с тем, что у них имели место включённые дефекты зубных рядов, что не вызывало выраженных расстройств функции жевания, а также эстетических и фонетических дефектов.

Наибольшие значения S-показателя имели пациенты 5-й группы, страдающие синдромом «сухого рта». Они постоянно испытывали чувство сухости в полости рта и в связи с этим дискомфорт при пережёвывании пищи, а также боль из-за травматизации слизистой полости рта пищей, недостаточно смоченной слюной. У них отмечена наибольшая выраженность отдельных симптомов заболевания во всех исследованных кластерах (рис. 3).

 

Рис. 3. Структура S-показателя в отдельных кластерах до начала стоматологической реабилитации

 

У пациентов остальных групп наибольшая выраженность симптомов отмечена в кластерах П, А и Ф. Это связано с психологическими переживаниями, обусловленными имеющимися у них эстетическими дефектами лица из-за утраты естественных зубов (кластер П), а также дефектами зубных рядов (кластер А) и нарушением функции жевания (кластер Ф). Стоматологическая реабилитация пациентов, выполненная путём зубного протезирования различными конструкциями протезов, в том числе с фиксацией на дентальных имплантатах, при благоприятной адаптации к ортопедическим конструкциям позволила существенно снизить значения S-показателя СПСАФД у лиц 1-й, 2-й и 4-й групп (рис. 4).

 

Рис. 4. Значения S-показателя после завершения стоматологической реабилитации и периода адаптации к зубопротезным конструкциям

 

У пациентов 3 группы при неудовлетворительном течении периода адаптации существенных сдвигов в самооценке внутренней картины болезни не произошло. Это обусловлено плохой фиксацией съёмных пластиночных протезов, особенно на нижнюю челюсть, а также затруднениями в пережёвывании пищи. Конструкционные особенности пластиночных протезов, позволяют восстановить утраченную функцию жевания не более чем на 35% от исходных значений [11]. У пациентов 5 группы, несмотря на высокие значения S-показателя СПСАФД, отмечено достоверное (р≤0,001) его снижение, что свидетельствовало о положительной динамике в самооценке протезоносителями своего здоровья.

Установлено, что пациенты 1-й, 2-й и 4-й групп после завершения стоматологической реабилитации в меньшей степени, чем до нее, были озабочены имеющейся у них утратой естественных зубов и в связи с этим, нарушением функции жевания, которую удалось устранить различными зубопротезными конструкциями. Благоприятный исход стоматологической реабилитации, устранившей эстетический дефект лица (кластер А), а также существенно улучшивший функцию жевания (кластер Ф), благоприятно повлиял на выраженность отдельных симптомов, входящих в кластер П (рис. 5).

 

Рис. 5. Структура S-показателя в отдельных кластерах при исследовании СПСАФД после завершения стоматологической реабилитации и адаптации к зубопротезным конструкциям

 

Аналогичная положительная динамика самооценки своего здоровья во всех исследуемых кластерах имела место у пациентов 5 группы. У пациентов 3 группы положительная динамика прослеживалась только в кластере А и Ф, в то время как в кластерах П и С отмечена отрицательная динамика. Это связано с негативным восприятием съёмных протезов как инородного тела в связи с его неудовлетворительной фиксацией и (или) болевым синдромом, являющимся следствием травматического протезного стоматита, который часто встречается в период адаптации в клинике ортопедической стоматологии [12].

Заключение.

Применение методики СПСАФД у взрослых людей при утрате естественных зубов, а также после их стоматологической реабилитации позволило выявить особенности их психологической адаптации в процессе ортопедического стоматологического лечения с использованием различных конструкций зубных протезов. При утрате естественных зубов и отсутствии замещающих зубных протезов взрослые люди испытывают затруднения, которые, согласно их самооценке,обусловлены нарушением функции жевания и эстетики лица из-за дефектов зубных рядов. При потере зубов их переживания связаны с негативной эстетической самооценкой своего лица в целом. У лиц, страдающих коморбидной патологией, в частности при синдроме «сухого рта», на первый план при самооценке своего здоровья при утрате зубов одновременно с нарушением функции жевания выходят симптомы, связанные с ощущениями дискомфорта. При благоприятном течении периода адаптации к зубным протезам, в том числе при наличии у пациентов коморбидной патологии, отмечается положительная динамика в значении S-показателя во всех его кластерах. При затруднённом привыкании к зубным протезам, за счёт повышения выраженности симптомов, относящихся к психологическому и сенсорному кластерам, не выявлено достоверной динамики в значении S-показателя, несмотря на снижение выраженности симптомов в анатомическом и функциональном кластере. Таким образом, знание факторов, влияющих на течение процесса адаптации к зубным протезам, поможет врачам-стоматологам наиболее полно и рационально сочетать возможности стоматологии с индивидуальными особенностями организма протезоносителя и избегать осложнений зубного протезирования. Представляется, что рациональное использование в клинической стоматологии методики анализа СПСАФД даст возможность коррекции данного синдрома и явится одним из важных направлений в повышении удовлетворённости пациентов качеством стоматологической помощи.

×

Об авторах

А. К. Иорданишвили

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова; Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: professoraki@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

В. Н. Цыган

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: professoraki@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

А. И. Володин

Кубанский государственный медицинский университет

Email: professoraki@mail.ru
Россия, Краснодар

М. И. Музыкин

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: professoraki@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

В. В. Лобейко

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: professoraki@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Иорданишвили,А.К. Возрастные особенности распространенности хронических периапикальных очагов одонтогенной инфекции у взрослых людей / А.К. Иорданишвили[и др.] // Курский науч.-практич. вестн. «Человек и его здоровье». –2015. – № 2. – С. 23–28.
  2. Иорданишвили, А.К. Клиника, лечение и профилактика заболеваний слизистой оболочки протезного ложа: методич. рекомендации / А.К. Иорданишвили. – Л.: ГУЗИЛ, 1988. – 19 с.
  3. Иорданишвили, А.К.Окклюзионно-обусловленные заболевания жевательного аппарата (понятие и распространенность у взрослого человека) / А.К. Иорданишвили [и др.] // Курский науч.-практич. вестн. «Человек и его здоровье». – 2013. – №3. – С. 39–43.
  4. Иорданишвили, А.К. Вопросы адаптации в стоматологии / А.К.Иорданишвили // Клиническая стоматология: официальная и интегративная. – СПб.: СпецЛит, 2008. – С. 86–99.
  5. Иорданишвили, А.К. Клиническая ортопедическая стоматология / А.К. Иорданишвили. – М.: МедПресс, 2008. – 208 с.
  6. Иорданишвили, А.К. Медицинские, социальные, экономические и юридические аспекты стоматологического лечения людей старших возрастных групп / А.К. Иорданишвили, Е.А. Веретенко, А.Н. Мироненко // Экология и развитие общества. – 2015. – № 3 (14). – С. 63–65.
  7. Иорданишвили, А.К. Протезирование зубов при заболеваниях слизистой оболочки полости рта: лекция / А.К. Иорданишвили. – СПб.: МЗ и МП РФ, 1994. – 36 с.
  8. Иорданишвили, А.К. Стоматологические заболевания у лиц призывного возраста / А.К. Иорданишвили, А.А. Солдаткина // Вест. Росс. Воен.-мед. акад. – 2015.–№ 4 (52). – С. 106–108.
  9. Курляндский, В.Ю. Ортопедическая стоматология: учебник / В.Ю. Курляндский, 1969. – С. 409–412.
  10. Перзашкевич, Л.М. Особенности функции жевания в период адаптации к ортопедическим аппаратам: автореф. дис. … д-ра мед. наук / Л.М. Перзашкевич. – Л.: 1-й ЛМИ им. акад. И.П. Павлова, 1975. – 32 с.
  11. Соловьёв, М.М. Использование «Синдрома психо-сенсорноанатомо-функциональной дезадаптации» в лечебно-диагностическом, учебно-образовательном и воспитательном процессах / М.М. Соловьёв [и др.]. – СПб.: СПбГМУ, 2015. – 36 с.
  12. Соловьёв, М.М. Симпозиум «Первые итоги апробации использования синдрома психо-сенсорно-функциональной дезадаптации в стоматологии и смежных дисциплинах / М.М. Соловьёв, Л.Ю. Орехова // Пародонтология. – 2014.– № 2 (71). – С. 40.
  13. Farias-Neto,A. Changes in patient satisfaction and masticatory efficiency during adaptation to new dentures/ A. Farias-Neto [et al.]// Compend Contin Educ Dent.– 2015. – P.174–177.
  14. K amalak idis, S.N. Comp arativ e S tudy of Acc eptan ce and Adaptation to New Complete Dentures, Using Two Construction Protocols/ S.N.Kamalakidis [et al.] // Prosthodont.–2016. – P. 536–543.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Распределение пациентов по полу в исследуемых группах

Скачать (95KB)
3. Рис. 2. Значения S-показателя до начала стоматологической реабилитации пациентов исследуемых групп

Скачать (42KB)
4. Рис. 3. Структура S-показателя в отдельных кластерах до начала стоматологической реабилитации

Скачать (118KB)
5. Рис. 4. Значения S-показателя после завершения стоматологической реабилитации и периода адаптации к зубопротезным конструкциям

Скачать (38KB)
6. Рис. 5. Структура S-показателя в отдельных кластерах при исследовании СПСАФД после завершения стоматологической реабилитации и адаптации к зубопротезным конструкциям

Скачать (109KB)

© , 2017



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах