Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 21, № 4 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Обзоры

Белки timp-2, ирисин и состояние гемостаза, липидного обмена, половых гормонов у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Смоляков Ю.Н., Чалисова Н.И., Гусева Е.С., Кузник Б.И., Ларева Н.В.

Аннотация

Введение. Изучение уровня так называемых «белков молодости» TIMP-2 и ирисина при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ССС) представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение, так как намечает новые пути терапии указанных заболеваний.

Целью работы было обобщение сведений литературы, а также представление результатов исследования авторами того, как изменяется содержание TIMP-2 и ирисина, а также их взаимосвязи, с показателями деятельности ССС, липидного обмена, системы гемостаза и содержания половых гормонов у женщин, больных гипертонической болезнью (ГБ).

Материал и методы. Проводилось обследование женщин, получающих медикаментозную терапию (ГБ-1) и женщин, принимающих систематически на протяжении ряда лет не менее 3 курсов кинезитерапии (ГБ-2). Контролем служили относительно здоровые женщины того же возраста.

Результаты. Установлено, что при ГБ-1 содержание TIMP-2 повышается, а при ГБ-2 возвращается к норме. Аналогичные данные получены и при других заболеваниях ССС. Концентрация ирисина у больных ГБ-1 и ГБ-2 по отношению к контролю не изменяется.

Заключение. Проанализированные данные литературы о содержании ирисина при заболеваниях ССС противоречивы. Однако авторами выявлены связи в контроле и у больных ГБ-1 и ГБ-2 между содержанием TIMP-2 и ирисином с одной стороны, и функциями ССС, а также показателями липидного спектра, гемостаза и половых гормонов.

Молекулярная медицина. 2023;21(4):3-10
pages 3-10 views

Роль хромосомных V(D)J рекомбинаций лимфоцитов в формировании противоопухолевого иммунитета и эффективности применения иммунотерапии

Султанбаев А.В., Мусин Ш.И., Меньшиков К.В., Измайлов А.А., Насретдинов А.Ф., Султанбаева Н.И., Меньшикова И.А., Тимофеев И.В., Липатов Д.О., Султанбаев М.В., Липатов О.Н., Кудлай Д.А.

Аннотация

Введение. Эффективность противоопухолевого иммунитета определяется различными механизмами распознавания опухолевых антигенов, при этом разнообразие репертуара антигенных рецепторов определяется V(D)J-рекомбинациями в созревающих Т- и В-клетках.

Целью данной работы является обзор данных научной литературы о роли хромосомных V(D)J-рекомбинаций клеток иммунной системы в механизмах противоопухолевого иммунитета.

Материал и методы. Этот обзор представляет данные об основных механизмах противоопухолевого иммунитета и о роли реаранжировки генов Т- и В-клеточных рецепторов в его формировании.

Результаты. Из представленного анализа литературных источников следует, что канцерогенез сопровождается супрессией противоопухолевой активности иммунной системы, в результате чего у больных со злокачественными новообразованиями наблюдаются иммунодеффицитные состояния.

Побочными продуктами хромосомных V(D)J-рекомбинаций являются эксцизионные кольца ДНК TREC и KREC. Их количественный анализ у онкологических больных позволяет определить наличие иммунодефицита, а также оценить эффективность формирования противоопухолевого иммунитета.

Также отмечается, что у онкобольных с иммунодефицитом следует рассмотреть возможность применения персонифицированных методов иммуностимуляции, что позволит улучшить контроль над злокачественным процессом.

Выводы. В обзоре отражены механизмы реагирования иммунной системы на канцерогенез. Рассмотрены основные этапы взаимодействия опухолевого антигена с иммунной системой пациента. Описаны методы оценки состоятельности противоопухолевого иммунитета.

Молекулярная медицина. 2023;21(4):11-19
pages 11-19 views

МикроРНК как биомаркеры миокардита и дилатационной кардиомиопатии

Рябинина О.М., Мельникова Е.А., Макарова О.В.

Аннотация

Введение. В настоящее время клиническая диагностика миокардита является трудной задачей. Диагноз заболевания устанавливается на основании критериев IV категорий, которые включают данные электрокардиографии, холтеровского мониторирования, эхокардиографии и МРТ, лабораторные биомаркеры некроза, воспаления и сердечной недостаточности, морфологическое исследование эндомиокардиальных биоптатов.

Цель. Анализ данных литературы о возможностях определения различных миРНК для диагностики миокардита.

Материал и методы. Поиск литературы проведен в системе Google Scholar за последние 15 лет.

Результаты и обсуждение. Многообещающим маркером для диагностики миокардита можно считать miR-208b в мононуклеарах крови и тканях сердца, а для диагностики ДКМП – циркулирующие miR-27b-3p, miR-126-3p, miR-142- 5p и miR-143-3p. Наличие в плазме крови miR-15b-5p и miR-106a-5p позволяют отличить пациентов с ишемической и идиопатической ДКМП. Для острого вирусного миокардита характерно наличие miR-208b и miR-499-5p в тканях сердца, для фульминантного миокардита – повышенный уровень циркулирующих miR-30a, miR-192, miR-146a, miR-155 и miR-320a. Следует отметить, что специфических миРНК для хронического миокардита не найдено.

Молекулярная медицина. 2023;21(4):20-24
pages 20-24 views

Молекулярно-генетические основы рака шейки матки

Ленкова К.В., Хусаинова Р.И., Минниахметов И.Р.

Аннотация

Введение. Рак шейки матки (РШМ) – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, от которого ежегодно умирают >250 000 женщин. Достоверно известен этиологический агент, вызывающий РШМ. ВПЧ-инфекция высокого онкогенного риска является причиной >99% случаев заболевания. Однако не все случаи инфицирования приводят к РШМ: у подавляющего большинства женщин вирус спонтанно элиминируется в течение 2 лет. Формирование ВПЧ-ассоциированного РШМ зависит от генетических и эпигенетических факторов, однако молекулярный патогенез заболевания раскрыт недостаточно.

Целью статьи является анализ, систематизация и обобщение доступной литературы по проблемам распространенности, диагностики, лечения, профилактики, молекулярно-генетической составляющей.

Материал и методы. При написании данной работы были использованы основные интернет-ресурсы научной электронной библиотеки (e-Library), баз данных Scopus, PubMed. Поиск литературы производился преимущественно за предыдущие 10 лет.

Заключение. В обзоре отображены статьи, описывающие генетические и эпигенетические механизмы возникновения РШМ, описаны современные методы молекулярно-генетической диагностики, а также приведены имеющиеся статистические данные о распространенности, освещены перспективы профилактики, диагностики и лечения данного злокачественного заболевания.

Молекулярная медицина. 2023;21(4):25-33
pages 25-33 views

Анализ современных концепций нейродегенеративных свойств депрессии

Ясенявская А.Л., Цибизова А.А., Самотруева М.А.

Аннотация

Введение. Обзор посвящен анализу современных концепций нейродегенеративных свойств депрессии. В настоящее время депрессия рассматривается как наиболее распространенное психическое заболевание с выраженными социальными последствиями.

Цель исследования – определить патогенетическую роль изменений метаболизма нейромедиаторов и избыточного количества возбуждающих трансмиттеров в реализации механизмов нарушений нейрональной пластичности при депрессивных состояниях, приводящих к формированию нейродегенеративных изменений.

Материал и методы. Выполнен поиск научной литературы в базах National Library of Medicine (ncbi), PubMed, e-library преимущественно за последнее десятилетие. Проведен анализ литературных данных отечественных и зарубежных источников с использованием метода деконструкции, аспектного анализа, а также дескриптивного метода, позволяющего основываться на «дескриптах» (депрессия, нейродегенерация, нейрональная пластичность, нейротрофины, нейропептиды), делая акцент на наиболее важных аспектах объекта исследования.

Результаты и обсуждение. Описана роль провоспалительных цитокинов, гормонов, нейротрофинов, нейропептидов в реализации патогенетических механизмов депрессивного расстройства. Следует отметить ряд преимуществ нейропептидов как эндогенных регуляторов функционирования центральной нервной системы, проявляющихся в высокой физиологической активности, наличии нескольких групп связывания для разных клеточных рецепторов, регуляторной способности к экспрессии других сигнальных молекул, минимальном сроке полураспада, отсутствии большинства побочных эффектов, способности проникать через гематоэнцефалический барьер, а также проявлении трофических, противовоспалительных, ростовых, медиаторных и эффекторных свойств, что обусловливает высокий интерес к эндогенным пептидным соединениям и их синтетическим аналогам, как к перспективным терапевтическим агентам. Отсутствие единой теории развития депрессии, определенно способствует активному исследовательскому интересу, который в последние годы направлен на поиск более точных биологических маркеров заболевания и новых терапевтических агентов при использовании инновационных достижений синтеза новых соединений, а также применение средств, доказавших свою эффективность и безопасность.

Молекулярная медицина. 2023;21(4):34-39
pages 34-39 views

Оригинальные исследования

Экзосомальные микрорнк как возможные предикторы противоопухолевой эффективности ингибиторов контрольных точек иммунного ответа при светлоклеточной почечноклеточной карциноме

Гилязова И.Р., Асадуллина Д.Д., Иванова Е.А., Измайлов А.А., Кудлай Д.А., Гилязова Г.Р., Галимова Э.Ф., Ермаков И.Б., Рахимов Р.Р., Попова Е.В., Насретдинов А.Ф., Султанбаев А.В., Хуснутдинова Э.К., Павлов В.Н.

Аннотация

Несмотря на значительные успехи в лечении светлоклеточной почечноклеточной карциномы (скПКК), ингибиторы контрольных точек иммунитета (ИКТИ) по-прежнему обладают ограниченной терапевтической эффективностью. Учитывая резистентность к иммунотерапии, наблюдаемую при злокачественных новообразованиях, поиск маркеров прогноза ответа на терапию ИКТИ у пациентов со скПКК находится в стадии активного изучения. Научные исследования последних лет демонстрируют, что экзосомальные микроРНК являются ключевыми модуляторами опухолевой сигнализации и детерминантами микроокружения опухоли. Нарушение регуляции микроРНК может влиять на иммуногенность скПКК и ответ на терапию ИКТИ, что делает их привлекательными для использования в качестве прогностических молекулярно-генетических биомаркеров, а также мишеней для потенциальных терапевтических разработок.

Цель исследования. Оценка уровня экспрессии экзосомальных микроРНК-424,-503, -885, -149 у пациентов с скПКК, получавших терапию ИКТИ.

Материал и методы. В исследование были включены 42 пациента, у которых были взяты образцы венозной крови до и после терапии ИКТИ. Анализ экспрессии проводили с помощью количественной ПЦР в реальном времени.

Результаты. Для микроРНК-424 были продемонстрированы статистически значимые различия в уровнях экспрессии в группах сравнения. Показано, что уровень экспрессии микроРНК-424 увеличивался после терапии (M±SM 1,202±0,15) по сравнению с уровнем экспрессии до проводимого лечения ниволумабом (M±SM 0,63±0,17; p-значение=0,03). Несмотря на то, что микроРНК-424 и микроРНК-503 кластеризованы, микроРНК-503, как и другие исследуемые микроРНК, не продемонстрировали каких-либо различий в уровнях экспрессии между сравниваемыми группами.

Заключение. микроРНК-424 может быть использована для создания панели молекулярных маркеров в составе других обнаруженных ранее маркеров для оценки эффективности терапии ИКТИ. Несмотря на то, что данное исследование носит пилотный характер, требует валидации на расширенных выборках, оно подтверждает возможности использования микроРНК в качестве дополнительных маркеров прогноза к терапии препаратами.

Молекулярная медицина. 2023;21(4):40-48
pages 40-48 views

Тиреоидогенез и микроэлементы: предикторные возможности

Логвиненко А.А., Морозова Г.Д., Полещук В.В., Садыков А.Р., Юрасов В.В., Скальный А.В.

Аннотация

Введение. Микроэлементы широко задействованы в различных метаболических процессах в организме человека, включая метаболизм гормонов щитовидной железы (ЩЖ). Йод входит в состав тиреоидных гормонов; селен активно задействован в работе ферментов ЩЖ; медь, цинк и марганец входят в состав антиоксидантных ферментов, которые необходимы на этапе синтеза гормонов ЩЖ.

Цель исследования – изучение корреляции между уровнями микроэлементов в сыворотке крови и гормонами ЩЖ и тиреотропным гормоном (ТТГ); определение прогностической значимости определения микроэлементов, гормонов ЩЖ и ТТГ в сыворотке крови человека.

Материал и методы. Исследование выполнено на основании базы данных лабораторных анализов, сданных в ходе лабораторной практики. В сыворотке крови измерялись йод, селен, медь, цинк, марганец методом ИСП-МС, гормоны ЩЖ и ТТГ определялись иммунохемилюминесцентным методом. Общее число обследуемых составило 4162 человека. С целью косвенной оценки качества модели предикции дефицита или избытка микроэлемента относительно значений гормонов ЩЖ или ТТГ и наоборот использовалась модель ROC-кривой, которая широко используется для определения диагностической ценности новых маркеров.

Результаты. Выявлена возможность использования концентрации ТТГ в качестве предиктора йододефицита у женщин. Также уровни Т4 общего и свободного могут быть предикторами нарушений йодного статуса для обоих полов, а по уровням Т3 общего и Т3 свободного можно спрогнозировать только дефицит йода также для обоих полов.

На основании данных исследования выявлено, что концентрация гормонов ЩЖ и ТТГ может быть связана с избытком или дефицитом селена, меди, цинка у женщин и у мужчин. В свою очередь, уровень гормонов ЩЖ и ТТГ может выступать как предиктор избытка или дефицита концентрации исследуемых микроэлементов у обоих полов.

Заключение. Микроэлементы играют важную роль в тиреоидогенезе и могут быть полезны в диагностике и лечении заболеваний ЩЖ

Молекулярная медицина. 2023;21(4):49-59
pages 49-59 views

Анализ взаимосвязи полиморфизмов генов itgb3, fv и fii с развитием синдрома диабетической стопы

Троицкая Н.И., Шаповалов К.Г.

Аннотация

Актуальность. Во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом типа 2. Одним из наиболее грозных осложнений данной патологии является развитии синдрома диабетической стопы (ДС), сопровождающегося до 50% случаев выполнением высоких ампутаций, инвалидизацией, увеличением смертности и снижением качества жизни больных.

Цель. Изучить распространенность вариантов генотипов и аллелей полиморфизма T1565C гена ITGB3, полиморфизма G1691A гена FV и полиморфизма G20210A гена FII у больных с развитием синдрома ДС, а также в группе контроля, проживающих в Забайкальском крае.

Материал и методы. У 100 практически здоровых лиц и 198 пациентов со смешанной формой синдрома ДС методом ПЦР исследовали полиморфизм T1565C гена ITGB3, полиморфизма G1691A гена FV и полиморфизма G20210A гена FII. Оценка статистической значимости различий проводилась с использованием критерия χ2 Пирсона.

Результаты: Генотип Т/Т полиморфизма T1565C гена ITGB3 среди здоровых лиц встречался в 70%, среди пациентов с ДС – 60,3%. Генотип Т/C исследуемого полиморфизма гена ITGB3 в группе контроля регистрировался в 29%, в группе больных в 37,7%. Генотип С/С выявлялся в 1% у здоровых лиц и 2% у больных диабетической стопой.

Генотип G/G полиморфизма G1691A гена FV среди здоровых лиц отмечался в 97% случаев, среди больных в 94% случаев. Генотип G/A выявлялся в 3% в группе контроля и в 6% в группе больных с ДС. Гомозиготный генотип A/A в исследуемых группах не регистрировался.

Генотип G/G полиморфизма G20210A гена FII регистрировался у 92% здоровых лиц и у 95,5% пациентов с ДС. Генотип G/A выявлялся в 8% случаев в контрольной группе и 4,5% случаев среди больных с ДС. Гомозиготный генотип A/A в группах обследованных не выявлялся.

Заключение. Не выявлено значимых различий в частоте встречаемости вариантов генотипов и аллелей исследованных полиморфизмов генов ITGB3, FV, FII среди здоровых лиц и пациентов с ДС, проживающих в Забайкальском крае.

Молекулярная медицина. 2023;21(4):60-64
pages 60-64 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах