Медико-статистическая характеристика детей, перенесших нейроинфекции, и анализ объема медицинской помощи в условиях отделения реабилитации

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлен медико-статистический анализ характера и объема оказанной реабилитационной помощи детям, перенесшим нейроинфекции. В целях разработки предложений по совершенствованию системы реабилитации детей, перенесшим нейроинфекцию, были проанализированы данные из историй болезни пациентов, лечившихся в отделении реабилитации Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (470 историй болезни). Выявлено, что 38,5% детей имели установленную группу инвалидности. Абсолютное большинство (96,6%) пациентов имели заболевания нервной системы после перенесенных нейроинфекций, из них у 39,3% был диагностирован детский церебральный паралич. Сопутствующие заболевания имелись у 23,8% пациентов. У 68,6% детей с сопутствующими заболеваниями были зарегистрированы болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. Наиболее длительный срок лечения в отделении реабилитации был у детей, имевших как сопутствующие заболевания, так и осложнения основного заболевания (31,33±0,9 дней). В среднем, одного пациента отделения консультировали 4,76±0,17 врачей разных специальностей. В среднем каждому ребенку было выполнено по 3,9±0,19 различных видов реабилитационных процедур. 54,9% пациентов получили аппаратные физиотерапевтические процедуры, 25,5% – электролечение, 82,6% – сеансы массажа, 38,1% – реабилитационные процедуры с использованием роботизированной механотерапии. Доказана эффективность работы отделения реабилитации: 94,4% пациентов после прохождения лечения в отделении реабилитации были выписаны с улучшением и 5,6% – без изменений в состоянии. Выявленная зависимость объема и характера оказанной детям медицинской помощи в отделении реабилитации в зависимости от диагноза основного заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний может использоваться при планировании и организации работы отделений нейрореабилитации.

Полный текст

Введение.

В настоящее время ведущими причинами формирования инвалидности в детском возрасте являются заболевания нервной системы, в том числе нейроинфекции. Немаловажное значение для решения проблемы повышения эффективности и качества медицинской реабилитации детей при поражении нервной системы после перенесенных инфекционных заболеваний, в том числе в условиях дневного стационара, имеет медико-социальная характеристика детей [2]. Полученная информация необходима для определения приоритетных направлений в деятельности медицинской организации и адекватного планирования необходимой пациентам помощи и поиска перспектив оптимизации организации ее предоставления.

Цель исследования. Изучить медико-социальную характеристику детей, получивших реабилитационное лечение, а также характер и объем оказанной им медицинской помощи.

Материалы и методы.

В 2016 г. на базе отделения реабилитации Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (ДНКЦИБ) г. Санкт-Петербурга было проведено изучение медико-социальной характеристики пациентов, а также объема и характера оказанной им помощи. Необходимые для анализа данные выкопировывались на специально разработанную «Карту пациента отделения реабилитации» из медицинской карты стационарного больного (история болезни) (учетная форма № 003 (у)).
Были проанализированы карты всех пациентов, находившихся на реабилитации в ДНКЦИБ с момента открытия отделения (2015 г.). Общий объем совокупности составил 467 историй болезни.
При обработке полученных данных использовался расчет относительных показателей (%), средних арифметических (М), ошибок средних величин и показателей (±m). Статистический анализ полученных данных проводился с использованием параметрических и непараметрических методов исследования, в том числе методов описательной статистики, оценки достоверности (критерий Стьюдента и χ2). Для оценки силы связи явлений рассчитывался коэффициент корреляции Пиросна (r). При оценке силы связи коэффициентов корреляции использовалась шкала Чеддока [1].

Результаты и их обсуждение.

Средний возраст лечившихся детей составил 7,83 лет (95%-й доверительный интервал 6,95–8,71 лет). В структуре лечившихся детей незначительно преобладали мальчики (54,9%). Подавляющее большинство детей (91,7%) проживали в Санкт-Петербурге и были приняты на реабилитацию в плановом порядке.

В структуре пациентов, прошедших курс реабилитации, 96,6% составили дети с болезнями нервной системы и 3,4% – с заболеваниями, относящимися к классу «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни». В исследованной группе детей 38,5% имели установленную группу инвалидности. Удельный вес пациентов, имеющих и не имеющих инвалидность, несколько различался в зависимости от установленного диагноза, однако статистически значимых различий не отмечается (χ2=4,20; р>0,05).
Эффективность проведения реабилитации во многом зависит не только от основного диагноза пациентов, но и от наличия у них сопутствующих заболеваний, которые имели почти 23,8% детей. По одному сопутствующему заболеванию имели 98,2% детей, по два – 1,8%. Более чем у 2/3 из детей, имеющих сопутствующие заболевания, были зарегистрированы болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (артрозы, другие поражения суставов, дорсопатии, болезни мышц).

Удельный вес детей, имеющих инвалидность, значительно выше в группе лиц, имеющих сопутствующие заболевания, чем в группе лиц, их не имеющих (χ2=16,5; р<0,010, то есть, можно считать доказанным влияние сопутствующих заболеваний на факт установления инвалидности). Осложнения в анамнезе имели только 3,8% детей. 2,8% детей с сопутствующими заболеваниями, имели также в анамнезе осложнения основного заболевания.

Средняя длительность пребывания детей в отделении реабилитации центра составила 28,4±0,76 дней. Наличие сопутствующих заболеваний не повлияло на срок лечения (28,5±1,2 дней – с наличием сопутствующих заболеваний и 28,1±1,2 дней – без них). Время лечения в отделении реабилитации у детей, имеющих осложнения основного заболевания, было выше среднего значения и составило 30,5±0,9 дней. Наиболее длительный срок лечения оказался у детей, имевших и сопутствующие заболевания, и осложнения (31,33±0,9 дней) (t=0,97; p>0,05).

Все пациенты отделения реабилитации были проконсультированы врачами-специалистами. В среднем одного пациента консультировали 4,76±0,17 врачей разных специальностей. В группе пациентов с заболеваниями, входящими в класс «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», 30,8% имели по 6 консультаций разных специалистов (среднее число – 5,1±1,8). В группе пациентов с болезнями нервной системы среднее число консультаций составило 4,7±0,1. Среднее число консультирующих врачей разных специальностей в группе пациентов, не имеющих сопутствующих заболеваний, составляет 4,5±0,7, а в группе пациентов, имеющих различные сопутствующие заболевания, – 5,48±0,2.

Установлена прямая связь между средним временем пребывания пациентов в отделении реабилитации и количеством консультирующих врачей разных специальностей. Так, дети, лечившиеся в отделении в среднем 7,2 дня, получили консультации 3,5 врачей; со временем пребывания в отделении 32,4 дней – 5,6. Коэффициент корреляции Пирсона (r) равен 0,965. Связь между исследуемыми признаками – прямая; сила связи по шкале Чеддока – весьма высокая, зависимость признаков статистически значима (p<0,05). Также установлена прямая связь между средним временем пребывания пациентов в отделении реабилитации и числом консультаций врачей разных специальностей. Так, в группе детей со средним временем пребывания в отделении 7,2 дня проведено в среднем по 19,1 консультаций врачей на одного человека; со временем пребывания 34,4 дня – 35,2 консультаций (r=0,792). Связь между исследуемыми признаками
– прямая; сила связи по шкале Чеддока – высокая. Наиболее часто консультации проводились больным, имеющим и осложнения основного заболевания, и сопутствующие заболевания. При этом число консультаций проведенных тем, кто их не имел, значительно отличалось (34,5±1,6 и 29,3±0,49; p<0,05).

В связи с тем, что клиника центра располагает мощным лечебно-диагностическим потенциалом, пациентам отделения реабилитации были оказаны консультации практически всех необходимых специалистов, число которых значительно превышает штаты, рекомендуемые для отделений реабилитации пациентов с нарушением функций периферической и центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. 97,2% детей были проконсультированы врачом-неврологом (среднее число консультаций – 23,3±0,98); 60,4% – физиотерапевтом (среднее число консультаций – 1,78±0,18). 47,1% пациентов консультировал врач-психотерапевт (среднее число консультаций – 1,64±0,01). Существенных различий в количестве консультаций разными врачами-специалистами у детей с разными диагнозами не наблюдалось.
В клинике центра впервые в России была создана система комплексной поэтапной реабилитации детей с тяжелыми двигательными нарушениями с использованием высокотехнологичных приборов, совмещающих роботизированную механотерапию с адресной миостмуляцией и биологической обратной связью, психологическая и сенсорная коррекция с помощью инновационной системы с мотивирующим терапевтическим подходом.

сследуемой группе было выполнено по 3,89±0,19 различных видов реабилитационных процедур. 54,9% пациентов получили аппаратные физиотерапевтические процедуры, которые отличаются наибольшим разнообразием и спектром действия среди немедикаментозных методов реабилитации. Среднее число процедур на одного пациента – 6,1±0,47.

Доля пациентов, получивших физиотерапевтические процедуры (аппаратную физиотерапию), была больше в группе детей с диагнозами, относящимися к классу «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», (55%), чем в группе детей с диагнозами, относящимися к классу «Болезни нервной системы» (40%; p<0,01), таблица 1.

 

Таблица 1. Количество курсов реабилитации и среднее число проведенных сеансов у пациентов с разными диагнозами в среднем на одного пациента

Класс болезни по МКБ-10

Количество курсов реабилитацион­ных процедур

Число проведенных сеансов

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни

3,2±0,72

30,69±8,3

Болезни нервной системы, в том числе:

3,89±0,89

32,7±5,8

воспалительные болезни центральной нервной системы

3,29±0,80

27,5±6,1

церебральный паралич и другие паралитические синдромы

4,3±0,73

37,8±7,4

другие нарушения нервной системы

3,99±0,74

31,6±6,2

Всего

3,89±0,19

32,76 ±2,6

Примечание: ЛФК – лечебная физическая культура.

 

25,5% пациентов получили электролечение (в среднем на одного пациента – 6,75±0,9 процедуры), микроволновую терапию (3,7±0,4), амплипульстерапию (6,8±0,7), электростимуляцию (5,0±1,0), транскраниальную микрополяризацию (1,8±1,2), магнитотерапию (6,8±0,7), электорофорез (7,63±0,8), ультравысокочастотную терапию (7,6±0,22). 7,7% пациентов получили процедуры светолечения (в среднем 4,7±0,21); 16,1% больных получили лечение с применением фототерапии, в том числе лазеротерапии (в среднем 5,8±0,55). Ультразвуковую терапию получили 5,6% (в среднем 6,7±0,35 процедуры).
В отделении широко используются такие немедикаментозные методы реабилитации, как медицинский массаж, в том числе ручной (классический лечебный, сегментарный, точечный, соединительнотканный) и аппаратный. 82,6% пациентов отделения реабилитации получили сеансы ручного массажа. Среднее число сеансов массажа на одного человека составило
8,4±0,17 (табл. 2).

 

Таблица 2. Среднее число процедур и доля пациентов, получивших реабилитацию с применением различных немедикаментозных средств

Средство реабилитации

Среднее число процедур

Удельный вес пациентов

Аппаратная физиотерапия

6,1±0,67

54,9

Ручной массаж

8,4±0,17

82,6

Мануальная терапия

6,0±0,44

9,9

Водолечение

6,5±0,67

54,3

ЛФК без использования тренажеров

8,5±0,6

71,5

ЛФК с использованием тренажеров

8,2+0,41

21,4

Роботизированная механотерапия

14,2+0,8

38,1

 

Процедуры мануальной терапии получили 9,9% пациентов; среднее количество сеансов составило
6,0±0,44. Более чем половине пациентов (54,3%) в процессе лечения в отделении реабилитации оказывались процедуры водолечения. Среднее число процедур на одного ребенка составило 6,5±0,8. Сеансы водолечения были проведены 61,9% пациентам, имеющим сопутствующие заболевания, и 49,6% лиц – не имеющих сопутствующих заболеваний (χ2=11,9; р <0,01).

С 79% пациентами проводили занятия лечебной физкультурой, включая занятия лечебной гимнастикой (ЛГ) (индивидуально и в группе), лечебной физкультурой (индивидуально и в группе), а также ЛФК с использованием тренажеров. В среднем с одним пациентом было проведено по 8,4±0,14 занятий. Наиболее часто пациентам проводились занятия ЛФК при заболеваниях центральной нервной системы (26,8 из 100 человек) (среднее число занятий – 9,6±0,5). Занятия ЛФК на тренажерах проведены с 17,6% пациентами; среднее количество занятий составило 8,5±0,41. Доля пациентов, получивших реабилитацию с применением механотерапевтических аппаратов и тренажеров, составила 5,1%; среднее число процедур – 9,4±0,1.

Комплексные программы когнитивно-двигательной реабилитации, применяемые в базовом Центре, предусматривают использование новейших медицинских технологий с целью коррекции патологических двигательных паттернов при ходьбе и реализуются с использованием специального оборудования. 38,1% детей получили реабилитационные процедуры с использованием роботизированной механотерапии (в среднем – 14,2±0,98), в том числе на высокотехнологичном приборе, совмещающем роботизированную двигательную активность с технологией функциональной электростимуляции и биологической обратной связью в целях ранней активной стимуляции процесса нейропластичности – 15% (в среднем – 15,5±0,1 процедуры). Доля лиц, получивших лечение роботизированной механотерапией с диагнозами, относящимися к классу «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», оказалась выше, чем у пациентов с заболеваниями, относящимися к классу «Болезни нервной системы» (50% и 38,8% соответственно).

Наиболее важным показателем деятельности является качество результата медицинской помощи, характеризующееся, в том числе, результатом лечения детей. 94,4% пациентов отделения реабилитации были выписаны с улучшением и только 5,6% – без изменений в состоянии.

Заключение.

Подтверждено влияние диагноза, осложнений и наличия сопутствующих заболеваний на характер и объем реабилитационных мероприятий у детей, перенесших нейроинфекцию. Правильно подобранный комплекс реабилитационной программы помогает пациентам эффективно восстановиться после перенесенных нейроинфекций.

×

Об авторах

И. Г. Самойлова

Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства

Автор, ответственный за переписку.
Email: Larisakochorova@yandex.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Вишняков, Н.И. Общественное здоровье и здравоохранение: учебное пособие для студентов / Н.И. Вишняков [и др.]. – 6-е изд. – М.: Медпресс-информ, 2012. – 655 с.
  2. Лучкевич, В.С. Непараметрические критерии статистики в медицинских исследованиях: учебно-методическое пособие для студентов / В.С. Лучкевич, В.Г. Маймулова, Е.Н. Нечаева. – СПб.: СПбА, 1996. – 97 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2017



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах