Гамма-фон среды в период магнитных бурь и содержание калия и натрия в сыворотке крови у больных артериальной гипертензией в зависимости от темперамента и варианта антигипертензивной терапии



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассматривается взаимосвязь между динамикой γ-фона внешней среды в дни магнитных бурь и содержанием калия и натрия в сыворотке крови у больных артериальной гипертензией с различными темпераментом и тревожностью, принимаюших эмпирический вариант антигипертензивной терапии и целенаправленный на блокаду темпераментальных особенностей организма, а также наиболее эффективный вариант лечения. Установлено, что в период магнитных бурь повышался γ-фон среды (в пределах региональной нормы), что сочеталось с со снижением содержания калия и повышением концентрации натрия в сыворотке крови. При этом происходило снижение утилизации кислорода тканями, активности симпатического отдела вегетативной нервной системы и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (по кортизолу) и повышение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (по альдостерону) в темпераментальном ряду от холериков к меланхоликам (холерики → сангвиники → флегматики → меланхолики). В отличие от эмпирического варианта антигипертензивной терапии, на фоне целенаправленного варианта лечения значения показателей были существенно ниже, а сроки возвращения к исходным (до магнитной бури) значениям и степень корреляционной связи между γ-фоном и содержанием изученных электролитов совпали с таковыми у здоровых высоко- и низкотревожных лиц соответствующего темперамента. Целенаправленная антигипертензивная терапия оценена как более эффективный вариант терапии.

Полный текст

Введение. Артериальная гипертензия (АГ) является одним из основных независимых факторов риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний – инсульта, инфаркта миокарда, острой и хронической сердечной недостаточности. В структуре сердечно-сосудистых заболеваний АГ занимает первые позиции по смертности трудоспособного населения [7]. В последние годы этому способствует рост психоэмоционального напряжения (ПЭН), тревожности и депрессивности. Периоды резкого изменения гелиометеофакторов также сочетаются с увеличением доли лиц с осложнениями АГ [3, 10, 11, 13]. Так, в период магнитных бурь (МБ) отмечено повышение мощности гамма-излучения (в границах региональной нормы), рост ПЭН и изменение концентрации электролитов в крови у здоровых лиц и больных АГ [10–12]. Вместе с тем не найдено исследований, посвященных изучению взаимосвязи между γ-фоном внешней среды в период МБ, уровнем утилизации кислорода тканями, а также содержанием калия и натрия в сыворотке крови у больных АГ, получающих антигипертензивную терапию (АГТ).

Цель исследования. Установить взаимосвязь между динамикой изменений γ-фона внешней среды и уровнем утилизации кислорода тканями, а также содержанием калия и натрия в период МБ в сыворотке крови у больных АГ-II (ГБ-II) с различными темпераментом и тревожностью, принимающих варианты АГТ: целенаправленный (ЦАГТ) на блокаду психосоматических особенностей темперамента и нецеленаправленный (эмпирический – ЭАГТ); и определить из них наиболее эффективный.

Материалы и методы. В период с 1995 по 2016 г. в условиях поликлиник обследовано 848 инженерно- технических работников – мужчин в возрасте 44–62 лет (в среднем 54±1,8 лет), у которых в кардиологическом отделении установлена гипертоническая болезнь в стадии II (ГБ-II, степень 2, риск 3). Длительность заболевания в среднем составила 11,6±1,4 лет. Наличие эссенциальной АГ устанавливалось по критериям, изложенным в Рекомендациях Российского общества по артериальной гипертензии и Всероссийского научного общества кардиологов [4]. Контролем служила группа из 422 здоровых мужчин, совместимых по основным антропосоциальным показателям. Превалирующий темперамент – холерический (Х), сангвинический (С), флегматический (Ф) и меланхолический (М) – определяли с использованием опросника Айзенка [9] путем 3-кратного обследования до лечения (0) и через 3, 6, 9 и 12 месяцев АГТ. Величину реактивной тревоги и личностной тревожности определяли по методике Спилбергера – Ханина [15]. К низкотревожным (НТ) отнесены лица, набравшие 32±0,6 балла, к высокотревожным (ВТ) – 42,8±0,4 балла и выше.

Антигипертензивная терапия назначалась исходя из наличия или отсутствия депрессии. По шкале депрессии [1] лёгкая степень депрессии отмечена только у ВТ/Ф и ВТ/М. По заключению психоневрологов – в стационарном лечении они не нуждались. ВТ/Х и ВТ/С получали анксиолитик – в 96% случаев сибазон по 2,5 мг утром и на ночь, а ВТ/Ф и ВТ/М антидепрессант – в 96% случаев коаксил по 12,5 мг утром и на ночь (в 4% золофт, по 25 мг/сут), кроме водителей и низкотревожных лиц. Учитывая, что у Х и С по сравнению с Ф и М, превалировал симпатический отдел ВНС и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ГГНС) по кортизолу, а у Ф и М по сравнению с Х и С – парасимпатический отдел ВНС с преимущественной активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) по альдостерону [10–14]. АГТ включала препараты, которые были утверждены приказом № 254 Минздравсоцразвития России от 22.11. 2004 г. для лечения АГ [8]: бета-адреноблокаторы (β-АБ), ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (иАПФ), диуретики (гипотиазид), кардиомагнил. Из β-АБ пациенты в 96% получали метопролол по 200 мг/ сут (в 4% случаев его аналоги), а НТ/Х и НТ/С по 100 мг/сут) и гидрохлоротиазид: ВТ/Х и ВТ/С по 25 мг/сут, а НТ по 12,5 мг/сут. Из иАПФ пациенты в 96% случаев принимали эналaприл по 20 мг/сут (в 4% его аналоги) + верошпирон по 100–200мг/сут (в 75%), реже (25%) – гидрохлоротиазид по 25 мг/сут, поскольку содержание калия в крови у них было более низким, чем у Х и С. НТ/Ф и НТ/М назначались эналаприл по 10 мг/сут + гидрохлоротиазид (гипотиазид) по 12,5 мг/сут. Все пациенты получали панангин по 2 таб/сут и кардиомагнил по 1 таб/сут. Поскольку пациенты Х и С отличались от Ф и М превалированием функции симпатического отдела ВНС, а также преимущественной активностью ГГНС (по кортизолу), то им назначали в 96% случаев β-АБ + гипотиазид. Пациенты Ф и M отличались от Х и С превалированием преимущественно парасимпатического отдела ВНС и преимущественной активностью РААС (по альдостерону). Им в 96% случаев назначали иАПФ+верошпирон. Все остальные варианты лечения названы эмпирическими. В целях исключения установочного (на результат) отношения к исследованию АГТ не назначали, а лишь определяли темперамент, тревожность и наличие принимаемого варианта АГТ. Вариант ЦАГТ успешно апробирован в ходе ремоделирования гипертрофии левого желудочка [14].

Содержание калия и натрия (ммоль/л) в сыворотке крови определяли ионоселективным методом на аппарате «RAPIDLAB-865» фирмы «Bayer» (Англия) [16].

Для определения коэффициента утилизации кислорода тканями (КУКТ, %) учитывали напряжение кислорода (О2) в крови (венозной и артериализированной венозной) (рО2, мм рт. ст.), а также насыщение (сатурацию) гемоглобина (Нb) кислородом (SaO2, %), которое определяли с помощью анализатора газов крови «STAT PROFILE. pHOx». Содержание Нb (г/л) определяли гемоглобинцианидным методом на приборе «КФК-2». Содержание О2 в крови (СаО2) рассчитывали по формуле: СаО2=1,34×Нb×SaO2,%/100+рО2, мм рт. ст.×0,0031, где СаО2 – содержание кислорода в крови (в 1 мл на 100 мл); 1,34 – константа Хюфнера; Нb – содержание гемоглобина в крови (в г на 100 мл); SaO2,% – насыщение Нb кислородом (в %); рО2 – напряжение кислорода в крови (в мм рт. ст.); 0,0031 – коэффициент растворимости кислорода по Бунзену [5]. Забор крови осуществляли из локтевой вены (в сухую пробирку без консервантов) утром, натощак, до начала лечения. Калибровочную кривую получали при измерении оптической плотности стандартных растворов нитрата натрия с концентрацией от 5 до 320 мкмоль.

Значения мощности γ-фонa среды (мrP/ч) получали ежедневно путем измерения γ-фона рабочих мест (20 измерений, дозиметр «Мастер») с 8.00 до 10.00 ч и сравнивали с данными oтдела по контролю загрязнений окружающей среды Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и загрязнению окружающей среды, (г. Новосибирск). Вариации мощности γ-фона с 1995 по 2016 гг. (7,6–16,8±0,4 мкР/ч) не вышли за пределы нормальных региональных значений.

В работе использовался метод наложенных эпох [6], который учитывает дни до (–), в период (0) и после начала МБ (+): –7 –6 –5 –4 –3 –2 –1 – 0 – +1 +2 +3 +4+5 +6 – +7 соответственно. Полученные результаты обрабатывали методами вариационной статистики (M±m) с использованием стандартного пакета программ «Statistica 7.0» и параметрического t-критерия Стьюдента, а также вычислением коэффициента корреляции (r) Пирсона. Статистически значимыми считали значения р<0,05. Исследование выполнено с соблюдением положений Хельсинской декларации по обследованию и лечению людей и одобрено Комитетом по этике Новосибирского государственного медицинского университета от 20.09.2009 г., протокол № 18.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что за весь период исследования уровень утилизации кислорода тканями и содержание калия в сыворотке крови достоверно снижались, а содержание натрия – увеличивалось в темпераментальном ряду ВТ(НТ) Х>C>Ф>М (по КУКТ и калию) и ВТ(НТ) Х<С<Ф<М (по натрию). Таким образом, по сравнению с другими лицами организм меланхоликов в большей степени содержал в крови натрий, а в меньшей калий и имел самый низкий уровень утилизации кислорода тканями. Полученные различия можно связать с превалированием активности симпатического отдела ВНС и ГГНС (по кортизолу) у ВТ(НТ)/Х и C по сравнению с ВТ(НТ)/Ф и М, у которых, в отличие от Х и С выше была активность РААС (по альдостерону) и парасимпатического отдела ВНС (по индексу Кердо и исходному вегетативному тонусу ИВТ) [14]. Кроме того, на фоне ЦАГТ в отличие от ЭАГТ КУКТ и содержание электролитов хотя и достоверно, но несущественно отличались от такового у здоровых лиц соответствующего темперамента.

Выявлено достоверное повышение γ-фона внешней среды (в границах нормы) за сутки (–1) до начала, а возвращение к исходным значениям на (+4) сутки от начала МБ. Основываясь на данных А.Э. Шемьи-Заде [16], Н.В. Красногорской [17], которые указывают на повышение концентрации радиоактивного газа радона в несколько раз уже за сутки и в последующие сутки МБ, можно предположить, что повышение γ-фона внешней среды (в границах региональной нормы) обусловлено именно за счёт радона.

В период МБ у здоровых лиц и у пациентов на фоне вариантов АГТ установлено достоверное снижение КУКТ и понижение содержания калия в сыворотке крови, что сочеталось с повышением концентрации натрия. С учётом выявленных психосоматических различий в группах ВТ(НТ)/X указанные изменения регистрировались за сутки (–1), в группах ВТ(НТ)/C в первые (0) сутки, в группах ВТ(НТ)/Ф и М на вторые сутки от начала МБ (+1). На фоне ЭАГТ достоверное возвращение величины изучаемых показателей к исходным значениям в группах ВТ/X отмечено на (+4) сутки, C на (+5), а ВТ/Ф и ВТ/М на (+6) сутки от начала МБ. В группах НТ лиц возвращение к исходным значениям отмечено на сутки раньше по сравнению с ВТ лицами, а именно: НТ/Х→С→Ф→М: +3→+4→+5→+5- е сутки. На фоне проводимой ЦАГТ возвращение к исходным значениям регистрировалось на сутки раньше по сравнению с группами, принимавшими ЭАГТ, а именно: в группах ВТ/ Х→С→Ф→М на 3→+4→+5→+5-е сутки, а в группах НТ /Х→С→Ф→М: на +2→+3→+4→+4-е сутки от начала МБ соответственно. В отличие от групп, принимавших ЭАГТ, на фоне ЦАГТ сроки возвращения к исходным значениям совпали с таковыми у ВТ(НТ) здоровых лиц соответствующего темперамента. Последнее характеризует ЦАГТ как более эффективный вариант лечения.

Известно, что воздействие γ-излучения выше фоновых значений приводит к развитию патологических сдвигов в организме, в том числе к повышению проницаемости мембран клеток для электролитов. Корреляционный анализ, проведенный по дням путем наложенных эпох между изменением γ-фона и КУКТ, а также содержанием калия и натрия в сыворотке крови в период МБ у здоровых лиц и пациентов (независимо от получаемого варианта АГТ), позволил выявить достоверную обратную корреляционную связь с КУКТ и концентрацией калия, но прямую – с содержанием натрия. На фоне ЭАГТ корреляционная связь у ВТ пациентов была высокой, а у НТ пациентов – средней степени значимости. На фоне ЦАГТ у ВТ пациентов корреляционная связь была средней, а в группах НТ – слабой степени значимости, как и у ВТ(НТ) здоровых лиц соответствующего темперамента. Последнее, а также сроки возвращения к исходным значениям и несущественное их различие с показателями у здоровых лиц свидетельствуют о приближении степени ответной реакции организма к таковой у здоровых обследованных соответствующего темперамента, что свидетельствует об эффективности ЦАГТ по сравнению с ЭАГТ вариантом лечения.

Показано, что между повышением γ-фона среды в период МБ, с одной стороны, и КУКТ, а также содержанием изучаемых электролитов в крови – с другой имелась достоверная связь. На основании известных данных о снижении устойчивости эритроцитов к осмотическому шоку в период МБ можно предположить, что в период МБ в сочетании с повышением γ-фона среды (в границах нормы) происходило повышение проницаемости мембран клеток и развивался каскад реакций, способствующих «потере» магния и калия клетками, что сочеталось со снижением утилизации кислорода тканями, но приводило к повышению натрия в сыворотке крови (организме). В отличие от эмпирической АГТ на фоне ЦАГТ, связанной со снижением активности SNS у Х и С и активности РААС (по альдостерону) у Ф и М, степень ответной реакции (по данным корреляционного анализа), а также совпадение сроков возвращения содержания электролитов к исходным значениям и менее существенные различия по содержанию калия и натрия в крови с таковыми у здоровых ВТ(НТ) лиц соответствующего темперамента свидетельствуют в пользу преимущественной эффективности ЦАГТ.

Выводы

  1. При снижение активности симпатического отдела ВНС и ГГНС (по кортизолу) и повышении активности РААС (по альдостерону) в темпераментальном ряду от Х к М (Х→С→Ф→М) утилизация кислорода тканями (по КУКТ) и содержание калия в крови снижается, а натрия повышается как у здоровых ВТ(НТ) лиц, так и пациентов АГ соответствующего темперамента.
  2. У здоровых и больных АГ мужчин, независимо от темперамента и тревожности, а также варианта получаемой АГТ, в период МБ с повышением мощности γ-фона среды (в границах нормы) наблюдалось снижение КУКТ, содержание калия, но повышение концентрации натрия в сыворотке крови. В зависимости от темперамента изменение КУКТ и содержания изучаемых электролитов наблюдалось: у ВТ(НТ)/X за сутки, у C – в 1-й день, а у Ф и М – на 2-й день от начала МБ.
  3. По сравнению с ЭАГТ на фоне ЦАГТ срок возвращения значений изучаемых показателей у ВТ (НТ) пациентов отмечен на сутки раньше. Уровень утилизации кислорода тканями, а также содержание калия и натрия в сыворотке крови и степень ответной реакции (по данным корреляционного анализа) были практически такими же, как у ВТ(НТ) здоровых лиц соответствующего темперамента, что свидетельствует в пользу более высокой эффективности целенаправленного варианта антигипертензивной терапии.
×

Об авторах

Г. А. Усенко

Новосибирский государственный медицинский университет

Email: vasendindv@gmail.com
Россия, Новосибирск

Д. В. Васендин

Новосибирский государственный медицинский университет

Email: vasendindv@gmail.com
Россия, Новосибирск

А. Г. Усенко

Новосибирский областной госпиталь № 2 ветеранов войн

Автор, ответственный за переписку.
Email: vasendindv@gmail.com
Россия, Новосибирск

Н. А. Шакирова

Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Email: vasendindv@gmail.com
Россия, Новосибирск

Список литературы

  1. Ахметжанов, Э.Р. Шкала депрессии. Психологические тесты / Э.Р. Ахметжанов. – М.: Лист, 1996. – 320 c.
  2. Вегетативные расстройства: клиника, лечение, диагностика / под ред. А.М. Вейна. – М.: Медицинское информационное агентство, 2000. – 752 с.
  3. Гурфинкель, Ю.И. Ишемическая болезнь сердца и солнечная активность / Ю.И. Гурфинкель. – М.: Эльф-3, 2004. – 170 с.
  4. Диагностика и лечение артериальной гипертензии (Рекомендации Российского общества по артериальной гипертензии и Всероссийского научного общества кардиологов) // Системные гипертензии. – 2010. – № 3. – С. 5–26.
  5. Кишкун, А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики / А.А. Кишкун. – М.: ГЭОТАР, 2007. – 822 с.
  6. Мустель, Э.Р. Метод наложенных эпох / Э. Р. Мустель // Бюлл. науч. информ. астрономич. Совета АН СССР. – 1968. – С. 98.
  7. Ощепкова, Е.В. Смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации в 2001–2006 гг. и пути по ее снижению / Е.В. Ощепкова // Кардиология. – 2009. – № 2 (49). – С. 67–72.
  8. Приказ №254 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 г. «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным артериальной гипертонией». – С. 120–126.
  9. Столяренко, Л.Д. Опросник Айзенка по определению темперамента. Основы психологии / Л.Д. Столяренко. – Ростов н/Д: Феникс, 1997. – 736 c.
  10. Усенко, Г.А. Взаимосвязь между гелиогеофизическими факторами и содержанием оксида азота в крови у больных артериальной гипертензией с различным темпераментом / Г.А. Усенко [и др.] // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2017. – № 2 (58). – С. 23–37.
  11. Усенко, Г.А. Взаимосвязь между содержанием магния в крови и напряжением магнитного поля Земли у больных стенокардией напряжения с различным темпераментом и уровнем тревожности / Г.А. Усенко [и др.] // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2015. – № 1 (49). – С. 29–33.
  12. Усенко, Г.А. Особенности содержания магния в организме больных артериальной гипертензией в зависимости от психосоматического статуса пациента и варианта антигипертензивной терапии / Г.А. Усенко, Д.В. Васендин, А.Г. Усенко // Вестн. СЗГМУ им. И.И. Мечникова. – 2016. – Т. 8, № 3. – С. 74–81.
  13. Усенко, Г.А. Особенности утилизации кислорода организмом больных артериальной гипертензией в дни магнитных бурь в зависимости от психосоматического статуса и варианта лечения / Г.А. Усенко, А.Г. Усенко, Д.В. Васендин // Росс. физиол. журн. им. И.М. Сеченова. – 2015. –№ 1 (101). – С. 123–133.
  14. Усенко, Г.А. Успех снижения массы миокарда левого желудочка у больных артериальной гипертензией с различным темпераментом и уровнем тревожности / Г.А. Усенко [и др.] // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Серия: Естественные и технические науки. – 2013. – № 4 (133). – С. 38–43.
  15. Ханин, Ю.Л. Исследование тревоги в спорте / Ю.Л. Ханин // Вопросы психологии. – 1978. – № 6. – C. 94–106.
  16. Шемьи-Заде, А.Э. Биотропность геомагнитных возмущений как следствие вызываемого ими повышения удельной радиоактивности воздуха / А.Э. Шемьи-Заде // Биофизика. – 1978. – Т. 23. – С. 955–958.
  17. Электромагнитные поля в атмосфере Земли и их биологическое значение / под ред. Н.В. Красногорской. – М.: Наука, 1984. – 376 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2017



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах