


Том 17, № 3 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 11
- URL: https://journals.eco-vector.com/1728-2918/issue/view/5753
- DOI: https://doi.org/10.29296/молмед.v17i3
Статьи
Роль нейротрофических факторов плаценты в развитии мозга плода при гипергомоцистеинемии
Аннотация
В обзоре рассмотрены современные представления о роли нейротрофических факторов (BDNF, NGF, NRG1 и др.) в формировании плаценты и об их влиянии на развитие нервной системы в раннем онтогенезе. Приводятся данные о совместном действии нейротрофических факторов с фактором роста эндотелия сосудов и металлопротеиназами на процессы ангиогенеза в плаценте и мозге плода. Обсуждаются вопросы, связанные с влиянием провоспалительных цитокинов и оксилительного стресса на экспрессию нейротрофинов в плаценте, а также на развитие мозга у потомства. Проапоптотический эффект гомоцистеина на клетки трофобласта связан с развитием окислительного стресса, в то время как экспрессируемые в плаценте нейротрофины оказывают антиапоптотическое действие. Показано, что именно окислительный стресс имеет важнейшее значение в появлении долгосрочных нарушений развития нервной системы и когнитивной функции у потомства при гипергомоцистеинемии. Гипергомоцистеинемия также вызывает повышение в мозге уровня белка DYRK1A, в зрелом мозге сопровождающееся нейродегенерацией и снижением содержания BDNF, а у плодов - нарушениями развития мозга, приводящими к когнитивным нарушениям у потомства. Молекулярные механизмы воздействия пренатальной гипергомоцистеинемии на уровень нейротрофинов и их предшественников в плаценте и мозге плодов не представляются окончательно ясными и нуждаются в дальнейшем изучении.
Молекулярная медицина. 2019;17(3):3-7



Inflamaging - молекулярно-клеточные механизмы старения женской репродуктивной системы
Аннотация
Старение - сложный биологический процесс, основным аспектом которого является накопление соматических изменений в организме в течение жизни. Поздний репродуктивный возраст ассоциирован с бесплодием и возможными осложнениями наступления и течения беременности. Старение на клеточном и органном уровнях негативно влияет на репродуктивную функцию. Доказано, что иммунные клетки играют ключевую роль в функционировании репродуктивной системы, наступлении и течении беременности. Стареющие клетки экспрессируют провоспалительные цитокины, факторы роста и матриксные металлопротеиназы, которые в совокупности называются ассоциированным со старением секреторным фенотипом (SASP). Такие клетки жизнеспособны in vitro - в отличие от апоптотических клеток, которые подвергаются запрограммированной клеточной гибели. В 2014 г. C. Franceschi предложен новый термин «inflamaging» (инфламэйджинг), который характеризует хронический, слабовыраженный воспалительный процесс в разных органах при их старческой инволюции, протекающий бессимптомно и являющийся деструктивным для организма. По основным признакам инфламэйджинг значительно отличается от острого воспаления. Наиболее изученными маркерами иммунологического старения являются NF-kB, интерлейкины (ИЛ) 1, 6,18, фактор некроза опухоли-а (TNFa). В настоящем обзоре рассматривается влияние клеточного, «воспалительного» и иммунного старения на репродуктивную функцию женщин.
Молекулярная медицина. 2019;17(3):8-14



Роль ядерного фактора NF-kB и белка фон Хиппель-Линдау в формировании молекулярного портрета опухоли почки
Аннотация
В обзоре представлены данные о роли ядерного фактора NF-kB и белка фон Хиппель-Линдау (VHL) в развитии рака почки. Химио- и радиорезистентность, характерные для почечноклеточного рака (ПКР), до недавнего времени представляли собой значимую проблему в лечении пациентов. Открытие ключевого механизма опухолевой прогрессии явилось значимым прорывом для данного заболевания, где долгое время главенствовали хирургические подходы. Известно, что большинство случаев ПКР связаны с герминогенными или соматическими мутациями белка VHL, реализующиеся за счет гиперэкспрессии ядерного фактора, активируемого гипоксией (HIF-1) и гиперпродукции сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Однако применение таргетных препаратов, блокирующих ключевые молекулы ангиогенеза, существенно не увеличивало число объективных ответов у больных. Кроме того, уже доказана роль воспалительных реакций и, в частности, их ключевого медиатора, ядерного фактора NF-kB, в онкогенезе рака почки. Таким образом, в настоящее время возникло представление о молекулярном портрете опухоли, который в большей степени опосредован продукцией ряда онкобелков и белков-онкосупрессоров, активирующих ядерные факторы NF-kB и HIF. Решающее значение в развитии рака почки имеет белок VHL, который способен запускать каскад молекулярных реакций, связанных с развитием и ростом новых сосудов, а также регуляцией воспалительных реакций. Следовательно, определение биологических особенностей опухоли важно для формирования оптимальных подходов для персонифицированного лечения больных раком почки.
Молекулярная медицина. 2019;17(3):15-19



Оценка чувствительности процесса протонного транспорта через полуканал АТФ-синтазы к изменениям трансмембранного потенциала
Аннотация
Введение. В организме аденозинтрифосфат (АТФ) является одним из самых часто обновляемых соединений. Критическим условием для синтеза АТФ с помощью F0F1-АТФ-синтазы является наличие трансмембранного градиента электрохимического потенциала ионов водорода, который оказывает влияние на протонный транспорт через фактор F. Целью данной работы была оценка влияния трансмембранного потенциала на параметры протонного транспорта через входной полуканал F0F1-АТФ-синтазы с учетом возможного пространственного полиморфизма структуры белка. Методы. При моделировании движения протона используется комбинированный подход, в котором вероятности переноса протона определяются в квантово-механической модели одномерного движения, а задача транспорта через последовательность заряженных центров в полуканале рассмотрена в рамках стохастического подхода. Результаты. Полученные в модели значения времен протонного транспорта 10 ~10-10 8 с согласуются с экспериментальной оценкой времени переноса ионов в различных биологических объектах, с учетом особенностей физико-химических условий экспериментов. В диапазоне физиологических значений мембранного потенциала время транспорта практически не менялось. Для трансмембранно ориентированной формы полуканала (pdb-структура 1С17) установлена линейная зависимость между временем транспорта и потенциалом на мембране. При отсутствии потенциала время транспорта увеличивается на 11%. Для латерально ориентированной формы полуканала (pdb-структура 5T4O) наблюдается некоторое замедление транспорта, однако явной линейной зависимости не выявлено. Заключение. Полученные в работе результаты могут быть использованы для расчета протонного тока через полуканал и вклада времени транспорта в общее время синтеза АТФ. Кроме того, анализ адаптивности протонного транспорта свидетельствует о наличии дополнительных точек уязвимости каталитического цикла F0F1-АТФ-синтазы при нарушении целостности и характеристик биологических мембран.
Молекулярная медицина. 2019;17(3):20-26



Анализ полиморфизма генов системы гемостаза у беременных, страдающих мигренью
Аннотация
Введение. В основе изучения генетических механизмов мигрени лежат исследование генов возможной предрасположенности и анализ влияния полиморфизма генов в сочетании с факторами внешней среды, которые формируют патогенетическую цепь заболевания. Цель. Оценка полиморфизма генов системы гемостаза у женщин, страдающих мигренью, во время беременности. Методы. На базе отделения патологии беременности клиники ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России были обследованы 94 женщины в период беременности, с мигренью в анамнезе. Диагноз мигрени ставили в соответствии с критериями диагностики Международного общества по изучению головной боли 3-го пересмотра. Определяли полиморфизмы генов системы гемостаза: FGB: - 455, F2:20210, F5:1691, F7:10976, F13, PAI-1:-675, ITGB3.-1565, MTHFR:677. Результаты. Носители аллеля MTHFR: 677 T выявлены у 47,2% пациенток с мигренью и 7,7% обследованных контрольной группы (р=0,01). Среди пациенток с мигренью чаще встречались носители аллеля 1565С в гене ITGB3 (13,3 против 11,3% в контрольной группе; р=0,08). В группе пациенток с мигренью наблюдалось увеличение частоты встречаемости гомозиготного генотипа фибриногена FGB: -455AA по сравнению с контрольной группой: соответственно 12,5 и 10,8% (р>0,05). Заключение. Понимание генетически обусловленных тромбофилических состояний поможет в междисциплинарном подходе при генодиагностике и персонифицированной профилактике патологии гемостаза при мигрени во время беременности.
Молекулярная медицина. 2019;17(3):27-31



Гуморальный иммунный ответ на антиген, иммобилизованный на наночастицах из сополимера полимолочной кислоты и полиэтиленгликоля
Аннотация
Введение. Полимерные нано- и микрочастицы являются перспективным материалом для адресной доставки лекарственных веществ в органы и ткани человека. При этом не изучено влияние данных частиц на гуморальный и клеточный иммунный ответ. Цель исследования. Изучение иммуногености белка, связанного с полимерными биодеградабельными наночастицами на основе сополимера полимолочной кислоты с полиэтиленгликолем. Методы. Активированные наночастицы были использованы для ковалентного связывания модельного белка. Была осуществлена иммунизация 2 групп мышей: в опытной группе (n=40) животным вводили наночастицы из сополимера полимолочной кислоты и полиэтиленгликоля, которые были ковалентно связаны с модельным белком; в контрольной группе (n=40) мышей иммунизировали смесью того же белка и немодифицированных наночастиц. Проведены 4 иммунизации с интервалами 2 нед. Кровь у мышей брали через 13 дней после каждой иммунизации. Результаты. По данным конфокальной микроскопии, модельный белок fi2M-sfGFP прочно сорбируется на поверхности наночастиц. Показано, что количество иммобилизованного белка составило 10 мкг на 1 мг наночастиц. Методом иммуноферментного анализа определено содержание специфических антител к модельному антигену в сыворотках мышей. Заключение. С помощью непараметрического статистического критерия Манна-Уитни показано, что на каждом этапе иммунизации содержание антител в контрольной группе достоверно выше, чем в опытной (p<0,001).
Молекулярная медицина. 2019;17(3):32-36



Сравнительная оценка эффективности действия препаратов линейки Aquashine на фибробласты кожи при старении in vitro (клеточно-молекулярное исследование)
Аннотация
Введение. Старение кожи - естественный процесс. Однако существует множество способов, которые помогут остановить преждевременное старение кожи и уменьшить уже появившиеся признаки. Один из них - подкожное введение препаратов, содержащих биомиметические пептиды, способные взаимодействовать с рецепторами факторов роста и обеспечивать анти-возрастной клинический эффект. Цель настоящего исследования - сравнительная оценка геропротекторных свойств препаратов Aquashine и Aquashine HA. Методы. Для изучения старения фибробластов кожи в культуре использовали метод клеточных культур, а для выявления маркеров старения проводились иммуноцитохимическое исследование и конфокальная микроскопия. Результаты. Препарат Aquashine HA обладает способностью активировать пролиферативные процессы в коже и за счет этих свойств регулирует процессы клеточного обновления путем усиления апоптоза клеток. Заключение. Aquashine HA обладает более выраженным геропротективным эффектом, чем Aquashine.
Молекулярная медицина. 2019;17(3):37-42



Сравнительная характеристика чувствительности клеток Купфера и макрофагов костномозгового происхождения к факторам активации
Аннотация
Введение. В организме млекопитающих существует одновременно несколько популяций макрофагов, различающихся происхождением: макрофаги, развивающиеся из костномозговых предшественников и резидентные макрофаги органов, ведущие свое начало из эмбриональных предшественников стенки желточного мешка. Одной из причин сосуществования нескольких популяций макрофагов может быть их разная роль в воспалительных реакциях, что связано с разной чувствительностью к факторам активации. Цель исследования: сравнить чувствительность макрофагов костномозгового и эмбрионального к факторам активации М1- и М2-фенотипов. Материалы и методы. В качестве макрофагов эмбрионального происхождения изучали клетки Купфера печени, их сравнивали с макрофагами моноцитарного (костномозгового) происхождения, полученными от интактных самцов крыс Вистар. Результаты. Обнаружено, что экспрессия генов цитокинов il1b, il6 и tnfa в клетках Купфера увеличивалась только под влиянием повышенных концентраций липополисахаридов - LPS (100 нг/мл) или интерлейкина (IL)-4 (40 нг/мл) и IL10 (40 нг/мл), за исключением гена il10, экспрессия которого в макрофагах печени увеличивалась под влиянием среды, содержащей 50 нг/мл LPS. Экспрессия генов цитокинов il1b, il6, il10 и tnfa в моноцитарных макрофагах увеличивалась под влиянием минимальных концентраций LPS (50 нг/мл) или IL4 (20 нг/мл) и IL10 (20 нг/мл). Заключение. Клетки Купфера и моноцитарные макрофаги реагируют на воздействие разных индукторов сходным образом - у них одновременно повышается экспрессия как про- так и противовоспалительных маркеров. При этом макрофаги костномозгового (моноцитарного) происхождения по сравнению с резидентными макрофагами печени в целом обладают большей чувствительностью к факторам активации и особенно к эндотоксину, что, вероятно, связано с развитием в клетках Купфера LPS-толерантности.
Молекулярная медицина. 2019;17(3):43-49



Экспрессия ингибитора циклинзависимых киназ р16ink4a у пациенток с гиперплазией без атипии и вторичным бесплодием, ассоциированным с наружным генитальным эндометриозом и миомой матки
Аннотация
Введение. Гиперплазия эндометрия является актуальной проблемой в связи с высокой ее частотой у пациенток репродуктивного возраста с бесплодием, ассоциированным с наружным генитальным эндометриозом и миомой матки. Цель исследования. Оценка экспрессии рецепторов половых стероидных гормонов, провоспалительных маркеров и ингибитора циклинзависимых киназ p16ink4a при гиперплазии эндометрия. Методы. В исследование были включены 54 пациентки с гистологически верифицированной гиперплазией эндометрия. В 1-ю группу вошли 30 пациенток с вторичным бесплодием и наружным генитальным эндометриозом I-IIстепени, во 2-ю - 24 пациентки с вторичным бесплодием и миомой матки (интрамуральной и субсерозной формой, с диаметром узлов, не превышающим 3,0 см) Методом иммуногистохимического и иммунофлюоресцентного исследования с использованием конфокальной лазерной сканирующей микроскопии проведена оценка экспрессии половых стероидных гормонов (ER, PR), провоспалительных маркеров (CD8+, CD20+, CD4+, CD138+) и ингибитора циклинзависимых киназ p16ink4a. Результаты. Результаты исследования показали, что у пациенток с гиперплазией эндометрия независимо от нозологии отмечается мономорфность распределения экспрессии ER и PR в обеих гистогенетических структурах эндометрия, высокая частота хронического эндометрита и положительная экспрессия ингибитора циклинзависимых киназp16nk4a в железах и строме эндометрия. Заключение. Высокая частота хронического эндометрита и выявленная положительная экспрессия ингибитора циклинзависимых киназ p16ink4a в железах и строме эндометрия свидетельствует о нарушениях клеточного цикла эндометриальных клеток на фоне хронического воспалительного процесса и активации пролиферативных процессов
Молекулярная медицина. 2019;17(3):50-53



Быстрый мониторинг дальнего порядка в ансамбле доменов коллагена сухожилий ахиллова и колена человека в режиме in vivo
Аннотация
Цель исследования. Динамика доменной структуры коллагена в сухожилиях ахилловом и колена при их растяжении. Материал и методы. Новый, неинвазивный метод гравитационной масс-спектроскопии для оперативного (1-20 с) мониторинга дальнего порядка (Д) в сухожилиях человека (achilles tendom, lateral collateral ligament) на уровне их молекулярных доменов в режиме in vivo. В качестве пациентов выступили члены одной семьи в возрасте от 8 до 67 лет. Результаты. Обнаружены структурные изменения в формах активированных доменов при растяжении сухожилий. Исследован диапазон масс-доменов в ансамбле от 200 до 3,5млрд Дальтон. Найдены отличия возрастные и по половому признаку в Дп. Установлено, что сам ансамбль доменов структурирован и представлен несколькими субансамблями, отражающими динамику гигантских мицеллярных структур, структур в диапазоне NC1, а также конформационных построений доменов внутри самого гексамера NC1 в цепях коллагена. Заключение. Метод может быть предложен для объективного контроля состояния сухожилий широких групп населения.
Молекулярная медицина. 2019;17(3):54-60



Полиморфизм BSMI (283G>A) гена VDR и параметры фосфорно-кальциевого обмена
Аннотация
Введение. Витамин D является одним из основных регуляторов фосфорно-кальциевого обмена. Обеспеченность витамином D определяется как внешними, так и генетическими факторами. Генетический вклад в уровень 25(OH)D оценивается в диапазоне от 23 до 77%. По литературным данным, одним из генов-кандидатов, ответственных за уровень 25(OH)D, является ген, кодирующий рецептор к витамину D (VDR), через который витамин Dреализует свои функции. Одним из наиболее значимых полиморфизмов гена VDR является BSMI (283G>A). Цель исследования: оценка влияния полиморфизма BSMI (283G>A)VDR на уровень 25(OH)D и параметры фосфорно-кальциевого обмена. Методы. Проведено поперечное клинико-лабораторное исследование, в которое были включены 124 обследованных: 31 (27,6%) мужчина и 93 (72,4%) женщины; средний возраст - 18,44+0,25 года. В ходе исследования анализировали уровень 25(OH)D, партгормона, общего кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, определяли полиморфизм BSMI (283G>А)гена VDR. Результаты. В общей выборке распространенность генотипов гена VDR составила: AA - 7%, GA - 41%, GG - 52%. Частота встречаемости аллеля A составила - 27,4%, аллеля G -72,6%. Анализ не выявил статистически значимых различий в показателях фосфорно-кальциевого обмена у носителей различных генотипов. Не обнаружено статистически значимых различий между распределением генотипов при наличии и отсутствии дефицита витамина D, а также влияния генотипа на уровень паратгормона. Заключение. Полученные результаты указывают на необходимость продолжения исследований роли генетических факторов в регуляции фосфорно-кальциевого обмена с учетом средовых влияний.
Молекулярная медицина. 2019;17(3):61-64


