Эпидемиологические аспекты заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией в станице Полтавская Красноармейского района Краснодарского края в эпидемиологический сезон 2018–2019 гг.



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены результаты заболеваемости населения острой респираторной вирусной инфекцией в станице Полтавская Красноармейского района Краснодарского края в эпидемиологическом сезоне (декабрь 2018 – март 2019 г.). Под наблюдением находилось 120 человек в возрасте от 18 до 79 лет, обратившихся за медицинской помощью к участковому терапевту в данном временном диапазоне с жалобами на повышение температуры тела, слабость, головную боль, кашель, нарушение сна, боль в горле при глотании, боль в грудной клетке, заложенность носа и осиплость голоса. Всем обратившимся был выставлен диагноз: «Острая респираторная вирусная инфекция». Во всех случаях диагностика основывалась на сборе жалоб, анамнеза, данных физикального обследования, клинического анализа крови с лейкоцитарной формулой и общего анализа мочи. Установлено, что температура тела пациентов при адекватно назначенной терапии и выполнении всех назначенных рекомендаций держалась от трех до пяти дней от начала лечения, за редким случаем – до семи дней. Длительность заболевания и число дней нетрудоспособности при стационарном лечении чаще всего составляли от 10 до 15, при амбулаторном лечении – 5–10. В редких случаях, длительность заболевания и нахождения на лечении составляла несколько дней. При лечении острой респираторной вирусной инфекции применялись следующие препараты: тамифлю, номидес, инфлюцеил, ингавирин, кагоцел и эргоферон.

Полный текст

Введение. В последние десятилетия в Астраханской области обострилась ситуация по так называемым сезонным заболеваниям, регистрируемым как в холодное (острая респираторная вирусная инфекция – ОРВИ, корь, ветряная оспа и т. д.), так и в теплое время года (кишечные инфекции, риккетсиозные и трансмиссивные заболевания) [1–3, 5, 6, 9].

ОРВИ представляют собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза. ОРВИ – самая распространенная группа инфекционных болезней [7]. ОРВИ и грипп в структуре инфекционной патологии занимают первое место как по количеству заболевших, так и значительному экономическому ущербу [3].

ОРВИ остаются наиболее актуальной проблемой, что определяется их распространенностью и неизменно высоким уровнем социально-экономических потерь в разных странах. Вирусы как причина ОРВИ являются облигатными внутриклеточными паразитами. Источником возбудителей инфекции является только человек – больной или вирусоноситель. Передача вируса от человека к человеку происходит главным образом воздушно-капельным путем; возможно также заражение через предметы обихода (через по-суду, полотенца, игрушки). ОРВИ регистрируются во всех странах мира, чаще в средних широтах. Вирусная инфекция провоцирует поражение различных отделов респираторного тракта. Помимо общих симптомов интоксикации, типичными проявлениями ОРВИ являются признаки поражения верхних дыхательных путей, острого бронхита. В дебюте заболевания наблюдаются сильная утомляемость, головная боль, при гриппе температура тела может достигать 40ºС, характерны ломящие боли в мышцах и суставах, покраснение конъюнктивы глаз, озноб, заложенность носа, сухость и першение в горле [8].

ОРВИ является самым частым заболеванием, встречающимся вне зависимости от возраста, места проживания и социального статуса человека. Более90% людей не менее одного раза в течение года переносят так называемое «простудное» заболевание. На долю ОРВИ в Российской Федерации приходится около 93% всей инфекционной патологии. Мировая практика свидетельствует о том, что, как минимум, каждый третий человек ежегодно в мире переносит ОРВИ или грипп. Данные, представленные Всемирной организацией здравоохранения, свидетельствуют о том, что каждый год в мире ОРВИ и гриппом болеют до 500 млн человек, из которых 2 млн умирают от этих инфекций и их осложнений [6].

Профилактика ОРВИ остается серьезной проблемой здравоохранения большинства стран ввиду исключительно высокого уровня заболеваемости. Всплески числа инфицированных и заболевших ОРВИ обычно носят характер сезонных эпидемий, что приводит к значительным экономическим потерям. Высокий уровень заболеваемостью ОРВИ связан с исключительной легкостью распространения вирусов в «скученных» коллективах людей (на работе, в транспорте, внутри семьи и т. д.) и практически полным отсутствием возможностей профилактики распространения вирусов через воздух. В наибольшей степени подвержены сезонной заболеваемости ОРВИ и развитию инфекционных и соматических осложнений лица из так называемых групп риска: дети, пожилые, больные, страдающие различными видами иммунодефицитов, бронхолегочными заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом, раком, гемофилией и др. [4].

Цель исследования. Проанализировать эпидемиологическую ситуацию заболеваемости населения ОРВИ в станице Полтавская Красноармейского района Краснодарского края в эпидемиологический сезон 2018–2019 гг.

Материалы и методы. Работа проводилась на базе Красноармейской центральной районной больницы с декабря 2018 г. по март 2019 г. Под наблюдением находилось 120 человек, из них 66 мужчин и 54 женщины в возрасте от 18 до 79 лет, обратившихся за медицинской помощью к участковому терапевту в данной промежуток времени. Наибольшее число (61,7%) обратившихся за медицинской помощью отмечалось в феврале – марте. В эти месяцы к специалистам на прием ежедневно обращались по 3–7 человек с жалобами на высокую температуру тела, слабость, головную боль и заложенность носа. На основании жалоб и данных клинической картины всем пациентам выставлен диагноз: «Острая респираторная вирусная инфекция».

Статистическая обработка результатов исследований проведена с помощью программы Microsoft Excel 2010 и Statistica 10,0, с применением методов вариационной статистики и оценки достоверности различий количественных показателей.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что из 120 заболевших на долю студентов высших учебных заведений приходилось 14,9%, на долю занятых на производстве – 56,7%, на долю пенсионеров – 16,7% и на долю безработных – 11,7%. Вредные привычки, в частности курение, выявлено у 36,7% больных. Все лица, обратившиеся за медицинской помощью, проживали на територии станицы Полтавская Красноармейского района Краснодарского края.

При обращении за медицинской помощью 81,7% заболевших предъявляли жалобы на повышение температуры тела, 79,2% – на слабость, 60% – на головную боль, 91,7% – на кашель, 50,8% – на нарушение сна, 72,5% – на боль в горле при глотании, 80% – на боль в грудной клетке, 55% – на заложенность носа и17,5% – на осиплость голоса.

Температура тела пациентов при адекватно назначенной терапии и выполнении всех назначенных рекомендаций держалась от трех до пяти дней от начала лечения, за редким случаем до семи дней. У одного пациента в виде осложнения развился правосторонний плеврит. Пациент сразу же был направлен на госпитализацию в центральную районную больницу в терапевтическое отделение.

Диагностика основывалась на сборе жалоб, анамнеза, данных физикального обследования, клинического анализа крови с лейкоцитарной формулой. При этом для неосложненного течения были характерены нормоцитоз или лейкопения, нейтропения, эозинопения, относительный лимфои моноцитоз; при бактериальных осложнениях нарастал лейкоцитоз, палочкоядерный нейтрофилез, увеличивалась скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При интерстициальном вирусном поражении легких наблюдалась лейкопения, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, анемия и тромбоцитопения. Общий анализа мочи при неосложненном течении ОРВИ был в норме. При выраженной лихорадке и интоксикационном синдроме наблюдалось увеличение удельного веса мочи (плотности), транзиторная невыраженная лейкоцитурия, протеинурия и цилиндрурия. Специфическая лабораторная диагностика в амбулаторных условиях не проводилась.

Длительность заболевания и стационарного лечения чаще всего составляла от 10 до 15 дней –48,3%. Амбулаторное лечение составляло 5–10 дней– 35,8%, в редких случаях, длительность заболевания и нахождения на лечении составляла несколько дней – 15,8%.

Перед началом медикаментозного лечения всем больным выполнялся общий анализ крови. При этом у95,8% больных отмечались лейкоцитоз и повышенное СОЭ, у 37,5% – анемия, у 14,2% – эозинофилия.

При лечении ОРВИ в 29,2% случаев применяли тамифлю, в 15,8% случаев – номидес, инфлюцеил, ингавирин, кагоцел и эргоферон.

Выводы

  1. В 61,7% случаев заболевшие обращались за медицинской помощью в феврале – марте 2019 г., что связано с неблагоприятными погодными условиями и холодным временем года.
  2. Заболеванию в равной степени подвержены лица всех возрастов и специальностей.
  3. Клиническая картина заболевания была идентична описанию ОРВИ в отечественной и зарубежной литературе.
×

Об авторах

А. М. Уманцева

Красноармейская центральная районная больница

Автор, ответственный за переписку.
Email: rudolf_astrakhan@rambler.ru
Россия, Астрахань

Р. С. Аракельян

Астраханский государственный медицинский университет

Email: rudolf_astrakhan@rambler.ru
Россия, Астрахань

Д. С. Адамова

Астраханский государственный медицинский университет

Email: rudolf_astrakhan@rambler.ru
Россия, Астрахань

Список литературы

  1. Аракельян, Р.С. Влияние климато-социальных факторов на распространение малярии в Астраханской области / Р.С. Аракельян [и др.] // Пест-Менеджмент. – 2014. – № 2 (90). – С. 10–13.
  2. Бедлинская, Н. Р. Клинические особенности течения Астраханской риккетсиозной лихорадки в экзантематозном периоде в зависимости от возраста / Н.Р. Бедлинская // Архивъ внутренней медицины. – 2012. – № 3 (5). – С. 27–28.
  3. Карпенко, С.Ф. Клиника и показатели неспецифической резистентности при лихорадке Ку / С.Ф. Карпенко [и др.] // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2010. – №6. – С. 38–42.
  4. Кинев, М.Ю. Ретроспективный анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ в Российской Федерации за период с 2000 по 2012 г. / М.Ю. Кинев [и др.] // Вестн. Уральской мед. акад. науки. – 2014. – № 1 (47). – С. 5–10.
  5. Мирекина, Е.В. Сравнительная клиническая характеристика больных Крымской геморрагической лихорадкой со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания в Астраханской области / Е.В. Мирекина, Х.М. Галимзянов, Н.Р. Бедлинская // Пест-Менеджмент. – 2016. – № 3 (99). – С. 19–23.
  6. Николаевич, П.Н. Заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории Краснодарского края / П.Н. Николаевич [и др.] // Инфекция и иммунитет. – 2017. – Прилож. – С. 573.
  7. Попова, Е. ОРВИ и загрязнение окружающей среды / Е. Попова [и др.] // Врач. – 2011. – № 4. – С. 39–43.
  8. Смагул, М.А. Надзор за гриппом и острыми респираторными инфекциями в Казахстане / М.А. Смагул [и др.] // Медицина (Алматы). – 2018. – № 8 (194). – С. 25–31.
  9. Черенов, И.В. Современные аспекты клинических проявлений Крымской геморрагической лихорадки / И.В. Черенов [и др.] // Инфекционные болезни. – 2005. – Т. 3, № 2. – С. 86–90.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Авакян Ш.Г., Ким И.Ю., Татевосов Э.С., Ан Г.Ф., Зотова Н.В., Фокина М.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах