Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 19, № 4 (2021)

Статьи

Организация работы многопрофильного стационара в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции

Переходов С.Н., Родюкова И.С., Чаус Н.И., Карпун Н.А.

Аннотация

Появление и распространение по всему миру новой коронавирусной инфекции (КВИ) привело к необходимости срочного открытия дополнительных госпиталей для приема инфекционных больных. С учетом высокой заболеваемости и контагиозности Департаментом здравоохранения города Москвы было принято решение о перепрофилировании многопрофильных стационаров города, одной из которых была ТБУЗ «ТКБ им. В.П. Демихова ДЗМ». В кратчайшие сроки была создана методика приема инфекционных больных, отработаны противоэпидемические мероприятия, проведено обучение персонала, создана карта маршрутизации пациентов, введены алгоритмы лечения COVID-19. По мере роста числа больных с новой КВИ в работу были вовлечены все корпуса стационара, построен и открыт новый инфекционный госпиталь на 800 коек на территории Новой Москвы - МКЦИБ «Вороновское». Принятые меры и слаженность работы коллектива способствовали своевременному и качественному оказанию медицинской помощи больным с COVID-19.
Молекулярная медицина. 2021;19(4):3-9
pages 3-9 views

Роль VEGF и микроРНК в формировании эндометриоидного фенотипа клеток эндометрия

Украинец Р.В., Корнева Ю.С.

Аннотация

Данный обзор является попыткой обобщения современных данных о роли микроРНК в патогенезе эндометриоза и их патогенетической связи с основными патоморфологическими проявлениями при данной патологии. На сегодняшний день исследуется большое количество микроРНК с целью уточнения патогенеза эндометриоза, а также его надежного диагностического маркера. Известно, что клетки эндометриоидной гетеротопии отличаются от клеток нормального эндометрия, что в литературе именуется как «формирование эндометриоидного фенотипа» и, вероятно, зависит от изменения экспрессии специфичных микроРНК. Возрастающая экспрессия VEGF при эндометриозе имеет общую патогенетическую ось с нарушением экспрессии ряда микроРНК, а именно - miR-29c, miR-33b, miR-199a-5p и miR-210. Вероятно, изменения экспрессии именно указанных микроРНК приводят к формированию эндометриоидного фенотипа, а последующий патогенетический каскад в виде изменения экспрессии miR- 145 и miR-451 участвует в формировании эндометриоз-ассоциированного бесплодия; в свою очередь, изменение экспрессии miR-199a-5p, miR-125b-5р и miR-191 повышает риск малигнизации эндометриоидной гетеротопии. Полученные данные могут послужить для разработки как профилактики, так и таргетной терапии эндометриоза и связанного с ним бесплодия, а также для предотвращения развития эндометриоз-ассоциированного рака.
Молекулярная медицина. 2021;19(4):10-14
pages 10-14 views

Атопический дерматит: современный взгляд на межклеточные взаимодействия

Искра Е.Л., Искра А.С., Полякова В.О., Насыров Р.А.

Аннотация

Атопический дерматит (АД) характеризуется нарушением эпидермальной барьерной дисфункцией. В данном обзоре рассмотрены работы авторов, которые описывают мутации в гене филаггрина и дисфункции эпидермального барьера, как предрасполагающие факторы к развитию АД. В последние годы широко изучаются сигнальные молекулы как ключевой фактор в развитии той или иной патологии, в том числе сигнальные молекулы межклеточных контактов, которые играют важную роль в патогенезе АД. Клаудины, окклюдины, E-кадгерин являются основными белками, составляющими плотные соединения. Подробно рассмотрены статьи, в которых исследовали белки с плотными соединениями клаудин-1,7, клаудин-10 и окклюдин. Оценка уровня экспрессии этих белков и его возможной коррекции может являться важной терапевтической мишенью для таргетной терапии различных заболеваний, в том числе АД.
Молекулярная медицина. 2021;19(4):15-18
pages 15-18 views

Методы моделирования гипотиреоза: классификация, принципы моделирования

Чаулин А.М., Григорьева Ю.В., Суворова Г.Н., Дупляков Д.В.

Аннотация

Для разработки и доклинической оценки эффективности новых препаратов, а также изучения структурно-функциональных изменений в различных органах и тканях исследователями широко применяются методы моделирования экспериментальных патологических состояний. Гипотиреоз (гипофункция щитовидной железы - ЩЖ) входит в число широкораспространенных заболеваний, которое в той или иной степени затрагивает практически все структуры организма человека. В связи с многочисленностью разработанных к настоящему моменту времени методов моделирования гипотиреоза существует необходимость их систематизации.Цель литературного обзора заключается в систематизации принципов моделирования гипофункции ЩЖ. В этом обзоре представлена общая классификация, рассмотрены принципы выполнения, проанализированы преимущества и недостатки следующих методов моделирования гипотиреоза: диетических, хирургических, лекарственных, иммунологических, радиоизотопных и генетических. Данные методы позволяют создавать различные специфические условия для формирования гипофункции ЩЖ. Для достижения поставленной цели исследования нами проведен анализ литературных отечественных и зарубежных источников по базам данных РИНЦ/elibrary и PubMed/Medline соответственно, опубликованных преимущественно в течение последних20 лет.
Молекулярная медицина. 2021;19(4):19-26
pages 19-26 views

Изменение экспрессионного профиля микроРНК при меланоме кожи и доброкачественных меланоцитарных невусах

Цыренжапова С.В., Белоногов Р.Н., Сергеева Е.Ю., Рукша Т.Г.

Аннотация

Введение. Меланома является онкологическим заболеванием кожи, ранняя диагностика которой крайне важна для снижения смертности. Известно, что экспрессия микроРНК в клетках меланомы и доброкачественных меланоцитарных невусов различается, это может быть применено для совершенствования ранней диагностики меланомы. Цель. Определение профиля экспрессии микроРНК при меланоме и доброкачественных меланоцитарных новообразованиях кожи на основе микрочипирования; выявление с помощью биоинформатического анализа сигнальных путей и генов-мишеней для измененных микроРНК с целью расширения представления о патогенезе меланоцитарных новообразований кожи, а также поиска новых диагностических маркеров. Материал и методы. В исследование включены биоптаты пациентов с меланомой и доброкачественными меланоцитарными невусами. Для исследования влияния ингибитора микроРНК-4286 на экспрессию генов-мишеней выбрана человеческая культура клеток меланомы кожи BRO. Исследование экспрессионного профиля микроРНК проводилось на основе микрочипирования с последующим выполнением биоинформатического анализа. Экспрессия генов-мишеней микроРНК оценивалась на основе полимеразной цепной реакции в реальном времени. Результаты. Уровень экспрессии miR-4306 в меланоме в сравнении с меланоцитарными невусами повышался в 16,15раза, pFDR=0,036; miR-6853-3p - в меланоме в сравнении с доброкачественными меланоцитарными новообразованиями снижался в 2,11 раза, pFDR=0,036. Сигнальные пути, белки, молекулярные функции, ассоциированные с выявленными генами-мишенями данных микроРНК связаны преимущественно с пролиферацией, подвижностью, миграцией клеток. Ингибирование miR-4286 в клетках меланомы BRO приводит к снижению экспрессии ее генов-мишеней CCND1 и PLXNA2. Заключение. Можно предположить, что изменение уровней экспрессии микроРНК отражает этапы опухолевой трансформации клеток, а сама использованная нами методология профилирования микроРНК может быть применена как для лучшего понимания функциональных аспектов развития злокачественных новообразований, так и для выбора новых молекул-маркеров для диагностики злокачественных опухолей.
Молекулярная медицина. 2021;19(4):27-33
pages 27-33 views

Препараты линейки Novacutan как потенциальные дерматогеропротекторы: молекулярно-микроскопическое исследование

Газитаева З.И., Дробинцева А.О., Полякова В.О., Кветной И.М., Прокопов А.Ю.

Аннотация

Введение. Работа посвящена исследованию потенциальных геропротекторов - новых препаратов для биоревитализации кожи Novacutan SBio и Novacutan YBio. Для оценки общего старения клеток использованы маркеры Klotho; антиоксидантного статуса клеток - MTH1; УФ-устойчивости клеток - АР-1. Для оценки синтетической активности клеток использован эластин и коллаген. Цель исследования - сравнительная оценка геропротекторных свойств препаратов Novacutan YBio и Novacutan SBio. Методы. Для изучения старения клеток кожи в культуре использовали метод совместного культивирования фибробластов и кератиноцитов кожи человека, а для верификации экспрессии сигнальных молекул - маркеров старения - методы иммуноцитохимии и конфокальную микроскопию. In vitro эксперимент дополнен исследованием биопсий кожи пациентов после применения различных способов терапии с применением препаратов Novacutan. Результаты. Изучалась экспрессия сигнальных молекул/маркеров AP-1, Klotho, Elastin, MTH-1 в образцах «молодых» и «старых» клеточных культур фибробластов и кератиноцитов человека при воздействии на них препаратами Novacutan Y и Novacutan S. Показано стимулирующее действие препаратов Novacutan на экспрессию маркеров Klotho, Elastin, MTH-1 и ингибирующее действие - на экспрессию AP-1 при старении клеток в культурах. В условиях in vitro установлено, что препараты Novacutan YBio и SBio активируют синтетические процессы в коже. При этом наиболее благоприятной является комбинированная терапия лазерной шлифовки кожи с курсами биоревитализации Novacutan. Заключение. Проведенные исследования позволяют рассматривать Novacutan как препарат, обладающий выраженными общерегуляторными и дерматогеропротекторными свойствами.
Молекулярная медицина. 2021;19(4):34-41
pages 34-41 views

Влияние пептидных биорегуляторов на структурно-функциональные особенности кожи лица женщин пожилого возраста

Фридман Н.В., Линькова Н.С., Бойко Л.В., Кахели М.А.

Аннотация

Поиск эффективных и безопасных пептидных биорегуляторов для применения в косметологии является актуальной задачей молекулярной медицины. В настоящее время применение инновационных методов косметологии становится востребованным у женщин пожилого возраста. Это позволяет пациенткам данной категории избежать видимых проявлений старения кожи, что является важным аспектом их психологического комфорта и социальной активности. Цель работы - изучить влияние коротких пептидов и полипептидных комплексов на структурно-функциональные особенности кожи лица женщин пожилого возраста. Материал и методы. Исследование проведено с участием 30 женщин пожилого возраста. Пациентки были разделены на группы: 1-я группа (контроль) получала физиологический раствор методом лекарственного электрофореза на область кожи лица 1 раз в неделю в течение 8 нед; 2-я - трипептиды KED, EDR, EDP, EDG методом электрофореза на область лица по той же схеме, что и в контрольной группе; 3-я - пероральные полипептидные комплексы яичников, хрящей и эпифиза одновременно с электрофорезом. С помощью ультразвуковой визуализации изучено влияние пептидов на толщину эпидермиса и дермы кожи. Результаты. На сканограммах УЗИ у пациенток 2-й и 3-й групп выявлено увеличение эхогенности дермы. Сочетанное применение коротких пептидов и полипептидных комплексов оказалось более эффективным по сравнению с применением коротких пептидов. У пациенток 3-й группы толщина дермы и эпидермиса достоверно повысилась соответственно на 38 и 15%. Заключение. Полученные данные указывают на эффективность применения трипептидов KED, EDR, EDP, EDG и полипептидных комплексов яичников, хрящей и эпифиза для восстановления гистоархитектоники кожи женщин пожилого возраста.
Молекулярная медицина. 2021;19(4):42-46
pages 42-46 views

Влияние ослабленного магнитного поля земли на органотипическую культуру тканей различного генеза

Иванова П.Н., Заломаева Е.С., Сурма С.В., Чалисова Н.И., Ивко О.М., Никитина Е.А., Щёголев Б.Ф.

Аннотация

Введение. Исследования магнитобиологических эффектов являются актуальными в связи с постоянным воздействием меняющегося магнитного поля Земли на генезис живых систем. Целью исследования было изучение влияния ослабленного магнитного поля (ОМП) Земли на ткани различного генеза, а также влияния сочетаний действия ОМП и биорегуляторных пептидов. Методы - органотипическое культивирование тканей экто-, мезо- и энтодермального генеза, полученных от крыс линии Wistar Результаты. В тканях миокарда, селезенки ОМП стимулирует клеточную пролиферацию в эксплантатах, на другие ткани ОМП не оказывало действия. Воздействии ОМП на аэробные клетки миокарда и селезенки может вызывать накопление кислородных радикалов, что в свою очередь приводит к усилению клеточной пролиферации. Стимулирующее влияние биорегуляторных пептидов на клеточную пролиферацию во всех исследованных тканях, за исключением пептидов тканеспецифичных в отношении миокарда и селезенки, было в условиях ОМП таким же, как при обычном магнитном поле Земли. Заключение. Полученные данные о стимулирующем влиянии ОМП на клеточную пролиферацию в тканях миокарда и селезенки создают базу для разработки некоторых физиотерапевтических методов усиления регенерационных процессов в этих тканях при патологии. То, что влияние сочетаний действия биорегуляторных пептидов и ОМП было на все ткани таким же, как при обычном магнитном поле Земли, создает базу для возможности применения этих пептидов в условиях ОМП при полетах в космическом пространстве.
Молекулярная медицина. 2021;19(4):47-51
pages 47-51 views

Динамика метаболизма коллагена в тканях крыс с экспериментальным диабетом, протекающим на фоне хронического эмоционального стресса

Савинова Н.В., Данилова О.В., Переведенцева С.Е., Трофимова С.Р., Наумова Н.Г.

Аннотация

Введение. Развитие хронического эмоционального стресса снижает адаптационные возможности больных сахарным диабетом, вызывая состояние декомпенсации с выраженным повышением продукции контринсулярных гормонов и прогрессированием метаболических нарушений в тканях организма. При этом представляет интерес изучение обмена основного структурного компонента соединительной ткани - коллагена, так как качественные и количественные изменения метаболизма данного биополимера являются одним из основных звеньев патогенеза сахарного диабета. Цель исследования: изучение показателей обмена коллагена в тканях крыс с экспериментальным диабетом, протекающим в условиях длительного эмоционального стресса. Методы. В миокарде, печени и диафизе правой бедренной кости диабетических крыс, подвергавшихся длительному действию стресс-факторов, определяли содержание суммарного коллагена, нейтральносолерастворимого коллагена и свободного гидроксипролина колориметрическим методом. Перечисленные показатели исследовали в динамике эксперимента на 10-й, 20-й и 30-й дни. Результаты. Стрессовая нагрузка на животных с аллоксановым диабетом вызвала изменения метаболизма коллагена в исследуемых органах. В печени отмечалось значительное накопление суммарного коллагена, главным образом, за счет интенсификации процессов синтеза. В миокарде наблюдалось увеличение скорости синтеза коллагена на 10-й и 20-й дни опыта, а в последнюю декаду - активация процессов распада. В костной ткани содержание суммарного коллагена у животных с сочетанным воздействием не отличалось от значений этого показателя у диабетических крыс. Заключение. Ежедневные стрессорные воздействия на животных с аллоксановым диабетом стимулировали накопление суммарного коллагена в печени, вызывали фазные изменения показателей обмена коллагена в миокарде, тогда как в костной ткани не усугубляли снижение содержания суммарного коллагена, наблюдаемое при экспериментальном диабете.
Молекулярная медицина. 2021;19(4):52-58
pages 52-58 views

Молекулярно-генетический потенциал вирулентного воздействия изолятов Escherichia coli, изолированных от пациентов с язвенным колитом

Мякишева Ю.В., Круглов Е.Е., Жестков А.В., Халитова Ю.А.

Аннотация

Введение. В настоящее время актуально изучение патогенеза язвенного колита, являющегося полиэтиологичным заболеванием, с позиций оценки вклада представителей микробиоты в развитие данной патологии. Определенная роль отводится мажорным представителям микрофлоры - штаммам Escherichia coli, обильно населяющим толстый отдел кишечника, пластичность генома которых позволяет перейти от комменасального существования в патогенное. Цель исследования. Изучить геномный потенциал вирулентности и резистентности штаммов E. coli, изолированных от пациентов с язвенным колитом. Методы. В рамках исследования проведена ПЦР-индикация коллекции, состоящей из 87 (n=87) штаммов E. coli, изолированных от пациентов с язвенным колитом. Результаты. В результате исследования было установлено, что основной филогенетической группой, населяющей толстую кишку пациентов с язвенным колитом, является A, к которой относилось 48,28% штаммов (n=42). Инвазивными и адгезивными свойствами обладают 75,86и 36,78% штаммов соответственно. Основными представителями спектра генов, кодирующих факторы патогенности, являются pap, aer, cnf. Превалирование генов, кодирующих β-лактамазы расширенного спектра в кладе AB1, обусловлено встречаемостью blaTEM, blaSHV и blaOXA у 35,71%, 33,33%, 9,52% штаммов (p=0,01). Наличие более эволюционно поздних β-лактамаз класса CTX-M, имеющих общемировую тенденцию к распространению, отмечается в филогруппах B1 - 81,82% и D2 - 52,38% (p=0,01). Заключение. Изучение генетических предикторов, кодирующих протеины, отвечающие за вирулентное взаимодействие с организмом человека, позволило оценить патогенный потенциал штаммов Escherichia coli, изолированных от пациентов с язвенным колитом Самарской области. Определение фенотипических свойств ферментации антибактериальных препаратов, применяемых в клинической практике, позволило описать уровень резистентности изолятов E. coli толстой кишки при воспалительном заболевании. Предложенный подход позволяет использовать опыт для характеристики изолированных штаммов микробиоты и при других воспалительных заболеваниях кишечника, с целью изучения возможностей метаболического сопряжения микроорганизма и человека.
Молекулярная медицина. 2021;19(4):59-64
pages 59-64 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах