Вклад Ивана Ивановича Грекова в фундаментальную и практическую хирургию (к 150-летию со дня рождения)
- Авторы: Моргошия Т.Ш.1
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
- Выпуск: Том 19, № 4 (2017)
- Страницы: 213-216
- Раздел: История медицины
- Статья получена: 11.12.2023
- Статья одобрена: 11.12.2023
- Статья опубликована:
- URL: https://journals.eco-vector.com/1682-7392/article/view/624455
- DOI: https://doi.org/10.17816/brmma624455
- ID: 624455
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Представлены основные вехи жизни и творческого пути одного из руководителей Санкт- Петербургской и Ленинградской школы хирургов Ивана Ивановича Грекова - доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки. Иван Иванович Греков опубликовал более 150 научных работ по вопросам хирургии легких, сердца, органов брюшной полости, лечения ран и др. Он одним из первых в России ввел метод обработки операционного поля йодной настойкой (1909). Наибольшую известность получили научные труды И.И. Грекова в области абдоминальной хирургии. Разработанные им способы резекции сигмовидной кишки (1910, 1924) вошли в практическую хирургию как операции «Греков I» и «Греков II» (двухмоментный способ резекции сигмовидной и нисходящей толстой кишок). Ему принадлежит способ баугинопластики при баугиноспазме (способ Грекова), способы опорожнения кишки при высокой и при низкой кишечной непроходимости (способы Грекова). При болезни Гиршпрунга он предложил производить мобилизацию сигмовидной и прямой кишок (операция Свенсона - Грекова). Он выявил функциональную и рефлекторную связь аппендицита с язвой желудка, баугиниевой заслонки с привратником и указал, что при заболеваниях слепой кишки могут иметь место нарушения двигательной и секреторной функции желудка. Впервые в России успешно осуществил операцию удаления поджелудочной железы (1913). И.И. Грековым были предложены модификации операций при повреждении крестообразных связок коленного сустава, резекции кишки при ущемленных грыжах; в 1903 г. он успешно произвел зашивание раны сердца, а в 1928 г. вскрыл полость сердца с целью удаления пули. Около 40 лет проработал в Обуховской больнице.
Полный текст
Среди славной плеяды выдающихся русских хирургов в первом ряду значится имя Ивана Ивановича Грекова.
Талантливый хирург, верный последователь Н.И. Пирогова, И.И. Греков на протяжении почти 40 лет своей научно-практической деятельности успешно развивал отечественную медицину, обогащая ее как экспериментальным, так и большим клиническим опытом. Иван Иванович Греков родился 5 марта 1867 г. на хуторе Томилинка Воронежской области в семье донского казака. Он рано потерял отца. Мать Мавра Ивановна, умная, энергичная женщина, одна воспитывала большую семью - пятерых сыновей и двух дочерей. С ранних лет Мавра Ивановна прививала детям любовь к знаниям, к труду.
Окончив с отличием Новочеркасскую гимназию, И.И. Греков в 1885 г. поступил в Московский университет. Первый год он слушал лекции на историко-филологическом факультете, затем перешел на естественный. В Грекове развивался дух товарищества, университетская молодежь охотно избирала его своим представителем в различные комиссии.
Осенью 1889 г. на кафедре медицинского факультета Московского университета начал читать
лекции Иван Михайлович Сеченов. И.И. Греков, уже будучи известным хирургом, любил вспоминать о сеченовских лекциях как о большом празднике. Он не пропустил ни одной из этих лекций, хотя попасть в небольшую аудиторию, где читал И.М. Сеченов, было не так-то легко.
В начале 1890 г. в Москве происходили очередные «студенческие беспорядки». За участие в студенческих выступлениях И.И. Греков был арестован и выслан под надзор полиции на хутор Томилинка Воронежской губернии, где жила его мать. Осенью 1890 г. до И.И. Грекова дошла весть о том, что исключенным студентам разрешено продолжать образование, но только в единственном учебном заведении - Дерптском (бывшем Юрьевском) университете.
И.И. Греков поспешил в Дерпт - старинный русский город в Прибалтике, первоначально называвшийся Юрьевом. Основан город был в XI в. Великим князем Ярославом I. В конце XIX в. Дерпт снова был переименован в Юрьев. В Дерпте И.И. Греков окончательно решил стать врачом, посвятить свою жизнь медицине. Он был уверен, что именно на этом поприще принесет больше всего пользы людям.
Полвека назад в стенах этого же университета учился и работал великий русский анатом и хирург Николай Иванович Пирогов. С глубоким интересом И.И. Греков изучал жизнь и деятельность Н.И. Пирогова в Дерпте, тщательно переписывал и штудировал его лекции, знакомился с составленными им историями болезни, подробно расспрашивал о его жизни профессоров и преподавателей университета. И.И. Греков твердо решил идти по пути Н.И. Пирогова - посвятить себя хирургии.
Учителями И.И. Грекова были известные ученые - физиолог Шмидт, анатом Раубер, хирург Цеге-Ман- тейфель и др.
Учившийся вместе с Грековым писатель В. Вересаев в своих «Воспоминаниях» подробно рассказывает о преподававших в то время в Дерпте профессорах. В частности, о профессоре Августе Раубере - авторе одного из лучших тогда учебных руководств по анатомии - В. Вересаев писал: «... Работаем над трупами в анатомическом театре. Нахмурив брови и в упор глядя в лицо студенту, Раубер обстоятельно объясняет ему, что цветная тряпочка, которую он на себя навесил, никак не может способствовать изучению анатомии, а тот, кто не знает анатомии, не может быть врачом, никоим образом не может» [1].
Профессор А. Раубер выделял на своих занятиях Грекова. Ему нравилась глубокая заинтересованность русского студента анатомией. Не раз после занятий он оставался с И.И. Грековым в анатомическом театре и с увлечением рассказывал о том, каким замечательным анатомом был Николай Иванович Пирогов.
И.И. Греков тепло отзывался о своем учителе В.Г. Цеге-Мантейфеле - бывшем ассистенте профессора Валя. «Живо помню высокую атлетическую фигуру молодого Цеге с его красивым и открытым лицом, его прекрасные и добрые глаза, его спортсменский вид, делавший его похожим скорее на товарища-студента, чем на профессора. Простота в обращении, доступность и особая, свойственная Цеге, обаятельность делали понятной популярность, какую приобрел он среди студентов всех национальностей» [2].
После 4 лет учебы в Дерптском университете И.И. Греков сдал государственные экзамены и получил звание врача.
Весной 1895 г. Иван Иванович Греков приезжает в Петербург и поступает экстерном в женское хирургическое отделение Обуховской больницы. В эти годы Обуховская больница по праву считалась «практической академией медицинских знаний». В ее стенах трудился Н.И. Пирогов. В 1835 г. он читал здесь лекции по топографической и оперативной хирургии и составлял свой знаменитый анатомотопографический атлас, ставший настольной книгой для хирургов.
В хирургические палаты Обуховской больницы поступало много больных с гнойными и другими заболеваниями, требующими срочного хирургического вмешательства. И.И. Греков проявил глубокий интерес к этим видам тяжелых заболеваний, терпеливо изучал их, непрерывно совершенствовался в их лечении. Он с благодарностью вспоминал своих учителей, в особенности А.А. Троянова, которого с гордостью называл «мой дедушка!». И.И. Греков унаследовал от него большой размах в оперативной технике и любовь к научной хирургии.
Богатую клиническую практику молодой врач сочетал с серьезной научной работой. Уже через 3 года И.И. Греков опубликовал на страницах журнала «Летопись русской хирургии» классическую работу о закрытии черепных дефектов прокаленной костью. Позже эта работа легла в основу его докторской диссертации. В 1901 г. И.И. Греков удостоен степени доктора медицины. Он установил, что прокаленная кость обладает способностью вести к закрытию не только свежих, но и старых дефектов черепа. Молодого врача горячо поддержал академик Н.А. Вельяминов - один из основоположников русской хирургии. В 1915 г. И.И. Греков был избран профессором хирургической клиники Психоневрологического института. Спустя почти четверть века, в 1924 г., Иван Иванович Греков в предисловии к посмертному изданию книги Вельяминова «Учение о болезнях суставов с клинической точки зрения» писал, что он с большой радостью взял на себя труд издания этой замечательной книги, восполняющей большой пробел в русской хирургической литературе [6].
Около 40 лет Греков бессменно нес трудовую вахту в Обуховской больнице. Он прошел все служебные ступени - от сверхштатного ординатора до главного врача. И на всех этапах он проявил себя неутомимым искателем новых методик хирургического лечения, с каждым годом все глубже проникая в тайники человеческого организма, все больше совершенствуясь в оперативной технике. Диапазон его научно-врачебной деятельности был исключительно велик. Костная пластика, вопросы торакальной травмы, хирургия брюшных органов, хирургия конечностей и многое другое волновало и занимало его ум. Научно-врачебная деятельность И.И. Грекова оставила в отечественной медицине глубокий «след», обогатила советскую хирургию ценными открытиями.
В 1901 г. И.И. Грековым была выполнена важная научная работа «О послеоперационных психозах». Автор доказывал, что психоз вызывается не только операцией, а всей суммой предрасполагающих условий, травматизирующих психику. В 1904 г. в отечественной медицинской печати появилась первая научная статья, посвященная операции на сердце. Она принадлежала перу И.И. Грекова, который занимался хирургией сердца на протяжении всей своей научнопрактической деятельности и которого по праву называют одним из основоположников хирургии сердца в нашей стране.
«Расширение кожной раны, - замечает Греков, - может иногда помочь диагнозу; прием этот допустим, однако вскрытия грудной полости можно и следует избегать в огромном большинстве случаев» [2]. Многие его высказывания, замечания, выводы по этому важнейшему разделу хирургии не потеряли своего значения и в настоящее время.
И.И. Греков высказал целый ряд ценных советов и предложений в отношении точной диагностики и техники самой операции. Он, например, считал, что «признак Крюкова» является ценным симптомом при распознавании гнойников при абсцессах легкого (по Крюкову, болезненность ощущается при давлениях на ребра, на уровне, соответствующем гнойнику) [6].
Хирурги Обуховской больницы (в том числе И.И. Греков) одними из первых в России начали применять при остром заболевании аппендикса неотложную операцию. По официальным данным, уже в 1909 г. все больные с острым приступом аппендицита подвергались срочной операции. Ранняя операция, как правило, предотвращала перитонит и повторение приступа.
Иван Иванович Греков опубликовал более 150 научных работ по вопросам хирургии легких, сердца, органов брюшной полости, лечения ран и др. Он одним из первых в России ввел метод обработки операционного поля йодной настойкой (1909). Наибольшую известность получили научные труды И.И. Грекова в области абдоминальной хирургии. Разработанные им способы резекции сигмовидной кишки (1910, 1924) вошли в практическую хирургию как операции «Греков I» (способ Троянова - Винивартера - Грекова) и «Греков II» (двухмоментный способ резекции сигмовидной и нисходящей толстой кишок), а также способ постепенного удаления сигмовидной кишки при завороте или у резко ослабленных больных (способ Грекова). Ему принадлежит способ баугинопластики при баугиноспазме (способ Грекова), способы опорожнения кишки при высокой и низкой кишечной непроходимости (способы Грекова). При болезни Гиршпрунга (аномалии развития толстой кишки) он предложил производить мобилизацию сигмовидной и прямой кишок (операция Свенсона - Грекова). Известны также его операция по поводу ущемленной пупочной грыжи с признаками флегмонозногангренозного ее изменения (операция Грекова) и его способ лечения слоновости (способ Грекова) [7]. Он выявил функциональную и рефлекторную связь аппендицита с язвой желудка, баугиниевой заслонки с привратником и указал, что при заболеваниях слепой кишки могут иметь место нарушения двигательной и секреторной функции желудка [5]. Впервые в России Греков успешно осуществил операцию удаления поджелудочной железы (1913). И.И. Грековым были предложены модификации операций при повреждении крестообразных связок коленного сустава, резекции кишки при ущемленных грыжах; в 1903 г. он успешно произвел зашивание раны сердца, а в 1928 г. решился произвести вскрытие полости сердца с целью удаления пули [3, 4].
И.И. Греков был заместителем председателя (с 1911 г.), а затем с 1919 г. председателем Хирургического общества им. Н.И. Пирогова, с 1920 г. - почетный член и почетный председатель этого общества. В 1922 г. при его участии было возобновлено издание не выходившего с 1917 г. журнала «Хирургический архив Вельяминова» (под названием) «Вестник хирургии и пограничных областей» (ныне «Вестник хирургии им. И.И. Грекова»). На XVI съезде хирургов (1924) Греков был избран председателем съезда. В 1933 г. И.И. Грекову было присвоено звание заслуженного деятеля науки [7].
Сорок лет своей жизни Иван Иванович Греков отдал благородному делу - исцелению физических недугов человека. Им сделано около 40 тысяч операций, написано свыше 100 научных работ [6].
11 февраля 1934 г. смерть оборвала многогранную кипучую деятельность Ивана Ивановича Грекова. Он умер перед началом очередного заседания совершенно неожиданно и мгновенно. Более десяти тысяч человек провожало И.И. Грекова на кладбище в Александро-Невскую лавру.
Об авторах
Т. Ш. Моргошия
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: temom1972@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург
Список литературы
- Вересаев, В.В. Воспоминания / В.В. Вересаев. - ГИХЛ, 1946. - С. 319-320.
- Греков, И.И. Избранные труды / И.И. Греков. - Л., 1952. - С. 112.
- Гусева, Е.М. Жизнь и творчество И.И. Грекова / Е.М. Гусева // Вестн. хир. - 1967. - Т. 99, № 7. - С. 34.
- Заблудовский, А.М. Иван Иванович Греков / А.М. Заблудов- ский // Хирургия. - 1946. - № 4. - С. 63.
- Коханенко, Н.Ю. Исследование качества жизни пациентов после гастропанкреатодуоденальной резекции и панкреатодуоденальной резекции с сохранением привратника в разные сроки после операции / Н.Ю. Коханенко, К.В. Павелец, Ю.В. Радионов // Педиатр. - 2015. - Т. 6. - № 3. - С. 48-51.
- Лебедев, А.Н. И.И. Греков 1867-1934 / А.Н. Лебедев. - Л., 1956. - 144 с.
- Мирский, М.Б. Хирургия от древности до современности. Очерки истории / М.Б. Мирский. - М.: Наука, 2000. - 798 с.
Дополнительные файлы
