Том 29, № 1 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Информатика, вычислительная техника и управление

Разработка системно-методических основ для повышения эффективности внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий

Батаев В.В.

Аннотация

Предлагается методика анализа системы взаимодействия промышленного предприятия с таможенными органами в процессе осуществления внешнеторговой деятельности, основанная на классификации и оценке функций элементов системы по совершению таможенных операций и проведению таможенного контроля. Внешнеэкономическая деятельность, являющаяся совокупностью функций организаций, ориентированных на внешний рынок с учетом выбранной внешнеэкономической стратегии, а также форм и методов работы на зарубежных рынках, рассмотрена в качестве одного из ключевых факторов эффективности функционирования промышленного предприятия. Анализ внешнеэкономической деятельности промышленного предприятия с помощью разработанной методики позволит определить оптимальные и экономически эффективные варианты совершения таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Ориентированность на крупных участников внешнеэкономической деятельности, являющихся промышленными предприятиями, позволит использовать результаты исследования для снижения непроизводственных издержек, связанных с осуществлением этими предприятиями внешнеторговой деятельности. В качестве объекта системного анализа в настоящей статье выбрано предприятие металлургической отрасли промышленности, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность во взаимодействии с таможенными органами Российской Федерации. При этом объект анализа рассмотрен как единая система, обладающая основными системными свойствами: целостностью и делимостью, наличием существенных устойчивых связей между элементами системы, организацией и иерархической структурой системы, интегративными качествами. Объектом исследования является сложно-структурированная система взаимодействий промышленных предприятий, являющихся участниками внешнеэкономической деятельности, и таможенных органов Российской Федерации. Проиллюстрированы схемы взаимодействий всех элементов четырехуровневой иерархической структуры анализируемой системы.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(1):6-18
pages 6-18 views

Многофакторный анализ ресурсо- и энергосбережения в системе переработки техногенных отходов предприятий нефтегазового комплекса

Деревянов М.Ю., Плешивцева Ю.Э., Афиногентов А.А.

Аннотация

Предлагается новый подход к многофакторному анализу ресурсо- и энергосбережения в системе переработки техногенных отходов предприятий нефтегазового комплекса на основе метода Data Envelopment Analysis (DEA). DEA-метод распространяется авторами на совершенно новую предметную область чрезвычайно актуальных инженерных приложений, связанных с проблемами переработки нефти и нефтесодержащих отходов.

Основой рассматриваемого в статье алгоритма анализа объектов системы переработки ТО является новая методика последовательного решения взаимосвязанных задач многофакторного сравнения объектов по разнородным критериям качества, отличающихся новыми формулировками сопутствующих задач математического программирования.

Разработанный алгоритм многофакторного анализа ресурсо- и энергосбережения в системе переработки позволяет: осуществить сбор, классификацию и обработку информации об объектах системы; оценить и проанализировать ресурсную ценность отходов в хранилищах, которая определяет степень пригодности отходов для использования в качестве материальных ресурсов в технологиях переработки, связанных с их рециклингом, рекуперацией и регенерацией; оценить и проанализировать ресурсный потенциал хранилищ и технологий, определяющий эффективность вторичного использования техногенных отходов с учетом их ресурсной ценности; оценить и проанализировать ресурсо- и энергосбережение в системе.

Полученные в результате решения взаимосвязанных задач математического программирования частные и обобщенные показатели эффективности функционирования системы переработки отходов анализируются в системе поддержки принятия решений и позволяют сформировать локальные управляющие воздействия на систему или обосновать стратегии управления системой переработки отходов.

Предложенный подход может в дальнейшем получить множественные применения в нефтеносных регионах РФ, где рост образования техногенных отходов имеет серьезные и часто необратимые экологические последствия.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(1):19-35
pages 19-35 views

Разработка и исследование регулятора на основе прогнозирущей модели

Колодин А.А., Ёлшин В.В.

Аннотация

Рассматривается принцип управления на основе прогнозирующей модели (Model Predictive Control – MPC). MPC является фундаментальной частью систем усовершенствованного управления технологическими процессами, в основе которого лежат прогнозирующие модели объектов управления. Управление на основе прогнозирующей модели чаще всего применяется на верхнем уровне автоматизации, в системе управления производственными процессами (Manufacturing Execution System – MES). В статье данный подход применяется в качестве локального регулятора на нижнем уровне автоматизации, в программируемом логическом контроллере (ПЛК), как альтернатива классическому пропорциональному интегро-дифференциальному (ПИД) регулятору. Использование принципа управления с прогнозирующей моделью позволяет реализовать оперативное управление в реальном времени в оптимальных режимах. Но для применения MPC в системах реального времени имеется ряд ограничений, в частности, производительность центрального процессора, время цикла ПЛК и время срабатывания сторожевого таймера. Настроечные параметры регулятора, основанного на принципе управления с прогнозирующей модели, – это горизонт прогнозирования, горизонт управления и время цикла пересчета. В качестве примера приводится реальный объект, обладающий нелинейными свойствами и большим временем запаздывания, которым выступил эмулятор печи. Приведена модель объекта управления и реализован регулятор на основе управления с прогнозирующей моделью в виде программного модуля для ПЛК (MPC-регулятор). Проведен ряд экспериментов и получены качественно-количественные показатели регулирования. В результате сравнения показателей MPC-регулятора и ПИД-регулятора определено, что первый обладает наилучшим быстродействием, точностью и качеством регулирования. Эти результаты достижимы при соблюдении ограничений применения MPC-регулятора в системах реального управления.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(1):36-45
pages 36-45 views

Виртуальные испытания агрегатов для виртуального ввода в производство роботизированного автомобиля

Орлов С.П., Бизюкова Е.Е., Яковлева А.Е.

Аннотация

Создание роботизированных автомобилей сельскохозяйственного назначения является перспективным направлением в автомобилестроении. Сложность конструкции беспилотного грузового автомобиля, работа в тяжелых условиях эксплуатации, наличие большого числа измерительных устройств и подсистем обработки данных делают актуальным создание системы виртуальных испытаний. Данные испытания являются частью общего процесса виртуального ввода в эксплуатацию роботизированного автомобиля. В статье рассматривается комплекс подсистем, которые обеспечивают проведение виртуальных испытаний на основе моделе-ориентированного подхода: подсистема математического моделирования, подсистема имитации измерений, информационная подсистема с базами данных. Разработаны метрологические модели измерительных каналов для виртуальных испытаний, которые позволяют имитировать случайные изменения параметров автомобиля и погрешности измерения. Процесс тестирования охватывает все важнейшие агрегаты роботизированного автомобиля. В качестве примера рассматривается динамическая модель тормозной системы шасси КАМАЗ и приведены результаты виртуальных испытаний режимов торможения. Разработанная система виртуальных испытаний используется при создании грузового автомобиля КАМАЗ в составе роботизированной системы сельскохозяйственных автомобилей.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(1):46-57
pages 46-57 views

Структурно-параметрический синтез системы управления ненаблюдаемым выходом объекта с распределенными параметрами

Тычинин А.В., Тычинина Ю.А., Рагазин Д.А.

Аннотация

Рассматривается синтез системы управления объектом с распределенными параметрами. Обозначены проблемы существующих методов описания таких объектов и разработки систем управления ими. Предложен подход для нивелирования недостатков существующих методов, связанных с допущениями о постоянстве физических характеристик объекта и с необходимостью управления ненаблюдаемой пространственной координатой объекта. В качестве примера рассматривается нагрев массивной заготовки в конвекционной печи. Управление по ненаблюдаемой координате объекта реализовано путем синтеза цепной структуры, реализующей передаточную функцию, близкую к обратной передаточной функции объекта. Слабая чувствительность к параметрической нестабильности обеспечивается решением обратной задачи динамики. В результате получена система, обладающая слабой чувствительностью к параметрическим возмущениям объекта и обеспечивающая требуемое поведение ненаблюдаемой координаты пространственной области распределенного объекта.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(1):58-72
pages 58-72 views

Интегральная формулировка решений краевых задач тепломассопереноса в областях с движущимися границами

Шевелев В.В.

Аннотация

С помощью преобразования Фурье получены интегральные представления решений краевых задач теплопроводности и диффузии в двухфазной области с подвижной межфазной границей. Предложенный подход позволяет получить уравнение движения межфазной границы без необходимости предварительного нахождения температурных и(или) концентрационных полей и исследовать устойчивость межфазной границы относительно возмущений ее формы. Справедливость предложенного подхода продемонстрирована на примере автомодельного роста сферического кристалла в переохлажденном расплаве и кристаллизации расплава на подложке из того же вещества. На основе полученного уравнения, определяющего скорость автомодельного движения межфазной границы, проанализированы особенности кинетики кристаллизации расплава на подложке. Кратко обсуждены условия применимости развитого подхода к решению краевых задач теплопроводности и диффузии в областях, разделенных движущейся границей.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(1):73-91
pages 73-91 views

Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы

Технологии передачи данных в беспроводных информационно-измерительных сетях

Лихтциндер Б.Я., Бакай Ю.О.

Аннотация

Содержание данной статьи определяется актуальностью использования стандартов беспроводных сенсорных сетей. Рассматривается разнообразие беспроводных сетей. Представляются стандарты персональных беспроводных сетей. В частности, представляется подробный разбор технологии GPRS. Представляются различные протоколы передачи данных. Лаконично обозреваются скорости передачи данных. Представлено развитие стандартов Bluetooth. Описаны скорости передачи данных. Подробно рассмотрены стандарты технологии Bluetooth, представлен обзор преимуществ и недостатков данных стандартов, представлено разнообразие областей применения беспроводных сенсорных сетей.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(1):92-103
pages 92-103 views

Электротехника

Исследование системы стабилизации уровня жидкости в резервуарах

Абакумов А.М., Кузнецов П.К., Курган В.П., Горячкин А.А.

Аннотация

Рассмотрены задачи управления режимами работы насосных агрегатов с частотно- регулируемым приводом на базе асинхронного короткозамкнутого двигателя. Обсуждаются характерные особенности требований к показателям качества процесса регулирования систем стабилизации уровня жидкости в резарвуарах. Получены в форме передаточных функций математические модели функционально необходимых звеньев системы: частотно-регулируемого привода со скалярным управлением, обобщенного объекта управления, датчика обратной связи. Линеаризованная модель объекта управления с  учетом нелинейной зависимости момента на валу двигателя от скорости получена в виде передаточной функции апериодического звена. Разработана структурная схема замкнутой по уровню жидкости системы управления. Отмечено, что использование для рассматриваемой системы стандартных настроек, ориентированных на достижение максимального быстродействия, может приводить к недопустимым значениям скорости изменения регулирующего воздействия и порождать гидравлические удары и повышенный износ кинематической части агрегата. Предложена методика синтеза регулятора, учитывающая ограничения на показатели качества переходного процесса изменения скорости насосного агрегата при отработке основного возмущения. Проведен синтез регулятора на примере конкретной установки, обсуждаются результаты моделирования переходных процессов по управляющему и  возмущающему воздействиям.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(1):104-119
pages 104-119 views

Способ уменьшения амплитуд высших гармоник в выходном напряжении частотного преобразователя

Стариков А.В., Лисин С.Л., Беляева О.С., Кирдяшев В.А.

Аннотация

Современные низковольтные частотные преобразователи, построенные по принципу автономных инверторов с широтно-импульсной модуляцией, обладают большими амплитудами высших гармоник в выходном напряжении. Это негативно сказывается на работе асинхронного или синхронного двигателя, подключенного к такому преобразователю, поскольку вызывает снижение коэффициента полезного действия машины переменного тока. Произведен анализ причин плохого гармонического состава выходного напряжения традиционных инверторов с синусоидальной широтно-импульсной модуляцией; отмечено, что основной из них является введение «мертвого» времени при переключении полумостов каждый период модуляции. Предложен способ синусоидальной модуляции, не требующий введения «мертвого» времени. Рассмотрены режимы функционирования силовых транзисторов при таком способе коммутации и диаграммы управляющих сигналов. Найдены аналитические выражения, позволяющие определить действующее значение выходного напряжения частотного преобразователя и коэффициенты высших гармоник при предлагаемом способе коммутации силовых транзисторов. Определена основная причина низкого действующего значения фазного напряжения на выходе инвертора при синусоидальной широтно-импульсной модуляции – неэффективное использование периода коммутации. Предложен способ синусоидальной модуляции, не требующий введения «мертвого» времени, повышающий действующее значение выходного напряжения и уменьшающий в 75 раз суммарный коэффициент гармонических составляющих. Приведены диаграммы сигналов, управляющих силовыми транзисторами и обеспечивающих снижение амплитуд высших гармоник на выходе частотного преобразователя. Произведена аппроксимация гармоническим рядом Фурье выходного напряжения инвертора, получающегося в случае применения предложенного способа коммутации силовых транзисторов. Отмечено, что для технической реализации синусоидальной модуляции, обеспечивающей малые амплитуды высших гармоник, необходимы только два широтно-импульсных модулятора.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(1):120-132
pages 120-132 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах