Contribution of Ivan Ivanovich Grekov to fundamental and practical surgery (to 150th anniversary)



Cite item

Full Text

Abstract

The article presents the main milestones of life and creative path of one of the leaders of Saint Petersburg and Leningrad school of surgeons of Ivan Ivanovich Grekov - doctor of medical Sciences, Professor, honored worker of science. Ivan Grekov published more than 150 scientific papers on surgery of lungs, heart, abdominal organs, heal wounds and etc. He was one of the first in Russia to introduce a method of surgical field treatment with tincture of iodine (1909). The best-known scientific works of I.I. Grekov are in the field of abdominal surgery. He developed methods of resection of the sigmoid colon (1910, 1924) implemented in practical surgery as the operation «Grekov I and Grekov II» (double-stage method of resection of the sigmoid and descending large intestine). He created to the method of ileocecal valve plastics during a spasm (Grekov method), methods of gut emptying at high and low intestinal obstruction (Grekov methods). For Hirschsprung’s disease he suggested producing the mobilization of sigmoid and rectum (operation Swenson - Grekov). He identified the functional and reflexive relationship of appendicitis with gastric ulcer, ileocecal valve with a pylorus and pointed out that in diseases of the cecum violations of motor and secretory functions of the stomach may occur. For the first time in Russia he successfully performed the operation of removal of a pancreas (1913). I.I. Grekov proposed modification of operations if the damage to the cruciate ligaments of the knee joint or resection of intestine in strangulated hernia took place; in 1903 successfully performed stitching of the heart wound, and in 1928 opened the cavity of the heart to remove the bullet. About 40 years he was working in the Obukhov hospital.

Full Text

 

Среди славной плеяды выдающихся русских хирургов в первом ряду значится имя Ивана Ивановича Грекова.

Талантливый хирург, верный последователь Н.И. Пирогова, И.И. Греков на протяжении почти 40 лет своей научно-практической деятельности успешно развивал отечественную медицину, обогащая ее как экспериментальным, так и большим клиническим опытом. Иван Иванович Греков родился 5 марта 1867 г. на хуторе Томилинка Воронежской области в семье донского казака. Он рано потерял отца. Мать Мавра Ивановна, умная, энергичная женщина, одна воспитывала большую семью - пятерых сыновей и двух дочерей. С ранних лет Мавра Ивановна прививала детям любовь к знаниям, к труду.

Окончив с отличием Новочеркасскую гимназию, И.И. Греков в 1885 г. поступил в Московский университет. Первый год он слушал лекции на историко-филологическом факультете, затем перешел на естественный. В Грекове развивался дух товарищества, университетская молодежь охотно избирала его своим представителем в различные комиссии.

Осенью 1889 г. на кафедре медицинского факультета Московского университета начал читать

лекции Иван Михайлович Сеченов. И.И. Греков, уже будучи известным хирургом, любил вспоминать о сеченовских лекциях как о большом празднике. Он не пропустил ни одной из этих лекций, хотя попасть в небольшую аудиторию, где читал И.М. Сеченов, было не так-то легко.

В начале 1890 г. в Москве происходили очередные «студенческие беспорядки». За участие в студенческих выступлениях И.И. Греков был арестован и выслан под надзор полиции на хутор Томилинка Воронежской губернии, где жила его мать. Осенью 1890 г. до И.И. Грекова дошла весть о том, что исключенным студентам разрешено продолжать образование, но только в единственном учебном заведении - Дерптском (бывшем Юрьевском) университете.

И.И. Греков поспешил в Дерпт - старинный русский город в Прибалтике, первоначально называвшийся Юрьевом. Основан город был в XI в. Великим князем Ярославом I. В конце XIX в. Дерпт снова был переименован в Юрьев. В Дерпте И.И. Греков окончательно решил стать врачом, посвятить свою жизнь медицине. Он был уверен, что именно на этом поприще принесет больше всего пользы людям.

Полвека назад в стенах этого же университета учился и работал великий русский анатом и хирург Николай Иванович Пирогов. С глубоким интересом И.И. Греков изучал жизнь и деятельность Н.И. Пирогова в Дерпте, тщательно переписывал и штудировал его лекции, знакомился с составленными им историями болезни, подробно расспрашивал о его жизни профессоров и преподавателей университета. И.И. Греков твердо решил идти по пути Н.И. Пирогова - посвятить себя хирургии.

Учителями И.И. Грекова были известные ученые - физиолог Шмидт, анатом Раубер, хирург Цеге-Ман- тейфель и др.

Учившийся вместе с Грековым писатель В. Вересаев в своих «Воспоминаниях» подробно рассказывает о преподававших в то время в Дерпте профессорах. В частности, о профессоре Августе Раубере - авторе одного из лучших тогда учебных руководств по анатомии - В. Вересаев писал: «... Работаем над трупами в анатомическом театре. Нахмурив брови и в упор глядя в лицо студенту, Раубер обстоятельно объясняет ему, что цветная тряпочка, которую он на себя навесил, никак не может способствовать изучению анатомии, а тот, кто не знает анатомии, не может быть врачом, никоим образом не может» [1].

Профессор А. Раубер выделял на своих занятиях Грекова. Ему нравилась глубокая заинтересованность русского студента анатомией. Не раз после занятий он оставался с И.И. Грековым в анатомическом театре и с увлечением рассказывал о том, каким замечательным анатомом был Николай Иванович Пирогов.

И.И. Греков тепло отзывался о своем учителе В.Г. Цеге-Мантейфеле - бывшем ассистенте профессора Валя. «Живо помню высокую атлетическую фигуру молодого Цеге с его красивым и открытым лицом, его прекрасные и добрые глаза, его спортсменский вид, делавший его похожим скорее на товарища-студента, чем на профессора. Простота в обращении, доступность и особая, свойственная Цеге, обаятельность делали понятной популярность, какую приобрел он среди студентов всех национальностей» [2].

После 4 лет учебы в Дерптском университете И.И. Греков сдал государственные экзамены и получил звание врача.

Весной 1895 г. Иван Иванович Греков приезжает в Петербург и поступает экстерном в женское хирургическое отделение Обуховской больницы. В эти годы Обуховская больница по праву считалась «практической академией медицинских знаний». В ее стенах трудился Н.И. Пирогов. В 1835 г. он читал здесь лекции по топографической и оперативной хирургии и составлял свой знаменитый анатомотопографический атлас, ставший настольной книгой для хирургов.

В хирургические палаты Обуховской больницы поступало много больных с гнойными и другими заболеваниями, требующими срочного хирургического вмешательства. И.И. Греков проявил глубокий интерес к этим видам тяжелых заболеваний, терпеливо изучал их, непрерывно совершенствовался в их лечении. Он с благодарностью вспоминал своих учителей, в особенности А.А. Троянова, которого с гордостью называл «мой дедушка!». И.И. Греков унаследовал от него большой размах в оперативной технике и любовь к научной хирургии.

Богатую клиническую практику молодой врач сочетал с серьезной научной работой. Уже через 3 года И.И. Греков опубликовал на страницах журнала «Летопись русской хирургии» классическую работу о закрытии черепных дефектов прокаленной костью. Позже эта работа легла в основу его докторской диссертации. В 1901 г. И.И. Греков удостоен степени доктора медицины. Он установил, что прокаленная кость обладает способностью вести к закрытию не только свежих, но и старых дефектов черепа. Молодого врача горячо поддержал академик Н.А. Вельяминов - один из основоположников русской хирургии. В 1915 г. И.И. Греков был избран профессором хирургической клиники Психоневрологического института. Спустя почти четверть века, в 1924 г., Иван Иванович Греков в предисловии к посмертному изданию книги Вельяминова «Учение о болезнях суставов с клинической точки зрения» писал, что он с большой радостью взял на себя труд издания этой замечательной книги, восполняющей большой пробел в русской хирургической литературе [6].

Около 40 лет Греков бессменно нес трудовую вахту в Обуховской больнице. Он прошел все служебные ступени - от сверхштатного ординатора до главного врача. И на всех этапах он проявил себя неутомимым искателем новых методик хирургического лечения, с каждым годом все глубже проникая в тайники человеческого организма, все больше совершенствуясь в оперативной технике. Диапазон его научно-врачебной деятельности был исключительно велик. Костная пластика, вопросы торакальной травмы, хирургия брюшных органов, хирургия конечностей и многое другое волновало и занимало его ум. Научно-врачебная деятельность И.И. Грекова оставила в отечественной медицине глубокий «след», обогатила советскую хирургию ценными открытиями.

В 1901 г. И.И. Грековым была выполнена важная научная работа «О послеоперационных психозах». Автор доказывал, что психоз вызывается не только операцией, а всей суммой предрасполагающих условий, травматизирующих психику. В 1904 г. в отечественной медицинской печати появилась первая научная статья, посвященная операции на сердце. Она принадлежала перу И.И. Грекова, который занимался хирургией сердца на протяжении всей своей научнопрактической деятельности и которого по праву называют одним из основоположников хирургии сердца в нашей стране.

«Расширение кожной раны, - замечает Греков, - может иногда помочь диагнозу; прием этот допустим, однако вскрытия грудной полости можно и следует избегать в огромном большинстве случаев» [2]. Многие его высказывания, замечания, выводы по этому важнейшему разделу хирургии не потеряли своего значения и в настоящее время.

И.И. Греков высказал целый ряд ценных советов и предложений в отношении точной диагностики и техники самой операции. Он, например, считал, что «признак Крюкова» является ценным симптомом при распознавании гнойников при абсцессах легкого (по Крюкову, болезненность ощущается при давлениях на ребра, на уровне, соответствующем гнойнику) [6].

Хирурги Обуховской больницы (в том числе И.И. Греков) одними из первых в России начали применять при остром заболевании аппендикса неотложную операцию. По официальным данным, уже в 1909 г. все больные с острым приступом аппендицита подвергались срочной операции. Ранняя операция, как правило, предотвращала перитонит и повторение приступа.

Иван Иванович Греков опубликовал более 150 научных работ по вопросам хирургии легких, сердца, органов брюшной полости, лечения ран и др. Он одним из первых в России ввел метод обработки операционного поля йодной настойкой (1909). Наибольшую известность получили научные труды И.И. Грекова в области абдоминальной хирургии. Разработанные им способы резекции сигмовидной кишки (1910, 1924) вошли в практическую хирургию как операции «Греков I» (способ Троянова - Винивартера - Грекова) и «Греков II» (двухмоментный способ резекции сигмовидной и нисходящей толстой кишок), а также способ постепенного удаления сигмовидной кишки при завороте или у резко ослабленных больных (способ Грекова). Ему принадлежит способ баугинопластики при баугиноспазме (способ Грекова), способы опорожнения кишки при высокой и низкой кишечной непроходимости (способы Грекова). При болезни Гиршпрунга (аномалии развития толстой кишки) он предложил производить мобилизацию сигмовидной и прямой кишок (операция Свенсона - Грекова). Известны также его операция по поводу ущемленной пупочной грыжи с признаками флегмонозногангренозного ее изменения (операция Грекова) и его способ лечения слоновости (способ Грекова) [7]. Он выявил функциональную и рефлекторную связь аппендицита с язвой желудка, баугиниевой заслонки с привратником и указал, что при заболеваниях слепой кишки могут иметь место нарушения двигательной и секреторной функции желудка [5]. Впервые в России Греков успешно осуществил операцию удаления поджелудочной железы (1913). И.И. Грековым были предложены модификации операций при повреждении крестообразных связок коленного сустава, резекции кишки при ущемленных грыжах; в 1903 г. он успешно произвел зашивание раны сердца, а в 1928 г. решился произвести вскрытие полости сердца с целью удаления пули [3, 4].

И.И. Греков был заместителем председателя (с 1911 г.), а затем с 1919 г. председателем Хирургического общества им. Н.И. Пирогова, с 1920 г. - почетный член и почетный председатель этого общества. В 1922 г. при его участии было возобновлено издание не выходившего с 1917 г. журнала «Хирургический архив Вельяминова» (под названием) «Вестник хирургии и пограничных областей» (ныне «Вестник хирургии им. И.И. Грекова»). На XVI съезде хирургов (1924) Греков был избран председателем съезда. В 1933 г. И.И. Грекову было присвоено звание заслуженного деятеля науки [7].

Сорок лет своей жизни Иван Иванович Греков отдал благородному делу - исцелению физических недугов человека. Им сделано около 40 тысяч операций, написано свыше 100 научных работ [6].

11 февраля 1934 г. смерть оборвала многогранную кипучую деятельность Ивана Ивановича Грекова. Он умер перед началом очередного заседания совершенно неожиданно и мгновенно. Более десяти тысяч человек провожало И.И. Грекова на кладбище в Александро-Невскую лавру.

×

About the authors

T. Sh. Morgoshiya

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Author for correspondence.
Email: temom1972@mail.ru
Russian Federation, Санкт-Петербург

References

  1. Вересаев, В.В. Воспоминания / В.В. Вересаев. - ГИХЛ, 1946. - С. 319-320.
  2. Греков, И.И. Избранные труды / И.И. Греков. - Л., 1952. - С. 112.
  3. Гусева, Е.М. Жизнь и творчество И.И. Грекова / Е.М. Гусева // Вестн. хир. - 1967. - Т. 99, № 7. - С. 34.
  4. Заблудовский, А.М. Иван Иванович Греков / А.М. Заблудов- ский // Хирургия. - 1946. - № 4. - С. 63.
  5. Коханенко, Н.Ю. Исследование качества жизни пациентов после гастропанкреатодуоденальной резекции и панкреатодуоденальной резекции с сохранением привратника в разные сроки после операции / Н.Ю. Коханенко, К.В. Павелец, Ю.В. Радионов // Педиатр. - 2015. - Т. 6. - № 3. - С. 48-51.
  6. Лебедев, А.Н. И.И. Греков 1867-1934 / А.Н. Лебедев. - Л., 1956. - 144 с.
  7. Мирский, М.Б. Хирургия от древности до современности. Очерки истории / М.Б. Мирский. - М.: Наука, 2000. - 798 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (20KB)

Copyright (c) 2017



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies